Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Reparación en General » Reparación de TV y equipos de Video
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

04/02/2016 #21

Avatar de el-rey-julien

DOSMETROS dijo: Ver Mensaje
Cambiar los capacitores del transistor de salida horizontal ¿?
el de poliester ,en el colector del tr horizontal
29/03/2016 #22

Avatar de HUKE02

tv Philips chasis SL03.1LAA
Saludos para toda la comunidad... hace tiempo estaba revisando un tv Philips chasis SL03.1LAA al que termine guardandolo por no encontrar la falta de alimentacion en los filamentos del CRT... Nuevamente me puse a revisar con una lupa cada sector y trama del pin 5 del flayback hasta el cable de 8 pines donde pasa la señal del IK.

En esta revision encontre que al retirar un capacitor (C2444) rompi una pista del tamaño de un cabello cosa al repararlo el tv encendio y me mostro la imagen por unos segundos y se apago... Parte del problema debe persistir que el capacitor de poliester en C2460 de 82 Nf x 250Vol ya no se consigue (como 8 meses tengo buscandolo) en una oportunidad me diron 2 capacitores para colocarlos en serie para llegar a un valor aproximado y el tv muestra unas lineas horizontales en la parte superior y luego se apaga...Ya probe incluso con uno de 100 Nf x 250 y me da el mismo resultado.

Al intentar aunular el Circuito IK y cambiar una resistencia de 47 Ohm el tv solo se mantiene encendido miestras voy pasando un canal a otro y en esa prueba el me muestra un menu que muestra como el TV intentara calibrar los colores y seguido de eso se apaga cuando dejo de pasar los canales... Les anexo la foto de este menu.

En otra oportunidad desconecte en el flayback el pin 5 que corresponde al filamento y hice una pequeña bobina y el tv me dio el mismo resultado.

Si me pueden ofrecer una opinion como siempre les estare agradecido por su tiempo.
29/03/2016 #23


hola HUKE02. en esas tv yo llegue a poner el capacitor de .1mf o sea el 104 a 250v por el.082mf y funcionaban bien. checa los electroliticos del salida vertical tambien fallaron mucho en esas tv. otro detalle en esas es que cuando el cinescopio esta bajo se apagan es un lata. espero te sirva. saludos.
20/04/2016 #24

Avatar de HUKE02

josco dijo: Ver Mensaje
hola HUKE02. en esas tv yo llegue a poner el capacitor de .1mf .
Que tal nuevamente... he estado toda esta semana haciendo mediciones al este tv y aun no he logrado avanzar... ya me estan saliendo canas verdes jejeje. Bueno comence desde el principio revice la etapa horizontal y vertical y he encontrado un mosfet con alteraciones en la posicion 7521 cuando hago la prueba entre el DRAIN con el SOURCE obtengo un valor (escala de diodos ronda por los 500) y al inverso nada como deberia esperarme (infinito) pero cuando activo la patilla con el GATES y el SOURCE deberia obtener un valor fijo disminuido pero me da 300 y va sibiendo progresivamente hasta llegar a los 500 mili voltios aproximandamente... me asesrore con este video (
) y hice la prueba con un bombillo de 12 voltios y el bombillo se apaga pero sin darle nada se prende de apoco.

En fin...Coloque otro mosfet que esta cercano a los valores del datashet solo a modo de prueba y el tv se comporta igual a como les mostre en la foto... muestra que los valores de constraste, brillo entre otros intentanta calibrarse y luego de unos pocos segundos se apaga..

Entre los mas rapido que pude al modo de servicio para ver que errores me detecta y me salen 4 los cuales son ERROR 2, 6,10, 4 leyendo las referencias indicadas en el manual... en la tarjeta CRT tengo presente la alimentacion de los 160vol que pasan por los catodos en power on pero en stanby deberia haber unos 97 vol pero yo tengo cero voltios (0vol) pase a revisar los transistores del horizontal y dos que son SMD y estan en buen estado.

Me fui al ERROR 6 que sujiere ser ocasionado por ERROR 4 y este como el ERROR 10 hacen referencia al ERROR I2C.

Bueno aqui no se como hacer las pruebas.. me pueden dar una sujerencia de como debo empezar...
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg I2C.jpg (100,7 KB (Kilobytes), 7 visitas)
22/04/2016 #25

Avatar de HUKE02

Buen dia nuevemente... Creo que avanzace algo, revisando el micro con ayuda del esquema he llegado al 7541 que parece ser un Transistor NPN lo he sacado de la placa y hice mi medicion entre sus terminales base, emisor - base, colector pero no me da valor alguno.
Buscando la hoja de datos al parecer este transistor tiene dentro un par de resistencias ambas de 10k.... Bueno como esta es la primer vez que me topo con tipo de componente asi no stoy muy seguro de como medirlo, Lo medi en escala de resistencia la base con el emisor y me marca 21,39K y entre base colector 6,08M... Entonces si la hoja dice que la resistencia es de 10K en ambos lados, el resultado es diferente.

Les anexo la hoja de datos y el esquematico donde se muestra donde esta conectado. Si lo he medido mal les agradezco la explicacion.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg NPN PDTC114E.JPG (93,5 KB (Kilobytes), 7 visitas)
Tipo de Archivo: jpg SMD PDTC114E.JPG (50,0 KB (Kilobytes), 5 visitas)
22/04/2016 #26

Avatar de elgriego

Hola HUKE02,No tiene nada que ver el problema que comentas,con el apagado del tv.aun asi ,habria que chequear la fuente ,disvinculando ,el +b del horizontal y cargandolo con una lampara incandescente,del voltage adecuado,aqui en argentina usamos lamparas de 220v ,40 a 65w de filamento,para estos menesteres,y la ponemos en la linea de la fuente, que entrega el +b,si mal no recuerdo,deberian ser 95v,aunque no estoy seguro si sera igual al l3 ,que tenemos aqui.

Una ves descartado esto,hay que seguir verificando ,pero si como decis no se apaga al cambiar de canal ,puede ser problema de zocalo del trc,(tiene fugas y saltan chispas internas)o casi seguro es el trc agotado,habria que medir la corriente de catodo,y de ser necesario sustituir el trc o anular el Ik.

Otra cosa por verificar es la tension de grilla 2 (Screen) Que no este muy baja ni muy alta.
En la red es un tema muy comentado.

Pd No tenes algun otro trc de caracteristicas similares ,para hacer una prueba.?

Saludos.
22/04/2016 #27

Avatar de HUKE02

[QUOTE=Otra cosa por verificar es la tension de grilla 2 (Screen) Que no este muy baja ni muy alta.
En la red es un tema muy comentado.

Pd No tenes algun otro trc de caracteristicas similares ,para hacer una prueba.?

Saludos.[/QUOTE]

Ya probe anular el CI IK y el tv solo dura unos segundos encendido y se apaga.... he resivado la etapa vertica y horizontal varia veces, lo que me faltaba era revisar algunos componentes SMD. (ya he visto en otro tv la falla por desgate del crt y mi tv no la tiene)

Como he estado revisado otras publicasiones... he tomado encuenta los voltajes del micro en la seccion de trabajo del I2C-BUS.... El porque ago esto? bueno entre en el modo de servicio y pude tomar una foto rapido de los codigos de error que son 2, 6,10, 4, 0 ya como les comento a lo mucho dura 3 a 5 segundos y se apaga.

El voltage en G2 lo tengo en 370 como lo indica el manual lo he sibido y bajado a otros valores sujeridos en otros foros y no hace la diferencia.

Tengo presente los 160V de alimentacion de los Katodos del RGB en power ON.

Quizas no este planteando bien los detalles, pero cuando analizo el funcionamiento del TH he dado con los compoentes mensionados que no esta directamente asociados al TH como lo fue el 7521 que es un mosfet... hice las pruebas como el ejemplo del video y el transistor se comporta extraño (Gates a Drein y Gates a Source)... si hago puente entre Gates y Drein el bombillo de 12v debe prende ""y si lo hace"" y si puenteo entre Gates a Source el bombillo de 12v debe apagarse ""y si lo hace"" pero sin volver a Gates y Drein el bombillo se enciende solo de a poco asi sin nada mas. (en el video no pasa).

En otra zona entra en trabajo el Transistor NPN ubicado en 7541 (identificado en el manual como PDTC114ET) que como he podido notar lleva un par de resistncia de 10k en su interior. Dedusco como tiene resistencias no puedo hacer mediciones en escala de diodos asi pues viendo el diagrama del transistor asumo que midiendo BASE COLECTOR deberia encontar la resistencia de 10k pero me marca 6.08M y midiendo BASE EMISOR como las resistencias estan en serie me deberia dar 20k y tengo como resultado 21,39k.

No digo que este mal solo que me gustaria saber como probarlos para poder seguir revisando el resto del circuito. El crt no tiene signos de estar deteriorado ya que la falla inicialmete era que tenia la imagen doblada en la parte superior de la pantalla y era como 3 capaciores dañados entre esos estan el de poliester 82nf en la posicion 2460 que nunca lo pude encontar y ya hace mas de un año aunque paresca imposible... alli puse uno de 100nf por 250v como me sugerioron.... Como habia hecho una mala extrasion de un capacitor me traje el componente con un pedazo de pìsta cosa que no me percate por esta es del tamaño de un cabello... esto fuen e la posicion 2444 de alli sale una pista que llega a una resistencia SMD que es la que transmite el voltaje al conector 1622 en el pin 8 y este asu vez es el que me activa el encendido del CRT.

Asi que una vez que lo descubri y repare mi desastre el tv nuevemente me enciende el filamento de la pantalla y me muestra la imagen por 3 a 5 segundos... y quie es donde estoy embarcado.
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Reparación de TV y equipos de Video

Reparación de TV, monitores, DVD, videograbadoras, proyectores, etc.

Cerrar
Foros de Electrónica » Reparación en General » Reparación de TV y equipos de Video

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.