Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

30/10/2011 #1

Avatar de Limbo

Cargador de bateria plomo no carga
Buenas,

Tengo un cargador de baterias de plomo que ha dejado de cargar. Tiene un led que al principio se ponia rojo cuando no estaba cargando o cuando estaba en proceso de carga, y al acabar la carga se ponia verde, pues bien, ahora esta siempre verde, nunca se pone rojo y no carga las baterias.

He cambiado dos integrados: LM324N y el TL3842P. He comprobado todos los diodos y estan bien, los condensadores tambien.. solo me faltan las resistencias pero hay muchisimas..

Lo mas raro es que en la salida que va a las baterias me da 41 voltios que es aprox. el voltaje de las baterias (36V) pero las baterias no se cargan..

¿Por donde puedo continuar?No se por donde seguir comprobando..

Gracias.
Saludos.
30/10/2011 #2

Avatar de zopilote

Revisa el condensador que tienes en la salida, si esta desvalorizada, o tambien mide la corriente que circula del cargador hacia la bateria.
30/10/2011 #3

Avatar de Limbo

Revisa el condensador que tienes en la salida
En cuanto a valor de capacidad estan correctos

Ya para empezar deberia de encender el led en rojo, pero se pone verde.. y el verde es solo para cuando la bateria esta cargada.. y sin la bateria conectada se pone verde.
30/10/2011 #4

Avatar de rash

Hay un pequeño condensador electrolítico junto al gordo jajajaj, que parece no tener buena pinta...

PD: el que un electrolítico tenga la capacidad indicada en su cuerpo no indica que este bien..., es decir, en este tipo de fuente no sólo hay que comprobar la capacidad de los electrolíticos, también su ESR...
Como son pocos podrías probar a cambiarlos, si es que no encuetras algo más..
30/10/2011 #5
Moderador

Avatar de Nilfred

Esa resistencia grande, tiene pinta de medir corriente. A 41.4 V solo las mantiene a flote, a 43.2 V las tiene que cargar cuando la corriente supera cierto umbral.
Se me hace que tus baterías ya no superan ese umbral, llegando a 41.4 V con nada de corriente.
¿Edad de las baterías?
30/10/2011 #6

Avatar de Limbo

PD: el que un electrolítico tenga la capacidad indicada en su cuerpo no indica que este bien..., es decir, en este tipo de fuente no sólo hay que comprobar la capacidad de los electrolíticos, también su ESR...
Como son pocos podrías probar a cambiarlos, si es que no encuetras algo más..
Lo sé pero no tengo medidor de ESR, lo tengo pendiente..
¿Edad de las baterías?
Son nuevas, de chinatown, pero nuevas. El cargador es de unas baterias de bici electrica. Pero el problema esta en el cargador porque como ya dije antes, el led se ponia rojo nada mas encender el cargador sin ninguna carga, y ahora siempre esta verde, por eso digo que si fueran las baterias, el led encenderia en rojo igualmente y nunca se pondria en verde si las baterias estuviesen mal ¿no?
30/10/2011 #7


LO MAS MEJOR,si no encontramos algo,DESOLDAR TODO Y MEDIRLO TODO,y por supuesto,CAMBIAR LO ROTO. A MI SIEMPRE ME RESULTA.jajaja
30/10/2011 #8

Avatar de Limbo

LO MAS MEJOR,si no encontramos algo,DESOLDAR TODO Y MEDIRLO TODO,y por supuesto,CAMBIAR LO ROTO. A MI SIEMPRE ME RESULTA.jajaja
Obvio, pero si se puede hacer en menos tiempo mejor.. Llevo dias desoldando, comprobando y soldando, pero no he encontrado nada que este estropeado..
31/10/2011 #9
Moderador

Avatar de Nilfred

No nos estas dando suficiente información: Corriente ya te pidieron y características de las baterías.
¿Ese integrado es el famoso TL424? Un relevo del circuito del lado secundario y vamos sobre rieles.
31/10/2011 #10

Avatar de Limbo

Corriente ya te pidieron y características de las baterías.
El problema es que el cargador y las baterias son de un amigo y tiene las baterias en su casa.
Como mas datos puedo decir que las baterias segun el indicador de carga se cargaban a la mitad, despues de horas cargandose no subia mas el indicador y medimos las baterias e indicaban 11.1V cada una, es decir 33.3V en total.
¿Ese integrado es el famoso TL424?
Los dos integrados que hay los nombro en el primer mensaje.
Un relevo del circuito del lado secundario y vamos sobre rieles.
¿Te refieres a fotos del lado de pistas? Dejo otra foto adjunta.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg pcbpistas006.jpg (374,4 KB (Kilobytes), 8 visitas)
31/10/2011 #11
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Mediste ahí por el optoacoplador que tenés ?

Edito , ah ok no es opto , como se veia chiquito detrás del transformador . . .
31/10/2011 #12
Moderador

Avatar de Nilfred

Si es opto, en la foto de las pistas, arriba, al lado del diodo doble. O en la foto de los componentes escondido bajo la tuerca.

Claro, con la foto de las pistas y los valores nominales de los componentes, vas armando un diagrama que entendamos todos ¿O lo tengo que hacer yo?
31/10/2011 #13

Avatar de Limbo

Mediste ahí por el optoacoplador que tenés ?
No, exclusivamente porque no se como medirlo, bueno el diodo emisor supongo que sera como cualquier otro diodo pero lo demas no sé..¿Como lo compruebo?
Claro, con la foto de las pistas y los valores nominales de los componentes, vas armando un diagrama que entendamos todos ¿O lo tengo que hacer yo?
No, la verdad es que no lo estaba haciendo porque pensaba que no era necesario. Si lo necesitas te lo hago, ningun problema, pero tardare un rato largo..
31/10/2011 #14

Avatar de zopilote

Y chequeaste el diodo led, por que me sucedio a mi en un indicador de carga de bateria de 6v, el diodo bicolor solo funcionaba el color verde.
31/10/2011 #15

Avatar de Limbo

Y chequeaste el diodo led, por que me sucedio a mi en un indicador de carga de bateria de 6v, el diodo bicolor solo funcionaba el color verde.
No lo comprobe, pero cuando desconectas el aparato de la red hace un "fadeout" la intensidad luminica del led y se pone rojo por un instante, asi que imagino que estara bien.
01/11/2011 #16


Descartando,mediste todo,cambiaste lo roto,y por lo poco que se solo te queda el trafo, te fijaste las tensiones del mismo???
Cambiaste los capacitores???,veo uno ENGORDADO.
el opto lo cambiaste???
El transistor,que onda???
Los diodos como andan????
Si todo lo que es facil de desoldar lo desoldaste y cambiaste lo roto,solo te queda el trafo
02/11/2011 #17

Avatar de Limbo

Cambiaste los capacitores???,veo uno ENGORDADO.
Parece que lo esta en la foto pero en la realidad no tiene ese aspecto.
el opto lo cambiaste???
¿Como puedo comprobar si funciona bien?
El transistor,que onda???
Para el transistor tengo un tema aparte porque me volvio loco con las mediciones: http://www.forosdeelectronica.com/f1...ssm6n80-65319/
Los diodos como andan????
Los diodos estan todos comprobados.
03/11/2011 #18


http://pdf1.alldatasheet.net/datashe...SSM6N03FE.html
hay varias paginas para los optoacopladores,fijate
el transistor lo mediste y te dio que estaba bien,verificaste las fugas con la parte de mas ohms del tester??????
si tiene grandes fugas no te sirve
03/11/2011 #19

Avatar de Limbo

Bueno, despues de tanto trabajo resulto ser la tonteria mas gorda, el cable que va a la bateria Me di cuenta mientras estaba haciendo el esquema, que el cable no daba continuidad desde la placa al conector, excepto si lo doblabas, en cambio, midiendo voltaje daba igual como lo pusieras que si que me daba el voltaje correcto.

En fin, gracias a todos por la ayuda.
Saludos.
03/11/2011 #20


JAJAJAJAJAJA,al fin o al cabo,como digo siempre,cuando no sabes que puede ser, HAY QUE "DESOLDAR" TODO Y "VERIFICAR".
Como me GUSTA tener SIEMPRE la RAZON..JAJAJAJA
Es un chiste,menos mal que seguiste mi consejo de VERIFICAR TODO.
CONGRATULATIONS
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Fuentes de Alimentación

Circuitos de alimentación, reguladores de voltaje, UPS, cargadores de batería, celdas solares, acumuladores, baterias, pilas...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.