Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

Hace 3 Semanas #1


Amplificador Multietapa
Saludos amigos tengo una duda en el siguiente circuito:




ok, entonces algo esta haciendo mal el circuito o soy yo que no entiendo, en los puntos:

Amarrillo: estoy tomando la señal de entrada a través del osciloscopio.
Azul: estoy tomando la señal de salida de la primera etapa a través del osciloscopio
Roja: estoy tomando la señal de salida de la segunda etapa a traves del osciloscopio

y estas señales la vemos a través de la siguiente imagen:



como podemos ver la señal senoidal de entrada tiene una onda senoidal de 0.1V de amplitud y
1Khz de frecuencia.

mi GRAN duda que no logro entender es xq la señal de salida de la segunda etapa(Señal Roja) esta recortada?? como si se estuviera saturando??,,,, si se trata de tan solo 0,1v????
Hace 3 Semanas #2

Avatar de juanma2468

Pues asi a simple vista veo que la ganancia de la etapa es de 37x2 aproximadamente, o sea 74 veces gana, con lo cual si entras con una señal de 0,1Vpp a la salida vas a tener una señal de 7,4Vpp, y dado que tenes alimentado el circuito a 12V, como máximo tu señal podrá excursionar 6Vpp, excedido dicho valor te recortar la señal. Baja la ganancia de la primera etapa a por debajo de los 30 para que no te recorte. Proba con una resistencia de emisor de 33 ohms

Enviado desde mi SM-J710MN mediante Tapatalk
Hace 3 Semanas #3


Saludos!!

amigo la he cambiado a 33 y nada, continua igual,
Hace 3 Semanas #4

Avatar de juanma2468

Sigue bajandola hasta que la señal no recorte

Enviado desde mi SM-J710MN mediante Tapatalk
Hace 3 Semanas #5


Gerarca dijo: Ver Mensaje
Saludos amigos tengo una duda en el siguiente circuito:

http://dc695.4shared.com/img/3w9tKdE...99982751467654


ok, entonces algo esta haciendo mal el circuito o soy yo que no entiendo, en los puntos:

Amarrillo: estoy tomando la señal de entrada a través del osciloscopio.
Azul: estoy tomando la señal de salida de la primera etapa a través del osciloscopio
Roja: estoy tomando la señal de salida de la segunda etapa a traves del osciloscopio

y estas señales la vemos a través de la siguiente imagen:

http://dc695.4shared.com/img/PYwd75j...40021124542987





como podemos ver la señal senoidal de entrada tiene una onda senoidal de 0.1V de amplitud y
1Khz de frecuencia.

mi GRAN duda que no logro entender es xq la señal de salida de la segunda etapa(Señal Roja) esta recortada?? como si se estuviera saturando??,,,, si se trata de tan solo 0,1v????
Supongo que esto es lo que buscas no?, sólo hice un par de modificaciones a tu esquema y listo.

Adjunto imágenes y el archivo hecho con proteus 7.7, la señal de entrada es 0.1Vp 1kHz
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png amp multietapa.PNG (30,4 KB (Kilobytes), 14 visitas)
Tipo de Archivo: png graficas del amp.PNG (89,8 KB (Kilobytes), 8 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar amplificador multietapa.rar (10,8 KB (Kilobytes), 1 visitas)
Hace 3 Semanas #6


Ballestero lo has conseguido, tengo la siguiente duda, por que pusistes los condensadores C1 y C5 seguidos?......


saludos!
Hace 3 Semanas #7


Gerarca dijo: Ver Mensaje
Ballestero lo has conseguido, tengo la siguiente duda, por que pusistes los condensadores C1 y C5 seguidos?......


saludos!
Pues porque uno era de desacoplo y el otro para acoplar la segunda etapa, ambos en realidad sumarían un solo capacitor, en este caso sería la suma de sus inversos, pero ya te digo que fue lo que sucedió y por qué decidí poner ese capacitor de 0.1 en serie con el de 10.

Cuando usaba sólo el capacitor de desacoplo de 0.1 como entrada para acoplar la segunda etapa (sin C5), la señal adquiría un valor DC, es decir, la senoidal subía por encima del eje X (sólo sucedía en la primera etapa cuando se conectaba a la segunda), sin embargo al medir en la segunda la señal amplificada estaba corregida, su tensión era simétrica.

Pues pensé un poco y probé poner un capacitor de desacoplo para la primera etapa y uno de acoplo para la segunda, entonces volví a medir y el valor DC de la primera etapa (entre los dos capacitores) se había eliminado, y seguía amplificando de igual manera.

Fue todo experimental, en los cálculos no contemplé usar C5.
Hace 3 Semanas #8

Avatar de juanma2468

Ballestero dijo:
Pues porque uno era de desacoplo y el otro para acoplar la segunda etapa, ambos en realidad sumarían un solo capacitor, en este caso sería la suma de sus inversos, pero ya te digo que fue lo que sucedió y por qué decidí poner ese capacitor de 0.1 en serie con el de 10.

Cuando usaba sólo el capacitor de desacoplo de 0.1 como entrada para acoplar la segunda etapa (sin C5), la señal adquiría un valor DC, es decir, la senoidal subía por encima del eje X (sólo sucedía en la primera etapa cuando se conectaba a la segunda), sin embargo al medir en la segunda la señal amplificada estaba corregida, su tensión era simétrica.

Pues pensé un poco y probé poner un capacitor de desacoplo para la primera etapa y uno de acoplo para la segunda, entonces volví a medir y el valor DC de la primera etapa (entre los dos capacitores) se había eliminado, y seguía amplificando de igual manera.

Fue todo experimental, en los cálculos no contemplé usar C5.
El valor de DC que medias se debía a que estabas midiendo la señal + la continua de polarización del transistor 2, lo mismo hubiera pasado si medias del otro lado del capacitor, hubieras medido la señal + la DC del colector del primer transistor. Utilizar 2 capacitores no tiene sentido, como así tampoco la suma de ellos, simplemente utiliza la primera versión del esquema con las modificaciones de Re.
Hace 3 Semanas #9


juanma2468 dijo: Ver Mensaje
El valor de DC que medias se debía a que estabas midiendo la señal + la continua de polarización del transistor 2, lo mismo hubiera pasado si medias del otro lado del capacitor, hubieras medido la señal + la DC del colector del primer transistor. Utilizar 2 capacitores no tiene sentido, como así tampoco la suma de ellos, simplemente utiliza la primera versión del esquema con las modificaciones de Re.
Pues con las correcciones de Re que le indicaron aquí no funcionaba, como dije no lo contemple para el calculo solo lo puse para eliminar ese valor dc y poder apreciar la gráfica y tomarle capture, el que no va es la de 10uF. Que sería C5, aunque sería indiferente porque se sumarían los inversos de ambos y daría un equivalente que aún sería de menor impedancia que la entrada de la primera etapa así que es igual de válido.

Enviado desde mi GT-I9190 mediante Tapatalk
Hace 3 Semanas #10


yo varié Re y nunca me dio, siempre distorsionaba la señal para ambas etapas.
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Diseño de circuitos en general

Alarmas, temporizadores, acondicionadores de señal...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.