Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

07/06/2012 #21
Moderador

Avatar de tiago

Si puedes desmontar la XBOX verás que los chips procesador y sintetizador de 3D llevan un sistema de refrigeración, el cual termina en unos pequeños radiadores a traves de los cuales pasa el aire que impulsa el ventilador, refrigerando el conjunto.

Lo mas probable es que estos radiadores estén embotados de polvo y suciedad, que impiden el paso del aire y por tanto, la adecuada refrigeración. Dándoles una limpieza con un pincel,todo volverá a la normalidad y no necesitaras ventilación adicional.

Ya cuentas si el problema era ese.

Saludos.
07/06/2012 #22

Avatar de Cyborg16

El tema del polvo es terrible.. En la PC pasa muy seguido también. El problema es que la xbox está en garantía, entonces no la puede abrir.


Mastodonte Man dijo: Ver Mensaje
Puse la punta roja en la pata 2 y la negra en la pata 1 (GND) y me da lectura de 12vcc y cuanto aprieto el switch baja a 400mv.

Esto esta bien?

SALUDOS!!!
Nop... debería darte exactamente 0V porque estas midiendo entre masa y masa. Probá lo del cable para ver si está andando el circuito, e igual después sí te conviene poner una llave como dijo fernandob en vez de un pulsador. Para que prenda junto con la xbox podrías poner una LDR en el LED de encendido y usar eso como señal, pero primero tiene que andar esto! jaja

Saludos!
07/06/2012 #23

Avatar de Mastodonte Man

fernandob dijo: Ver Mensaje
yo casi ni se que es esa xbox, pero calculare que es una caja que no podes abrir.
y queres que cuando prendes la compu prenda y cuando la apagas no apague al instante sino unos minutos despues.

por que si haces la placa esa de phavlo tendras que apretar cada 5 minutos el boton (o me equivoco ) .
Si eso es lo que quiero que haga, y el circuito de phavlo es un 555 MONOESTABLE, es igualito al que yo ya habia armado, adjunte el diagrama y el pcb algunos mensajes atras.


Scooter dijo: Ver Mensaje
Yo me pregunto ¿El que diseño la xbox es tonto?¿No sabrá él si se calienta o no y si no ha puesto ventiladores es porque no son necesarios?
No es tonto, Si sabe que calienta y si le puso uno pero el problema en todas la consolas es que giran muy lento para no ser ruidosos y por esto la consola se calienta (y tiene una proteccion que segun se apaga si ya esta al borde de la muerte, pero no quiero que me pase eso porque tenia otra que dejaba que calentara como calentara y un dia ya no funcionaba bien, por eso desde ahora quiero ayudar a mantener a una temperatura estable esta)

tiago dijo: Ver Mensaje
Lo mas probable es que estos radiadores estén embotados de polvo y suciedad, que impiden el paso del aire y por tanto, la adecuada refrigeración. Dándoles una limpieza con un pincel,todo volverá a la normalidad y no necesitaras ventilación adicional.
Esque no puedo desmontarla, porque tiene garantia aun, y aunque no la tubiera, es muy dificil desmontarla porque tiene como 3 capas de carcasa que se atoran con pestañitas de plastico, si se rrompen, jamas volvera a cerrar


Cyborg16 dijo: Ver Mensaje
Nop... debería darte exactamente 0V porque estas midiendo entre masa y masa. Probá lo del cable para ver si está andando el circuito...!
Ok ahora mismo revisare porque me da 12v sin presionar el switch y cuando lo descubra hago lo del cablesito

SALUDOS!!!

---------- Actualizado después de 5 minutos ----------

PD: Este es el diagrama que yo arme

PD2: No sera que me da 12v en la pata 1 y 2 porque hay una R de 10K entre la pata 2 y +vcc? porque al presionar el sw1 es cuando hay GND y GND y es cuando lo presiono cuando me da 400mV
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar LM555Monoestable.rar (80,1 KB (Kilobytes), 4 visitas)
07/06/2012 #24

Avatar de Cyborg16

Ok ahora mismo revisare porque me da 12v sin presionar el switch y cuando lo descubra hago lo del cablesito
Está bien que te de 12V sin apretar el pulsador porque tiene una resistencia de pull-up.

Edito. Justo editaste mientras escribía. Ahora me mareaste. Los 400mV donde aparecen?
07/06/2012 #25

Avatar de Mastodonte Man

aparecen solo mientras presiono el switch, al no presionarlo me da 12v la patita 2

SALUDOS!!!
07/06/2012 #26

Avatar de Cyborg16

Ah, en el pin 2. Probaste con el cablecito como te dije? porque el circuito lo acabo de simular y anda perfecto, así que o hay un error en las conecciones o los dos 555 que probaste están quemados. Lo estas alimentando con 12V? lo estas probando con el LED como en el circuito?
07/06/2012 #27

Avatar de Mastodonte Man

Le di el pulso a la pata 2 con una pila de 9v y si prende el cooler y el rele hace click.
En el diagrama que yo subi, arme el monoestable fijo pero en la salida de la pata 3 le puse como en el de monoestable con rele.

PD: Revise el pcb y el catodo del diodo que esta en paralelo con el rele estaba a GND y hiba a +vcc, lo cambie y ahora si prende el cooler al presionar el switch pero no apaga despues de los 5min.

SALUDOS!!!

---------- Actualizado después de 9 minutos ----------

PD: El pulso del 555 en la pata 3 es de 11.7vcc cuando presiono el boton y despues de 5 min cambia a 11mV pero el rele no se apaga, que sera?
07/06/2012 #28

Avatar de Gudino Roberto duberlin

Bueno, amigo como los valores de los componentes no son precisos, puede que genera un aumento en el tiempo a la desconexion.
Una pueba sencilla para corroborar que el CI esta funcionando como monoestable, es: el valor del condensador que tienes como generador tiempo, reemplazalo por uno 10 veces menor, por lo tanto el tiempo se vera reducido analogamente, luego de esta comprobacion, conectas el correspondiente.
07/06/2012 #29

Avatar de Mastodonte Man

Lo hare, aunque ya comprobe que la pata 3 del IC pasa de 12vcc a 400mV en 5 minutos, pero el rele se queda activado, porque?

SALUDOS!!!

---------- Actualizado después de 4 minutos ----------

PD: Puse uno de 10uF y deberia durar como 4seg, lo active y el rele se queda prendido igual, pero la pata 3 del 555 si cambia igual de 400mv a 12vcc y luego otravez a 400mV
07/06/2012 #30
Excluido


SSTC dijo: Ver Mensaje
NO

SI sabe

SI lo necesita solo que los de mastodonte estan fallando despues subo la info (si puedo)tienen mas RPM que uno de una PC de 4 a 6 veces mas
sabes que estaba pensando en algo parecido.
por que n mi pc cada tanto tengo que abrirla y limpiar el fan, que es como una aspiradora para el polvo , pelos , etc. etc..

si mastodonte aumenta el flujo de aire acelerara este proceso .

---------- Actualizado después de 4 minutos ----------

Mastodonte Man dijo: Ver Mensaje
Lo hare, aunque ya comprobe que la pata 3 del IC pasa de 12vcc a 400mV en 5 minutos, pero el rele se queda activado, porque?

SALUDOS!!!

---------- Actualizado después de 4 minutos ----------

PD: Puse uno de 10uF y deberia durar como 4seg, lo active y el rele se queda prendido igual, pero la pata 3 del 555 si cambia igual de 400mv a 12vcc y luego otravez a 400mV
mastodonte, tenes mas de 400 mensajes, se supone que esas cosas deberias saber seguirlas.

es IMPOSIBLE que el rele quede pegado sin tension.
con 12v activa.
con 0,4v = 400mV >>> desactiva.

mira DONDE estas midiendo .

medi entre las patas de el rele, de la bobina de el rele.

y por favor, podes poner el esquema pero no comprimido .
07/06/2012 #31

Avatar de Cyborg16

Bien, entonces el 555 está andando. Lo mejor sería que subas un esquema de cómo estás conectando el relay!
07/06/2012 #32

Avatar de phavlo

mastodonte, tenes mas de 400 mensajes, se supone que esas cosas deberias saber seguirlas.
Sin título.png


sera coinsidencia ? la maldicion del 555 XD

Al desconectar la fuente del circuito el rele se desactiva ?
07/06/2012 #33

Avatar de Mastodonte Man

phavlo dijo: Ver Mensaje
Al desconectar la fuente del circuito el rele se desactiva ?
Si se desactiva,

SALUDOS!!!

Este es el diagrama y el pcb que hice, lo que note desde que serigrafie el pcb es que el catodo del diodo que esta en paralelo con la bobina del rele la conecte mal, la puse a GND y es a +VCC en el pcb y eso ya lo cambie.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar Rele.rar (241,9 KB (Kilobytes), 4 visitas)
07/06/2012 #34

Avatar de SSTC

phavlo dijo: Ver Mensaje
sera coinsidencia ? la maldicion del 555 XD
Hola pablo, mastodonte vos sabes que anoche trate de encontrar un tema que tambien usaban el 555 como monoestable y le fallaba el tema de disparo y parece un mal chiste, pero enserio nunca funciono este circuito o es que esta mal intepretado NO SÉ
07/06/2012 #35

Avatar de Mastodonte Man

OK espero que sea solo un rumor porque tarde mucho tiempo haciendo este PCB tan pequeño para que copiera a un lado del xbox.

PD: Que creen.....que ahora el rele se activa solo cuando conecto la fuente y dejo presionado el boton, si no lo presiono ya no enciende.

SALUDOS!!!
07/06/2012 #36

Avatar de SSTC

Mastodonte Man dijo: Ver Mensaje
OK espero que sea solo un rumor porque tarde mucho tiempo haciendo este PCB tan pequeño para que copiera a un lado del xbox.

PD: Que creen.....que ahora el rele se activa solo cuando conecto la fuente y dejo presionado el boton, si no lo presiono ya no enciende.

SALUDOS!!!
pero sera de Dios que ese circuito es macumbado que onda o sea una vez alimentado presionas y no acciona el relay
07/06/2012 #37
Excluido


a mi no me abren los .rar
asi que no veo vuestros esquemas, pero lo que nceesitas es eso :

lo que esta en el dibujo es el 555.
la entrada es trigg + theresould juntos.
la de control le ponen el C a masa si se les canta.
la salida es la salida de el 555
y el T se lo ponen si el rele lo amerita, sino , va directo de la salida.
recuerden : la salida =1 >>>>> rele activado

cierran la llave >>>> rele se activa al instante
abren la llave >>>> rele se desactiva luego de el tiempo definido.

es un circuito simple, muy simple.
como ya dije muchas veces si miran al el 555 como un inversor trigger les permitira diseñar cosas muy sencillas.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg zza.34.JPG (8,3 KB (Kilobytes), 4 visitas)
07/06/2012 #38

Avatar de Gudino Roberto duberlin

Mastodonte Man dijo: Ver Mensaje
OK espero que sea solo un rumor porque tarde mucho tiempo haciendo este PCB tan pequeño para que copiera a un lado del xbox.

PD: Que creen.....que ahora el rele se activa solo cuando conecto la fuente y dejo presionado el boton, si no lo presiono ya no enciende.

SALUDOS!!!
Amigo la tension en el pin N 3 del CI en el nivel bajo debe alcanzar 0V. si dices que la tension es de 400mV. pues puede que aun con ese valor el transistor queda saturado.
No puedo abrir tu esquema subelo como un miniadjunto para observar directamente.
07/06/2012 #39

Avatar de phavlo

Con el valor de R que le pusiste va a tardar cerca de 8minutos, depende de la tolerancia de los componentes, cambia la R o el C por un valor mas bajo así lo podes probar sin perder tanto tiempo.
El circuito funciona perfecto y de eso no hay duda, yo lo uso para un kohinoor (centrifugador para ropa) y esta andando todos los dias y hasta ahora no hay ningún problema.

---------- Actualizado después de 8 minutos ----------

Mirando bien el ultimo dibujo que enviaste tenes los dos contactos del rele conectados a VCC (uno directamente y otro con el SW2)
si el SW2 esta en la posición de ON, y el rele este abierto o cerrado te van a quedar los coolers encendidos.
Conecta el rele de la manera mas común:
VCC al comun del rele.
el positivo del cooler al normal abierto (cuando el rele se "abre" o activa)
y el negativo del cooler a GND
Sin título.png
Acabo de ver que tambien tenes la bobina del rele mal conectada.
Uno de los contactos de la bobina va a VCC y el otro contacto al Colector del transistor.

---------- Actualizado después de 7 minutos ----------

Rele.rar
Te dejo el mismo dibujo pero corregido.
Podes anular la llave de ON/OFF y conectar el comun del rele directo a VCC.
El contacto del rele donde va el positivo del cooler tiene que ser el normal abierto, medilo y fijate cual es.
07/06/2012 #40

Avatar de Mastodonte Man

fernandob subo el esquema no comprimido, esque cada que lo trataba de subir asi me decia que excedia las medidas maximas para subirlo, pero lo solucione.

Amigo phavlo, esque el otro switch se lo puse para que queden encendidos mientras este en "ON" y asi juegue indeterminadamente y cuando termine el juego lo pase a "OFF" pueda accionar el boton para que queden encendidos 4min. mas y se apaguen.

SSTC dijo: Ver Mensaje
o sea una vez alimentado presionas y no acciona el relay
Asi es



SALUDOS!!!
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Diseño de circuitos en general

Alarmas, temporizadores, acondicionadores de señal...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.