Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
26/06/2013 #2561


D@rkbytes dijo: Ver Mensaje
Saludos kano2468

Es algo complicado seguir el código de tu proyecto por los parámetros de SerIn.
Lo que te recomiendo es que lo hagas por pasos hasta ver en que parte del programa deja de funcionar.
Cuando agregas el uso de SerIn dentro de subrutinas, tienes que esperar a que se reciba algo.
Solamente hasta que se reciba algo, el programa continúa con la siguiente instrucción.
Ya que la instrucción SerIn detiene el programa dentro de un bucle definido por la etiqueta de retorno.
En algunas partes si tomas control pero en otras no, y puede ser que el programa quede en un bucle.

Mencionas que colocas los sensores uno por uno, pero que al colocar todos deja de funcionar.
Repite el proceso, pero fijándote que cada subrutina cumpla con las condiciones para retornar.

Suerte.
saludos D@rkbytes gracias por tu respuesta.
no amigo ninguno de los dos pic se quedan en un bucle ya que puedo observar el funcionamiento tanto de los pic (por los leds) como el de las antenas cuando envían y reciben (igual por los leds tx y rx), el problema es cuando conecto 2 o los 3 echo de cada sensor en cada uno de sus puertos (ra3, ra4,ra5) la medida o lectura que me arroja es 0, en todas (los triggers están conectados en ra0, ra1, ra2). si conecto un solo echo de un solo sensor en su puerto, si me da la medida exacta, o aproximada. osea funciona bien.

mi pregunta es si tendre configurados bien el puerto A como entradas/salidas digitales??
es decir con esta configuración funciona bien:
Código:
ADCON1 = 6        'DESAHLILITA CONVERTIDOR A/D
CMCON = 7         'DESAHILITA COMPARADORES ANALOGICOS
he conseguido por internet varias formas de como desactivarlos pero en realidad no se cual es la forma verdadera o si todas funcionan.
una es con este:
Código:
ADCON1 = 7
otra con esta configuración:
Código:
To make portA as normal port, you must declare
CMCON = 7 to shut off the comparators and
ADCON0.0 = 0 to shut off the A/D converter 1
ADCON1.PCFG0 = 0
ADCON1.PCFG1 = 1
ADCON1.PCFG2 = 1
ADCON1.PCFG3 = 0
to shut off the A/D converter 2
cual de estas sera?
con esto deshabilito también los de puertoE?
será que cambio de puerto (dejo los triggers en portA y pongo los echos en portB?)
o tendre que cambiar todo?

gracias por tu ayuda.
26/06/2013 #2562
Moderador

Avatar de D@rkbytes

kano2468 dijo: Ver Mensaje
cual de estas sera?
con esto deshabilito también los de puertoE?
será que cambio de puerto (dejo los triggers en portA y pongo los echos en portB?)
o tendre que cambiar todo?
ADCON1 = 6 y ADCON1 = 7, es exactamente lo mismo, mira este post sobre la hoja de datos.
Has lo que te mencioné, ve agregando sensor por sensor hasta que veas cuando dejan de funcionar.
También puedes tener caídas de tensión, ruidos etc.

El problema de no poder ayudarte bien, es que no todos tenemos los sensores.

Saludos.
26/06/2013 #2563
Moderador

Avatar de D@rkbytes

olimatari dijo: Ver Mensaje
buen dia, disculpe, la falla que tengo es que cuando inserto en el programa
@ device xt_osc ; oscilador externo XT
define osc 4
...
me aparece error, al parecer el error son esas dos lineas, ya que cuando borro los espacios entre ellos, después de @ borro el espacio y también después de device, el error ya no vuelve aparecer, estaría bien ponerlo en esta forma..

@devicext_osc ; oscilador externo XT
define osc 4

así no me arroja errores.
@devicext_osc ; oscilador externo XT
define osc 4
No te da error porque el compilador lo toma como una etiqueta.
Lo correcto es...
@ Device XT_OSC
El @ "ASM" sirve para decirle al compilador que se escribirá en ensamblador,
y debe ir sin espacios a la izquierda, lo que sigue a continuación de Device, son los Fuses.

Cuando PBP genera errores al escribir la palabra de configuración, es por usar MPASMWIN,
o porque estás usando una versión de PBP anterior a la 2.60, en ese caso actualízalo.
01/07/2013 #2564

Avatar de everardors

buenas, se que van muy avanzados en esto, pero queria pedirles si pueden porner una referencia de como hacer un menu como el que aparece en este video , gracias


05/07/2013 #2565

Avatar de ferdy575

Alcocer Garcia Felix Davi dijo: Ver Mensaje
Hola a todos los participantes de este interesante tema tengo el pic16f628a quiero hacer una ruleta de leds tengo el codigo y el circuito adjuntado. El problema es que a pesar de colocar cmcon=7 para utilizar los puertosa como digitales solo me funcionan hasta el led a3. El problema solo es el puertoa el puertob funciona normal. gracias
hola vi tu proyecto y le hice algunas reformas aqui te pongo los archivos para que los veas a ver si te sirve
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar ruleta2.rar (15,1 KB (Kilobytes), 71 visitas)
05/07/2013 #2566

Avatar de Alcocer Garcia Felix Davi

Multiplexacion pic16f628a y 4 displays
hola a todos los amigos del foro tengo el siguiente esquema en proteus y el siguiente programa pbp creo que el programa es correcto pero solo visualizo 8888 no se por que no conmutan los transistores gracias. Simplemente debo visualizar la palabra "hola".
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar multiplexacionhola.rar (15,3 KB (Kilobytes), 54 visitas)
05/07/2013 #2567
Moderador

Avatar de D@rkbytes

Alcocer Garcia Felix Davi dijo: Ver Mensaje
hola a todos los amigos del foro tengo el siguiente esquema en proteus y el siguiente programa pbp creo que el programa es correcto pero solo visualizo 8888 no se por que no conmutan los transistores gracias. Simplemente debo visualizar la palabra "hola".
Para simular tu programa en proteus, sustituye los transistores por inversores, escribe "inverter" en la ventana de selección de componentes, y para crear el PCB usa el esquema con transistores.

También deberías agregar la palabra de configuración a tu programa, y la frecuencia de trabajo.

Saludos.
06/07/2013 #2568

Avatar de Alcocer Garcia Felix Davi

ferdy575 dijo: Ver Mensaje
hola vi tu proyecto y le hice algunas reformas aqui te pongo los archivos para que los veas a ver si te sirve
Me parecen excelentes tus cambios pero yo quería usar todo el puerto A como salida digital y eso
hasta ahora no lo puedo lograr igual tu aporte estuvo genial.
06/07/2013 #2569

Avatar de Alcocer Garcia Felix Davi

darkbyte muchas gracias por tu aporte use los 74hc14 y funciono gracias
12/07/2013 #2570

Avatar de megatecpower

Control de velocidad de motor CC con HPWM
Hola alguien hizo control de velocidad de un motor de 12VCC 100 RPM con HPWM , miis dudas son las sgts:

1: configurar el HPWM para el pin portd0 y portd1 puesto que los toma por defecto al portc le hize el cambio con el define pero no me sale


2:cuando le da run o inicio y se va ala rutina funciona viste, pero cuando tiene que volver a " inicio" no se apaga sigue generando pulsos , lo que hice fue poner en low esos pines pero sigue andando. Segun lei este comando es programado por hardware es decir genera el pwm y el pic puede hacer al mismo tiempo otaras funciones barbaro ,pero el tema es que nose como detenerlo.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar hpwm dos motores de 12V -100 RPM.rar (10,2 KB (Kilobytes), 62 visitas)
13/07/2013 #2571

Avatar de Alcocer Garcia Felix Davi

puerto A como salida en 16f628a
Miren implemente el siguiente programa y circuito con proteus y microcode .Trata de una matriz de 5x7 donde aparece un muñeco que saluda con movimientos y programación sencilla.
He implementado el circuito pero el puerto a no me responde como salida digital ni para el 16f628a ni para el 16f877a quisiera saber si se trata de un error del microcode . Ya que en la hoja de datos dice que funcionan como entradas y salidas digitales o analogicas gracias.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar movmatrix.rar (29,2 KB (Kilobytes), 61 visitas)
13/07/2013 #2572


Alcocer Garcia Felix Davi dijo: Ver Mensaje
Miren implemente el siguiente programa y circuito con proteus y microcode .Trata de una matriz de 5x7 donde aparece un muñeco que saluda con movimientos y programación sencilla.
He implementado el circuito pero el puerto a no me responde como salida digital ni para el 16f628a ni para el 16f877a quisiera saber si se trata de un error del microcode . Ya que en la hoja de datos dice que funcionan como entradas y salidas digitales o analogicas gracias.
Hola...verifica en la hoja de datos el puerto A en el pin A.4 es de colector abierto ese es tu problema.
Para la simulación lo puedes resolver del modo que te adjunto.

Saludos.

Ric.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip MovMatrix.zip (16,4 KB (Kilobytes), 64 visitas)
13/07/2013 #2573

Avatar de Alcocer Garcia Felix Davi

ricbevi te debo una buena
13/07/2013 #2574


megatecpower dijo: Ver Mensaje
Hola alguien hizo control de velocidad de un motor de 12VCC 100 RPM con HPWM , miis dudas son las sgts:

1: configurar el HPWM para el pin portd0 y portd1 puesto que los toma por defecto al portc le hize el cambio con el define pero no me sale
Lee la hoja de datos del PIC en cuestión y el hardware esta donde lo pone le fabricante no donde uno quiera definirlo

megatecpower dijo: Ver Mensaje
2:cuando le da run o inicio y se va ala rutina funciona viste, pero cuando tiene que volver a " inicio" no se apaga sigue generando pulsos , lo que hice fue poner en low esos pines pero sigue andando. Segun lei este comando es programado por hardware es decir genera el pwm y el pic puede hacer al mismo tiempo otaras funciones barbaro ,pero el tema es que nose como detenerlo.
Había errores de conexiones en pulsadores, revisa los limites que pueden tomar las variables por que se te desbordaran con resultados aleatorios en la operación, estaba mal la velocidad del reloj en el PIC en la simulación, etc, etc.Hay para seguir trabajando!!!

Saludos.

Ric.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip HPWM2Motores.zip (18,4 KB (Kilobytes), 58 visitas)
15/07/2013 #2575

Avatar de Alcocer Garcia Felix Davi

Comunicacion 2 pic mas matalab a mas temperatura mas iluminacion del foco
Hola a todos los adictos a la electrónica aquí adjunto archivos de circuitos que quisiera unificar comunicando serialmente 2 pic y visualizar las señales en matlab ademas deseo obtener mientras halla mas temperatura mas intensidad del foco gracias.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar circuitos y texto a leer.part1.rar (3,00 MB (Megabytes), 83 visitas)
Tipo de Archivo: rar circuitos y texto a leer.part2.rar (3,00 MB (Megabytes), 74 visitas)
Tipo de Archivo: rar circuitos y texto a leer.part3.rar (922,5 KB (Kilobytes), 69 visitas)
23/07/2013 #2576


hola
amigos me pueden decir cual es el problema que tiene esto, es que instalo mplab con el compilador pbp en windows xp y al compilar siempre me sale este error no se por que me pueden ayudar....

saludos
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Dibujo.jpg (102,0 KB (Kilobytes), 26 visitas)
24/07/2013 #2577

Avatar de Alcocer Garcia Felix Davi

diodito te aconsejo que instales el plugins correctamente
31/07/2013 #2578


ayuda en ASCII a DEC
Hola a todos:
El siguiente código sería útil a todos, si me ayudan a mejorarlo.
Hasta donde esta corre bien, pero me falta lo siguiente:
El tiempo de consigna se escribe en dos dígitos, temporizará de 01 a 99 seg.
La velocidad consigna de dos dígitos del 01% al 99%
El tiempo se graba en la EPROM interna en las variables t1 y t2 (digito 1 y 2) desde el teclado
La velocidad se graba en la EPROM interna en las variables v1 y v2 (digito 1 y 2) desde el teclado.
El problema es que no está en decimal, (me parece que está en ASCII).
¿Cómo convierto los valores (parecido a concatenar en EXCEL) de dos variables a 2 dígitos y en decimal?
Ejemplo:
T1=0
T2=9
T=09 (minutos)
Les envío el código y la simulación, en la simulación no olviden optar por la opción 2 para poner el set de tiempo y velocidad y luego escoger iniciar (con la tecla 1)
Saludos,
De antemano muchas gracias, especialmente al señor Moderador
D@rkbytes que incondicionalmente me ofreció su ayuda anteriormente.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar mod3.rar (37,5 KB (Kilobytes), 87 visitas)
31/07/2013 #2579
Moderador

Avatar de D@rkbytes

Mushito dijo: Ver Mensaje
El problema es que no está en decimal, (me parece que está en ASCII)
Trabaja el teclado con números enteros, por ejemplo tecla = 1 no tecla = "1"
Y para poder mostrar el valor de las variables en la pantalla debes usar #t1 ó Dec t1
Mushito dijo: Ver Mensaje
¿Cómo convierto los valores (parecido a concatenar en EXCEL) de dos variables a 2 dígitos y en decimal?
Ejemplo:
T1=0
T2=9
T=09 (minutos)
Tan solo tienes que sumarlas.
Si quieres mostrar dos digitos, usa Dec2
Suerte.
01/08/2013 #2580


Muchas gracias señor Moderador
D@rkbytes, asi es, asi fue como lo solucionè.
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.