Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Temas de Interés » PC Hardware
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
28/11/2017 #1


Silicon Graphics Indigo: La fuente no entrega +12V, -12V
Buenas tardes!

Me encontré con un problema mientras reparaba una fuente de alimentación para una SGI Indigo (Perteneciente al Museo de Informática de la República Argentina), estuvo mucho tiempo parada y lo primero que hice (de revisar y chequear antes ni hablamos) fue conectarla a 220v (La etiqueta dice 100-240v 50-60 Hz), tras lo cual me largó un humo espectacular (sin conseguir que salte el disyuntor), dando por muerto el equipo de todas maneras.

Retiré la fuente, le saqué las tapas y descubrí que la "Zona quemada" estaba alrededor de un Zener 1N5352 (15v 5W)



Lo retiré cuidadosamente tratando de no dañar las pistas y le coloqué un repuesto.

Leyendo en otro foro, en ingles, recomendaban cambiar todos los capacitores electrolíticos, lo cual lo realicé de forma correcta, retirando, sin dañar las pistas y colocando el repuesto específico (Que se banquen hasta 105ºC).
(Desde aquí obtuve esa información http://www.nekochan.net/wiki/SGI_Ind..._PSU_recapping )

Cuando conecté la fuente, me sorprendí que tenía 5v estables en la salida, pero de los 3.3V, +12V y -12V no había rastros.

Lo raro es que el ventilador "Enciende" al principio, pero luego se detiene como si la fuente estuviera en corto, aunque los 5v siguen saliendo estables.

La fuente tiene una placa "vertical" que se conecta a un circuito aparte, donde se generarían los +-12V











¿Donde puedo seguir probando? Sospecho fuertemente que tiene que ver el primario (Primary), que está fallando algo ahí.

Saludos y gracias (: ...
28/11/2017 #2

Avatar de pandacba

Tal vez esa sea una tensión de Std-By, cuando das arranque aparecen el resto de las tensiones
29/11/2017 #3


pandacba dijo: Ver Mensaje
Tal vez esa sea una tensión de Std-By, cuando das arranque aparecen el resto de las tensiones
No porque tiene por detrás el interruptor de entendido, debería darme todas las tensiones ni bien enciendo el interruptor
29/11/2017 #4

Avatar de pandacba

Por detras de donde?
29/11/2017 #5
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Son esas fuentes con tecla trasera de encendido
29/11/2017 #6


En efecto
pandacba dijo: Ver Mensaje
Por detras de donde?
Detrás de la fuente tiene un interruptor de encendido

29/11/2017 #7

Avatar de Fusatronica

Juanblanc14 dijo: Ver Mensaje
Detrás de la fuente tiene un interruptor de encendido

https://k60.kn3.net/7/E/2/8/9/F/ABB.jpg
Ya revisó los diodos SMD de la placa vertical puede que alguno este en corto
29/11/2017 #8


Fusatronica dijo: Ver Mensaje
Ya revisó los diodos SMD de la placa vertical puede que alguno este en corto
Si, fueron revisados uno por uno y todos estaban bien
29/11/2017 #9
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Una lista de los integrados de la placa !
29/11/2017 #10

Avatar de Fusatronica

Juanblanc14 dijo: Ver Mensaje
Si, fueron revisados uno por uno y todos estaban bien
Sin que se vaya a enojar la forma de sacarle esos condensadores fue mortal para extraerlos es solo aplicarle soldadura de mas y sale, en otros casos se suelen desarmar y extraer sus patas.

Hay que repasar la placa para descartar una soldadura fría, tiene alguna estación de calor o solo cautin? Lo digo porque en muchas ocaciones por arqueamiento PCB los SMD crean falsos contactos, estas placas son delicadas y hay que cuidar la estática Sr. Juanblac o si no ahí murió.
29/11/2017 #11


DOSMETROS dijo: Ver Mensaje
Una lista de los integrados de la placa !
En la pagina 44 dice que ese número (9430810) corresponde al modelo de 210W



Luego está la documentación que dice "En caso de falla, reemplazar"

Lo mismo que los Voltajes, fueron chequeados.. Y NO están los 12V, pero sí los 5V que dice en la página 34 del manual de instrucciones

http://www.megarat.com/indigo/docs/indigo_service.PDF
29/11/2017 #12
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Estamos hablando de la placa de la fuente , lista de los integrados de la fuente
29/11/2017 #13


¡ Solucionado !
Cuando conecté la fuente a la Indigo, la misma encendió, así que los 12V que estaban "Ausentes" era exclusivamente por NO tenerla conectada al equipo.

Es algo muy raro, nunca había visto una fuente de alimentación que trabaje complementada.

El poder del 1991...
29/11/2017 #14
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Bién ahí
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa PC Hardware

Sección destinada a sistemas electrónicos utilizados en la informática.

Cerrar
Foros de Electrónica » Temas de Interés » PC Hardware

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.