Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

26/06/2016 #1

Avatar de pacogo83

Hola a todos, tengo un problema con una fuente de alta tension que alimenta una valvula triodo (RS630), usada para una maquina de soldadura por alta frecuencia. Segun el esquema que he hecho y por lo que conozco, algo no me cierra y quisiera transmitirles mi inquietud, y ver si alguien me puede ayudar y tambien compartir el problema y mi perplejidad al respecto. La fuente tiene dos transformadores, uno es bastante grande y pesado, y corresponde a la alta tension, el otro es el que alimentaria los filamentos. A la salida de la fuente no sale voltaje, el circuito parece bastante simple, pero como dije antes, algo no me cierra. ...

---------- Actualizado después de 18 minutos ----------

Quisiera subir imagenes pero no se como se hace, pues las tengo en mi PC y aqui me pide que ponga el URL. Tengo fotos de la fuente y esquemas que he hecho al respecto, que cuando los pueda subir, podre intercambiar mejor las ideas. Si alguienme puede ayudar con esto, desde ya leestoy agradecido.
26/06/2016 #2
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

¿Cómo subo imágenes y archivos?
26/06/2016 #3

Avatar de pacogo83

Bueno, antes que nada gracias a "DOSMETROS", por el aporte de como subir imagenes. Y aqui envio fotos de los trafos que menciono y un relevamiento de la fuente mencionada. Lo que si destaco es que este esquema lo hice tomando algunas mediciones, pero no tengo 100% de seguridad, pues como mencione antes, asi como esta ese esquema no me cierra o hay algo que no entiendo o desconozco.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 20160504_171717.jpg (55,8 KB (Kilobytes), 55 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Foto con ubicaciones.jpg (78,9 KB (Kilobytes), 51 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Foto de trafos.jpg (62,5 KB (Kilobytes), 46 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Esquema de fuente.jpg (98,5 KB (Kilobytes), 52 visitas)
01/07/2016 #4


Pacogo83, deberias buscar en internet " three phase half wave three tubes" y quizas tambien " 866 tube" para encontrar circuitos de lo que intentas reparar. Suerte.
01/07/2016 #5

Avatar de pilm

Saludos pacogo83.
Veo que se trata de un rectificador trifásico de media onda. Yo, en lo particular consideraría la posibilidad de sustituir las válvulas de vació por diodos de estado sólido, pro si la idea es mantener el equipo sin alterar su diseño original, aquí te adjunto un texto que te ayudará a comprender algunas cosas.
Por otro lado, dices “A la salida de la fuente no sale voltaje” probablemente se deba a que los cátodos delos tubo no estén lo suficientemente calientes para emitir electrones, debido a que según el diagrama que subiste, en los filamentos tienes 2.4V, lo correcto sería 5V.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: pdf schure_rectifiers.pdf (3,39 MB (Megabytes), 11 visitas)
01/07/2016 #6

Avatar de Rorschach

pilm dijo: Ver Mensaje
Saludos pacogo83.
Veo que se trata de un rectificador trifásico de media onda. Yo, en lo particular consideraría la posibilidad de sustituir las válvulas de vació por diodos de estado sólido, pro si la idea es mantener el equipo sin alterar su diseño original, aquí te adjunto un texto que te ayudará a comprender algunas cosas.
Por otro lado, dices “A la salida de la fuente no sale voltaje” probablemente se deba a que los cátodos delos tubo no estén lo suficientemente calientes para emitir electrones, debido a que según el diagrama que subiste, en los filamentos tienes 2.4V, lo correcto sería 5V.
No he visto en las imágenes, ni en los textos publicados por pacogo83, de que válvulas rectificadoras estamos hablando, sería bueno tener esa información, ahora si la válvula es la que menciona smoke en el #4, la 866 / 866A trabaja con una tensión de filamentos de 2,5 Vca.-

Saludos Cordiales
Rorschach
01/07/2016 #7

Avatar de pacogo83

Valor de filamento de valvulas
Hola, gracias por las respuestas. pilm, te comento las valvulas usadas en el rectificador son DQ2 que son iguales a las 866 en las cuales el filamento se alimenta con 2,5v, por lo que el voltaje de filamento es correcto.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: pdf Valvula DQ2.pdf (320,4 KB (Kilobytes), 13 visitas)
01/07/2016 #8

Avatar de pilm

En ese caso disculpas por mi error pacogo83. Puse 5V porque en tu post inicial anotaste “(RS630)”
01/07/2016 #9

Avatar de pacogo83

Si, la placa de esa valvula (RS630) es la que alimenta la fuente. A las valvulas rectificadoras las probe una por una y funcionan bien, ademas podria ser que alguna estuviera agotada, pero no todas juntas, pero como dije antes con un circuito que encontre en internet de amantes de las radio, de alemania, las probe y dan ese tipico color celeste luminoso.

---------- Actualizado después de 6 minutos ----------

Les pediria que vean bien el circuito que dibuje, les parece que es correcto?, me refiero a que si es posible que del trafo que alimenta los filamentos, sea inducida la alta tension para la salida? asi en esa disposicion?, pues al medir con el tester me da que las bobinas estan unidas asi como las dibuje, pero no tengo valores reales pues la resistencia es muy baja, pero eso seria normal. Bueno supongamos que es asi, ahora, sin no tuviese nada conectado a esa salida, deberia medir algun voltaje? o la valvula que debe ser alimentada, (la RS630), en este caso debe consumir algo para que salga voltaje a la salida del rectificador? Pues si fuera asi tal vez el tema este en la valvula de alta, que por ejemplo este trabajando al corte, por no tener el voltaje correcto en la regilla?, digo pues son especulaciones tecnicas. Que les parece?
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 20160528_204002.jpg (67,9 KB (Kilobytes), 18 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 20160528_204402.jpg (64,1 KB (Kilobytes), 14 visitas)
01/07/2016 #10

Avatar de pilm

Pues mirando con detenimiento tu circuito, la verdad sí que está extraño; para empezar, esos puentes entre los devanados que alimentan los filamentos de las válvulas de la izquierda y sus respectivos ánodos ???, además, están ahí “sueltas”, como que no formaran parte del resto del circuito; por eso te pongo un dibujo que me parece debería encajar mejor. Las válvulas de la derecha, tal como las has dibujado actúan como tres diodos en paralelo (manejar más corriente que una sola?), pero igual, no se sabe cómo se conectan o como utilizan el voltaje rectificado por las de la izquierda…
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg sch1.jpg (35,7 KB (Kilobytes), 8 visitas)
01/07/2016 #11

Avatar de Rorschach

pilm dijo: Ver Mensaje
Pues mirando con detenimiento tu circuito, la verdad sí que está extraño; para empezar, esos puentes entre los devanados que alimentan los filamentos de las válvulas de la izquierda y sus respectivos ánodos ???, además, están ahí “sueltas”, como que no formaran parte del resto del circuito; por eso te pongo un dibujo que me parece debería encajar mejor. Las válvulas de la derecha, tal como las has dibujado actúan como tres diodos en paralelo (manejar más corriente que una sola?), pero igual, no se sabe cómo se conectan o como utilizan el voltaje rectificado por las de la izquierda…
Adhiero lo que dice pilm, para tener una idea acabada del tema, sugiero que dibujes el diagrama completo de la soldadora, ese circuito parece incompleto.-
Máquinas de soldar por alta frecuencia, hay de varios tipos, y para un sinfín de usos totalmente diferentes, sería interesante que los menciones.-

Saludos Cordiales
Rorschach
02/07/2016 #12

Avatar de Rorschach

Me parece que el circuito podría ser algo similar a esto :



Espero que te sea útil !


Saludos Cordiales
Rorschach
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg FT.jpg (85,6 KB (Kilobytes), 85 visitas)
02/07/2016 #13

Avatar de Rorschach

En función del diagrama que tu realizaste, y que a mi criterio esta inconcluso y cuyas conexiones están erróneas, y tomando lo que has dibujado, donde los filamentos de las 6 rectificadoras se alimentan de los 4 secundarios de un transformador monofásico, tres de ellos con punto medio, y el cuarto no, modifiqué el circuito que publiqué en el mensaje mío anterior.-
Este circuito es una solución para que funcione tu fuente y obtengas alta tensión :




Saludos Cordiales
Rorschach
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg ESQUEMA TRIFASICO.jpg (101,5 KB (Kilobytes), 82 visitas)
13/07/2016 #14

Avatar de pacogo83

Maquina funcionando, problema resuelto.
Estimados amigos.
Antes que nada, les doy las gracias a todos quienes colaboraron con sus respuestas. Bueno, la maquina esta funcionando, faltan algunos detalles pero, FUNCIONA. Les comento un poco los que hice en base a las respuestas que ustedes me dieron y a informacion que habia buscado referente a la valvulas y su funcionamiento. Luego de los esquemas que Rorschach publico, y a otros parecidos que habia visto, me puse a ver detalladamente con los esquemas que habia hecho yo, y me di cuenta de que basicamente estaba todo lo que se necesitaba para la fuente. Pero como lo mencione al principio, algo "NO ME CERRABA", y luego de repasar y releer, y buscar comparando esquemas, me di cuenta. Observen ustedes el primer esquema que publique y vean el esquema que publico Rorschach (), y veran que solo hay una "pequeña", pero "gran" diferencia, y es que los capuchones de las valvulas estan invertidos, por eso es que los bobinados de filamento y el punto medio del mismo, estan conectados en las mismas valvulas, (refiriendome a las que estan del lado del transformador). Y las otras 3 valvulas estan conectadas con los capuchones juntos. Ahora, inviertan las conexiones solamente de los capuchones de las valvulas y coloquen juntos los de las 3 valvulas mas cerca del trafo de alta y las salidas del trafo de alta a los capuchones de las otras valvulas y.....tendremos el esquema que Rorschach, dibujo. Y "EUREKA", tenemos salida de alta tension. Y bueno despues le saltaron otras las nanas a la maquina. No se desde cuando no funciona, se que hace muchos años y que a desfilado un sinumeros de personas a revisarla y le cambiaron varias cosas que estaban bien y ni idea de quien hizo el cambio en las conexiones de las valvulas, pero ya esta. Lo primero que sucedio fue 2 grandes explosiones, que se debieron al condensador de alta tension de la placa de la valvula de alta, el cual tuve que reemplazar con varios otros que pude conseguir, luego de eso, quedo funcionando y ahora quienes van a trabajar con ella la estan regulando. La alta tension se escapa por algunos puntos pues ademas al tener mucho tiempo de no usarse, tiene partes humedas que hay que secar y poner en condiciones. Una vez mas agradesco a quienes colaboraron y desinteresadamente ayudaron a que pudiera resolver el problema. Gracias y saludos a todos. La maquina es de colocar el centro metalico a las patillas de los anteojos, lo que se hace con alta frecuencia para que las mismas no se calienten y se deformen. Es de Origen italiano, de 1974. Marca SIATEM. Dejo algunas fotos de los cambios que hice y algunas otras cosas.

---------- Actualizado después de 10 minutos ----------

En la primer foto pueden ver como quedaron las conexiones de las valvulas en la parte superior, donde estan los capuchones.
En la segunda el condensador que "volo" y lo que le puse de reemplazo.
En la tercera foto ls chapa de caracteristicas.
La cuarta foto, es del condensador antes de la explosion.
Y la quinta y ultima, una parte del frente de la maquina.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 20160712_161418.jpg (80,9 KB (Kilobytes), 18 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 20160712_161349.jpg (75,5 KB (Kilobytes), 16 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 20160606_150824.jpg (80,0 KB (Kilobytes), 15 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 20160606_150419.jpg (55,9 KB (Kilobytes), 16 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 20160712_161439.jpg (76,8 KB (Kilobytes), 14 visitas)
13/07/2016 #15

Avatar de pacogo83

Maquina en funcionamiento.
Foto de la maquina trabajando
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 20160712_161152.jpg (78,7 KB (Kilobytes), 20 visitas)
13/07/2016 #16

Avatar de elgriego

pacogo83 dijo: Ver Mensaje
Foto de la maquina trabajando

Que hermosa silla electrica ,,,Bueno supongo que estara sin los blindages correspondientes.

Felicitaciones por el exito obtenido,yo tambien veia algo raro en la fuente.


Saludos.
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Fuentes de Alimentación

Circuitos de alimentación, reguladores de voltaje, UPS, cargadores de batería, celdas solares, acumuladores, baterias, pilas...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.