Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Temas de Interés » Telemática y Comunicaciones
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

25/07/2014 #41

Avatar de juanma2468

Hola gente, adjunto un receptor de 433MHz que encontre por ahi, no se si funciona, pero me supongo que si, en todo los casos, explica como armar las bobinas, lo unico que no se ya que no lo aplara es si son de nucleo de aire, paraeciera que si. Los valores de los capacitores creo que estan en picofaradios.
-----------------------------------------ACTUALIZACIÓN--------------------------------------------

Bueno lo prometido es deuda, les traigo el PCB del transmisor con componentes SMD, mide 10 x 10 mm y posee la opción de colocar o no la antena de 18 cm (lineal) para 433MHz, y de 24 vueltas por 3,2 mm de diametro si es helicoidal. Aún no la arme ni probe porque estoy esperando recibir los transistores MPSH10MS de montaje superficial, en cuanto los tenga la armo y les comento que tal funciona. Luego los proximos pasos seran armar Rx para completar el conjunto Tx-Rx.
25/07/2014 #42

Avatar de el-rey-julien

según el esquema ,ese receptor tiene solo salida análoga, es mejor con salida digital ya que no tiene ruido que haga fallar al ic decoder ,,,,,
,pero voy a modificar y probar ese esquema y hacerle una salida digital con un lm358,
buen esquema,me dio muchas ideas ¡¡¡
gracias juanma ¡¡¡
25/07/2014 #43

Avatar de juanma2468

el-rey-julien dijo:
según el esquema ,ese receptor tiene solo salida análoga, es mejor con salida digital ya que no tiene ruido que haga fallar al ic decoder ,,,,,
,pero voy a modificar y probar ese esquema y hacerle una salida digital con un lm358,
buen esquema,me dio muchas ideas ¡¡¡
gracias juanma ¡¡¡
Que bueno que te inspire nuevas ideas. Las bobinas son con nucleo de aire?? Pareciera que no requiere el tornillito de ajuste, con modificar la forma de las bobinas alcanza. Saludos.
25/07/2014 #44

Avatar de el-rey-julien

según el esquema,son de aire ,yo voy a intentarla hacerla impresa
25/07/2014 #45

Avatar de juanma2468

el-rey-julien dijo:
según el esquema,son de aire ,yo voy a intentarla hacerla impresa
SMD o componentes comunes??
Vas a compartir el esquema y el PCB??
25/07/2014 #46

Avatar de el-rey-julien

si lo voy a compartir ,y lo voy a hacer con componentes comunes,
21/08/2014 #47

Avatar de juanma2468

Bien, ya consegui los MPSH10 de montaje superficial (código SMD 3E.), arme la primer versión SMD pero no funcionó y lo que note es que el transistor calentaba bastante, lo cual me sorprendió, asique rediseñe la placa pensando que la bobina impresa era chica, trate de agrandarla lo más que pude y obtuve lo que adjunto. Nuevamente al probarla no funcionó y el transistor seguía calentando. Ahora bien si el valor de inductacia es muy chica la frecuencia de oscilación sería mayor a 433 MHz (el capacitor es de 3.3pF), si la frecuencia de oscilación fuera mayor a la ft del transistor puede que sea la causa del calentamiento?? Lo que se me ocurre es poner algún otro capacitor en paralelo para así aumentar dicho valor y poder bajar la frecuencia de oscilación, eso serviría para que oscile y el transistor no caliente?
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: bmp PCB-SMD Normal.bmp (29,5 KB (Kilobytes), 15 visitas)
21/08/2014 #48

Avatar de el-rey-julien

el transistor no calienta para nada,debe estar puesto mal , funciona bien hasta unos 500mhz luego no hace nada,pero en ningún momento calienta. (ni en el transmisor ni en el receptor, )
revisa bien cual es la base,colector y emisor del transistor smd

---------- Actualizado después de 20 minutos ----------

estas son las correcta para el mps10 smd es la foto SOT23

21/08/2014 #49

Avatar de juanma2468

Pues si lo verifique, y los pines son los correctos como los que vos posteaste. Te marco en mi PCB cuales sería los pines, la vista es del lado de los componentes, el transistor SMD está soldado del lado Bottom. Entonces porque calienta? Verifique si habia cortos y no encontre nada raro, todo bien conectado.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg PCB-SMD Normal.jpg (83,4 KB (Kilobytes), 6 visitas)
21/08/2014 #50

Avatar de el-rey-julien

esta al revés, la base es el emisor, no desesperes, lo sueldas panza arriba y listo
21/08/2014 #51

Avatar de juanma2468

Pues si lo miro del lado de abajo, o sea viendo al transistor me queda como lo que vos posteaste, por ahi la imagen del PCB confunde, adjunto la misma imagen pero espejada, como si estuviera viendo al transistor de frente
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg PCB-SMD Normal.jpg (147,7 KB (Kilobytes), 10 visitas)
21/08/2014 #52

Avatar de el-rey-julien

asi si, esta bien puesto,
dejame un ratito que reviso las pistas a ver si le encuentro algún error


edito,
no le encuentro ningun error en el pcb, lo que no me gusta es la forma de la bobina impresa,
,nunca me paso de que calentara el transistor,lo que puedes hacer es colocarle uno que no sea smd y ver si calienta,tambien se puede probar con otros valores de capacitor
quizás los transistores smd que te vendieron no sean los correctos,pero haun si fueran transistores comunes,tampoco tendría que calentar nada
revisa algún corto entre pistas
21/08/2014 #53

Avatar de juanma2468

el-rey-julien dijo:
asi si, esta bien puesto,
dejame un ratito que reviso las pistas a ver si le encuentro algún error


edito,
no le encuentro ningun error en el pcb, lo que no me gusta es la forma de la bobina impresa,
,nunca me paso de que calentara el transistor,lo que puedes hacer es colocarle uno que no sea smd y ver si calienta,tambien se puede probar con otros valores de capacitor
quizás los transistores smd que te vendieron no sean los correctos,pero haun si fueran transistores comunes,tampoco tendría que calentar nada
revisa algún corto entre pistas
Pues si se me habia ocurrido probar con un transistor comun para ver si hacia lo mismo, luego lo haré.En cuanto a la forma de la bobina, no es más que un serpenteo para poder lograr una mayor longitud de traso y asi acercarme más al valor real. Tambien lo pense de que me vendieron unos transistores que no eran, pero verifique el codigo del SMD con el libro de codigos que posteo fogonazo aqui en el foro y figura que el 3E es el MPSH10, por lo que es correcto.
21/08/2014 #54

Avatar de el-rey-julien

si los míos también dicen 3E ,son esos
21/08/2014 #55

Avatar de juanma2468

Pues es raro no? Voy a cambiar de valor de capacitor y si sigue igual probare de cambiar el transistor y sino no se....
21/08/2014 #56

Avatar de el-rey-julien

si no hay dudas es ese el transistor correcto, dice 3E

Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 2014-08-21-224910.jpg (21,9 KB (Kilobytes), 65 visitas)
21/08/2014 #57

Avatar de juanma2468

el-rey-julien dijo:
si no hay dudas es ese el transistor correcto, dice 3E
Pues el mio dice 3E y tiene un pequeño punto al final (3E.) Lo busque con el punto pero no encontre nada, por que supongo que debe ser igual al 3E solo.
21/08/2014 #58

Avatar de el-rey-julien

el mio no tiene el punto,solo dice 3E, deben ser iguales,
porque no lo probas en mi pcb a ver si funcionan esos transistores que tenes vos
21/08/2014 #59

Avatar de juanma2468

Tenes un PCB para SMD?, porque la que posteaste es con uno comun y no coinciden las patas
______________Actualizacion____________________
Pues simule el circuito en MultiSim y segun la simulacion, bueno a parte de que no oscilo, me indicó que consumia una corriente de 0,021A = 21mA, con lo cual si consedero que entre colector y emisor aplico 12V, obtengo una potencia de 0,25W, y segun la hoja de datos soporta 0,33W, con lo cual puede que ese sea el problema de porque es que calienta? Adjunto la imagen de la simulacion. El coil RF lo especialice con un valor de inductacia de 41nHy que es el valor que precisaria para oscilar a 433 con el capacitor de 3.3pF.
El instrumento de medicion que utilice fue el analizador de espectros.
Puse para medir la corriente un amperimetro de alterna y otro de continua respectivamente.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Simulacion.jpg (39,5 KB (Kilobytes), 15 visitas)
21/08/2014 #60

Avatar de el-rey-julien

yo lo puse allí mismo entra en ese pcb ,medio de costado pero entra ,hay que ponerlo del lado de las pistas ,
esperate que busco una plaquita y le saco una foto
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Telemática y Comunicaciones

Todo lo relacionado con los Sistemas de Telecomunicación, la Transmisión de Datos y las Redes de Computadores.

Cerrar
Foros de Electrónica » Temas de Interés » Telemática y Comunicaciones

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.