Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
28/10/2012 #2301


Claro simple polarización, otra alternativa mosfet irfz44n
GoX F4yCk3r DB dijo: Ver Mensaje
Hola que tal, ya pude realizar mi contador ascendente, ya entendi lo de la Multiplexacion.

Alguien me podria hechar la mano con el uso de las banderas.
Lo que tengo que hacer es lo siguiente, cuando conecto el uC al la corriente despliega el numero 7 y cuando pulso un boton muestra el numero 4, si lo vuelvo a pulsar muestra el numero 7 de nuevo y si lo vuelvo a pulsar muestra el numero 4 de nuevo.
Es como un set y un reset. Se que tengo que usar banderas pero aun no logro entender bien como usarlas. Adjunto lo que llevo de codigo. De inicio en proteus me muestra el 7 y cuando pulso el boton me muestra el 4 pero al pulsar de nuevo el boton ya no hace nada =(, alguien que me heche una manita, de antemano gracias.
salu2
He compilado tu código con un pic16F628A y esta correcto, no genera ningún error.

28/10/2012 #2302


reyvilla dijo: Ver Mensaje
hola, hblando del l297 que lo he reutilizado bastantte con motores paso a paso,. me di cuenta que es mucho mas costoso ese par "l297 y L298" que un pic y nos transistores por lo menos aqui en mi pais saldria mas factible un pic que el driver, me gustaria hacer un L297 con un Pic. No creo que la programacion sea gran cosa, bueno quien quiera intentarlo me avisa y nos ponemos con eso saludos...

http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...NICS/L297.html
No lo creo, el driver es para manejar mayor corriente al motor, lo puedes hacer con transistor y diodos .
29/10/2012 #2303


lisani dijo: Ver Mensaje
Claro simple polarización, otra alternativa mosfet irfz44n


He compilado tu código con un pic16F628A y esta correcto, no genera ningún error.

Hola lisani!!!
Agradesco tu tiempo y tu ayuda, pero debo ser sincero contigo, algunas instrucciones del programa no las etiendo
Yo stoy realizando un contador ascendente y descendente, se muestra a tráves de displays 7seg. catodo comun y estan multiplexados, tengo que usar banderas para que con un solo pulsador lo hagas pero solo un pulso, es decir al conectar el pic a vcc empieza a contar en forma ascendente, cuando presiono el pulsador cuenta descendente y si vuelvo a presionar el pulsador cuenta ascendente y asi sucesivamente.
Disculpa las molestias y gracias por tu tiempo y ayuda
01/11/2012 #2304


fer1100rt dijo: Ver Mensaje
Hola a todos, es mi primera pregunta en este foro que sigo hace algún tiempo y me parece fenomenal por los aportes que hacen ustedes, desde ya muchas gracias, mi pregunta es la siguiente, como o que tengo que hacer pera que el siguiente proyecto que es muy básico después de hacer su su salto a la correspondiente función y mediante una pulsación en gpio.3 mas larga se apague el led.

Nota: soy muy novato
Código:
define osc 4
 @ DEVICE  PIC12F629,INTRC_OSC_NOCLKOUT'' si usas el oscilador interno.
 @ DEVICE pwrt_off,bod_on,protect_off,cpd_off,mclr_off

 cmcon = 7

 trisio = %00001000  'gpio.3 entrada,0,1,2,4,5 son salidas
 gpio = %00000000
 cnt var byte
 boton var gpio.3  ;pulsador pin 4 gpio.3
 led var gpio.0    ;led pin 7 gpio.0
 cnt =0
 
chequeo: if boton = 0 then tick          
         goto chequeo 
                  
                        
tick:    pause 100 

         cnt = cnt + 1                                             
         if cnt =1 then luz1       
         if cnt =2 then luz2       
         if cnt =3 then luz3
         if cnt =4 then led_on         
         if cnt =>5 then led_off
        
luz1:    pwm led,25,100                                                                      
         if boton =0 then tick                                 
         goto luz1

Aqui por ejemplo: si presiono el pulsador por mas tiempo digamos (x) que se apague el led y si hago solamente un toke que siga saltando a su rutina. Y asi con las demas funciones.  
                                                    
luz2:    pwm led,50,100                                                            
         if boton =0 then tick                           
         goto luz2 
                                             
luz3:    pwm led,75,100                                         
         if boton =0 then tick                           
         goto luz3
         
led_on:  HIGH LED
         pause 200               
         if boton =0 then tick  
         goto led_on         
                           
led_off:  low led                              
          pause 250                   
          cnt =0               
          goto chequeo                    
          end
Muchas gracias


es posible que con la funcion button te funcione si no estoy mal esa funcion te permite dar un lapso de tiempo para pasar a una etiqueta es una funcion para antirebotes, pienso tambien en hacer un contador con respecto a pin de entrada si pin es 1 despues de tanto tiempo brinque a una etiqueta, en esa etiqueta colocar otro condicional de modo que si el pin aun es 1 entonces esperar a que sea 0 para seguir....creo que la solucion puede estar en la instruccion button leete el manual y buscate esa funcion.....pensa depronto con los condicionales y un contador para determinar si en un tiempo detrminado el boton no se a soltado que brinque....acordate de mayor que menor que.....puede ser contador de 0 a 255 con una pausita de 100...calcule el tiempo que mas o menos necesitas por ejemplo un segundo, si es a 100 milisegundos entonces el contador llega a diez cuando a pasado un segundo y si el contador llega a once te brinca de una...creo que por ahi vaaa jajaja saludos
01/11/2012 #2305


Gracias guigo, ya lo intente con button, pero me hace intermitencias se apaga y no se enciende......en fin ,seguro que no acierto con "down" "action", o con "bvar" tengo que decir que todo esto lo intente despues de leerme todo y mirar por si encontraba algo que pudiese modificar y adaptarlo, en fin como se trata de aprender seguiremos intentandolo ,depues de 58 años me da por esto que le vamos a hacer

Un saludo

PD: esto seria para hacer una linterna con varios modos y tal como lo tengo funciona bastante bien, pero me gustaria hacerlo de esa manera por experimentar y seguir con este pic que me gusta, no se porque
01/11/2012 #2306


fer1100rt dijo: Ver Mensaje
Gracias guido, ya lo intente con button, pero me hace intermitencias se apaga y no se enciende......en fin ,seguro que no acierto con "down" "action", o con "bvar" tengo que decir que todo esto lo intente despues de leerme todo y mirar por si encontraba algo que pudiese modificar y adaptarlo, en fin como se trata de aprender seguiremos intentandolo ,depues de 58 años me da por esto que le vamos a hacer

Un saludo

PD: esto seria para hacer una linterna con varios modos y tal como lo tengo funciona bastante bien, pero me gustaria hacerlo de esa manera por experimentar y seguir con este pic que me gusta, no se porque

haaaaa num una de las cosas que sucede con los pic 12fxxx o puerto GPIO es que el pin se apaga apenas pasa a otra linea donde no este involucrado por ejemplo si vos cojes y prendes un pin le das una pausa para luego pasar a otra linea que prenda otro pin, el primer pin que prendiste se te va a apagar sin necesidad de darle a pin ñow o una instruccion que lo apague como sucede con otras familias como las 16fxxx....eso es una fallita de los pic de gama baja...

parcero....le toco hechar logica... iguale variables o utilice operaciones digitales..

saludos.

guigo dijo: Ver Mensaje
haaaaa num una de las cosas que sucede con los pic 12fxxx o puerto GPIO es que el pin se apaga apenas pasa a otra linea donde no este involucrado por ejemplo si vos cojes y prendes un pin le das una pausa para luego pasar a otra linea que prenda otro pin, el primer pin que prendiste se te va a apagar sin necesidad de darle a pin ñow o una instruccion que lo apague como sucede con otras familias como las 16fxxx....eso es una fallita de los pic de gama baja...

parcero....le toco hechar logica... iguale variables o utilice operaciones digitales..

saludos.
haaa y como las ppoliticas del foro no permite solucionarte el problema completo....no te puedo decir como hacerlo simplemete te puedo guiar con ideas y de hecho con lo que te he dicho es posible hacerlo...
02/11/2012 #2307


Gracias, Guigo, lo entiendo y lo comprendo, no buscaba "la solucion" , si no "una idea para la solucion" Un saludo

Ricbevi, gracias tambien , ya lo habia mirado, y probado,tiene soluciones geniales como on/off y commutacion . Seguiremos intentandolo

SALUDOS
03/11/2012 #2308

Avatar de megatecpower

ayuda se reinicia el pic ruidos?
ayuda solucion para que no se reinicie el pic 16f876a sin carga funciona bien pero cuando conecto un motor o un foco se reinicia cuando quiere , puede funcionar bien durante 5 segundos y despues puede reiniciarse en cualquier momento, lo que lo separa es un triac con moc 3011 y y esta alimentado de un transformador le sigue un capacitor y un regulador tiene varios capacitores uno lo tiene bien serca de el pic de 100 nF, tambien ya desactive el watchdogtimer y lo mismo tambien medi con el tester me da como 40VAC en el pic se prende la luz con el buscapolo aunque no hay nada que este unido a fase pero sigue lo mismo se reinicia me vuelvo chango, alguna sugerencia , un filtro de linea? tal vez sera la solucion o algo en programacion?
06/11/2012 #2309

Avatar de LaElectronicaMeOdia

megatecpower dijo: Ver Mensaje
ayuda solucion para que no se reinicie el pic 16f876a sin carga funciona bien pero cuando conecto un motor o un foco se reinicia cuando quiere , puede funcionar bien durante 5 segundos y despues puede reiniciarse en cualquier momento, lo que lo separa es un triac con moc 3011 y y esta alimentado de un transformador le sigue un capacitor y un regulador tiene varios capacitores uno lo tiene bien serca de el pic de 100 nF, tambien ya desactive el watchdogtimer y lo mismo tambien medi con el tester me da como 40VAC en el pic se prende la luz con el buscapolo aunque no hay nada que este unido a fase pero sigue lo mismo se reinicia me vuelvo chango, alguna sugerencia , un filtro de linea? tal vez sera la solucion o algo en programacion?
Con el motor me parece que es normal que se reinicie (causas del fenomeno EMI), y me parece que deberias poner un filtro para red, y quizas una jaula de faraday, con el foco me parece bastante raro que te pase, algo debes estar haciendo mal pero sin esquema y codigo seria dificil darte una opinion.
12/11/2012 #2310


Problema con DTMFOUT en Pic Basic 2.6C
Buenas, les escribo a ver si alguien me ayuda con un problemita que tengo. La verdad no logro encontrar como solucionarlo, he hecho una cantidad de cosas y nada. Espero me puedan ayudar.

Estoy intentando a traves del PIC generar tonos dtmf, con la funcion DTMFOUT, y paralelamente mostrar en un 7 segmentos el numero presionado en un teclado 4x3.

El problema consiste en que cuando coloco las rutinas del DTMFOUT me salen errores en la simulacion con PROTEUS y comienzan a sonar y mostrarse todos los numeros de primerazo y solo despues es que me permite presionar el teclado y de ahi en adelante si funciona bien.

Les adjunto la simulacion, el codigo que estoy utilizando es el siguiente:

Código:
DEFINE OSC 4 ; Defíne oscilador externo de 4 MHZ.
cmcon = 7    ; Cambiar a modo digital todo el puerto A
TRISA = 0    ; Todo el puerto A es configurado como salidas
TRISB = %11110000 ; Configuracion del Puerto B [Teclado]

'****************************************************************
'*                    DEFINICION DE VARIABLES
'****************************************************************

' Nombres para los pines de las filas del teclado
A VAR PORTB.0 
B VAR PORTB.1
C VAR PORTB.2
D VAR PORTB.3
' Nombres para los pines de las columnas del teclado
UNO VAR PORTB.4
DOS VAR PORTB.5
TRES VAR PORTB.6
SPEAKER VAR PORTB.7
                 
PORTB = %11111111
PORTA = 15

'****************************************************************
'                       BARRIDO DEL TECLADO
'****************************************************************

BARRIDO:
LOW A ' Poner en bajo la 1ra fila
    IF UNO = 0 THEN PORTA = 1 : DTMFOUT SPEAKER,[1] 
    IF DOS = 0 THEN PORTA = 2 : DTMFOUT SPEAKER,[2]
    IF TRES = 0 THEN PORTA = 3 : DTMFOUT SPEAKER,[3]
HIGH A ' Poner en alto la 1ra fila

LOW B ' Poner en bajo la 2da fila
    IF UNO = 0 THEN PORTA = 4 : DTMFOUT SPEAKER,[4]
    IF DOS = 0 THEN PORTA = 5 : DTMFOUT SPEAKER,[5]
    IF TRES = 0 THEN PORTA = 6 : DTMFOUT SPEAKER,[6]
HIGH B ' Poner en alto la 2da fila

LOW C ' Poner en bajo la 3ra fila
    IF UNO = 0 THEN PORTA = 7 : DTMFOUT SPEAKER,[7]
    IF DOS = 0 THEN PORTA = 8 : DTMFOUT SPEAKER,[8]
    IF TRES = 0 THEN PORTA = 9 : DTMFOUT SPEAKER,[9]
HIGH C ' Poner en alto la 3ra fila

LOW D ' Poner en bajo la 4ta fila
    IF UNO = 0 THEN PORTA = 15 : DTMFOUT SPEAKER,[10]
    IF DOS = 0 THEN PORTA = 0 : DTMFOUT SPEAKER,[0]
    IF TRES = 0 THEN PORTA = 15 : DTMFOUT SPEAKER,[11]
HIGH D ; Poner en alto la 4ta fila

PAUSE 10 ; Pausa de 10 milisegundos
GOTO BARRIDO ' Continuar con el barrido de teclas
END
Gracias de antemano a todo aquel que me pueda ayudar.
Saludos desde Cartagena-Colombia
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg DTMF_Generador.jpg (141,8 KB (Kilobytes), 58 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip DTMF_Generador JeyZG.zip (19,3 KB (Kilobytes), 76 visitas)
13/11/2012 #2311


Jey1124 dijo: Ver Mensaje
Buenas, les escribo a ver si alguien me ayuda con un problemita que tengo. La verdad no logro encontrar como solucionarlo, he hecho una cantidad de cosas y nada. Espero me puedan ayudar.

Estoy intentando a traves del PIC generar tonos dtmf, con la funcion DTMFOUT, y paralelamente mostrar en un 7 segmentos el numero presionado en un teclado 4x3.

El problema consiste en que cuando coloco las rutinas del DTMFOUT me salen errores en la simulacion con PROTEUS y comienzan a sonar y mostrarse todos los numeros de primerazo y solo despues es que me permite presionar el teclado y de ahi en adelante si funciona bien.

Les adjunto la simulacion, el codigo que estoy utilizando es el siguiente:

Código:
DEFINE OSC 4 ; Defíne oscilador externo de 4 MHZ.
cmcon = 7    ; Cambiar a modo digital todo el puerto A
TRISA = 0    ; Todo el puerto A es configurado como salidas
TRISB = %11110000 ; Configuracion del Puerto B [Teclado]

'****************************************************************
'*                    DEFINICION DE VARIABLES
'****************************************************************

' Nombres para los pines de las filas del teclado
A VAR PORTB.0 
B VAR PORTB.1
C VAR PORTB.2
D VAR PORTB.3
' Nombres para los pines de las columnas del teclado
UNO VAR PORTB.4
DOS VAR PORTB.5
TRES VAR PORTB.6
SPEAKER VAR PORTB.7
                 
PORTB = %11111111
PORTA = 15

'****************************************************************
'                       BARRIDO DEL TECLADO
'****************************************************************

BARRIDO:
LOW A ' Poner en bajo la 1ra fila
    IF UNO = 0 THEN PORTA = 1 : DTMFOUT SPEAKER,[1] 
    IF DOS = 0 THEN PORTA = 2 : DTMFOUT SPEAKER,[2]
    IF TRES = 0 THEN PORTA = 3 : DTMFOUT SPEAKER,[3]
HIGH A ' Poner en alto la 1ra fila

LOW B ' Poner en bajo la 2da fila
    IF UNO = 0 THEN PORTA = 4 : DTMFOUT SPEAKER,[4]
    IF DOS = 0 THEN PORTA = 5 : DTMFOUT SPEAKER,[5]
    IF TRES = 0 THEN PORTA = 6 : DTMFOUT SPEAKER,[6]
HIGH B ' Poner en alto la 2da fila

LOW C ' Poner en bajo la 3ra fila
    IF UNO = 0 THEN PORTA = 7 : DTMFOUT SPEAKER,[7]
    IF DOS = 0 THEN PORTA = 8 : DTMFOUT SPEAKER,[8]
    IF TRES = 0 THEN PORTA = 9 : DTMFOUT SPEAKER,[9]
HIGH C ' Poner en alto la 3ra fila

LOW D ' Poner en bajo la 4ta fila
    IF UNO = 0 THEN PORTA = 15 : DTMFOUT SPEAKER,[10]
    IF DOS = 0 THEN PORTA = 0 : DTMFOUT SPEAKER,[0]
    IF TRES = 0 THEN PORTA = 15 : DTMFOUT SPEAKER,[11]
HIGH D ; Poner en alto la 4ta fila

PAUSE 10 ; Pausa de 10 milisegundos
GOTO BARRIDO ' Continuar con el barrido de teclas
END
Gracias de antemano a todo aquel que me pueda ayudar.
Saludos desde Cartagena-Colombia
Hola...activa la opción del Pull-Up del puerto B como lo resalto en en color azul:
Código:
DEFINE OSC 4 ; Defíne oscilador externo de 4 MHZ.
@cmcon = 7    ; Cambiar a modo digital todo el puerto A
OPTION_REG = 0 ; Pull-UP puerto B activado
TRISA = 0    ; Todo el puerto A es configurado como salidas
TRISB = %11110000 ; Configuracion del Puerto B [Teclado]
La otra opción es colocar en las cuatro entradas del puerto B las resistencias de pull-up a +B individualmente.
Saludos.

Ric.
13/11/2012 #2312

Avatar de inspector gadget

Saludos, solicito humildemente una orientacion si es que existe un operador en pic basic que me permita realizar un programa para realizar un decodificador de BCD (binario) a decimal, poseo 4 datos en binario y quisiera representar la sgte tabla de datos, en el encendido de 8 leds, sin necesidad de usar decodificadores como el 4028, sino realizarlo con pic 16F628 para practicar la conversion de binario a decimal, ya que no encuentro orientacion sobre este tema por ningun lado en este lenguaje que es en el que intento aprender con practicas e imagino que este es uno de los primeras practicas que todo aprendiz deberia realizar y dominar, mil gracias por su tiempo y si s posible algun ejemplo de como afrontar esta practica y organizar dichos datos dentro del programa. (utilizando el PTO A como entrada y el PTO B como salida)

D C B A
0 0 0 1 ENCIENDE LED 1
0 0 1 0 2
0 0 1 1 3
0 1 0 0 4
0 1 0 1 5
0 1 1 0 6
0 1 1 1 7
1 0 0 0 8


Como veran, esta disposicion corresponde a la tabla de verdad del decodificador 4028 y simplemente tome al azar este deco, pudiendo usar la tabla de cualquier otro, simplemente lo que deseo es aprender como organizar estos datos dentro de un programa y que efectue el mismo trabajo que realiza este deco, ya que imagino que dominando esto, podria alcanzar las 15 posibilidades que me brinda codificar con 4 bits de entrada y como no conozco de ningun decodificador que tenga estas 16 posibilidades Los que conozco son decimales), pues creo que seria muy util para muchos colegas en sus proyectos . Agracezco mucho cualquier informacion y ayuda que me puedan brindar.
13/11/2012 #2313


Hola inspector gadget

Asomate por acá:
http://www.forosdeelectronica.com/f26/decodificador-bcd-pic16f84a-72483/#post634274
creo que Darzeck Realizó un proyecto parecido al tuyo.

Espero te ayude a realizar el tuyo.
Tendrás que analizar el contenido allá para modificarlo y concluir tu proyecto.

saludos
a sus ordenes
13/11/2012 #2314


inspector gadget dijo: Ver Mensaje
Saludos, solicito humildemente una orientacion si es que existe un operador en pic basic que me permita realizar un programa para realizar un decodificador de BCD (binario) a decimal, poseo 4 datos en binario y quisiera representar la sgte tabla de datos, en el encendido de 8 leds, sin necesidad de usar decodificadores como el 4028, sino realizarlo con pic 16F628 para practicar la conversion de binario a decimal, ya que no encuentro orientacion sobre este tema por ningun lado en este lenguaje que es en el que intento aprender con practicas e imagino que este es uno de los primeras practicas que todo aprendiz deberia realizar y dominar, mil gracias por su tiempo y si s posible algun ejemplo de como afrontar esta practica y organizar dichos datos dentro del programa. (utilizando el PTO A como entrada y el PTO B como salida)

D C B A
0 0 0 1 ENCIENDE LED 1
0 0 1 0 2
0 0 1 1 3
0 1 0 0 4
0 1 0 1 5
0 1 1 0 6
0 1 1 1 7
1 0 0 0 8


Como veran, esta disposicion corresponde a la tabla de verdad del decodificador 4028 y simplemente tome al azar este deco, pudiendo usar la tabla de cualquier otro, simplemente lo que deseo es aprender como organizar estos datos dentro de un programa y que efectue el mismo trabajo que realiza este deco, ya que imagino que dominando esto, podria alcanzar las 15 posibilidades que me brinda codificar con 4 bits de entrada y como no conozco de ningun decodificador que tenga estas 16 posibilidades Los que conozco son decimales), pues creo que seria muy util para muchos colegas en sus proyectos . Agracezco mucho cualquier informacion y ayuda que me puedan brindar.
Hola inspector gadget, creo que esto te puede ayudar...

Código:
CMCON = 7                       ; TODOS LOS PINES COMO DIGITALES
TRISA = %00001111               ; RA0 a RA3 COMO ENTRADAS
TRISB = %00000000               ; PUERTO B COMO SALIDA

SYMBOL A = PORTA.0
SYMBOL B = PORTA.1
SYMBOL C = PORTA.2
SYMBOL D = PORTA.3

PORTB = %11111111               ; APAGA TODOS LOS LEDS ANTES DE EMPEZAR

Main:                           ; PROGRAMA PRINCIPAL

'COMBINACIONES SEGUN LA TABLA DE VERDAD QUE PUSISTE
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 0 THEN PORTB = %11111111 'APAGA TODOS
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 1 THEN PORTB = %11111110 'LED1
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 1 AND A = 0 THEN PORTB = %11111101 'LED2
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 1 AND A = 1 THEN PORTB = %11111011 'LED3
IF D = 0 AND C = 1 AND B = 0 AND A = 0 THEN PORTB = %11110111 'LED4
IF D = 0 AND C = 1 AND B = 0 AND A = 1 THEN PORTB = %11101111 'LED5
IF D = 0 AND C = 1 AND B = 1 AND A = 0 THEN PORTB = %11011111 'LED6
IF D = 0 AND C = 1 AND B = 1 AND A = 1 THEN PORTB = %10111111 'LED7
IF D = 1 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 0 THEN PORTB = %01111111 'LED8
Goto MAIN                       ; BUCLE INFINITO
END
Existiran varias formas de hacerlo, esta está hecha a mi manera
Te adjunto un .ZIP con la simulación y el código anterior. Espero que te sirva

Saludos!
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Simulacion.jpg (137,4 KB (Kilobytes), 50 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip BCD2DEC.zip (237,7 KB (Kilobytes), 81 visitas)
14/11/2012 #2315

Avatar de inspector gadget

buenos días, saludos a todos los foreros. Gracias a MrCarlos por el dato, lastimosamente no tengo idea de assembler que es el lenguaje de ese proyecto.
Muchísimas gracias Jey1124 por tomarte el tiempo de asesorarme, crear la simulación y hacerme caer en cuenta de varias cosas que tenia mal en el programa que quería realizar y aunque no lo postee, aquí esta como empece y si bien es cierto que hay varias posibilidades de encarar el programa, pues con la forma que lo hiciste, aclare varios conceptos y funciona muy bien. Aquí esta como lo intente realizar:

Código:
cmcon=7
TrisA = 255 'todos como entrada
TrisB = 0 'todos como salida

;configuracion de pines 
led1 var portb.0  
led2 var portb.1 
led3 var portb.2 
led4 var portb.3 
led5 var portb.4 
led6 var portb.5 
led7 var portb.6 
led8 var portb.7 

p1 var porta.0 
p2 var porta.1 
p3 var porta.2 
p4 var porta.3 

 PortB=0
inicio:
 if (P1=1) then led1=1
 if (P2=1) and (p3=1) and (p4=1) then led2=1
 if (P2=1) and (p3=1)  then led3=1
 if (P2=1) and (p4=1)  then led4=1
 if (P2=1) then led5=1
 if (P3=1) and (p4=1)  then led6=1
 if (P3=1) then led7=1
 if (P4=1) then led8=1
 
Goto inicio
Bien, aunque el programa anterior no esta configurado correctamente, el que creó Jey, me deja bastantes cosas en claro.
Ahora lo que pretendo es mantener el estado de la salida, enclavado, aunque desaparezcan los datos de entrada, y luego cuando aparezcan nuevamente LOS MISMOS datos de entrada que lo hicieron encender, el led se vuelve a apagar.
Me explico: tomo como ejemplo los datos de entrada del encendido del primer led

IF D = 0 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 0 THEN PORTB = %11111111 'APAGA TODOS
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 1 THEN PORTB = %11111110 ; enciende led 1
TOGGLE PORTB = %11111110
el led debe permanecer encendido, aunque los datos de entrada del PTO A desaparezcan y cuando vuelvan a aparecer los mismos datos, el led debe apagarse,
opte por usar la instrucción toggle para invertir l estado de la salida, pero parece no ser lo adecuado, en verdad no se como seguir adelante y pido su opinión como debería quedar, para así emplearla en todos los led, algo así como funciona un control ON-OFF digital pero con cuatro datos de entrada, Agradezco a quienes me puedan colaborar en como realizarlo, ya que para algunos de nosotros que nos ha tocado aprender preguntando en los foros y descargando información, ustedes son nuestra única opción de educación en este sentido, muchas gracias nuevamente.
16/11/2012 #2316


inspector gadget dijo: Ver Mensaje
buenos dias, saludos a todos los foreros. Gracias a MrCarlos por el dato, lastimosamente no tengo idea d assembler que es el lenguaje de ese proyecto.
Muchisimas gracias Jey1124 por tomarte el tiempo de asesorarme, crear la simulacion y hacerme caer en cuenta de varias cosas que tenia mal en eel programa que queria realizar y aunque no lo postee, aqui esta como empece y si bien es cierto que hay varias posibilidades de encarar el programa, pues con la forma que lo hiciste, aclare varios conceptos y funciona muy bien. Aqui esta como lo intente ralizar:

cmcon=7
TrisA = 255 'todos como entrada
TrisB = 0 'todos como salida

;configuracion de pines
led1 var portb.0
led2 var portb.1
led3 var portb.2
led4 var portb.3
led5 var portb.4
led6 var portb.5
led7 var portb.6
led8 var portb.7

p1 var porta.0
p2 var porta.1
p3 var porta.2
p4 var porta.3

PortB=0
inicio:
if (P1=1) then led1=1
if (P2=1) and (p3=1) and (p4=1) then led2=1
if (P2=1) and (p3=1) then led3=1
if (P2=1) and (p4=1) then led4=1
if (P2=1) then led5=1
if (P3=1) and (p4=1) then led6=1
if (P3=1) then led7=1
if (P4=1) then led8=1

Goto inicio

Bien, aunque el programa anterior no esta configurado correctamente, el qu creò Jey, me deja bastantes cosas en claro.
Ahora lo que pretendo es mantener el estado de la salida, enclavado, aunque desaparezcan los datos de entrada, y luego cuando aparezcan nuevamente LOS MISMOS datos de entrada que lo hicieron encender, el led se vuelve a apagar.
Me explico: tomo como ejemplo los datos de entrada del encendido del primer led

IF D = 0 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 0 THEN PORTB = %11111111 'APAGA TODOS
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 1 THEN PORTB = %11111110 ; enciende led 1
TOGGLE PORTB = %11111110
el led debe permanecer encendido, aunque los datos de entrada del PTO A desaparezcan y cuando vuelvan a aparecer los mismos datos, el led debe apagarse,
opte por usar la instruccion toggle para invertir l estado de la salida, pero parece no ser lo adecuado, en verdad no se como seguir adelante y pido su opinion como deberia quedar, para asi emplearla en todos los led, algo asi como funciona un control ON-OFF digital pero con cuatro datos de entrada, Agradezco a quienes m puedan colaborar en como realizarlo, ya que para algunos de nosotros que nos ha tocado aprender preguntando n los foros y descargando informacion, uds son nuestra unica opcion de educacion en este sentido, muchas gracias nuevamente.
Buenas noches, intentando colaborarte un poco, diseñe lo siguiente (Creo que cumple con lo que quieres, debes hacer las pruebas, aunque ya yo probé y funciona 100% pero no se si es lo que buscas)

Código:
CMCON = 7                       ; TODOS LOS PINES COMO DIGITALES
TRISA = %00001111               ; RA0 a RA3 COMO ENTRADAS
TRISB = %00000000               ; PUERTO B COMO SALIDA

SYMBOL A = PORTA.0
SYMBOL B = PORTA.1
SYMBOL C = PORTA.2
SYMBOL D = PORTA.3
TMP1 VAR BIT
TMP2 VAR BIT
TMP3 VAR BIT
TMP4 VAR BIT
TMP5 VAR BIT
TMP6 VAR BIT
TMP7 VAR BIT
TMP8 VAR BIT

PORTB = %11111111               ; APAGA TODOS LOS LEDS ANTES DE EMPEZAR

Main:                           ; PROGRAMA PRINCIPAL

'COMBINACIONES SEGUN LA TABLA DE VERDAD QUE PUSISTE
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 0 THEN 
    TMP1 = 0 : TMP2 = 0 : TMP3 = 0 : TMP4 = 0 : TMP5 = 0 : TMP6 = 0 : TMP7 = 0 : TMP8 = 0
ENDIF
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 1 THEN 
    IF TMP1 = 0 THEN
        PORTB.0 = not PORTB.0 'LED1
        TMP1 = 1 : TMP2 = 0 : TMP3 = 0 : TMP4 = 0 : TMP5 = 0 : TMP6 = 0 : TMP7 = 0 : TMP8 = 0
    ELSE
        PORTB.0 = PORTB.0
    ENDIF
ENDIF
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 1 AND A = 0 THEN 
    IF TMP2 = 0 THEN
        PORTB.1 = not PORTB.1 'LED2
        TMP1 = 0 : TMP2 = 1 : TMP3 = 0 : TMP4 = 0 : TMP5 = 0 : TMP6 = 0 : TMP7 = 0 : TMP8 = 0
    ELSE
        PORTB.1 = PORTB.1
    ENDIF
ENDIF
IF D = 0 AND C = 0 AND B = 1 AND A = 1 THEN 
    IF TMP3 = 0 THEN
        PORTB.2 = not PORTB.2 'LED3
        TMP1 = 0 : TMP2 = 0 : TMP3 = 1 : TMP4 = 0 : TMP5 = 0 : TMP6 = 0 : TMP7 = 0 : TMP8 = 0
    ELSE
        PORTB.2 = PORTB.2
    ENDIF
ENDIF
IF D = 0 AND C = 1 AND B = 0 AND A = 0 THEN 
    IF TMP4 = 0 THEN
        PORTB.3 = not PORTB.3 'LED4
        TMP1 = 0 : TMP2 = 0 : TMP3 = 0 : TMP4 = 1 : TMP5 = 0 : TMP6 = 0 : TMP7 = 0 : TMP8 = 0
    ELSE
        PORTB.3 = PORTB.3
    ENDIF
ENDIF
IF D = 0 AND C = 1 AND B = 0 AND A = 1 THEN 
    IF TMP5 = 0 THEN
        PORTB.4 = not PORTB.4 'LED5
        TMP1 = 0 : TMP2 = 0 : TMP3 = 0 : TMP4 = 0 : TMP5 = 1 : TMP6 = 0 : TMP7 = 0 : TMP8 = 0
    ELSE
        PORTB.4 = PORTB.4
    ENDIF    
ENDIF
IF D = 0 AND C = 1 AND B = 1 AND A = 0 THEN 
    IF TMP6 = 0 THEN
        PORTB.5 = not PORTB.5 'LED6
        TMP1 = 0 : TMP2 = 0 : TMP3 = 0 : TMP4 = 0 : TMP5 = 0 : TMP6 = 1 : TMP7 = 0 : TMP8 = 0
    ELSE
        PORTB.5 = PORTB.5
    ENDIF    
ENDIF
IF D = 0 AND C = 1 AND B = 1 AND A = 1 THEN 
    IF TMP7 = 0 THEN
        PORTB.6 = not PORTB.6 'LED7
        TMP1 = 0 : TMP2 = 0 : TMP3 = 0 : TMP4 = 0 : TMP5 = 0 : TMP6 = 0 : TMP7 = 1 : TMP8 = 0
    ELSE
        PORTB.6 = PORTB.6
    ENDIF    
ENDIF
IF D = 1 AND C = 0 AND B = 0 AND A = 0 THEN 
    IF TMP8 = 0 THEN
        PORTB.7 = not PORTB.7 'LED8
        TMP1 = 0 : TMP2 = 0 : TMP3 = 0 : TMP4 = 0 : TMP5 = 0 : TMP6 = 0 : TMP7 = 0 : TMP8 = 1
    ELSE
        PORTB.7 = PORTB.7
    ENDIF    
ENDIF
Goto MAIN                       ; BUCLE INFINITO
End
No soy el mas experto en programación, y no se que tan viable sea el código anterior, pero si soy recursivo y todavia esa recursividad me funciona jaja. Espero que te sirva a ti y a cualquier otra persona que llegue a necesitarlo.

Puedes utilizar la misma simulacion que te pase antes para probarlo, los cambios solo son de codigo. Analizalo

PD: Te adjunto el un .ZIP con los archivos necesarios (.PBP, .DSN, .HEX)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip BCD2DEC_2.zip (140,5 KB (Kilobytes), 74 visitas)
20/11/2012 #2317

Avatar de inspector gadget

Excelente aporte jey1124 muchisimas gracias por sacar tiempo para colaborar con los que le estamos siguiendo el hilo a la programacion. El programa funciona bien y me sirve mucho para mis practicas, esta bastante claro y salvo unos bits que yo habia puesto mal, solo fue cuestion de analizarlo y acomodarlo a mi necesidad, ahora que ya lo probe voy a agregarle una pantalla lcd para visualisar la activacion de la salida correspondiente en lugar de los led, simplemente es para continuar las practicas, ya que se han visto elementos de entrada ahora voy con las salidas con lcd para que quede completo, como no se mucho de lcd voy a hacer algunas pruebas, ojala y me puedas seguir colaborando si se presentan dudas en el camino, muchas gracias Jey y toda la comunidad de los foros.
27/11/2012 #2318

Avatar de arturouc

driver para servomotor de CD y encoder en cuadratura
Hola a todos
aquí les dejo estos vídeos archivos del driver para servomotores de CD con encoder en cuadratura (OJO NO SON SERVOMOTORES DE AEROMODELISMO SON SERVOMOTORES INDUSTRIALES)

video corto de robot moviéndose en el plano

vídeo explicación del proyecto

vídeo EXPLICACIÓN DEL DRIVER DEL SERVOMOTOR

gracias a este foro y el aporte de muchos de ustedes como autotronico, mecatrodatos, lubeck, darkbyte, reyvilla, meta, chico3001, etc

codigo en proton
Código:
Declare Warnings = OFF
Device 18F4431
Xtal = 20
'include "modedefs.bas"

'All_Digital = True 
    Float_Display_Type = Fast	' Use the fast floating point display library
	Optimiser_Level = 2			' Optimise the code
	
Config_Start
   OSC = HS ; HS oscillator
   PWRTEN = OFF ; PWRT disabled
   BOREN = OFF ; Brown-out Reset disabled in hardware and software
   WDTEN = OFF ; WDT disabled (control is placed on the SWDTEN bit)
   MCLRE = OFF ; RE3 input pin enabled; MCLR disabled
   LVP = OFF ; Disabled
   Debug = OFF ; Background debugger disabled, RB6 and RB7 configured as general purpose I/O pins
Config_End
 
Declare Hserial_Baud  = 9600                 ' Set baud rate for USART 1
Declare Hserial_RCSTA = %10010000           ' Enable serial port and continuous receive
Declare Hserial_TXSTA = %00100100           ' Enable transmit and asynchronous mode
Declare Hserial_Clear = On
'
Symbol GIE = INTCON.7
Symbol CambioCW = PIR3.3
Symbol Desbordamiento = PIR3.2
Symbol Sentido = QEICON.5

INTCON = %11000000 ' activamos las interrupciones y las de periféricos

On_Interrupt GoTo serie
PIE1.5 = 1 ' activamos la interrupción de recepción de la USART

Sentido=0
Desbordamiento=0

TRISD = %00000000

Declare LCD_Type 0          ' Type of LCD Used is Alpha
Declare LCD_DTPin PORTD.4   ' The control bits B4,B5,B6,B7
Declare LCD_RSPin PORTE.0  ' RS pin on B2
Declare LCD_ENPin PORTE.1   ' E pin on B3
Declare LCD_Interface 4     ' Interface method is 4 bit

Declare CCP1_Pin PORTC.2
Declare CCP2_Pin PORTC.1
'------------Variables-------------
 Dim DATO[9]   As   Byte
 Dim NUM[9]    As   Byte
 Dim I As Byte
 Dim INDICE    As   Byte
 Dim DATOE     As    Byte
 'Dim DATOACUM1 As Word
 Dim DATOACUM As Dword
 Dim DATOS As Word
 Dim   mot_pwr  As    Dword  
 Dim   recu_pos As    Dword
 Dim   Upos     As    Word
 Dim   vel      As    Word      
 Dim   pot_val  As    Byte        
 Dim   Posicion As    Word  
 Dim   Posicion2 As   Word
 Dim   posH     As    Byte
 Dim   posL     As    Byte
 Dim   posHtem  As    Byte   
 Dim   FreMot  As     Word
 Dim   a       As     Float
 Dim   b       As     Float
 Dim   c       As     Float
 Dim   rt      As     Float
 Dim   eT      As     Float
 Dim   iT      As     Float
 Dim   dT2     As     Float
 Dim   yT      As     Dword
 Dim   uT      As     Float
 Dim   iT0     As     Float
 Dim   eT0     As     Float
 Dim   vmax    As     Byte
 Dim   vmin    As     Byte   
 Dim   Pantalla As    Byte   
 Dim   sentido2 As    Byte	 
 Dim   Activo   As    Byte
'--------------------
    ANSEL0 = %00000001          
    ANSEL1 = %00000000            
    TRISA = %00011111          
    LATA  = %00000000           
    TRISB = %00000000           
    TRISC = %10010000      
    TRISD = %00000000    
    QEICON = %10011000          
    PORTC.0 = 0 '1                 
    PORTC.1 = 0 
    PORTD.0 =1                 
Print Cls
Print At 1,1," CARGANDO"
Print At 2,1," PARAMETROS"

DelayMS 10
PORTD.0=0
    
    FreMot = 16000                  'frecuencia para el hpwm
    PORTC.0 = 0                 
    PORTC.3 = 0                           
    Upos=1                                                         
    Posicion= 0                 'variable posicion real       
    Posicion2=0
    POSCNTH = 156                 'para tener un 2000 en posicion
    POSCNTL = 64         
    vmin= 75                   'pwm minimo para el motor
    vmax= 180                   'pwm maximo para el motor
    iT0= 0                      'variable para calulo de termino derivarivo
    eT0= 0                      'variable para calculo del error
    a = 0.50                        'parametro proporcional
    b = 0.0009                       'parametro integral
    c = 0.050                        'parametro derivativo
INDICE=0
DATOE=0
DATOACUM=0
mot_pwr = 40000 
recu_pos=40000
                'se le asigna una posicion de inicio.
Pantalla = 1
sentido2= 0
Activo=0
'*********************************************************************
'********************PROGRAMA PRINCIPAL********************************
'*********************************************************************             
lop:                                                                                           
    GoSub CalPos                'ir a calcular la posicion actual
    
    GoSub calvel               'calcular PWM para el motor
   
    If mot_pwr = yT Then  'se borra el acumulado del error
        iT0=0
        eT0=0
        sentido2 =0
        HPWM 1, 0, FreMot     'no sale PWM por CCP1
        HPWM 2, 0, FreMot       'por CCP2 no sale nada
    EndIf  
   
    If mot_pwr > yT Then  'si set point es mayor que posicion actual                         
        HPWM 1, vel, FreMot     'sale PWM por CCP1
        HPWM 2, 0, FreMot       'por CCP2 no sale nada
    ElseIf mot_pwr < yT Then 'en caso contrario posicion actual > set point
        HPWM 2, vel, FreMot     'no sale nada por CCP1  
        HPWM 1, 0, FreMot       'sale pwm por CCP2
    EndIf                             
   
   ' GoSub lcd                   'muestra informacion en LCD

    GoTo lop                      
 
 End  
' ***********************************************************************************
'*****************FIN PROGRAMA PRINCIPAL*********************************************
'************************************************************************************    
lcd:                            'sub que muestra en lcd
If Pantalla = 1 Then
    Print At 1,1, "p=",Dec5 mot_pwr," v=", Dec3 vel'Dec3 vel  
    Print At 2,1, "R=",Dec5 Posicion ," e=", Dec1 eT
    'HSerOut["pos=", dec yt, "*",13]
    'delayms 10
ElseIf Pantalla = 2 Then
    Print At 1,1, "P",Dec4 a," I", Dec4 b         'Dec3 vel  
    Print At 2,1, "D",Dec4 c ," e=", Dec1 eT
ElseIf Pantalla = 3 Then
    Print At 1,1, "p=",Dec5 mot_pwr," P", Dec3 a'Dec3 vel  
    Print At 2,1, "R=",Dec5 Posicion ," I", Dec4 b
EndIf                                                                                             
Return   
'********************************************************************************** 
CalPos:                        'sub para calcular posicion
    posH = POSCNTH
    posL = POSCNTL
    posHtem = POSCNTH
    If posH - posHtem = 0 Then GoTo Listo
    posH = POSCNTH
    posL = POSCNTL    
Listo:    
    Posicion = 256*posH + posL 'se convierte en 16 bit la pos
    If Desbordamiento = 1  Then
        Desbordamiento= 0
        
        If sentido2 = 1 Then
            Posicion2 =Posicion2 + 1
            'sentido2 =0
        ElseIf sentido2 =2 Then       
            Posicion2 =Posicion2 - 1
            'sentido2 =0
        EndIf
    EndIf
    yT= 65536 * Posicion2 + Posicion
    Return  
'*************************************************************************************    
'****************************************************************************************        
calvel:                  'CALCULO DEL PWM CON PID
    eT = Abs(mot_pwr - yT)  'calculo del error
    eT = eT * (360/1200)   'ESCALAMOS: 360 grados es a 2000 pulsos del encoder
    iT = b*eT + iT0      'calculo de valor integral (magnitud del error)
    dT2 = c * (eT - eT0)  'calculo del valor derivativo (tiempo de respuesta)
    uT = iT + a * eT 
    uT = uT + dT2 'valor del PID
    
    If uT> vmax Then      'si la salida del PID es mayor que el valor de PWM
        uT = vmax          'que puedo mandar asignale el valor 255
    Else
        If uT< vmin Then uT=vmin  'PWM minimo que quiero enviar
    EndIf
    vel=uT                'velocidad del motor en PWM
    iT0=iT 
    eT0=eT   
    Return      
    
    
'*********************interrupcion PUERTO SERIE ********************************    
serie:
Context Save
HSerIn [DATOE] ' recibo el caracter de la pc por el rs232
RCSTA.4=0
RCSTA.4=1


 
If DATOE=="y" Then
   'Activo = 1
   INDICE=0
    'HSerOut[activo]
    DelayMS 1
ElseIf DATOE=="x" Or DATOE=="z"  Then  
    'Activo = 0
    INDICE=0     
    recu_pos = mot_pwr
EndIf    

 DATO[INDICE]=DATOE
 INDICE=INDICE+1

If DATOE== "*"  Then  ' cuando del PC llaga un "*" interpreto el numero que recibi

  If DATO[0]=="y" Then
     INDICE=0
     For I=2 To 7
        Select Case DATO[I] 'dato que recibi
            Case 48                 ' es un cero?
                NUM[I]=0           
            Case 49                 ' es un uno?
                NUM[I]=1
            Case 50                 ' es un dos?
                NUM[I]=2
            Case 51                 'creo que ya entendieron....
                NUM[I]=3
            Case 52
                NUM[I]=4
            Case 53
                NUM[I]=5
            Case 54
                NUM[I]=6
            Case 55
                NUM[I]=7
            Case 56
                NUM[I]=8
            Case 57                   ' es un nueve?
                NUM[I]=9
            Case Else    'CUALQUIER OTRO CARACTER LO TOMA COMO CERO "O"
                NUM[I]=0
        End Select 
     Next I
     'aqui determino que numero me enviaron por el PC
     'DATOACUM1=NUM[7] + NUM[6]*10 + NUM[5]*100 + NUM[4]*1000 + NUM[3]*10000 
     DATOACUM = NUM[7] + NUM[6]*10 
     DATOACUM=DATOACUM + NUM[5]*100 
     DATOACUM =DATOACUM + NUM[4]*1000
     DATOACUM=DATOACUM  + NUM[3]*10000 
     DATOACUM=DATOACUM + NUM[2]*100000
    Select Case DATO[1]
        Case "p"
            mot_pwr=DATOACUM
            If mot_pwr > yT Then
                sentido2 = 1
            Else
                sentido2 = 2
            EndIf
        Case "V"
            If DATOACUM > vmin Then
                If DATOACUM > 255 Then
                    vmax = 255
                Else
                    vmax = DATOACUM
                End If 
            EndIf    
         Case "v"
            If DATOACUM < vmax Then
                If DATOACUM < 20 Then
                    vmin = 20
                ElseIf DATOACUM > 200 Then
                    vmin =200
                Else
                    vmin = DATOACUM
                End If  
            EndIf      
         Case "P"
            a = DATOACUM / 10000
         Case "I"
            b = DATOACUM / 10000
         Case "D"  
            c = DATOACUM / 10000
         Case "q"
            If DATO[2]="1" Then
                Pantalla=1
            ElseIf DATO[2]="2" Then
                Pantalla=2
            ElseIf DATO[2]="3" Then
                Pantalla=3
            EndIf
         Case "x"
             HSerOut[Dec6 yT]
             DelayMS 10
    End Select    
    
    'HSerOut[DATOE]                    'envio lo que recibo....nomas...
     'Activo = 0
    EndIf       
    
    If DATO[0]=="x" Then
         RCSTA.4=0
        RCSTA.4=1
        INDICE=0
        mot_pwr=recu_pos
    EndIf
EndIf

If DATO[0]=="y" Then
  HSerOut[DATOE]             'envio lo que recibo....nomas...
'Else
'    RCSTA.4=0
'    RCSTA.4=1  
EndIf

INTCON = %11000000
Context Restore
el codigo en pic basic esta en un post anterior
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar driver_servo.rar (92,3 KB (Kilobytes), 93 visitas)
30/11/2012 #2319

Avatar de arturouc

proyecto inicido en picbasic y terminado en proton
robot sigue al simulador


el lunes les pongo el codigo todo comentado
si les interesa....
01/12/2012 #2320

Avatar de Dario

arturouc dijo: Ver Mensaje
robot sigue al simulador

http://youtu.be/S5LkXVagbE8

el lunes les pongo el codigo todo comentado
si les interesa....
¿que si nos interesa? mas vale que nos interesa... sabes el tiempo que hace que quiero saber como se hace eso de hacer cinematica inversa? ponelo, pero explicalo lo mas simple que se pueda, asi puedo entender ... es que soy muy burro jajaja tambien me gustaria saber que programa usaste para hacer la simulacion y como se hace para combinar la programacion del pic con la computadora... saludos y desde ya que estoy esperando ese proyecto, no te olvides de postear un ejemplito de la simu
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.