Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

19/06/2006 #1


Creando una libreria de retardos
Buenas a todos:

Estoy creandome una pequeña pero completa libreria de retardos y creo haberme quedado y creo haberme estancado.

El siguiente codigo es el que he creado, esta pensado para una frecuencia de reloj de 20Mhz:

; ************************************************** ************************************************** ****
; Retardos desde 10useg a 50 useg
; ************************************************** ************************************************** ****
CBLOCK
R_ContA
ENDC


Wait_50useg
movlw d'XXX'
goto Bucle_Microseg

Wait_40useg
movlw d'XXX'
goto Bucle_Microseg

Wait_20useg
movlw d'XXX'
goto Bucle_Microseg

Wait_10useg
movlw d'XXX'


; ************************************************** ************************************************** ****
; Bucle de Retardo Simple
; ************************************************** ************************************************** ****

Bucle_Microseg
movwf R_ContA

Bucle_Interno
decfsz R_ContA,F
goto Bucle_Interno
return

Teoricamente esta seria la manera de crear una mini-libreria de retardos de entre 10 y 50 microsegundos. ¿Como puedo calcular el valor de XXX para obtener los retardos deseados?. Todo esto teniendo en cuenta que funcionaria a una frecuencia de 20Mhz por lo que 1 ciclo maquina duraria 200 nanosegundos.


La llamada CALL al retardo 2 Ciclos Maquina
movimiento de XXX a W 1 Ciclo Maquina
El salto goto al bucle 2 Ciclos Maquina
movimiento de W a R_ContA 1 Ciclo Maquina
decremento R_ContA 1 Ciclo Maquina
El salto o bien a Bucle_Interno o bien el return 2 Ciclos Maquina

En total 9 ciclos Maquina = 1,8 microseg


Por lo que deduzco que la constante XXX vendria dada por la formula

XXX= (TIEMPO-9)/0,2


Ejemplo, para obtener el valor de XXX para un retardo de 10microsegunos

XXX =(10-9)/0,2=5

¿Seria correcta esta deduccion?


Un saludo
30/06/2006 #2


Hola:
No se si es la respuesta que buscas, pero para el calculo de temporizaciones se usa la siguiente formula:

Temporizacion[ms] = 4 . Tclock . valor de cuenta del TMR0 . prescaler

Como ves, la temporizacion buscada es un multiplo del ciclo de instruccion.

En la formula:

4 . Tclock = 1 ciclo de instruccion. Tclock = 1/fclock; donde, fclock, es la frecuencia del oscilador que estas usando.

valor de cuenta del TMR0: es el valor que pretendes que cuente el TMR0 para lograr la temprizacion buscada. Recuerda que el timer funcionando como contador sincronico, cuenta de 0 a 255 y desborda produciendo overflow. Pero, si le cargo un valor al inicio, puedo hacer que cuente a partir de alli hasta 255.

prescaler: es el divisor programable con que cuenta el PIC. Esta ubicado en el registro OPTION. Ejemplo, si escribes en los tres primeros bits de dicho registro 000, logras dividir la frecuencia por 2. Si escribes 001, la divides por 4...., asi hasta 111, donde divides por 256

Por lo tanto, para lograr una temporizacion determinada, por ej. 1ms trabajando a fclock= 4MHz, haces lo siguiente:

1/4MHz= 250ns, y por lo tanto, 4 . 250ns= 1 us de ciclo de instruccion.

Te queda entonces 1ms = 1us . X

Luego, determinas el valor de X. En este caso, X=1000. Es el multiplo del ciclo de instruccion que buscas.

Lo que debes hacer ahora es el "ajuste fino" y el "ajuste grueso" para lograr de la forma mas exacta el multiplo de ciclo de intruccion calculado recien. Esto la haces ajustando el prescaler (ajuste grueso) y el valor de cuenta del TMR0 (ajuste fino).

En este caso, puedes hacer valor de cuenta= 125 y prescaler=8. (8.125=1000).
Es decir, debes escribir 010 en los bits PS2-PS1-PS0 de OPTION. Esto equivale a prescaler=8.
Luego cargar al inicio en el TMR0, el valor 131 (256 - 125), para que cuente a partir de alli hasta su desborde.

Para determinar el overflow del TMR0, testeas el bit T0IF (bandera de desborde de TMR0) del registro INTCON.

Espero te sirva.

Un saludo cordial.
27/05/2009 #3


saludos; construi la libreria retardos basandome en el libro del pic 16f84a y cree un circuito prueba cuyo unico objetivo es encender un led 10 segundos y luego apagarlo; termina la proceso.

Código:
LIST P=16F84A
INCLUDE <P16F84A.INC>

w       EQU     0       ;Destino W
f       EQU     1       ;Destino registro
RA      EQU     05h     ;Puerta A
RB      EQU     06h     ;Puerta B
PORTA   EQU     05h     ;Puerta A
PORTB   EQU     06h     ;Puerta B
STATUS  EQU     03h     ;Registro STATUS
OPCION  EQU     1h      ;Registro OPCION
RBPU    EQU     7h      ;Bit R de polarizaci¢n
RP0     EQU     05h     ;Bit 5 registro STATUS

		ORG 	0
Inicio 	
		bsf 	STATUS,RP0
		movlw 	b'11111111' 	;configuro puerto B como entrada
		movwf	PORTB	    		;
		movlw 	b'00000001' 	;Configuro puerto A como salida
		movwf	PORTA 	    		;escepto RA0 que es entrada
		bcf 	STATUS,RP0
Principal
		bsf 	RA,1
		call 	Retardo_10s
		bcf		RA,1
		INCLUDE <Retardos.INC>
 		END
pero al momento de simular con proteus me aparece el siguiente mensaje:



y siempre es el mismo mensaje independienetemente de lo que alla en la linea 0008 que al momento de hacer esta imagen era el comando NOP.

adjunto el archivo de retardo que lo copie tal y como viene en el libro. Espero me puedan ayudar. de antemano mil graciasl.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg d1_207.jpg (176,4 KB (Kilobytes), 9 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: txt retardos_199.txt (2,0 KB (Kilobytes), 28 visitas)
27/05/2009 #4


quiza el proteus no acepte esa forma de inclusion de archivos. Yo lo compile con MPLab 7.5 y no me dio error.
28/05/2009 #5
Moderador

Avatar de Vick

Primero no le veo mucho sentido a una librería de retardos, es solo agregar mucho código a tu programas que nunca usas ni a la mitad, yo prefirero hacer mis retardos independientemente en cada programa que los necesite, además con el programa para calcular retardos que anda rodando por ahí es muy facil y rápido.

Pero si quieren hacer una librería esta bien... el error que te da proteus es por desbordamiento de la pila, seguramente tienes algún call sin un return o un return sin un call, revisa eso...

Saludos...
28/05/2009 #6


ok checare eso
28/05/2009 #7
Moderador

Avatar de Vick

Ya vi el error...

Despues del bcf RA,1 pon un goto Principal, por eso se esta desbordando la pila...

Y otro detalle...

no nesesitas todos esos EQU si ya agregaste el archivo P16F84A.INC, abrelo para que veas a que me refiero...
28/05/2009 #8

Avatar de Meta

Hola:

Para hacer mejor librerías usa esta Web.

http://www.golovchenko.org/cgi-bin/delay

saludo.
28/05/2009 #9


los equ segun aprendi los uso para ponerle mis propias etiquetas a mis variables; una mala costumbre que adquiri al programar en java; no se que le cambie pero ya sirve, muchas gracias. ahora estoy tratando de usar el puerto B para captar dos numero en binario de 4bits cada uno a ver que tal sale eso
28/05/2009 #10
Moderador

Avatar de Vick

Si uno se hace de malas costumbres y es dificil dejarlas luego...

Que bien que ya funcionó tu programa, la página que te dejó Meta es buena para calcular retardos, aca te dejo otro programa que puedes descargar por si no lo conocías:

http://www.forosdeelectronica.com/about11365.html

Suerte...
28/05/2009 #11

Avatar de Dr. Zoidberg

shadow_x dijo:
los equ segun aprendi los uso para ponerle mis propias etiquetas a mis variables; una mala costumbre que adquiri al programar en java; no se que le cambie pero ya sirve, muchas gracias. ahora estoy tratando de usar el puerto B para captar dos numero en binario de 4bits cada uno a ver que tal sale eso
HEREJE! Como podés adquirir malas costumbres programando en JAVA?
Si hay un lenguaje en el que no podés adquirir malas costumbres es en ESE!

PD: Lo de hereje va de chiste...

Saludos!
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.