Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

07/02/2012 #1


control motor ac
Código:
DEVICE 16F877
        ON INTERRUPT GOTO actrb0    'Enable software interrupts, 
                                    'and point to interrupt handler   
        INTCON = %11010010          'Se habililta a GIE ,PEIE Y INTF
        pie1=%00000010              'se habilita TMR2IF (flag de interr. de RB2)
        DECLARE XTAL=4
'****************************************************************
'DEFINOICION PARA EL LCD
'******************************************************
        declare lCD_DTPIN = PORTd.4  'PARA 4 LINEAS DE DATOS EN EL LCD
        declare LCD_RSPIN = PORTb.2  'asigna portd.2 a RS
        declare LCD_ENPIN = PORTb.1  'Asigna portd.3 a E   
        declare LCD_LINES = 2        'LCD  de dos filas
        declare LCD_INTERFACE = 4    'un bus de 4 líneas
        declare LCD_TYPE =0
'******************************************************
' DEFINICION de las variables
****************************************************************        
        dim     n         as word
        dim     ini       as bit
        dim     rmin      as byte
        dim     rseg      as byte
        dim     ovflow    as BYTE
        dim     rmin0     as byte               
        dim     i         as byte
        dim     sel       As byte
        dim     k         as bit
        dim     sw        as bit
'****************************************************************
'CONDICIONES INICIALES
'****************************************************************        
        trisb=%00000001
        trisc=%11110000
        TRISd=%00001111
        option_reg=%11000111
        PR2=250                'Genera 1000 p/s con un cristal de 4Mhz
        t2con=01010110       'se trbaja con TMR2, , prescalesr=16, postscaler=011 
        rmin=0
        rseg=0
        ovfLOw=0
        rmin0=0
        n=6                    'periodo de un semiciclo en useg
        i=1
        ini=0 
        PORTB=%00000000
        sel=1
        sw=0
        k=0               
        INTCON.1=0            
'****************************************************************     
'rutina que conrola el tiempo de encendido
'**************************************************************** 
ret1:   call lee_tem                                                    
        PRINT AT 1,1,"V=",DEC N," ","TPO=",dec I," "
        if portC.7=0 then  goto RET1   'pregunata si se pulso ini
        ini=1   'se inicia el proceso
        Print $fe,1                    'borra pantalla
sigue:  if pir1.1 =1 then call cont2
        if portD.2=1 then   n=n+1    'n controla el instante de disparo del TRIAC
aa:     if portD.2=1 then goto aa                  
        IF N>6 THEN n=0
        if portD.3=1 then   n=n-1    'n conrola el instante de disparo del TRIAC
bb:     if portD.3=1 then goto bb                  
        IF N<1 THEN n=6
        pr2=250
        goto  sigue
        disable
'****************************************************************
'rutina que atiende  el pulso de referencia  que entra por RB0
'****************************************************************
actrb0:
       INTCON.1=0                  'se desactiva los flags de intrrupciones
       IF Portb.0=0 then goto sale1
       if ini=0 then  goto sale1      
       delayms n                    'retarda el disparo del TRIAC n mSeg        
          portB=%10100000
          delayus 500                'con una ancho de pulso de 500 uSeg
          portB=%00000000                      
      ENDIF                                                               
      
      
sale1: intcon=%11010010             'se activa los flags de interrupciones   
       RESUME                       ' salir de la rutina
       ENABLE 
       return
'*******'****************************************************************
'cont2  'rutina que activa al cont2
'*******'*********************************************************  
cont2:                  'activa el idicador
        PIR1.1=0                   'desactiva el flag de TMR2
        if ini=0 then goto sale2
        ovflow=ovflow+1
        if ovflow=2 then goto uno   'controla el reloj
         PRINT AT 1,1,"V=",DEC N," ","TPO=",dec I," ","SEL=",DEC sel
        print at 2,1,"min=",dec rmin,"  ","seg=",dec rseg," ","INI=",DEC ini,"  ","PER=",DEC RMIN0," "
        goto sale2
uno:    ovflow=0
        rseg=rseg+1  
        if rseg=60 then goto dos
        goto sale2
dos:    rseg=0
        rmin=rmin+1
        rmin0=rmin0+1          
        endif
        if rmin=60 then  sale2
        if rmin=i then 
          ini=0
          rmin=0
          rseg=0
          ovflow=0              
        endif                                   
sale2:  pie1.1=1
        intcon=%1001000              
        RESUME                   ' salir de la rutina
       ENABLE 
       return                                                  
'**************************************************************** 
'rutina que conrola el tiempo de encendido
'**************************************************************** 
lee_TEM:
        if portD.1=1 then i=i+1   'se establece el tiempo
m0:     if portD.1=1 then goto m0    
        if i>60 then i=1 
        return 
'****************************************************************           
 end
una ayuda amigos no puedo variar la velocidad del motor
08/02/2012 #2

Avatar de Ajna

Usa el editor de codigos, da mayores detalles para poder ayudar, asi nomas tirando 4 hojas de codigo hasta me da flojera
08/02/2012 #3
Moderador general

Avatar de Fogonazo

moisecito dijo: Ver Mensaje
....una ayuda amigos no puedo variar la velocidad del motor
No te parece que deberías hacer una somera descripción de ¿ Que cosa hace el programa ? y ¿ Como lo hace ?
08/02/2012 #4


Gracias ajna y fogonazo, lo que intento hacer es variar la velocidad de un motor monofasico,
con portd.2 disminuir la velocidad y con portd.3 aumentar la velocidad, para lo cual recibo un pulso del paso por cero por portb.0 y activo la salida con portc.7 , las salidas son portb.7 con un led indicador y portb.5 activa al motor, con un pulso de 500us el tiempo de vario con portd.1 esperando haberles explicado algo mejor los agradesco sus colaboracion
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.