Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Temas de Interés » Automatización, Electrónica industrial y de Potencia
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

29/09/2014 #261

Avatar de J2C

.


Con la identificación de dicho tiristor buscamos la datasheet y ahí realizas los cambios necesarios, no te adelantes aun Papirrin.



Saludos, JuanKa.-

P.D.: No por mucho correr, llegaremos antes .
29/09/2014 #262


Ahí lo probe pero conectándolo al pic y no funciona ,probé hasta con una resist de 190R pero después de la resist tengo 1,2 V .Sera poca tensión para accionar al gate ?habra que accionarlo a través de un transistor ?
29/09/2014 #263

Avatar de papirrin

habra que accionarlo a través de un transistor ?
creoque mas que tension es corriente...

si gustas probemos asi..deja poner un esquema

---------- Actualizado después de 32 minutos ----------

A ver si es asi...

29/09/2014 #264


Papirrin ,si es que subiste un esquema , no salio en el mensaje
29/09/2014 #265

Avatar de papirrin

va de nuevo yo si la veo pero no se que pasaria...

Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Dibujo.JPG (57,3 KB (Kilobytes), 74 visitas)
29/09/2014 #266


OK Ahora si lo veo ,en el esquema veo un bc 548 Q4 que no se ve donde va conectado, pero ese no va no?
29/09/2014 #267

Avatar de papirrin

No, ese Q4 lo puse con un led amarillo como piloto, es el que se veia en el ultimo video y era para simular.
29/09/2014 #268


No , no me funciono ,lo probe sin el pic , medi en el mismo punto que antes y cuando le doy 5v a la resist de 10k base del bc 548 , en el punto que mido me hace un pico de 1,7V y cae a 0.8 v , y el tiristor no se dispara .Volvi a hacer la primera prueba ,la que dibuje en el post #262 dando 5v directo a la resist , medi tambien cae a 1,4v aprox pero si dispara al tiristor .Volvi a hacer algo mal ???? ja ja ja . Ya hice el video donde muestro como hago girar al generador y la prueba de la version 2.1.1 funcionando pero con el rele ,en cuanto se suba al you tube la subo ,solo que tarda una eternidad en subierse
PD : el tiristor no tiene ningun codigo se ve que estan borrados ,mañana voy a ir donde lo compre a ver si me dan los datos
29/09/2014 #269

Avatar de papirrin

el tiristor no tiene ningun codigo se ve que estan borrados ,mañana voy a ir donde lo compre a ver si me dan los datos
si mejor buscamos su informacion para no ir tan a ciegas.
29/09/2014 #270


Aca va el video de esta mañana https://www.youtube.com/watch?v=7wQR...ature=youtu.be
En la primer prueba se ve que acciona y se frena pero es por que no habia levantado las suficientes revoluciones
30/09/2014 #271


Aca tengo las caracteristicas del tiristor es 25RIA120M http://datasheetz.com/data/Discrete%...atasheetz.html
Estuve viendo el datasheet y creo que para hacer el disparo necesita 2V y 60ma.
A ver uds que opinan?
30/09/2014 #272

Avatar de papirrin

A ver uds que opinan?
pues si..

probemos con estos calculos

RS=(Vin-Vgt)/Igt

RS=(5V-.7V-2V)/.06A=38R
30/09/2014 #273


Bueno ya hice las pruebas y funcionó , le tuve que cambiar el bc 558 por un bc327 por que con el primero no funcionaba , recien estuve viendo las hojas de datos y el 558 soporta una Ic de 10mA y el bc 327 una Ic de 80mA y como necesitabamos 60mA supongo que ese era el problema.Pero me quedó una duda cuando hacia las pruebas, cuando recien arrancaba el motor y el pic hacia la primera comprobacion ,el generador se frenaba, por que con este tema que les mostre en el video anterior ,que patina la correa y no alcanza a subir a un regimen de vueltas en el que las correas ya no patinen,en este momento el pic no cortaba la excitacion me dejaba al scr conduciendo a fondo y si yo lo dejaba me frenaba el generador a cero ,asi que le cortaba la termica que le puse al campo, lo dejaba levantar vueltas y la accionaba .En el viedo que les subo ahora se ve en el inicio,esta posible falla, y digo posible por que tal vez sea el precario armado del generador con el motor ,pero fijense que el frrecuencimetro se va a fondo de escala para abajo y no corta, tube que cortarle la termica yo.Despues una vez que el generador esta a un regimen de vueltas aceptable ya funciona perfecto. Mi duda es no deberia cortar en ese momento ? o habra que bajarle el tiempo de conduccion del gate del scr que ahora es de 2 segundos y tal vez sea mucho ? Bueno no me quedo muy claro por que me hacia eso . De todos modos creo que ya estoy para armar una placa y hacer las pruebas definitivas y asi eliminar posibles fallas y dudas no ?
Que les parece
Les adjunto el esquema completo


Video:https://www.youtube.com/watch?v=Croy...ature=youtu.be
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: pdf reg 380 corte pic.pdf (54,8 KB (Kilobytes), 41 visitas)
30/09/2014 #274

Avatar de papirrin

Bueno ya hice las pruebas y funcionó , le tuve que cambiar el bc 558 por un bc327 por que con el primero no funcionaba , recien estuve viendo las hojas de datos y el 558 soporta una Ic de 10mA y el bc 327 una Ic de 80mA y como necesitabamos 60mA supongo que ese era el problema.
El BC558 es de 100mA no de 10mA, en teoria deberia de funcionar bien...

tomando un hfe de 100 que se supone minimo tiene 110
son
Rb=(Vin-vbe)/(Ic/100)
Rb=(5-.7)/(.06/100)
Rb=7K16

puse una Rb de 4k7 asi que deberia saturar bien, pero bueno si con un bc327 esta mejor.
si puedes y por no quedarnos con la duda podrias medir su Hfe con tu multimetro.

Pero me quedó una duda cuando hacia las pruebas, cuando recien arrancaba el motor y el pic hacia la primera comprobacion ,el generador se frenaba, por que con este tema que les mostre en el video anterior ,que patina la correa y no alcanza a subir a un regimen de vueltas en el que las correas ya no patinen,en este momento el pic no cortaba la excitacion me dejaba al scr conduciendo a fondo y si yo lo dejaba me frenaba el generador a cero ,asi que le cortaba la termica que le puse al campo, lo dejaba levantar vueltas y la accionaba .En el viedo que les subo ahora se ve en el inicio,esta posible falla, y digo posible por que tal vez sea el precario armado del generador con el motor ,pero fijense que el frrecuencimetro se va a fondo de escala para abajo y no corta, tube que cortarle la termica yo.Despues una vez que el generador esta a un regimen de vueltas aceptable ya funciona perfecto. Mi duda es no deberia cortar en ese momento ? o habra que bajarle el tiempo de conduccion del gate del scr que ahora es de 2 segundos y tal vez sea mucho ? Bueno no me quedo muy claro por que me hacia eso .
bueno creo que ahi tengo un error del concepto del inicio. viendo los videos creo que el inicio lo hice diferente..

es decir yop pensaba que se dejaba el campo funcionando desde que empezaba a arrancar el motor, pero veo que el campo lo activas cuando ya esta en revoluciones.

aqui te pongo para que inicie con el pulsador y empieza apagado el campo.

Version 2.1.2
Código:
include <12F675.h>
#device adc=10
#FUSES NOWDT, INTRC_IO, NOCPD, NOPROTECT, NOMCLR, NOPUT, NOBROWNOUT
#use delay(clock=4000000) 
#bit Led=0x85.1

int RPM=false;
short Sleep_Mode;

const int  FMax=60;     //frecuencia maxima de corte en Hz
const int  FTyp=50;     //frecuencia tipica de operacion en Hz
const int  FMin=46;     //frecuencia minima de corte  en Hz
const int  T_Retry=30;  //tiempo de espera para reintentar activar campo en Segundos
const long Vmax=536;    //Voltaje maximo de operacion en escala de 0 a 1024
const long VMin=488;    //Voltaje minimo de operacion en escala de 0 a 1024
const long T_Auto=2; //Tiempo de activacion del campo antes de regulador en Segundos

long Freqcount(void)
{int cycles8, cycles;
 long freq;
 cycles8=0x00;
 cycles=0x00;
 set_timer1(0);
 setup_timer_1(T1_External|T1_Div_By_1);
 while (cycles!=0xFF)
 {cycles8=0x00; 
  while (cycles8!=0xFF)
  {delay_cycles(0x09); 
   cycles8++;}
   delay_cycles(0x55);      
   cycles++;}
  delay_cycles(0x8D);   
  setup_timer_1(T1_Disabled);  
  freq=get_timer1(); 
  return(freq);}

void Turn_On(long Time)
{long Frq=0;
 long VW=0;
 long TO=0;  
 output_low(pin_a1);
 output_high(pin_a4);
 while ((VW<=VMin||frq<=FTyp-1)&&TO<=Time) 
 {frq= freqcount(); 
  if (frq>=FTyp-1) RPM=true; 
  VW=Read_Adc();
  if (VW>=Vmin) {output_low(pin_a2);output_low(pin_a4);} 
  TO++;
  if (Time==0xFFFF)
  {TO=0;if (led==0) output_float(pin_a1); else output_low(pin_a1);}}
 if (TO>=Time)
 {output_low(pin_a4);output_high(pin_a1);output_high(pin_a2);}}
 
void Turn_Off(void)
{output_high(pin_a1);
 output_high(pin_a2);
 RPM=false;}

#int_RA
void RA_isr(void) 
{if (input(pin_a3)&&sleep_mode==true) sleep_mode=true;}
 
void main(void)
 {long VD;  
  long msec,sec;
  long Timer=0xFFFF;
  
  delay_ms(200);   
  setup_adc_ports(sAN0|VSS_VDD);
  setup_adc(ADC_Clock_Div_2);
  setup_timer_0(RTCC_Internal|RTCC_Div_1);
  setup_comparator(NC_NC);
  setup_vref(false);
  set_tris_a(0x29);
  set_adc_channel(0);
  enable_interrupts(Int_RA3);     
  enable_interrupts(Global);     
  output_low(pin_a4);
  output_high(pin_a2);
  output_float(pin_a1);
  sleep_mode=true;  
  sec=0;
    
  while (true) 
   {if (sleep_mode==true) sleep(); 
    if (RPM==true)
    {VD=Read_Adc();
     if (VD>=VMin&&VD<=VMax) output_low(pin_a1); else output_high(pin_a1);
     VD=freqcount();
     if (VD<=FMin||VD>=Fmax) {Turn_Off();sec=0;Timer=T_Auto;}} 
    else if (sleep_mode==false)
    {delay_ms(1);
     msec++;
     if (msec>=0x03E7)
     {msec=0;sec++;if (led==0) output_float(pin_a1); else output_high(pin_a1);} 
     if (sec>=T_Retry) {Turn_On(Timer);sec=0;}}   
    if (!input(pin_a3))
    {while(!input(pin_a3)) true;
     if (RPM==true) {Turn_Off();output_float(pin_a1);sleep_mode=true;}
     else
     if (sleep_mode==true) {sleep_mode=false;sec=T_Retry;timer=0xFFFF;} else {sleep_mode=true;output_float(pin_a1);}
    }	
   }
  }
para iniciar el campo cuando este en revoluciones presionas el pulsador.
pero ya vamos mas cercas
30/09/2014 #275


Yo creo que no es necesario un pulsador, con darle 10 seg y ahi que haga la primera comprobacion estaria bien , ya que en el funcionamiento real tambien demoran en subir las vueltas.
Mañana le mido el hfe al bc 327 .
Ya casi estamos !!!!!!!!!!
30/09/2014 #276

Avatar de papirrin

Mañana le mido el hfe al bc 327
no el del BC558, el de el BC327 si debe tener un hfe mayor a 100, pero si quieres tambien lo mides para ver que esta pasando.

Yo creo que no es necesario un pulsador, con darle 10 seg y ahi que haga la primera comprobacion estaria bien , ya que en el funcionamiento real tambien demoran en subir las vueltas.
creo que ahi es donde estamos en diferentes canales

yo lo que habia pensado es que tenga dos formas operacion, una "automatica" y una manual.

con el pulsador enciendes y apagas manualmente o sea prendes tu motor diesel esperas a que este funcionando a sus revoluciones y luego presionas el pulsador del pic y te vas.

si baja de revoluciones checa durante un tiempo si puede hacer la reconexion, sino puede entonces llegas tu y lo apagas con el pulsador.

esa era el concepto que yo tenia, pero no se en la practica como sea.
30/09/2014 #277


En la practica debe ser siempre automatico , lo que si tiene es una termica de proteccion para cortar el campo se enciende el diesel se suben las vueltas y se sube la termica , con lo que me acabo de dar cuenta es que asi esta bien como esta desde un principio ja ja !!! lo que si debe hacer el pic es chequear todo el tiempo osea nuca debe entrar en modo sleep , y por ahi si que comienze apagado por 10seg y desp empiece a chequear ........ se entiende ?
30/09/2014 #278

Avatar de papirrin

En la practica debe ser siempre automatico , lo que si tiene es una termica de proteccion para cortar el campo se enciende el diesel se suben las vueltas y se sube la termica , con lo que me acabo de dar cuenta es que asi esta bien como esta desde un principio ja ja !!!
o sea que a eso es necesitar de aprender en vano

vale entonces deja modificar el codigo y en cuanto lo tenga lo subo. XD

¿entonces el pulsador se quita?
30/09/2014 #279


Si ja ja !!! . estaba pensando si lo podriamos usar para algo mas ......pero no se me ocurre, mejor lo quitamos . Estoy en un ámbito en este momento que no puedo pensar con claridad ja ja ja!!!! Lo quitamos y listo
30/09/2014 #280

Avatar de papirrin

Bueno y a todo esto.. cambiando un poco la perspectiva...

que no en lugar de checar la frecuencia en el campo, no seria mejor checar las vueltas de generador con un sensor tipo Hall, digo por aquello de que hay que estar activando el campo solo parqa checar si esta en frecuencia.

utilizando un sensor si esta en RPM se activa el campo si no no.. y tantan... ¿o cual es la diferencia?
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Automatización, Electrónica industrial y de Potencia

En esta categoría se discuten temas relacionados con la automatización, la electrónica industrial y la instrumentación.

Cerrar
Foros de Electrónica » Temas de Interés » Automatización, Electrónica industrial y de Potencia

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.