Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Temas de Interés » PC Hardware
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

03/02/2011 #221
Moderador

Avatar de Nilfred

Linda fuente.
Lo primero que tenes que hacer es mandarle un mail a Coolermaster preguntando que componente es ese y si es posible un diagrama. Si tenes que firmar un NDA, firmá. Si firmaste lamentablemente no lo vas a poder compartir con nosotros.
Una vez enviado el mail, fijate si estaba conectado en paralelo con otro de sus vecinos: El que explotó es el que andaba bien, igual hay que cambiarlos juntos. Q11 y Q12 pinta que están en paralelo, en la foto no se ven las pistas que van a Q1.

De paso sacale la fecha a la foto, eso no se usa mas, para eso está la información EXIF (clic-derecho, Propiedades)
02/04/2011 #222

Avatar de fckland

[DUDA] Fuente AT, ATX mini o simplemente ATX vieja?
Que tal gente? hoy vengo con una duda media tonta..
El tema es que una amiga me pidió si le puedo averiguar sobre una fuente de alimentacion para su pc porque la de ella se quemo, me la dio (ya que pienso desmantelarla jeje) porque efectivamente no anda y yo estaba por ver fuentes de la misma o mayor potencia.. pero en un momento me dijo "tengo otra fuente con la cual me arranca la pc, pero no entra en el zócalo de la que se quemo".. yo no le di bola, pero cuando me la dio veo que es mas chica, o sea menos larga que una ATX común, por lo que pensé en una AT o una ATX mini, pero tiene el voltaje 3,3v y segun se yo, ese voltaje solo lo tienen las ATX, así que solo me quedan las opciones ATX muy vieja o ATX mini.
Es una fuente de 150w, así que si le consigo una berreta (o sea de mala calidad) de 400w va a andar al pelo supongo..
Las conexiones que salen de la fuente son:
1 conector de 20 pines
4 conectores de 4 pines (tipo los de los rígidos y las lectoras que andan con IDE)
1 conector de disquetera.
También dejo fotos comparando a la izquierda una ATX comun y a la derecha la fuente desconocida...
Me podrían decir que tipo de fuente es? así la ayudo a comprarla y me quedo con esta para futuros experimentos...
Muchas gracias de antemano.
Saludos!
11/04/2011 #223

Avatar de alejandro electronica

Buenas.
Respuesta super hiper ultra rapidisima rapida. Es una fuente atx.

Saludos
11/04/2011 #224

Avatar de cryingwolf

efectivamente, es una fuente ATX, posiblemente de algun equipo de marca, o algun gabinete especial tipo media center ya que la forma no es la tradicional.

si la fuente esa le anda bien y no calienta, yo le dejaria esa antes que una berreta nueva.

y eso de que pueda tener otros zocalos es que las ATX vieenen las llamadas "24 pines" que son con el conector de siempre de 20 y uno de 4 que es para pentium 4 y ATHLON, tambien hay con +12 auxiliar , con PCI-E y no se hoy en dia que mas hay.

pero las tensiones BASICAS estan en el conector de 20 pines. los otros son refuerzos y si la maquina arranca bien con una fuente de 150w obviamente no es de mucha potencia y no nesesita los conectores auxiliares.

saludos
19/04/2011 #225


Fuente ATX no enciende
Responder citando Editar este mensaje
Hola a todos es la primera vez que escribo aqui, sepan disculpar... jeje

Bueno tengo una fuente ATX de 500W, la cual funcionaba muy bien. La conecte a un pc que tenia que reparar y desde ese momento no funciono mas.
La abrí, el fusible esta perfecto (testeado me da continuidad), el puente rectificador tambien, los capacitores no presentan sintomas raros, las resistencias ok, estuve testeando los demas diodos del circuito y tambien estan ok. Ahora lo que me parece raro es que cuando mido los transistores de potencia me dan continuidad en los 3 pines, cualquiera sea la posicion de las puntas del tester.

Quisiera saber como podria repararla o como funciona el sistema para prender la fuente, es decir cuando se hace el puente entre el cable de power y algun masa: polariza algun transistor y de esa forma se prende?

Desde ya muchas gracias
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg P1170908.JPG (326,6 KB (Kilobytes), 37 visitas)
Tipo de Archivo: jpg P1170909.JPG (332,3 KB (Kilobytes), 43 visitas)
Tipo de Archivo: jpg P1170910.JPG (237,5 KB (Kilobytes), 30 visitas)
19/04/2011 #226


- Si no estoy mal los transitores de potencia a los que te refieres son Diodos de Alta frecuencia (encapsulado TO220), estos generalmente miden bajos valores en sus tres terminales (esta medición es por el transformador), la forma correcta de medir es colocar el tester para medir Diodos y con la punta de prueba color negro colocar en el medio y entre los laterales debe medir mayor a 8, si mide así los diodos estan bien.
- Una forma de saber si la falla esta antes o despues de los transformadores es la siguiente: Conectar la fuente de alimentación con 220VAC y medir los valores de voltaje DC a la salida (sin puentear verde y negro) en el conector verde (debe medir de 2 a 5V) y el conector violeta (debe medir 5V), si estos valores son correctos la falla está después de los transformadores, si uno de los voltajes no existen la falla esta antes de los transformadores.... espero que entientiendas todo lo que te escribo y te sirva de ayuda SUERTE
20/04/2011 #227


Hola muchas gracias por responder!! medi los diodos de alta frecuencia, que son como tu dices (encapsulado TO-220) y las lecturas me dan mas de 8 en continuidad o la funcion del tester para diodos.
Medi con la fuente conectada a 220v y no tengo esos valores de tension en los cables que me dijiste, probe varias veces por las dudas y nada.
Quizas te sirva este dato: los capacitores de entrada tienen 150V.
20/04/2011 #228


- Si existe 150V en los capacitores de filtrado entonces debes medir el transistor BC945 (TO94) que esta al lado de uno de los conmutadores (Los transistores TO220 que estan en los discipadores al lado de los dos filtros) ese transistor debe estar en corte (el fusible no se abierto porque tiene una resistencia de bajo valor que protege a ese transistor que se a debido abrir para proteger), si ese esta bien revisa el diodo de alta frecuencia que esta despues del transformador (es un diodo grande que no tiene discipador) es el que alimenta los 5V de Stanby (Colo violeta en los cables de salida) a debido entrar en corte. Espero que te sirva y des solución... MUCHA SUERTE COMPAÑERO.
21/04/2011 #229


Hola muchas gracias por responder, encontré uno de los transistores del disipador grande que no conduce en ningún sentido, como que esta abierto (es un 13003 encapsulado TO126).
También encontré a la salida del 13003 un C945 en corto, conduce para todos lados y una resistencia que en teoría tendría que ser de 120 Ohms (con el código de colores) y con el tester me da 23KOhms.
Todos estos componentes van al optoacoplador, es decir las pistas llegan al opto.
Todas las mediciones de los componentes las realice fuera del circuito.
Muchas gracias y espero instrucciones
21/04/2011 #230


- Sobre el transistor que se encuentra en el discipador (conmutador), creo que debe ser el 1300B encapsulado TO220 y no el 13003 como indicas, para estar seguro de su medición te recomendaria que los desueldes de la placa para medirlo (es un transistor NPN).
- El transistor C945 debes reemplazarlo por uno bueno.
- Lo que tengo mis dudas es sobre la resistencia (tambien tienes que desoldar la resistencia para medir, talvez los 23kiloohms te esta midiendo la placa y no la resistencia como tal), si no estoy mal la resistencia tiene que ser de mucho mas bajo valor (muchas veces por la temperatura de la resistencia los colores se alteran), si es que la memoria no me falla es menor a 1 ohms.
- Espero que te sea de ayuda...
22/04/2011 #231


Hola el transistor es un 13003 (encapsulado TO-126) y no el que mencionas.
Todas las mediciones las realice con los elementos fuera de la placa.
Gracias por responder...
08/06/2011 #232

Avatar de Batusi

Reparando una fuente ATX.
Hola, tengo una fuente de alimentación ATX averiada y quisiera arreglarla. Sus características son:


Los componentes que están quemados son:


Silicon NPN Triple Diffused Planar Transistor (2SC4140) x2 y las resistencias de la base de cada uno de ellos. Estas están semicalcinadas lo que me es imposible visualizar el código de colores; midiéndolas con el polímetro cada una me da valores distintos y nada fiables por su estado (150 Ω y 10 kΩ aproximadamente). ¿Como averiguo que resistencias he de poner?



Observaciones: el fusible interno de 15A no se fundió. La resistencia que da la salida de los +5V es de 31 Ω y la de los +3,3V 26,5 Ω. ¿Son correctos estos valores?

Si necesitan algún dato más, estoy a su entera disposición. Gracias de antemano.
20/06/2011 #233

Avatar de Batusi

Acabo de recibir los transistores, lo único que no tengo claro son las resistencias de la base. He leído que suelen ser 10 veces menores que la resistencia del colector, por lo tanto como aquí tengo una resistencia de 2K7Ω entre colector y emisor, poniendo una de 270Ω en la base ¿Sería correcto?
20/06/2011 #234

Avatar de cansi22

Yo tengo la Nox de 600w pero cambian los transistores
20/06/2011 #235


Batusi dijo: Ver Mensaje
Acabo de recibir los transistores, lo único que no tengo claro son las resistencias de la base. He leído que suelen ser 10 veces menores que la resistencia del colector, por lo tanto como aquí tengo una resistencia de 2K7Ω entre colector y emisor, poniendo una de 270Ω en la base ¿Sería correcto?
Hola...generalmente de la base a el emisor son de 2k7 o 2k2 y en serie con la base donde entra la señal son de 2R2 o 1R y son el "fusible" para que la cosa no pase a mayores.
Saludos.

Ric.
07/08/2011 #236

Avatar de Batusi

Reparar Fuente alimentación PC ATX.
Hola, tengo una fuente de alimentación con varios componentes quemados. Es una fuente bastante buena, creo que me merece la pena dedicarle un tiempo para intentar al menos saber cual fue el motivo de su avería y así poderla reparar. El problema que presenta es que al conectarla un día, dos transistores NPN Triple Diffused Planar (2SC4140) se quemaron junto a sus resistencias de base. Estas están calcinadas por lo que me es imposible saber su valor, ni siquiera con el polímetro.

Características:
- Fabricante: NOX
- Modelo: Pulsar Series Roja (AT-750R14A)
- Entrada: 230VAC @ 50Hz / 7A
- Salida total: 750W
- Salidas mínimas / máximas:
+3,3V: 1A / 24A
+5V: 1A / 32A
+12V1: 0,8A / 18A
+12V2: 0,8A / 18A
+12V3: 0,5A / 20A
+12V4: 1A / 22A
-12V: 0A / 0,5A
+5Vsb: 0,1A / 2,2 A
- PFC Activo
- Protecciones: Sobrevoltaje (OVP), Sobrepotencia (OPP) y Cortocircuito (SCP).

Me surgen algunas preguntas: ¿Cómo hayo el valor de las resistencias citadas anteriormente? El fusible interno de 15A no se fundió ¿Por qué un fusible de 15A para una entrada de 7A? La resistencia que da la salida de los +5V es de 31Ω y la de los +3,3V 26,5Ω. ¿Son correctos estos valores?

Agradezco a todos su colaboración de antemano.
07/08/2011 #237

Avatar de zopilote

Los transistores de conmutacion se averian, primeramente por que los diodos o el puente rectificador se daño y dentro voltaje alterno al circuito. Lo segundo es cuando hay una suba de tension y malogra los capacitores de 330uf 200V y estos dejan de filtrar, y la ultima causa es que el ventilador fallo y hubo una muerte por mala disipacion del calor.
07/08/2011 #238

Avatar de Helminto G.

acá hay unos diagramitas pa que te guies, no son iguales todas las fuentes pero muy parecidas, lo que me supongo es que tendras que probar con varios transistores
08/08/2011 #239

Avatar de Batusi

zopilote dijo: Ver Mensaje
Los transistores de conmutacion se averian, primeramente por que los diodos o el puente rectificador se daño y dentro voltaje alterno al circuito. Lo segundo es cuando hay una suba de tension y malogra los capacitores de 330uf 200V y estos dejan de filtrar, y la ultima causa es que el ventilador fallo y hubo una muerte por mala disipacion del calor.
Agradezco su respuesta tan profesional Zopilote, acabo de revisar de nuevo los componentes que me ha mencionado, incluso fuera de la PCB fuente para comprobarlos, parece que cumplen su función correctamente.

Ya que has mencionado lo del ventilador, creo que va a ser eso, que en un momento dado no se disipó bien el calor del interior, por lo cual dichos transistores superaron su umbral de resistencia térmica y se quemaron.

Pero aún me quedan algunas preguntas que resolver de las que os cité anteriormente. Ya que más o menos se "por donde van los tiros", me gustaría repararla. He pedido los transistores para sustituirlos, pero aun no se que resistencia de base le corresponden, puesto que estas también se quemaron.

Helminto G. voy a echar un vistazo a esos esquemas, creo que me serán de mucha ayuda.

Después de mucho mirar por internet, he encontrado por casualidad una fuente de distinta marca pero con la PCB casi exactamente igual a la mía. A diferencia, ésta tiene el filtro de eliminación de ruido y el puente rectificador incorporado en la PCB base y no en otra placa como me ocurre. Eso es lo de menos, ya que he podido ver en la fotografía la resistencia de base de los transistores 2SC4140 y corresponden al valor 0,51 Ohm (Verde, marrón, plata, oro) y claro, me he puesto a investigar con lupa en mano, como si de Sherlock Holmes se tratara , he podido apreciar en mis resistencias semicalcinadas, que la primera franja también es verde, la segunda es marrón y la última es oro. Es decir, que hay un 75% de que sea la misma resistencia.

Por tanto, estoy a la espera de que me traigan las resistencias; los transistores ya los tengo y las ganas por repararla también.

He estado revisando nuevamente todo lo que posiblemente puede haberse estropeado: fugas en los condensadores de 200V, diodos, puente rectificador, ventilador, posibles cortos, cableado, etc. Si se os ocurre algo más que deba mirar, por favor díganmelo.

Ya os contaré.

Gracias por sus respuestas.
11/08/2011 #240

Avatar de toronjiushhh

Hola Batusi! te recomiendo que cambies los capacitores de entrada por unos mas grandes... los veo muy pequeños para la potencia de la fuente... desarma alguna otra fuente estropeada y quitale los capacitores en caso que estos sean de mayor valor... mejoraria bastante si fuesen de 470uF o de 680uF como vienen en fuentes de 500w o 550w de otras marcas

tambien seria interesante que saque de alguna fuente donante el circuito de filtro de linea pero de esos que van en el conector de la corriente... fuera de la placa...

y por ultimo tendrias que revisar el tema de los capacitores de salida... aunque no seria relacionado al problema que causo la quemadura de la fuente

saludosss
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa PC Hardware

Sección destinada a sistemas electrónicos utilizados en la informática.

Cerrar
Foros de Electrónica » Temas de Interés » PC Hardware

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.