Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

29/04/2012 #1


Relé 12V transistor BC337, no encuentro el error.
Hola, he buscado en el foro y no encuentro la solucion a mi problema.

Estoy utilizando un relé de 12V, pongo el diodo de proteccion en paralelo con las entradas de la bobina y utilizo un transistor BC337 para poder activar el relé con una entrada de 5V


http://perso.wanadoo.es/luis_ju/edigital/qnpn_pnp.html

con una resistencia de 2,2k

sin embargo , no consigo que funcione

os dejo una foto de mi protoboard:





Alguien encuentra el fallo?
29/04/2012 #2

Avatar de chclau

El relé solo, anda? (conectándolo directamente a 12V)

Cuando activás el transistor, su tensión Vce baja a menos de un Volt?
29/04/2012 #3

Avatar de Black Tiger1954

El circuito está bien. Si el relé consume menos de 200 mA debería funcionar. Los errores pueden ser:
1) el transistor no está bien conectado (en la foto no alcanzo a ver, si ponés una visto de arriba sería mejo).
2) el transistor está dañado.
3) la bobina del relé está abierta.
4) el relé no está bien conectado.
5) la bobina consume mucho (cosa que dudo por el grosor del alambre que se alcanza a ver).
6) el diodo está puesto al revés (y por lo que se vé en la foto, parecería ser esta la causa, la marca del diodo es el cátodo, y éste debe ir al positivo y no al colector).
29/04/2012 #4


Black Tiger1954 dijo: Ver Mensaje
El circuito está bien. Si el relé consume menos de 200 mA debería funcionar. Los errores pueden ser:
1) el transistor no está bien conectado (en la foto no alcanzo a ver, si ponés una visto de arriba sería mejo).
2) el transistor está dañado.
3) la bobina del relé está abierta.
4) el relé no está bien conectado.
5) la bobina consume mucho (cosa que dudo por el grosor del alambre que se alcanza a ver).
6) el diodo está puesto al revés (y por lo que se vé en la foto, parecería ser esta la causa, la marca del diodo es el cátodo, y éste debe ir al positivo y no al colector).

Hola, el diodo esta al positivo, el rele funciona con lo que la bobina no creo que este abierta, voy a medir ahora cuanto consume el relé.

de todas formas,



la pata de la izquierda, al rele, que no es el positivo, la del centro a la resistencia de 2,2k y la derecha al negativo no?


Cual es la tension Vce

muchas gracias por las respuestas

---------- Actualizado después de 12 minutos ----------

hola, he medido la resistencia de la bobina, 270 ohm y la corriente apenas 50mA lo cual es correcto para una tension de 12V

vamos, el relé esta bien.
29/04/2012 #5

Avatar de Black Tiger1954

Probá sin el diodo.
29/04/2012 #6


probado, nada, el diodo esta bien, yo ya me estoy volviendo loco

29/04/2012 #7

Avatar de Black Tiger1954

Tenés medidor de ganancia de transistores (Hfe)?
29/04/2012 #8


Fijate y sacá conclusiones de la última respuesta: le debe estar faltando suficiente corriente a la base del transistor. ¿Como producís esa corriente? ¿Con un inversor? Usá un darlington en lugar del transistor(p.ej: un Tip 106) o un sextuple inversor con sus 6 inversores conectados en paralelo para la entrada al transistor.. Suerte.
29/04/2012 #9


hola, si tengo un polimetro con Hfe, que tendria que medir cuando lo ponga?

aquileslor dijo: Ver Mensaje
Fijate y sacá conclusiones de la última respuesta: le debe estar faltando suficiente corriente a la base del transistor. ¿Como producís esa corriente? ¿Con un inversor? Usá un darlington en lugar del transistor(p.ej: un Tip 106) o un sextuple inversor con sus 6 inversores conectados en paralelo para la entrada al transistor.. Suerte.

pues mira, estoy sacando corriente directamente de la bateria de un SAI, y los 5 voltios a traves de un regulador, si quieres te digo el modelo. tu crees que puede ser esto ultimo?
29/04/2012 #10

Avatar de Black Tiger1954

Fijate que la ganancia sea superior a 100.
29/04/2012 #11


Black Tiger1954 dijo: Ver Mensaje
Fijate que la ganancia sea superior a 100.
los dos que tengo me marcan cero

van a ser los transistores no?
29/04/2012 #12

Avatar de Black Tiger1954

No necesariamente. Hay transistores que en realidad son "remarcados" y no coincide el conexionado con el original. Verificá que la base no esté en uno de los extremos.
29/04/2012 #13


segun http://www.fairchildsemi.com/ds/BC/BC337.pdf

la base esta en el centro no?
29/04/2012 #14
Excluido


la base siempre esta en el centro.

a veces estan al revez el C y el E.

pero igual, lo que se hace es simple:
se prueba:
salen 5v de la compuerta ??
no = culpable compuerta
si >>>>>sigo adelante :
verifico transistor:
tengo en la base 0,7v respecto de masa ?? ? tengo Vce cercana a cero ?? no ??
ver si el transistor es el culpable, seguro que si .

el rele lo probe en directo y anda ok ?? .
29/04/2012 #15


desacopla la resistencia del inversor y conectala directamente a 12vdc. para probar que todo funciona..
29/04/2012 #16

Avatar de Black Tiger1954

Me repito: a veces los transistores vienen "remarcados". Fijate si la base no está en una punta o como dice Fernando, si no están invertidos el C y el E.
29/04/2012 #17

Avatar de ilcapo

a lo mejor esta al reves el diodo , proba invirtiendolo!

si no es esto el error puede estar en alguna conexion de la protoboard, para probar si todo esta conectado OK proba con el tester en posicion para medir continuidad !

si no es ninguna de estas 2 probá con otro bc337 porque a veces los transistores vienen invertidos, me acuerdo que renegue mucho con uno hasta que me di cuenta que estaba invertido! son muy raros los casos pero a veces pasa

saludos!
30/04/2012 #18


mañana pruebo y os cuento
30/04/2012 #19

Avatar de maxee

Uniste la masa del circuito que entrega los 5V para exitar el transistor con la masa de la fuente de 12V del relé? no veo naaa en las fotos..
30/04/2012 #20


yo apoyo al compañero de arriba,tambien tuve ese problema y eran las tierras
por otro lado, hay mucho transistor piraton y aunque la nomenclatura es la misma
no te entregan las misma corrientes, yo probe un circuito que usaba un 2n3904 y funcionaba de lujo
despues probe con un bc548 en el mismo circuito y solo me producia una ganacia de 2,cuando el 2n3904 es de aprox 200
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Diseño de circuitos en general

Alarmas, temporizadores, acondicionadores de señal...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño analógico » Diseño de circuitos en general

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.