Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

12/03/2013 #1


Fuente Nintendo 64 - Fallo voltaje
Hola Amigos,

Quería haceros la siguiente consulta. Me he aficionado a la electrónica e intento reparar algunos aparatos que tengo averiados por casa, soy autodidacta y estoy en un nivel muy básico. Ahora me he metido con un adaptador de una vieja consola Nintendo 64. Sucede que de las tres salidas de voltaje ( dos de 3,3 y una de 12 ) la de 12 tan solo llega a 10,62 e impide que la consola funcione. He comprobado los capacitores visualmente y con un medidor ESR y a priori están bien. A partir de aquí, cual creéis que podría ser la causa y que orden de comprobaciones seguiríais. Añado una foto. Muchas gracias por la ayuda !

Un abrazo
12/03/2013 #2

Avatar de capitanp

Gira VR1 a ver si llegas a las 12V y si no varian los 3.3V
12/03/2013 #3


Gracias por tu ayuda !!!! Al girar VR1 ambos voltajes suben en paralelo. No he querido forzar la subida hasta 12V por miedo a fundir algún componente del canal de 3.3V. Cual sería el siguiente paso ? Gracias
12/03/2013 #4

Avatar de Gudino Roberto duberlin

Amigo Abdero, pues no seria conveniente tocar el preset de ajuste, no confies en el estado de los condensadores, mejor reemplazalos.
La salida que corresponde a 12V. es normal si marca un valor algo inferior, cuando la fuente no esta con carga.
12/03/2013 #5

Avatar de capitanp

El siguiente paso es reemplazar el diodo rápido y los capacitores de la rama +12v
13/03/2013 #6


Gracias de nuevo ;-) Aquí es donde aparecen mis limitaciones. ¿ Como identifico el diodo rápido y los capacitores que pertenecen a la rama de 12 V ? No consigo deducirlo. Gracias
13/03/2013 #7

Avatar de capitanp

Pone fotos mas detalladas
14/03/2013 #8


Hola de nuevo y gracias ;-)

He extraído todos los capacitores electrolíticos y los he medido con un capacimetro. Me ha dado los siguientes valores. Parece que todos están por encima del 80% tolerable. Podrían estas diferencias justificar la falta de tensión ? Adjunto fotos con más detalle del circuito.

400v 47UF - 45,31
25v 470UF – 407
10V 2200UF – 2225
10V 270UF – 265
25V 10UF – 9,41
35V 82UF - 78
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 1.jpg (199,7 KB (Kilobytes), 16 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 2.jpg (171,1 KB (Kilobytes), 14 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 3.jpg (163,0 KB (Kilobytes), 13 visitas)
14/03/2013 #9

Avatar de capitanp

Ah como sospechaba el de 470µf x 25v esta el la linea de 12V y puede tener una alta ESR mejor cambiarlo y probar
15/03/2013 #10


Pese a sustituirlo el problema persiste
16/03/2013 #11

Avatar de Gudino Roberto duberlin

Amigo, prueba la fuente en vacio y luego con una carga resistiva proporcional en todas las tensiones secundarias, luego comentas, para descartar que el problema NO este en el equipo.
17/03/2013 #12


Gracias Gudino por tu ayuda ;-) La fuente de alimentación es una petaca externa e independiente del equipo que se enchufa a la consola mediante un conector de seis pines ( 2 de 3,3 uno de 12 y tres GND ) En su momento lo primero que hice fue conectar el equipo a otra fuente ( una atx ) y funcionaba perfectamente por lo que descarté el equipo. Tb comprobé que entrara tensión dentro de la consola con la petaca enchufada para descartar algún mal contacto entre los conectores macho – hembra. Observé que con la consola apagada la lectura era de 10,74 y encendida 11,14 pero no funcionaba.
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Fuentes de Alimentación

Circuitos de alimentación, reguladores de voltaje, UPS, cargadores de batería, celdas solares, acumuladores, baterias, pilas...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.