Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

12/11/2012 #61

Avatar de Eduardo

rcm00 dijo: Ver Mensaje
Otra cosa que se me ha venido a la mente.
Una vez construido el dispositivo fisicamente me va dar 1 Hz perfecto o precisa de un calibrado con un condensador variable??
Para tu aplicación, un error del 5% es más que suficiente ==> Frente a eso, un oscilador a cristal sin ninguna calibración se puede considerar "exacto".
07/05/2016 #62


No funciona oscilador con CD4060 Yy cuarzo
Hola, verán, quiero hacer un generador de pulsos de 1 Hz para un reloj utilizando el CD4060, CD4013 y un cristal de 32.768kHz. El problema es que no obtengo la salida ni de 2 Hz del 4060 ni de 1 Hz por el 4013, me basé en el siguiente circuito, los componentes son los que indica el diagrama. Intenté comprobar la salida con una compuerta AND (no tengo otro método más preciso) pero nada. La resistencia de 10k no la puse, ni los diodos. No sé que pueda pasar.

Les agradezco mucho su ayuda.

07/05/2016 #63
Moderador

Avatar de D@rkbytes

El problema no está en el esquema, sino el circuito que estás armando. Eso es lo que debes subir. (Foto)
¿Estás seguro que el cristal sí es de 32,768 KHz.?
Si te fijas bien, el diseño es casi igual al del post #47 y ese circuito funciona perfectamente.
07/05/2016 #64


Yo creo, no dice, pero es cilindrico Aparte lo intenté de varios modos y no funcionó. En unos momentos subo una foto. De todos modos no tengo frecuencimetro para medir.

---------- Actualizado después de 15 minutos ----------

Aqui estan algunas imagenes
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg IMG_20160507_202306.jpg (81,0 KB (Kilobytes), 19 visitas)
Tipo de Archivo: jpg IMG_20160507_202551.jpg (87,8 KB (Kilobytes), 14 visitas)
Tipo de Archivo: jpg IMG_20160507_202153.jpg (78,5 KB (Kilobytes), 12 visitas)
Tipo de Archivo: jpg IMG_20160507_202612.jpg (77,5 KB (Kilobytes), 12 visitas)
08/05/2016 #65

Avatar de miguelus

Buenos días JorgeElectronica

Que el Cuarzo sea cilíndrico no quiere decir que sea de 32768Hz

Viendo la primera foto, da la impresión de que el montaje no está correcta mente realizado...

Revisa la conexión de las Resistencias.

En cualquier caso ya has estado preguntando por lo mismo y en varias ocasiones se te ha respondido, incluso el moderado, ayer mismo, te ha cerrado el tema.

Ten en cuenta que lo que pretendes es sumamente fácil de realizar

Sal U2
08/05/2016 #66


A ver si entendi, del Pin 10 sale la de 330k, del 11 la de 4.7M, van a otro punto en el protoboard, entre el 10 y 11 va el Cristal y de ahi los capacitores. De todos modos ¿cómo podria comprobar la salida sin utilizar un contador?
08/05/2016 #67

Avatar de miguelus

Buenas tardes.

Creo que te estás liando, el esquema está muy muy claro.

Los pulsos los puedes ver con cualquier Polímetro, si mides en Voltios verás variaciones en la medida.

Puedes poner un LED con una Resistencia en la salida de Pulsos, se encenderá y apagará el ritmo de los Pulsos.

¿Puedes aclarar qué es lo que quieres hacer?

Sal U2
08/05/2016 #68


Si, al conectar el positivo del multimetro al pin 1 del 4013 oscila entre 0 y 20mV, el Problem es que puse un LED de la salida a tierra y prende muy poco, no sé alcanza a ver si está oscilando.
09/05/2016 #69


Probé el CD4013 utilizando un 555 como generador de frecuencia y si funciona, el problema es el CD4060. Ni siquiera hay salida de 2 o 4 Hz Alguien responda por favor.
09/05/2016 #70
Moderador

Avatar de D@rkbytes

Es que algo debes estar conectando mal o el cristal no es de 32,768 KHz.

Enviado desde mi Nexus 6P mediante Tapatalk
09/05/2016 #71

Avatar de elasanto

JorgeElectronica dijo: Ver Mensaje
A ver si entendi, del Pin 10 sale la de 330k, del 11 la de 4.7M, van a otro punto en el protoboard, entre el 10 y 11 va el Cristal y de ahi los capacitores. De todos modos ¿cómo podria comprobar la salida sin utilizar un contador?
Claramente el protoboard no esta armado como indica el circuito. El cristal lleva una pata directa al integrado y la otra en serie con la resistencia de 330k, sin embargo en la fotografía se lo ve directo y ambas resistencias unidos en un punto sin sentido
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg mal.jpg (59,6 KB (Kilobytes), 14 visitas)
10/05/2016 #72


Entonces de la pata 9 sale la de 330K, va a un punto el el protoboard y desde ese punto se conecta una pata del cristal y de la otra se va al pin 11 del 4060.
10/05/2016 #73

Avatar de miguelus

Buenas noches.

En el Pin 9 no se conecta nada...

Revisa bien el esquema... solo intervienen los Pines 10 y 11.

Sal U2
11/05/2016 #74


Si perdón es desde la pata 10, de ahí sale la de 330K y va a un punto, desde ese punto se conecta una pata del cristal y de la otra pata se va al pin 11 del integrado. ¿Algúna otra forma de comprobar si está mandando pulsos por Q14? Se supone que son de 2Hz, así que un LED debería prender no?
12/05/2016 #75

Avatar de miguelus

Buenos días.

Tienes que asegurarte de que tienes el circuito correctamente montado.

Tienes que asegúrate que el Cuarzo es de la frecuencia correcta.

Si has estado tocando y retocando, es posible que el 4060 esté mal.

Si con un circuito tan simple tienes problemas ¿Qué pasará cuando abordes algo más complejo?

Sal U2
12/05/2016 #76
Moderador

Avatar de D@rkbytes

JorgeElectronica dijo: Ver Mensaje
¿Alguna otra forma de comprobar si está mandando pulsos por Q14?
Con una punta lógica o con un osciloscopio.
JorgeElectronica dijo: Ver Mensaje
Se supone que son de 2Hz, así que un LED debería prender, ¿no?
Si. Con un simple LED se puede verificar la señal de onda cuadrada de 2 Hz.

Mira el esquema de ésta forma: (Cambiar el valor de la resistencia del LED conforme al voltaje de alimentación)

Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Cd4060.jpg (75,7 KB (Kilobytes), 64 visitas)
24/05/2016 #77


Sigo sin poder armar el circuito, ya me basé en la imagen del protoboard donde muestra las conexiones pero nada, cambié tanto de CD4060 como de CD4013 y nada alguien sabe que pueda pasar?, inclusive saqué el cristal de un reloj que momentos antes funcionaba y nada...
24/05/2016 #78
Moderador

Avatar de D@rkbytes

Compra otro 4060, posiblemente ese que estás usando ya no sirve.

Enviado desde mi Nexus 6P mediante Tapatalk
24/05/2016 #79

Avatar de miguelus

Buenas noches JorgeElectronica+

Preguntas ... ¿Alguien sabe que puede pasar?

No somos adivinos, ese circuito se ha montado miles de veces y no tiene porque dar problemas.

No podemos saber cómo lo estás montando, ni en que entorno lo estás haciendo

¿Cómo lo estás alimentando?

¿Tienes Polímetro?

En el Post #76 D@rkbytes ha puesto un ejemplo muy didáctico de como lo puedes montar.

Una posible idea es que le quites los dos Condensadores que hay en el Cuarzo, sin ellos tendría que oscilar sin problemas, cuando esté oscilando, y si tienes equipo para medir la frecuencia, pon un condensador ajustable en paralelo con el Cuarzo.

Sal U2

---------- Actualizado después de 7 minutos ----------


Te dejo un ejemplo de montaje de un Oscilador con 4060 y un Cuarzo de 32,768KHz.



Como verás es extremadamente sencilla su realización.

Sal U2
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg IMG_0342.JPG (73,1 KB (Kilobytes), 46 visitas)
24/05/2016 #80


Si, lo sé. Voy a comprar otro CD4060 en una tienda de electrónica, ya que los que compré son de la misma. Tengo un multímetro, pero ni da 4Hz, el problema debe ser el mismo integrado, ya que el 4013 lo probé con un 555 y funciona correctamente. Para alimentarlo uso una fuente de alimentación de 5V, esa que se pone en el breadboard. ¿Hay algún otro método para obtener 1 Hz con alta precisión? ¿El 4017 puede servir para un uso similar?
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Diseño de circuitos en general

Alarmas, temporizadores, acondicionadores de señal...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.