Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Temas de Interés » Dudas en general
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

18/07/2015 #1


ayuda con averia de placa de emisora de RC
Hola gente, traigo una avería que me está volviendo loco y necesito ayuda.

Tengo una placa microcontroladora de una emisora de radio control, y el problema es que no enciende la emisora.
Al medir los voltajes en la propia placa me faltan 5V y 3,3V que usa la placa en algunas zonas.
Por lo que pronto le eché ojo a los reguladores de voltaje y a os rectificadores, tengo un regulador de voltaje 78D05AL al que no le llega ningún tipo de alimentación, por lo que no puede sacar los 5V para alimentar la placa y al otro regulador que convierte los 5V en 3,3V. Al 78D05 por lo que he visto en el circuito y según deduzco, igual me equivoco, debería de alimentarse a través un MOSFET SMD IRLML6401TRPbF, pero a este le llegan 12V por el source (S) y 10V por la puerta (G) pero no hay ningún tipo de voltaje en el drenaje (D) que coincide con el pin nº 1 del 78D05 que según el datasheet es por donde se alimenta.
Os dejo la imágenes de la placa para que se entienda un poco mejor, he de decir que he cambiado tanto el regulador como el MOSFET, pero sigue haciendo lo mismo. Sospecho que es posible que con la temperatura del soldador me haya cargado el IRLML6401TRPBF nuevo que es una posibilidad, pero hay algo que se me escapa pero no se que.
El conector grande blanco de la derecha es el conector de una pequeña pantalla donde se gestiona a través de menus la emisora pero no enciende porque por lo que he indagado se alimenta con los 3,3V que me faltan. A ver si me podeis echar una mano con esto y entre todos damos con el fallo o el componente dañado.

Muchas gracias.

http://imgur.com/1dc72Do

http://imgur.com/bhHm2dJ

http://imgur.com/3jwYqb3
18/07/2015 #2

Avatar de pandacba

Segui la entrada del regulador de 5V en sentido inverso y controla los comonentes que hay entre y el conector por donde ingresa la tensión a la placa
18/07/2015 #3


resistor470K dijo: Ver Mensaje
Hola gente, traigo una avería que me está volviendo loco y necesito ayuda.

Tengo una placa microcontroladora de una emisora de radio control, y el problema es que no enciende la emisora.
Al medir los voltajes en la propia placa me faltan 5V y 3,3V que usa la placa en algunas zonas.
Por lo que pronto le eché ojo a los reguladores de voltaje y a os rectificadores, tengo un regulador de voltaje 78D05AL al que no le llega ningún tipo de alimentación, por lo que no puede sacar los 5V para alimentar la placa y al otro regulador que convierte los 5V en 3,3V. Al 78D05 por lo que he visto en el circuito y según deduzco, igual me equivoco, debería de alimentarse a través un MOSFET SMD IRLML6401TRPbF, pero a este le llegan 12V por el source (S) y 10V por la puerta (G) pero no hay ningún tipo de voltaje en el drenaje (D) que coincide con el pin nº 1 del 78D05 que según el datasheet es por donde se alimenta.
Os dejo la imágenes de la placa para que se entienda un poco mejor, he de decir que he cambiado tanto el regulador como el MOSFET, pero sigue haciendo lo mismo. Sospecho que es posible que con la temperatura del soldador me haya cargado el IRLML6401TRPBF nuevo que es una posibilidad, pero hay algo que se me escapa pero no se que.
El conector grande blanco de la derecha es el conector de una pequeña pantalla donde se gestiona a través de menus la emisora pero no enciende porque por lo que he indagado se alimenta con los 3,3V que me faltan. A ver si me podeis echar una mano con esto y entre todos damos con el fallo o el componente dañado.

Muchas gracias.

http://imgur.com/1dc72Do

http://imgur.com/bhHm2dJ

http://imgur.com/3jwYqb3
Hola caro Don resistor470K ,lo transistor MosFet tipo canal "P" (IRLML6401TRPbF) que aclaraste deve fornir los 12 Voltios en lo Dreno quando lo Gate es 0 Volts ( ese cerria lo canal Dreno y Sourse quando lo VGS es negativo o sea lo Sourse tiene major tensión en relación a lo Gate ), haora si eso no acontece es porque seguramente ese transistor MosFet estas dañado y deve sener canbiado por otro nuevo .
!Fuerte abrazo y buena suerte en tu mantenimiento !.
Att.
Daniel Lopes.
18/07/2015 #4


Hola daniel,como tu dices en el source hay mas tension que en el drain,en el source tengo 12V y en el drain tengo 10V,el mosfet está pegado como puedes ver en la imagen a una resistencia SMD 105 que va en serie con la otra que está pegada que es una 104,si no entendi mal,quieres decir que para que el drain tenga 12V tiene que haber en el gate 0V ¿es así?.

pandacba si voy atras en el circuito se va al otro lado de la placa atraves de un pase que la atraviesa, por donde entra el voltaje , hay un transistor SMD pnp marcado como Y2 donde se lee VDD en la imagen que puse donde estan marcados los voltajes,al que le llegan 12V desde el interruptor de encendido de la emisora donde por la base sale mas voltage del que entra por el emisor,creo que eso está correcto ¿no? pero no hay voltaje en el colector de este va hacia el IRLML6401TRPbF pasando por una resistencia,luego un diodo,atraveisa la placa hacia un transistor npn marcado como Y1 y de ahi hacia la resistencia 104 que nombre antes que está en rserie con la 105 y luego el IRLML6401TRPbF
18/07/2015 #5


Bueno puedo mirar en las fotos posteadas un resistor de 1Mhoms (105) entre Souse y Gate del MosFet , otro resistor de 100Khoms (104) entre lo Gate del MosFet y lo colector de un transistor SMD creo ese sener un tipo NPN de uso general , lo emissor dese transistor es conectado a la tierra ,asi andando como un colector abierto , entonses quando polarizamos su base con aproximadamente 0,7 Voltios en relación a la tierra o masa lo colector deve bajar su tensión ( ese haora estas saturado) y lo Gate del MosFet tanbien asi permitindo haber aproximadamente 12 Voltios en su Dreno ( canal Dreno y Sourse cerriado ) alimentando lo regulador 7805 , caso no hace lo que aclaro aca mui probablelmente o lo transistor MosFet estas dañado o lo transistor SMD tipo NPN estas dañado o no hay comando en la base del transistor SMD tipo NPN .
Alguns testes pueden sener hechos por ejenplo : con auxilio de un resistor de 10Kohms ustedes puede conectar los +12 Voltios en una punta dese resistor y la otra punta tocar en la base del transistor SMD NPN aclarado arriba de modo saturar el y ese puder cerriar lo canal Dreno y Sourse del transistor MosFet. Otro teste es curto circuitar para tierra lo colector dese transistor SMD NPN de modo cerriar lo transistor MosFet y ese por su ves liberar ( fornir) +12 Voltios en su Dreno , alimentando lo regulador LM7805.
Att.
Daniel Lopes.
24/09/2015 #6


hola de nuevo, depues de hacer las pruebas me he quedado igual,conectando la resistencia de 10K a 12V y alimentando el 7805 me salen 2,5 voltios en la salida,lo normal seria que salieran 5V,por eso no me cuadran las medidas,si le aplico directamente 12V al regulador me salen 7,5V cuando en la hoja de datos dice que máximo tienen que salir entre 4,5 y 5,8V y descarto que esté dañado el regulador porque he hecho la prueba en 2 reguladores nuevos y en todos salen 7,5V,a no ser que todos esten mal, he cambiado tanto el 7805 y el IRLML6401TRPbF pero sigue igual,ya no se que mas hacer,el regulador no se alimenta a traves del IRLML6401TRPbF y es el segundo que cambio,ya no se si me lo estoy cargando con el calor o no se, esta vez lo he colocado con el soldador de aire caliente,no se como avanzar con la averia
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Dudas en general

Aquí se tratan todos los temas relacionados con la electrónica en general.

Cerrar
Foros de Electrónica » Temas de Interés » Dudas en general

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.