Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
05/07/2013 #1


problema lm741cn
Buenas noches soy nuevo en el foro y tengo una duda con un amplificador operacional lm741cn lo uso en modo inversorcon un voltaje de entrada de 9v Rin de 18k y Rf de 10k para obtener un voltaje de salida de 5 voltios el cual en la simulacion en proteus funciona perfectamente y al montalo fisico no funcional entrega un voltaje de 11.6v (debe de ser 5v)
ahi le adjunto la foto de diseño en proteus.

05/07/2013 #2


Si está configurado como inversor, vas a tener -5V a la salida no 5V. Si te da 11.6V aplicando 9V a la entrada, es porque está configurado como No inversor, y en tal caso tendrás Vo = Vi(1+Rf/Ri) = 25.2V, por lo que se satura el AO, entregando 11.6V.

---------- Actualizado después de 2 minutos ----------

Para subir una imagen, primero tenés que subirla a algún host de imágenes y obtener el enlace (no podés subirla acá directamente desde tu pc)

---------- Actualizado después de 13 minutos ----------

Ahora que veo tu imagen. Estás aplicando -9V en la entrada, no 9V como decís.. Lo cual es correcto en la simulación.. Por otra parte, se me ocurre que pusiste al revés las resistencias. La de 18k en el lugar de la de 10k y viceversa, por lo que la salida se amplifica hasta la saturación.
06/07/2013 #3


hola rodry lo hago como tu dices ahi le dejo la imagen pero no da el voltaje que es da otro distinto

http://1.bp.blogspot.com/-0w-jNeStTg...00/lm741-2.png
06/07/2013 #4

Avatar de cosmefulanito04

Mirá la alimentación, para tener una salida negativa necesitas....¿qué alimentación?
06/07/2013 #5

Avatar de Roberto Calderón

Hola compañero Richi1504, prueba alimentando el operacional con fuente dual, no con fuente simple como lo tienes en tu esquema, es por eso que no te da el voltaje negativo pues no tiene de donde sacarlo. Si vas a excitar el circuito con 9V es mejor que bajes la ganancia pues así como está se te va a saturar.
06/07/2013 #6


Roberto Calderón dijo: Ver Mensaje
Hola compañero Richi1504, prueba alimentando el operacional con fuente dual, no con fuente simple como lo tienes en tu esquema, es por eso que no te da el voltaje negativo pues no tiene de donde sacarlo. Si vas a excitar el circuito con 9V es mejor que bajes la ganancia pues así como está se te va a saturar.
te refieres a este tipo de baterias? tampoco funciona

http://2.bp.blogspot.com/-VrknOw6qxd...0/lm741(2).png
06/07/2013 #7

Avatar de Roberto Calderón

Eso sigue siendo fuente simple, me refiero es a esto:
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg fuente poder esquematico.JPG (7,8 KB (Kilobytes), 8 visitas)
Tipo de Archivo: jpg terminales.JPG (13,4 KB (Kilobytes), 6 visitas)
06/07/2013 #8


Roberto Calderón dijo: Ver Mensaje
Hola compañero Richi1504, prueba alimentando el operacional con fuente dual, no con fuente simple como lo tienes en tu esquema, es por eso que no te da el voltaje negativo pues no tiene de donde sacarlo. Si vas a excitar el circuito con 9V es mejor que bajes la ganancia pues así como está se te va a saturar.
http://3.bp.blogspot.com/-N_QWmL6kJI...0/lm741(2).png

si funciona le coloque los voltajes positivos y negativo correspondientemente pero la pregunta es si al montarlo físicamente solo tengo una batería de 9v y un adaptador de 12v para la alimentación como debo de hacer?
06/07/2013 #9

Avatar de Roberto Calderón

Lo que te podría recomendar es que compres otra batería de 9V, no creo que gastes mas de 1.5 dólares.
Con seguridad físicamente funcionará, si tienes todo bien conectado.
06/07/2013 #10


Roberto Calderón dijo: Ver Mensaje
Lo que te podría recomendar es que compres otra batería de 9V, no creo que gastes mas de 1.5 dólares.
Con seguridad físicamente funcionará, si tienes todo bien conectado.
Pero la otra bateria de 9v es para la alimentación? No debe de ser de 12v o 15?
06/07/2013 #11

Avatar de Roberto Calderón

Como lo que buscas es sacar -5v a la salida, te va bien con una alimentación de -9v y 9v, si quieres puedes simularlo y corroborar lo que te digo.
06/07/2013 #12


Richi la 1ra figura que mostras está bien. La 2da está mal. Porque aplicás 9V a un inversor con ganancia 18/10 = 1.8. Por lo que en salida tenés -16.2V, pero como tu alimentación es 0 y 12V el AO va a tender a 0V. Sin embargo el 741 no llega a 0V si la alimentación no es simétrica. Leé atentamente el 1er comentario que te hice. Estaba bien tu circuito en el simulador, me refiero a que en la cruzaste las resistencias.

---------- Actualizado después de 3 minutos ----------

cosmefulanito04 dijo: Ver Mensaje
Mirá la alimentación, para tener una salida negativa necesitas....¿qué alimentación?
Roberto Calderón dijo: Ver Mensaje
Hola compañero Richi1504, prueba alimentando el operacional con fuente dual, no con fuente simple como lo tienes en tu esquema, es por eso que no te da el voltaje negativo pues no tiene de donde sacarlo. Si vas a excitar el circuito con 9V es mejor que bajes la ganancia pues así como está se te va a saturar.
Según lo que entendí el quiere +5V, no tensión negativa. Por lo que no necesita fuente dual ni batería nueva. Me parece que están bien la ganancia y las conexiones de la figura inicial. El error probablemente está en el circuito que armó.
06/07/2013 #13

Avatar de Roberto Calderón

Rodry56 dijo: Ver Mensaje
Richi la 1ra figura que mostras está bien. La 2da está mal. Porque aplicás 9V a un inversor con ganancia 18/10 = 1.8. Por lo que en salida tenés -16.2V.
Compañero la simulación muestra un resultado correcto pues la ganancia es 10/18,
en consecuencia el voltaje de salida es -(10/18)*9= -5
06/07/2013 #14


Roberto Calderón dijo: Ver Mensaje
Como lo que buscas es sacar -5v a la salida, te va bien con una alimentación de -9v y 9v, si quieres puedes simularlo y corroborar lo que te digo.
Puede que funcione (lo más seguro) pero la idea del proyecto es leer el voltaje de una bateria auxiliar para que a determinado voltaje de un aviso de bateria agotada. Entonces no tendría sentido colocar otra si cuando se descarge como la lee? No existe la posibilidad de que funcione con la misma bateria
06/07/2013 #15

Avatar de Roberto Calderón

Rodry56 dijo: Ver Mensaje
Según lo que entendí el quiere +5V, no tensión negativa. Por lo que no necesita fuente dual ni batería nueva. Me parece que están bien la ganancia y las conexiones de la figura inicial. El error probablemente está en el circuito que armó.
Si compañero, tienes toda la razón. Si es para obtener +5, el primer esquema es correcto
06/07/2013 #16


Roberto Calderón dijo: Ver Mensaje
Compañero la simulación muestra un resultado correcto pues la ganancia es 10/18,
en consecuencia el voltaje de salida es -(10/18)*9= -5
Amigo esta es la 2da figura que el muestra..
06/07/2013 #17


Roberto Calderón dijo: Ver Mensaje
Si compañero, tienes toda la razón. Si es para obtener +5, el primer esquema es correcto
Gracias pero en el montaje físico como lo hago no me funciona como en la simulación ( la alimentación del lm741 la saque de un adaptador de 12 v y el voltaje de entrada con una bateria de 9 v pero el voltaje qe daen la salida es de 11.6 v
06/07/2013 #18


Richi1504 dijo: Ver Mensaje
Gracias pero en el montaje físico como lo hago no me funciona como en la simulación ( la alimentación del lm741 la saque de un adaptador de 12 v y el voltaje de entrada con una bateria de 9 v pero el voltaje qe daen la salida es de 11.6 v
Podés sacarle una foto al circuito que armaste? Comprobaste el buen contacto de los componentes entre unos y otros? A veces, la protoboard es un arma de doble filo si tiene algún pin oxidado u otros problemas.
06/07/2013 #19

Avatar de cosmefulanito04

Dos cosas:

1- Tenés un nivel de tensión a la entrada mayor que a la salida, ¿tiene sentido usar un amplificador o es más conveniente un atenuador?

2- Usando la 1era configuración (amplificador no inversor), expliquenme como podría atenuar la salida, sabiendo que la ganancia es:





¿Hay forma de atenuar? NO, por más que R2 -> inf. siempre tendrás Vin como mínimo.
06/07/2013 #20

Avatar de Roberto Calderón

cosmefulanito04 dijo: Ver Mensaje
2- Usando la 1era configuración (amplificador no inversor)
La primera configuración es inversora, y todas las que ha mostrado.
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Diseño de circuitos en general

Alarmas, temporizadores, acondicionadores de señal...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.