Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

17/09/2011 #1


probar transformador de fuente conmutada
Hola. Tengo una FA conmutada (k30246) de un impresora canon (pixma ip4200), que me dá los tres voltajes de salida a un cuarto de su valor. He medido todo y aparentemente está todo bien pero tengo la duda en el pequeño transformador. Miro la tension en el primario y tengo unos 310 v dc (viene del electrolitico) pero en el secundario solo mido en algunos pines 5,93 v dc. Tiene 6 pines en el primario y 7 en el secundario. Lo he quitado y en el primario solo tengo continuidad entre los pines 1,2 y 3 y tambien entre los pines 4 y 5 y en el secundario entre los pines 1 y 3 / 2 y 4 /5 y 6. Entre los pines del primario y los del secundario NO hay continuidad. Podría comprobarlo directamente a los 220v ac para medir el secundario? Segun saqué de google, en el pequeño conector de salida de 7 pines
DEBE MEDIR MIDE
pin 1: 16 vdc /0.2A 4.94 vdc
pin 2,4,6:GND
pin 3: 2,4 vdc/0.5A 5,91 v dc
pin 5: 32 v dc/0,75A 7,67 v dc
pin 7: CONT

Lo de CONT no sé que significa pero con tension marca GND y sin embargo sin tension y midiendo en el circuito, no tiene continuidad con GND. Gracias anticipadas

DEBE MEDIR----------------------- MIDE
pin 1: 16 vdc /0.2A---------------4.94 vdc
pin 2,4,6:GND
pin 3: 2,4 vdc/0.5A-------------- 5,91 v dc
pin 5: 32 v dc/0,75A------------- 7,67 v dc
pin 7: CONT

por si vale de algo el transformador indica: 95D1 f57A
17/09/2011 #2

Avatar de Eduardo

priaranza dijo: Ver Mensaje
.... Entre los pines del primario y los del secundario NO hay continuidad.
Es un buen comienzo.
Podría comprobarlo directamente a los 220v ac para medir el secundario?
Hay formas de suicidarse con mas estilo.
Segun saqué de google, en el pequeño conector de salida de 7 pines
DEBE MEDIR MIDE
pin 1: 16 vdc /0.2A 4.94 vdc
pin 2,4,6:GND
pin 3: 2,4 vdc/0.5A 5,91 v dc
pin 5: 32 v dc/0,75A 7,67 v dc
pin 7: CONT
No será 24Vdc ?

Subí un par de fotos decentes donde se vean bien las dos caras del PCB.
18/09/2011 #3


.....Vaya un error entre tanto numero! Perdon, efectivamente pone 24 v dc, 0,5 A. En cuanto pueda subo unas fotos aunque soy nuevo en el foro y no sé si sabré hacerlo. Gracias

voy a tratar de subir alguna foto
18/09/2011 #4


Ayuda. ¿como se suben las fotos? No soy capaz.
18/09/2011 #5

Avatar de Eduardo

priaranza dijo: Ver Mensaje
Ayuda. ¿como se suben las fotos? No soy capaz.
Clickeá mas arriba donde dice "Ayuda".
18/09/2011 #6


ahí van ,espero haberlas subido bien. Saludos y gracias anticipadas
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg CIMG0670.JPG (212,5 KB (Kilobytes), 101 visitas)
Tipo de Archivo: jpg CIMG0673.JPG (234,9 KB (Kilobytes), 72 visitas)
Tipo de Archivo: jpg CIMG0674.JPG (244,6 KB (Kilobytes), 62 visitas)
Tipo de Archivo: jpg CIMG0675.JPG (253,5 KB (Kilobytes), 48 visitas)
Tipo de Archivo: jpg CIMG0676.JPG (283,2 KB (Kilobytes), 52 visitas)
Tipo de Archivo: jpg CIMG0677.JPG (285,4 KB (Kilobytes), 41 visitas)
Tipo de Archivo: jpg CIMG0680.JPG (234,1 KB (Kilobytes), 50 visitas)
Tipo de Archivo: jpg CIMG0681.JPG (223,1 KB (Kilobytes), 45 visitas)
18/09/2011 #7

Avatar de Eduardo

priaranza dijo: Ver Mensaje
ahí van ,espero haberlas subido bien. Saludos y gracias anticipadas
A- El transformador volvé a soldarlo en su lugar.

B- Controlá los electrolíticos, sobre todo los tres mas chicos.
Esto se hace fácilmente con un medidor de ESR, pero asumo que no tenés así que desoldalos y medí la capacidad con tu tester (si mide capacidad y llega a esos valores ) o aprovechando que son baratos --> comprá otros.

C- Supongo que las mediciones que hiciste fué con la fuente con carga. Caso contrario, antes del punto B, ponele a la salida de 24V una carga de ~200mA y medí de vuelta. Tal vez te sorprendas...
19/09/2011 #8


Gracias. Pues no, no medí con carga. Intentaré hacerlo y te cuento. Mi polimetro no mide capacidad pero esos electroliticos no valen mucho. Respecto a los optoaclopadores creo que marcaban diferente. Ya he visto por ahí, en algun tutorial, como se miden. Un poco complicado.
Que carga le puedo poner?. porque no tengo en casa la impresora. Solo la fuente
19/09/2011 #9

Avatar de Eduardo

priaranza dijo: Ver Mensaje
Pues no, no medí con carga.
Las fuentes conmutadas deben estar siempre con carga.
Algunas ya lo tienen contemplado y regulan igual, pero de entrada no podes saberlo.
Que carga le puedo poner?. porque no tengo en casa la impresora. Solo la fuente
Agarra una lampara incandescente de 220V 75-100W y colgala de la salida de 32V
19/09/2011 #10


Hola.He medido voltajes con la impresora enchufada y marca menos aun.
Pin 1: 2.4 vdc (en lugar de 16 vdc)
Pin 3: 2.6 vdc (en lugar de 24 vdc)
Pin 5: 5.6 vdc (en lugar de 32 vdc)
He comprado los electroliticos por si acaso pero los de la fuente no son normalizados.
c1: 100 uf 50v --> le pondré 100 uf 63v
c2: 220 uf 35v --> este si lo hay igual
c3: 150 uf 50v --> no existe, pondría en paralelo un 100 uf 63v + 47 uf 63v
en el primario hay otro pequeño de 4.7 uf 50v que de cambiarlo le pondría 4.7 uf 63v .
El gordo de 47 uf 400v estará bien pues sí da tensiones de 312 v.
De todas maneras probaré con la carga de la lampara.
¿no podran ser los optoacopladores?
19/09/2011 #11

Avatar de Eduardo

priaranza dijo: Ver Mensaje
¿no podran ser los optoacopladores?
Los componentes electronicos se caracterizan por su extrema maldad. Cuando deciden fallar, analizan primero de forma te enloqueceran mas.

Como fallar puede fallar cualquier componente, pero hay algunos con mas probabilidad que otros.
En una fuente conmutada que esta regulando mal, lo mas comun son electroliticos secos y zeners de proteccion quemados como consecuencia de la mala regulacion.
20/09/2011 #12


Le he metido la carga de una bombilla de 100w y marca lo mismo.
He revisado diodos, sin desoldarlos, y marcan ok. He sustituido el electrolitico de 220 µf 35v y sigue igual. mañana seguiré con los otros.
22/09/2011 #13


Hola. Todavía no he hecho nada más, por falta de tiempo, pero se me ocurre que podría medir el secundario del transformador aislandolo del resto del circuito y ahí veria si salen "los voltios" que me faltan, aunque no estuvieran regulados. De esta manera sabría si el problema es del primario o del secundario (suponiendo que el transformador estuviera bien). Es correcta mi apreciación???
22/09/2011 #14

Avatar de Eduardo

priaranza dijo: Ver Mensaje
Hola. Todavía no he hecho nada más, por falta de tiempo, pero se me ocurre que podría medir el secundario del transformador aislandolo del resto del circuito y ahí veria si salen "los voltios" que me faltan, aunque no estuvieran regulados. De esta manera sabría si el problema es del primario o del secundario (suponiendo que el transformador estuviera bien). Es correcta mi apreciación???
Vamos por partes...

En funcionamiento normal de la fuente: Que tipo de señal crees que tenes en primario y secundario? (grafica por favor)
22/09/2011 #15

Avatar de Gudino Roberto duberlin

priaranza dijo: Ver Mensaje
Hola. Todavía no he hecho nada más, por falta de tiempo, pero se me ocurre que podría medir el secundario del transformador aislandolo del resto del circuito y ahí veria si salen "los voltios" que me faltan, aunque no estuvieran regulados. De esta manera sabría si el problema es del primario o del secundario (suponiendo que el transformador estuviera bien). Es correcta mi apreciación???
Hola Amigo, analizando las fotos que expones. Puede observarse 2 optoacopladores en la misma.
Por deduccion, suponemos que uno de ellos es usado para el feedback de regulacion. El otro, es de pensar que esta siendo utilizado como señal de arranque a tension nominal, es decir debes tener en el lado del secundario, una señal que puede aparecer como STD-BY o similar, "stand-by", cuando esta es energizada, la fuente entregara sus tensiones correspondientes a las necesarias.-
22/09/2011 #16


Hola
Eduardo yo creo que en el primario, puesto que estamos entregando tension, ya rectificada y filtrada, a una alta frecuencia, mas o menos debe haber una señal lo mas plana posible, la que corresponde a una tension continua. En el secundario la misma señal plana pero con menor valor nominal.
Gudino, y como lo mido? para saber si estan bien los optos.
Muchas gracias a ambos
23/09/2011 #17


..pero claro una señal pulsante
23/09/2011 #18
Excluido


eduardo, lei desde el principio que mide o quiere medir tales tensiones DC en el trafo , se que es de alta frecuencia, pero es el trafo .
no deberia haber un diodo rapido y un filtro y medir luego de eso ?
o en la entrada medir en el C . antes de el oscilador??

pero habla de mediciones de DC en el trafo .
no esta mal ??? (dudo por que es una fuente switchino y de ellas no tengo experiencia, sino ... ni dudo.
23/09/2011 #19

Avatar de Eduardo

fernandob dijo: Ver Mensaje
eduardo, lei desde el principio que mide o quiere medir tales tensiones DC en el trafo , se que es de alta frecuencia, pero es el trafo .
no deberia haber un diodo rapido y un filtro y medir luego de eso ?
o en la entrada medir en el C . antes de el oscilador??

pero habla de mediciones de DC en el trafo .
no esta mal ??? (dudo por que es una fuente switchino y de ellas no tengo experiencia, sino ... ni dudo.
Fernando: Justamente, esas mediciones de los niveles de continua no sirven de nada a los efectos de controlar el trafo.

Por las primeras mediciones sobre los pines de salida está claro que la regulación es desastrosa. Las causas? Chi lo sa...
En fallas normales los candidatos son los electrolíticos, los zeners o alguna resistencia abierta.
Como el trafo son pocas vueltas de alambre grueso es algo extremadamente robusto al punto que no podria tener un problema (espiras en corto p.e.) sin que revienten componentes anexos.
24/09/2011 #20


Ya le he cambiado otro electrolitico del secundario de 100 µf 50v (lo he puesto de 63 v que es el normalizado) y no varía. He visto tambien un zener que tiene en paralelo (soldado sobre este) una resistencia de 0.56 ohm. La he quitado y el conjunto marca 1.4 ohm. No he conseguido quitarle la resistencia porque está arrollada sobre el diodo y es muy dificil a menos que corte una patilla. seguiré...
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Fuentes de Alimentación

Circuitos de alimentación, reguladores de voltaje, UPS, cargadores de batería, celdas solares, acumuladores, baterias, pilas...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Fuentes de Alimentación

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.