Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

25/06/2012 #461


Comet dijo: Ver Mensaje
Gracias Mcrven, por tu respuesta, necesitaba la opinión de alguien que entiende de esto, es que solo soy un aficionado
bueno, a un no lo he ensamblado, no lo voy a conectar a ver que pasa, y luego lo puenteo para ver los resultados.
veo que les has hecho una pequeña modificación o me parece, según el verdadero diagrama la R7 de 10k está conectado a la B del Q2 pero en tu diagrama no

saludos
La verdad, tienes razón. Ya corregí el diagrama y veré si puedo editar.

SÍ SEÑOR. La imagen fue cambiada.

Suerte con eso.
30/06/2012 #462
Moderador

Avatar de elaficionado

Hola.

Los LM317 no se deben poner en paralelo (Sí miras la hoja de datos del LM317, no vas a encontrar LM317 conectados en paralelo). Sí deseas ampliar la capacidad de corriente debes usar transistores reforzadores de corriente. Debes tener presente que no existen dos LM317 idénticos, si los pones en paralelo uno de ellos trabajará más que el otro. En general, no exsisten dos disposotivos o elementos exactamente iguales.

Chao.
elaficionado.
30/06/2012 #463

Avatar de zopilote

matias mainero dijo: Ver Mensaje
preciso esta fuente pero para 5A tendría que agregar otro lm317?
Lee el post de Fuente con lm317 en paralelo, allí encontraras referencias, de como colocar todos los LM317T que quieras para tu fuente.


Etolipoz
01/07/2012 #464

Avatar de Comet

Hola

Me ayudan con esto por favor antes de ensamblar este circuito
encontré 4 detalles y no se ha cual obedecer al diagrama o al PCB

1 en los 3 círculos rojos encuentro en el diagrama que sus E están conectados al (-) del capacitor polarizado de 3.3uF/63V, pero en la PCB son sus C conectados

2 en el rectángulo vertical el diodo Zener con su respectivo R de 4K7 están intercambiados de posición

3 en el rectángulo horizontal se observa la misma situación con el Capacitor de 47 nF y su R de 470 ohm

4 y en el potenciómetro para regular el amperaje también noto que esta invertido,
siempre el Pin del medio es el que regula no? pero en la PCB está del lado Izquierdo mirándolo de frente

adjunto las fotos

saludos

será por eso que a algunos no les ha salido bien a la 1ra?

que opinan? estoy confundido, no soy un nato electrónico, pero si soy muy observador y metódico
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg esquema_131.jpg (89,8 KB (Kilobytes), 110 visitas)
Tipo de Archivo: jpg pcb__componentes_794.jpg (80,6 KB (Kilobytes), 123 visitas)
01/07/2012 #465


Comet dijo: Ver Mensaje
Hola

Me ayudan con esto por favor antes de ensamblar este circuito
encontré 4 detalles y no se ha cual obedecer al diagrama o al PCB

1 en los 3 círculos rojos encuentro en el diagrama que sus E están conectados al (-) del capacitor polarizado de 3.3uF/63V, pero en la PCB son sus C conectados

2 en el rectángulo vertical el diodo Zener con su respectivo R de 4K7 están intercambiados de posición

3 en el rectángulo horizontal se observa la misma situación con el Capacitor de 47 nF y su R de 470 ohm

4 y en el potenciómetro para regular el amperaje también noto que esta invertido,
siempre el Pin del medio es el que regula no? pero en la PCB está del lado Izquierdo mirándolo de frente

adjunto las fotos

saludos

será por eso que a algunos no les ha salido bien a la 1ra?

que opinan? estoy confundido, no soy un nato electrónico, pero si soy muy observador y metódico
1.- Lo correcto del capacitor es como aparece en la PCB. Positivo (+) a (E)misor del TR.
OJO: Es al Emisor. No confundas con el (C)olector.

2, 3.- En ambos casos, no tiene importancia. Los pares de componentes están en serie. Solo importa la orientación (Polaridad) del diodo zener.

4.- Es correcto como está en la PCB.

Saludos:
02/07/2012 #466

Avatar de Comet

mcrven dijo: Ver Mensaje
1.- Lo correcto del capacitor es como aparece en la PCB. Positivo (+) a (E)misor del TR.
OJO: Es al Emisor. No confundas con el (C)olector.

2, 3.- En ambos casos, no tiene importancia. Los pares de componentes están en serie. Solo importa la orientación (Polaridad) del diodo zener.

4.- Es correcto como está en la PCB.

Saludos:



OK!
Gracias Mcrven, por tu ayuda, espero poder hacer esta PCB la próxima semana, de una vez, solo le echo horas a esto los fines de semana
08/07/2012 #467

Avatar de hhrr

Comet dijo: Ver Mensaje
valla definitivamente este proyecto está lleno de errores, no sé si seguir avanzando, cada vez que lo analizo encuentro más problemas

quisiera quitar el sistema de control de amperaje, alguien puede subir un esquema sin este potenciómetro? no es solo quitarlo, quizá deba de hacer unas cosas mas
La verdad es que no se que le pasa a la fuente, pero hay algo que no funciona bien, subo el esquema en Multisim 11 a ver si alguien me puede indicar que es lo que no funciona ya que a simple vista la fuente debería funcionar.

Por cierto he visto en el post, que un compañero que ha simulado también el esquema, tampoco podía regular la tensión de salida, que es el mismo problema que tengo yo, a el tampoco le da errores el Multisim.




salu2
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip Fuente 50V-5A.ms11.zip (170,9 KB (Kilobytes), 166 visitas)
08/07/2012 #468

Avatar de Comet

Bueno a un lo tengo en esquemático y estoy tratando de que coincida con la PCB pero no es igual,
Yo uso Altium 10 y me han recomendado que siga con el diagrama de la PCB, a si que cuando hago cambios en la PCB para que parezca como en el del foro el esquemático se altera de una manera que pareciera cortocircuitado

por cierto tu diagrama en Multisim no me corre, no puedo subirlo a mas de 1V a pesar de que presiono y cambio los valores de los potenciómetros

ya está casi todo igual mi PCB como el del foro, pero en Vs Altium y no pienso hacer una simulación por que no lo sé usar correctamente aun y también el diagrama ya quedo cortocircuitado obedeceré al diagrama de la PCB

suerte y saludos
08/07/2012 #469


Voy a revisar con detenimiento el montaje porque algo no está bien. Entiendo que el único error que tiene la pcb es la colocación incorrecta del electrólítico de 3,3 uF

A todo esto yo estoy usando dos transistores de potencia BU323A. Me imagino que servirán,¿no?

Porque aunque puedo regular la salída de voltaje de 0 a 30v. no me da corriente alguna. Le puse una carga de 150 ohmios y sólo me entrega a la salida una corriente de 170 mA.
08/07/2012 #470

Avatar de hhrr

---------- Actualizado después de 4 minutos ----------

XoChe dijo: Ver Mensaje
Voy a revisar con detenimiento el montaje porque algo no está bien. Entiendo que el único error que tiene la pcb es la colocación incorrecta del electrólítico de 3,3 uF

A todo esto yo estoy usando dos transistores de potencia BU323A. Me imagino que servirán,¿no?

Porque aunque puedo regular la salída de voltaje de 0 a 30v. no me da corriente alguna. Le puse una carga de 150 ohmios y sólo me entrega a la salida una corriente de 170 mA.
Por eso te habia preguntado si te funcionaba el limitador de corriente, en una simulacion que hice del pcb no me entregaba corriente y pero si podia regular el voltaje

Por eso me dedique a simular el esquema, pero en el esquema simulado no puedo regular el voltaje y no lo entiendo porque, ya que no me da Multisim ningún error y el esquema esta bien hecho pero no hay forma.

Subo el archivo de multisim por si quiere hecharle un vistazo, para arrancar la simulacion debes pulsar R7 para que se apague el led

Salu2
08/07/2012 #471


Hola de nuevo.

De momento tengo un fallo gordo en el montaje. Olvidé poner el condensador que va a la patilla 13 del integrado.

Por cierto. En el esquema primero va el condensador de 47nF en serie con la resistencia de 470 ohmios, sin embargo en el pcb va al reves.

Este circuíto es un galimatías de errores.
08/07/2012 #472

Avatar de Comet

Si es lo que mencione antes y también el diodo zener de 13v con el R de 4K7, pero mientras este en serie no pasa nada
Ya no puedo echar para a atrás, tengo todo los componentes comprados y también el transformador a si que seguir para adelante

A propósito XoChe, avísanos como te fue con el regulador de amperios


saludos
09/07/2012 #473


XoChe dijo: Ver Mensaje
Voy a revisar con detenimiento el montaje porque algo no está bien. Entiendo que el único error que tiene la pcb es la colocación incorrecta del electrólítico de 3,3 uF

A todo esto yo estoy usando dos transistores de potencia BU323A. Me imagino que servirán,¿no?

Porque aunque puedo regular la salída de voltaje de 0 a 30v. no me da corriente alguna. Le puse una carga de 150 ohmios y sólo me entrega a la salida una corriente de 170 mA.

Para probar la fuente utilicen un bombillo de auto, 12V @ 60W.

OJO: No le vayan a mandar 30V
09/07/2012 #474


Saludos mcrven,bueno ya probé la fuente y al final no era el integrado el que estaba mal
si nó uno de los 2n3055 que se quedó en corto,la fuente parece que funciona pero tengo
alguna duda,haber si me las puedes contestar.

1ª He notado que cada vez que arranco la fuente siempre se queda el led activado es
normal o hay alguna solucción para esto he leido algo en los post pero no está del todo
claro.

2ª La protección contra corto ¿es muy sensible? porque cada vez que intento alimentar
cualquier circuito se activa el led, (ejemplo) enciendola fuente en vacio led activado
luego de darle al reset le meto cualquiér circuito que consuma poco o mucho,una bombilla
un led etc y se activa el led y tengo que dar al reset otra vez, pero si dejo el circuito
o bombilla alimentado y le vuelvo a dar al reset entonces funciona bien.

3ª Los 2n3055 se calientan mucho se podria añadir 2 a mayores para repartir el consumo
entre los 4 y así tener menos calor supongo que habria que modificar las resistencias de
emisor de 0,22 5W.

4ª Para cuantos amperios está limitada yo tengo colocadas 2 de 0,22 una encima de la otra
según el esquema creo que leí en algún post que poniendo 2 resistencias de shunt
alcanzaba unos 5A es así o hay que realizar alguna modificación,¿me lo puedes confirmar?
gracias por tu ayuda.

Se me olvidaba vuelvo a poner el pcb de la fuente de 0 a 50 que hice yo ya que modiqué la salida de
dicha fuente y le puse una bornera también le puse el puente rectificador que como no
había librería de ese tamaño lo tube que crear,no es una maravilla pero cumple su
función,si encontrais errores pues me lo comentais para corregirlos el pcb es para pcbwizard 3.50.

gracias a todo el foro
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar PCB fuente de 0 a 50 5A modificado puente rectificador .rar (8,3 KB (Kilobytes), 276 visitas)
09/07/2012 #475

Avatar de hhrr

yosua007 dijo: Ver Mensaje
Saludos mcrven,bueno ya probé la fuente y al final no era el integrado el que estaba mal
si nó uno de los 2n3055 que se quedó en corto,la fuente parece que funciona pero tengo
alguna duda,haber si me las puedes contestar.
Hola

Le he echado un vistazo al pcb que has hecho con el pcwizard y no encuentro diferencia con el original, que le has modificado, estaba mal en original.

Por cierto, una vez que le has cambiado el 2n3055 has probado si te saca los amperios que debe sacar ??

Si pudieras no estaría mal el poder ver como te ha quedado y asi podemos tomar una idea de como hacerla.

Salu2
09/07/2012 #476


.Hola a todos.

He puesto el condensador que había omitido por error, concretamente el que va conectado al pin 13 del UA723 pero sigo teniendo los mismos problemas, no tengo corriente alguna. Utilizo dos BU323A.
Por cierto, tambien está mal el orden de los componentes que van conectados del pin 11 del UA723 a la base del BD242. En el pcb el componente que va directamente conectado al pin 11 es el diodo zener de 13v.

En el pcb primero al pin 13 va la resistencia de 470 y luego el condensador de 47nF y al pin 11 primero va el diodo zener y luego la resistencia de 4k.

¿Da igual el orden de conexión de estos componentes? Lo pregunto porque en el esquema van al reves. Yo ya no entiendo nada.




09/07/2012 #477

Avatar de hhrr

XoChe dijo: Ver Mensaje
.Hola a todos.

He puesto el condensador que había omitido por error, concretamente el que va conectado al pin 13 del UA723 pero sigo teniendo los mismos problemas, no tengo corriente alguna. Utilizo dos BU323A.
Por cierto, tambien está mal el orden de los componentes que van conectados del pin 11 del UA723 a la base del BD242. En el pcb el componente que va directamente conectado al pin 11 es el diodo zener de 13v.
Yo creo que no da igual, creo que el pcb tiene fallos, y lo que es valido es el esquema, pero tampoco puedo asegurarlo, porque lo he simulado y no me ha funcionado.

Por cierto este esquema también sale en esta pagina con otros valores, pero tampoco me funciona.

http://www.hispavila.com/3ds/lecciones/lecc3.htm
09/07/2012 #478


En el cátodo del zener 30v sin el integado obtengo 30v con respcto a GND. Si pongo el 723 tengo sólo 8,9v. Todas estas medidas con el pot de salida al máx. (30v)

Mañana voy a cambiar el integrado. No sé, me da mala espina. Tambien voy a poenr esos componentes tal como dice el esquema. Pensaba que sólo era el cond. de 3.3 uF pero hay una burrada de cosas por cambiar.

Me está toreando esta fuente.
10/07/2012 #479


hhrr dijo: Ver Mensaje
---------- Actualizado después de 35 minutos ----------



Hola

Le he echado un vistazo al pcb que has hecho con el pcwizard y no encuentro diferencia con el original, que le has modificado, estaba mal en original.

Por cierto, una vez que le has cambiado el 2n3055 has probado si te saca los amperios que debe sacar ??

Si pudieras no estaría mal el poder ver como te ha quedado y asi podemos tomar una idea de como hacerla.

Salu2
Saludos la pcb es la misma solo he modificado la polaridad del condensador de 3,3 micros y le puse la bornera de salida para que fuese mas cómodo y no soldar cables le puse masa alrededor y modifiqué el puente rectificador que el mio no entraba porque es de 15A, probé una lampara de 12V 21W y se encendía consumia sobre 3,5A, haber si soy se subir fotos y te pongo alguna espero que quede bien saludos.

Josema
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg foto3.jpg (197,9 KB (Kilobytes), 139 visitas)
Tipo de Archivo: jpg foto4.jpg (229,0 KB (Kilobytes), 123 visitas)
Tipo de Archivo: jpg foto5.jpg (227,6 KB (Kilobytes), 129 visitas)
Tipo de Archivo: jpg foto6.jpg (207,0 KB (Kilobytes), 135 visitas)
Tipo de Archivo: jpg foto7.jpg (226,6 KB (Kilobytes), 122 visitas)
10/07/2012 #480
Moderador general

Avatar de Fogonazo


El orden de esos componentes en este caso es indistinto.

El LM723 NO es para nada un componente desactualizado, si bien ya tiene varias décadas desde que salió a la venta, posee prestaciones superiores a muchos reguladores integrados mas actuales.
Yo mismo lo he empleado en fuentes de alimentación con resultados excelentes.
El diseño de esta fuente es tradicional, plenamente comprobado y muy similar al de varias fuentes de alimentación comerciales.

En Multisim el LM723 NO simula bien o directamente NO simula.
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Fuentes de Alimentación

Circuitos de alimentación, reguladores de voltaje, UPS, cargadores de batería, celdas solares, acumuladores, baterias, pilas...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.