Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Temas de Interés » Automatización, Electrónica industrial y de Potencia
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

26/08/2012 #1


Ayuda para activar un RELE
¡¡¡ Saludos Cordiales !!! a todos los usuarios de este interesante foro....Necesito ayuda para activar un relé tipo "JQC-3F-1C-6VDC" el mismo tiene que estar controlado por una LDR, con un CI555 o puede ser por transistores tipo 2N2222........e intentado con varios esquemas disponibles en la red pero no me es posible activarlo...De antemano gratitud por sus respuestas !!!!
26/08/2012 #2

Avatar de el-rey-julien

publica el esquema,para saber donde esta el error
27/08/2012 #3

Avatar de digito

... a la base del transistor se pone un R. de 1k en serie al pin. 3 del 555, luego el emisor debe estar a masa (polo negativo), y en serie al colector el relè, y en paralelo a la bobina un diodo del tipo 1N4007 con el catodo hacìa el lado positivo, por una alimentaciòn no superior a 14V +/- .

Chau hasta la proxima .....

---------- Actualizado después de 4 minutos ----------

...obvio que el relè debe tener las caracteristicas exacta para 12V o 14V y una resistencia en la bobina de 90 a 300ohm aprox. Chau
27/08/2012 #4


Respuesta sugerencia
¡¡¡ GRACIAS POR LAS RESPUESTAS !!!
SALUDOS...este es el esquema del circuito, funciona para un led pero la señal es muy baja para activar el RELÉ.....el problema es cuando quiero amplificar esta señal (1.2v del pin3 del C.I.555) colocandole el transistor 2N3904 el rele se activa directamente, cuando debería activarse por medio de la manipulación de la LDR o el potenciometro.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg circuito_rele.jpg (121,6 KB (Kilobytes), 183 visitas)
27/08/2012 #5


No será que el led a través de la resistencia está "soplando" a la base lo suficiente para que conduzca?

Si eliminas el led (lo desconectas de un punto), funciona correctamente el relé?
27/08/2012 #6


el-rey-julien dijo: Ver Mensaje
publica el esquema,para saber donde esta el error
Listo pana el esquema es de la IMG de abajo,.....se te agradece por revisarlo...SALUDOS
27/08/2012 #7

Avatar de el-rey-julien

r4 ,es muy grande ,pon una de 100 hom

o pon la la r de 2,2k en el led y la r del led de 220hom en el transistor

o sea intercambia r3 por r4 y prueba
27/08/2012 #8

Avatar de Scooter

Si acaso pon el led y su resistencia en paralelo con el relé.
27/08/2012 #9

Avatar de pipa09

taitatayo dijo: Ver Mensaje
...este es el esquema del circuito, funciona para un led pero la señal es muy baja para activar el RELÉ......
El circuito que subiste , sino veo mal, esta mal dibujado o mal diseñado, porque al estar montado tal cual esta en la imagen (esquematico) quedaria el CI activado constantemente.
27/08/2012 #10


digito dijo: Ver Mensaje
... a la base del transistor se pone un R. de 1k en serie al pin. 3 del 555, luego el emisor debe estar a masa (polo negativo), y en serie al colector el relè, y en paralelo a la bobina un diodo del tipo 1N4007 con el catodo hacìa el lado positivo, por una alimentaciòn no superior a 14V +/- .

Chau hasta la proxima .....

---------- Actualizado después de 4 minutos ----------

...obvio que el relè debe tener las caracteristicas exacta para 12V o 14V y una resistencia en la bobina de 90 a 300ohm aprox. Chau
Saludos pana.....realice tu sugerencia pero se activa directamente sin que lo controle la LDR.....No tengo claro lo de la resistencia en la bobina del RELÉ.....si me lo podias ayudar con el diagrama te lo agradeceria !!!
27/08/2012 #11

Avatar de pipa09

taitatayo dijo: Ver Mensaje
Saludos pana.....realice tu sugerencia pero se activa directamente sin que lo controle la LDR..... !!!
Es que el pin numero " del CI esta conectado a Cero volt constantemente, apenas le des tension este se activa.
27/08/2012 #12


pipa09 dijo: Ver Mensaje
El circuito que subiste , sino veo mal, esta mal dibujado o mal diseñado, porque al estar montado tal cual esta en la imagen (esquematico) quedaria el CI activado constantemente.
Gracias por tu revisión al esquema....te cuento que el mismo (esquema) me funciona bien con un led osea la LDR le controla bien al diodo led, pero al querer utilizar esa misma señal no se activa el RELÉ, a pesar de amplificarla con un transistor 2N3904..... Si me puedes ayudar con la corrección del esquema, o en su defecto un esquema que en verdad funcione en la practica se te agradecería SALUDOS !!!
27/08/2012 #13

Avatar de pipa09

Proba conectar el LDR como esta en el esquema que adjunto!
http://www.forosdeelectronica.com/at...1&d=1346111853
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg LDR + 555.JPG (31,5 KB (Kilobytes), 40 visitas)
27/08/2012 #14

Avatar de dmc

taitatayo, todavía no logro comprender bien el funcionamiento de tu artilugio, el pin 1 va conectado al LDR y el preset (me parece que debería ir conectado a 0V) y el pin 2 va directamente a 0V (creo que deberia estar conectado entre el LDR y el preset, cuyo extremo (el que va al 555) debería estar conectado a +V, pero en fin, no lo he probado, solo digo lo que 1º se me ocurre, al mirar rápidamente tu circuito. Una pregunta ¿tu circuito forzosamente de ser con un 555 o podes utilizar otro CI? si podes utilizar otro CI te dejo un PDF con un circuito que a mi no me da problemas.
Ah, el circuito esta a escala 1:1
Suerte.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: pdf Detector LDR con AO.pdf (438,1 KB (Kilobytes), 17 visitas)
27/08/2012 #15


dmc dijo: Ver Mensaje
taitatayo, todavía no logro comprender bien el funcionamiento de tu artilugio, el pin 1 va conectado al LDR y el preset (me parece que debería ir conectado a 0V) y el pin 2 va directamente a 0V (creo que deberia estar conectado entre el LDR y el preset, cuyo extremo (el que va al 555) debería estar conectado a +V, pero en fin, no lo he probado, solo digo lo que 1º se me ocurre, al mirar rápidamente tu circuito. Una pregunta ¿tu circuito forzosamente de ser con un 555 o podes utilizar otro CI? si podes utilizar otro CI te dejo un PDF con un circuito que a mi no me da problemas.
Ah, el circuito esta a escala 1:1
Suerte.
Que tal Dante....como comentaba anteriormente el circuito me funciona para un diodo led, pero no lo activa al rele aun amplificando la señal, voy aplicar tu sugerencia.......con respecto a tu pregunta el inconveniente es conseguir el integrado de tu esquema, pero si lo puedo hacer, lo pongo en práctica...SALUDOS CORDIALES !!!
27/08/2012 #16

Avatar de dmc

Creo que el circuito que subió Pipa09, debería funcionar, en cuanto al integrado podes utilizar un LM741, o cualquiera si respetas las entradas (inversoras y no inversoras), pero ya que tenes la placa con el 555, trata de modificarla como la de pipa09, digo...antes de comenzar otro circuito.
28/08/2012 #17

Avatar de digito

Ayuda para el relè...
... segun el esquema debes cambiar la direcciòn del Led, si no le envias tension directamente a la base del transistor: ver imagen adjunta, CHAU.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg foroele.jpg (7,5 KB (Kilobytes), 11 visitas)
28/08/2012 #18
Excluido


la pata 2 .... la 6 ....
pero lo de la pata 1 hace que la vcc sea fluctuante a mas no poder.... y anda a saber como lo paso a la placa.
esta para guardarlo asi con el led y funcionando al lado de una virgencita, como prueba de que los mialgros si existen .

borron y cuenta nueva seria lo mas sano .

28/08/2012 #19

Avatar de el-rey-julien

no, los pulsos son parecidos a la tencion de la fuente ,por eso funciona
28/08/2012 #20


Es bueno saber que hay gente que se interese del tema, y mas aun si se lo hace con "HUMOR".....
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Automatización, Electrónica industrial y de Potencia

En esta categoría se discuten temas relacionados con la automatización, la electrónica industrial y la instrumentación.

Cerrar
Foros de Electrónica » Temas de Interés » Automatización, Electrónica industrial y de Potencia

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.