Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
01/08/2009 #61

Avatar de mecatrodatos

Postea todo el codigo y el esquematico con el que vas a trabajar asi te prodre ayudar mejor
01/08/2009 #62

Avatar de mecatrodatos

Patico 21 descarga en la pagina 3 de este post el documento en pdf del convertidor A/D pic 16f877A, hay ebcontraras lo que necesitas para aclrarte las dudas referente a tu codigo que cualquier forma te dejo el enlace:

http://www.forosdeelectronica.com/download.php?id=26210
01/08/2009 #63

Avatar de electroandres

Aca esta lo que me pediste, anda en el proteus.
Falta la parte de hacer sonar la alarma
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar reloj_digitalalarma_827.rar (16,1 KB (Kilobytes), 1084 visitas)
03/08/2009 #64

Avatar de mecatrodatos

Patico 21 si tenes dudas despues de leer el texto no dudes en comentar la idea es aclarar dudas y comprender, por otro lado para mi amigo cripty bienvenido al foro en las primera paginas del post
encontraras un proyecto de reloj digital donde utilizo interrupciones con el preescaler leelo y si no entienes estamos para colabor ha patico 21 como te fue con tu codigo del mensaje HOLA , si lo lograte simular te invito a que lo subas con la simulacion en proteus al igual que el proyecto de potenciometros para los miembros de la comunidad que estan aprendiendo este lenguaje de programacion para pics.
03/08/2009 #65

Avatar de mecatrodatos

Electro andres estuve estudiando tu codigo y esta ejecutado en Mikro basic te ayudare con el codigo en PIC Basic Pro ya que Microco estudio no compila por los comandos: Label,movlw el cual es un comando ASM que se utiliza con la @, == entre otros generandome errores.
03/08/2009 #66

Avatar de mecatrodatos

Avances proyecto temperatura RSR 232 y labview
Que tal amigos este es el codigo que he realizado para la adquisicion de temperatura por medio del sensor analogo LM35 , Pic 16f877A y conector serie para visualizar la temperatura en el PC por medio de labview
Código:
'DEFINICION OSCILADOR EXTERNO                                                        
 
@ device xt_osc ; oscilador externo XT 
define osc 4 ; especifica que se va a utilizar uno de 4 Mhz

INCLUDE "modedefs.bas"

;DEFINICIONES

;Define parametro de conversion A/D

DEFINE ADC_BITS 10 
DEFINE ADC_CLOCK 3 
DEFINE ADC_SAMPLEUS 50 

; VARIABLES

Tsample VAR Word    
Mode VAR Byte       
Dummy VAR Byte
D VAR Byte            
Res Var Word         
Temp1 Var Word       
TRISA = 1            
TRISB = 2            
PAUSE 10

Symbol RS232_out = 0 ; RB0 is RS232 output
Symbol RS232_in = 1  ; RB1 is RS232 input

; CONSTANTES

CR CON 13 
LF CON 10
 

;Enviar mensajes por RSR232 

Again:

SEROUT RS232_out,N9600,[LF,CR,"TERMOMETRO DIGITAL CON PIN DE SALIDA RS232"]
SEROUT RS232_out,N9600,[LF,CR," =============================="]

Esample:

SEROUT RS232_out,N9600,[LF,LF,CR,"SEELCIONE TIEMPO DE MUESTREO EN SEG:"]
SERIN RS232_in,N9600,5000,ESample,#TSample
SEROUT RS232_out,N9600,[#Tsample]

EMode:

SEROUT RS232_out, N9600,[LF,CR,"GRADOS C(C) O GRADOS F(F):"]
SERIN RS232_in,N9600,5000,EMode,Mode
SEROUT RS232_out,9600,[Mode]

Estart:

SEROUT RS232_out, N9600,[LF,CR,"PRESIONE ENTER PARA INICIAR…"]
SERIN RS232_in,N9600,5000,Estart,Dummy
SEROUT RS232_out,N9600,[LF,CR]

TSample = TSample*1000 

;inicio conversion

ADCON1 = %10001110      
                         
ADCON0 = %01000001          
                          
More:

D ="C"
ADCIN 0,Res 


Temp1 = 48*Res                       ;Convierte a grados C
Temp1 = Temp1/100



IF Mode ="F" THEN              ;selecionar grados F
Temp1 = Temp1 * 18
Temp1 = Temp1+320
Temp1 = Temp1/10
D = "F"
ENDIF

SEROUT RS232_out,N9600,[LF,CR, #Temp1,D]
PAUSE Tsample
GOTO More
END
07/08/2009 #67

Avatar de mecatrodatos

Avances proyecto temperatura RSR 232 y labview
Que amigos he simulado el proyecto en proteus 7.5 con excelentes resultados , corre muy bien y se logra mostrar la tempetura que sensa el LM 35 con buena precision al igual que los mensajes que he enviado a traves de la comunicacion RS 232, me recibe y recepciona datos, sin mas preambulos les anexo lo que llevo ahora me dedicare a que se muestre en la PC la temperatura por medio grafico utilizando LABVIEW, he conseguido buena información para ello.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip temprs232_y_labview_764.zip (119,3 KB (Kilobytes), 1277 visitas)
07/08/2009 #68


Reloj En LcD con igualador y alarma...
Hola! Encontré este foro muy interesante sobre microcontroladores PIC en Basic...
Quisiera aportar con el proyecto que se solicitaba de reloj digital con LCD...

En el archivo adjunto está la simulación y el programa...

Solo falta la parte de la alarma [solo unas 5 ó 6 lineas de codigo más]....

una breve explicación del funcionamiento: Al encender el circuito, se carga una hora/fecha al RTC (DS1307), que después puede ser configurada en cualquier monento con los pulsadores (MODO NORMAL). Para esto, har que mantener presionado el pulsador "SET" por un momento (ENTRAS AL MODO CONFIGURACION), y comenzará a parpadear en el display el campo a ser modificado: hora, pulsando otras vez, el cursor cambia a minutos, pulsando otra vez cambia a dia... Con los botones UP o DOWN_MODE, se cambia el valor del campo seleccionado. Ya cuando se modifican todos los campos, el Reloj sigue normalmente con el último puslo en SET.

Para acceder al modo de la alarma, debes presionar DOWN_MODE en el MODO NORMAL, .... bueno, hasta aqui va el código. Como dije anteriormente, solo falta unas lineas (variables de almacenamiento de la hora de la alarma, configuración...)


Cualquier cosa, duda del codigo, posteala y veremos como solucionamos...
Si encuentras algun bug tambien avisamelo, o si logras hacer el programa mas corto tambien!

Adjunto un screencapt y el modelo con la simulación.
Cabe destacar que la simulacion está en proteus 7.4sp3, con un PIC 16F877A, para migrar a 16F628/A o algun otro, deben revisar los pinouts, y la capacidad de memoria. Recomendaría usar un 628A...


En unos dias subo ya el proyecto completo...
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png untitled__191.png (112,6 KB (Kilobytes), 1023 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip reloj_rtc_v056_440.zip (25,9 KB (Kilobytes), 1276 visitas)
07/08/2009 #69

Avatar de mecatrodatos

El codigo con referente al reloj calentario lo estaba realizando teniendo las siguientes consideraciones, selecionar el dia , el mes ,el año y el uso horario es decir 24 hrs y 12 hrs en el utimo caso apareciendo en el lcd AM y PM respectivamente por medio de tres pulsadores, se podia acceder al menu correspondiente actualizandose el reloj una vez configurado. lo de la alarma tiene el mismo principio ya que solamente habria que accesar a la memoria EEPROM del pic a utilizar guardar una constante para luego cambiarla por medio de un menu y activarla cuando llegase la hora.

dejo aqui el codigo en pic basic pro es extenso
Código:
'RELOJ CALENDARIO CON PIC 16F84a ,LCD Y DS 1307
'CONFIGURACION OSCILADOR

@ device xt_osc ; oscilador externo XT 
define osc 4 ; especifica que se va a utilizar uno de 4 Mhz 


'CONFIFURACION LCD
		
Define LCD_DREG PORTA	
Define LCD_DBIT 0	
Define LCD_RSREG PORTA	
Define LCD_RSBIT 6	
Define LCD_EREG PORTA	
Define LCD_EBIT 7	
Define LCB_BITS 4	
Define LCD_LINES 2	
Define LCD_COMMANDUS 2000
Define LCD_DATAUS 50	

'CONFIGURACION DS1307 

SQWpin var PORTB.0
SCLpin var PORTB.1
SDApin var PORTB.2
		
'CONFIGURACION DE PINES
		
DecButton var PORTB.4	' Presionar para decrementar
SetButton var PORTB.5	' Presionar para memorizar
IncButton var PORTB.6	' Presionar para incrementar
		
'CPNFIGURACION MESES,DIAS

Data @0,74,97,110,70,101,98,77,97,114,65,112,114
		' Jan Feb Mar Apr
Data 77,97,121,74,117,110,74,117,108,65,117,103
		' May Jun Jul Aug
Data 83,101,112,79,99,116,78,111,118,68,101,99
		' Sep Oct Nov Dec
Data 84,117,101,87,101,100,84,104,117,70,114,105
		' Tue Wed Thu Fri
Data 83,97,116,83,117,110,77,111,110
		' Sat Sun Mon
'CREACION DE VARIABLES

CounterA var byte	
CounterB var byte	
CounterC var byte	
CounterD var byte	
RTCSec var byte		
RTCMin var byte		
RTCHour var byte	
RTCWDay var byte	
RTCDay var byte		
RTCMonth var byte	
RTCYear var byte	
RTCCtrl var byte	
SetTime var byte	
SetSec var byte		
SetMin var byte		
SetHour var byte	
SetDay var byte		
SetMonth var byte	
SetYear var byte	
TimeOut var word	

'CONTANTES DEL PROGRAMA 
ButtonRepeat con 200 

'inicio del programa
goto JumpStart
ConvertBCD:
CounterB=CounterA DIG 1
CounterB=CounterB<<4
CounterB=CounterB+CounterA DIG 0
Return

DisplayMonth:
CounterB=CounterB*3-3	
DisplaySequence:
For CounterA=CounterB to CounterB+2
Read CounterA,CounterD
LCDOut CounterD
Next CounterA
Return

'SUBRUTINA PARA NUMERO DE DIAS Y MESES
FindDays:
LookUp SetMonth-1,[31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31],CounterA
If SetMonth=2 then
If (SetYear&$03)=0 then CounterA=29
endif
Return
	
'SUBRUTINA RETARDO DE BOTONES

SetButtonRelease:
LCDOut $FE,1
While SetButton=0:Wend
Pause 250	
Return

JumpStart:
CMCON=%00000111		
TRISA=%00000000		 
TRISB=%11111111		
OPTION_REG.7=0		

Pause 200		

ReDisplay:
LCDOut $FE,1	
ReDisplayLoop:

'RUTINA PARA LEER INTEGRADO DS1307

I2CRead SDApin,SCLpin,$D0,$00,[RTCSec,RTCMin,RTCHour,RTCWDay,RTCDay,RTCMonth,RTCYear,RTCCtrl]

If RTCSec.7=1 then goto SetUpPreset
If SetButton=0 then
Gosub SetButtonRelease
goto Setup
endif	

'RUTINA PARA MOSTRAR VALOR EN LCD

LCDOut $FE,$80
If RTCHour.6=1 then
CounterA=(RTCHour>>4)&$01
else
CounterA=(RTCHour>>4)&$03
endif
CounterA=CounterA*10+(RTCHour&$0F)
If RTCHour.6=1 then
LCDOut #CounterA
else
LCDOut #CounterA Dig 1,#CounterA Dig 0
endif
LCDOut ":",#(RTCMin>>4)&$0F,#RTCMin&$0F,":"
LCDOut #(RTCSec>>4)&$0F,#RTCSec&$0F," "
IF RTCHour.6=1 then
If RTCHour.5=1 then
LCDOut "PM"
else
LCDOut "AM"
endif
endif

LCDOut " ",$FE,$C0
CounterB=RTCWDay*3+33	
Gosub DisplaySequence	
LCDOut " ",#(RTCDay>>4)&$0F,#RTCDay&$0F," "
CounterB=((RTCMonth>>4)&$0F)*10+(RTCMonth&$0F)
Gosub DisplayMonth
LCDOut " 20",#(RTCYear>>4)&$0F,#RTCYear&$0F,$FE,$80
Pause 250		' Repeat about 4 times/sec
Goto ReDisplayLoop

SetupPreset:
RTCSec=$00		'
RTCMin=$15		
RTCHour=$13		
RTCWDay=$01	
RTCDay=$12		
RTCMonth=$06	
RTCYear=$02		
RTCCtrl=$10		

Setup:
SetTime=RTCHour.6	
If SetTime=1 then
				
SetHour=(RTCHour>>4)&$01
				
else
SetHour=(RTCHour>>4)&$03
			
endif
SetHour=SetHour*10+(RTCHour&$0F)
If SetTime=1 then
If RTCHour.5=1 then
If SetHour<12 then SetHour=SetHour+12
			
else
If SetHour=12 then SetHour=0
endif
endif
SetMin=((RTCMin>>4)&$0F)*10+(RTCMin&$0F)
SetSec=((RTCSec>>4)&$0F)*10+(RTCSec&$0F)
SetYear=((RTCYear>>4)&$0F)*10+(RTCYear&$0F)
SetMonth=((RTCMonth>>4)&$0F)*10+(RTCMonth&$0F)
SetDay=((RTCDay>>4)&$0F)*10+(RTCDay&$0F)
		
CounterC=0		
TimeOut=0		
SetupLoop:
LCDOut $FE,1,"Set "
	
If CounterC=0 then
LCDOut "Mode"
endif
If CounterC=1 then 
LCDOut "Hours"
endif
If CounterC=2 then
LCDOut "Minutes"
endif
If CounterC=3 then 
LCDOut "Seconds"
endif
If CounterC=4 then
LCDOut "Year : 20"
endif
If CounterC=5 then
LCDOut "Month"
endif
If CounterC=6 then
LCDOut "Day"
endif
If CounterC<>4 then LCDOut " :"
		
SetupDisplayLoop:
			
If CounterC=0 then
LCDOut $FE,$8B
If SetTime=0 then
LCDOut "24HR"
else 
LCDOut "12HR"
endif
LCDOut $FE,$8B
endif
If CounterC=1 then
CounterA=SetHour
If SetTime=1 then
LCDOut $FE,$8E
			
If CounterA<12 then
LCDOut "AM"
else
LCDOut "PM"
endif
If CounterA=0 then CounterA=12
If CounterA>12 then CounterA=CounterA-12
endif
LCDOut $FE,$8C,#CounterA
If CounterA<10 then LCDOut " "			
LCDOut $FE,$8C
endif
			
If CounterC=2 then
LCDOut $FE,$8E,#SetMin
If SetMin<10 then LCDOut " "
LCDOut $FE,$8E
endif
			
If CounterC=3 then
LCDOut $FE,$8E,#SetSec
If SetSec<10 then LCDOut " "
LCDOut $FE,$8E
endif
			
If CounterC=4 then
LCDOut $FE,$8D,#SetYear DIG 1,#SetYear Dig 0
LCDOut $FE,$8D
endif
		
If CounterC=5 then
LCDOut $FE,$8C
CounterB=SetMonth
Gosub DisplayMonth
LCDOut $FE,$8C
endif
			
If CounterC=6 then
LCDOut $FE,$8A,#SetDay
If SetDay<10 then LCDOut " "
LCDOut $FE,$8A
endif
	
SetupEntryLoop:
			
If DecButton=0 then
			
If CounterC=0 then
If SetTime=0 then 
SetTime=1
else
SetTime=0
endif
endif
				
If CounterC=1 then
If SetHour=0 then
SetHour=23
else
SetHour=SetHour-1
endif
endif
			
If CounterC=2 then
If SetMin=0 then
SetMin=59
else
SetMin=SetMin-1
endif
endif
If CounterC=3 then
If SetSec=0 then
SetSec=59
else
SetSec=SetSec-1
endif
endif
			
If CounterC=4 then
If SetYear=0 then
SetYear=99
else
SetYear=SetYear-1
endif
endif
If CounterC=5 then
If SetMonth=1 then
SetMonth=12
else
SetMonth=SetMonth-1
endif
					
Gosub FindDays
If SetDay>CounterA then SetDay=CounterA
endif
			
If CounterC=6 then
Gosub FindDays
If SetDay=1 then
SetDay=CounterA
else
SetDay=SetDay-1
endif
endif
Pause ButtonRepeat
TimeOut=0
Goto SetUpDisplayLoop
endif
			
If IncButton=0 then
				
If CounterC=0 then
If SetTime=1 then 
SetTime=0
else
SetTime=1
endif
endif
			
If CounterC=1 then
If SetHour=23 then
SetHour=0
else
SetHour=SetHour+1
endif
endif
				
If CounterC=2 then
If SetMin=59 then
SetMin=0
else
SetMin=SetMin+1
endif
endif
			
If CounterC=3 then
If SetSec=59 then
SetSec=0
else
SetSec=SetSec+1
endif
endif
				
If CounterC=4 then
If SetYear=99 then
SetYear=0
else
SetYear=SetYear+1
endif
endif
			
If CounterC=5 then
If SetMonth=12 then
SetMonth=1
else
SetMonth=SetMonth+1
endif
				
Gosub FindDays
If SetDay>CounterA then SetDay=CounterA
endif
				
If CounterC=6 then
Gosub FindDays
If SetDay=>CounterA then
SetDay=1
else
SetDay=SetDay+1
endif
endif
Pause ButtonRepeat
TimeOut=0
Goto SetupDisplayLoop
endif
		
If SetButton=0 then
CounterC=CounterC+1
				
TimeOut=0
If CounterC>6 then
			
LCDOut $FE,1,"Memorizar"
				
CounterA=SetHour
If SetTime=1 then
If CounterA>12 then CounterA=CounterA-12
If CounterA=0 then CounterA=12
endif
Gosub ConvertBCD
RTCHour=CounterB
					
If SetTime=1 then
RTCHour.6=1
					
If SetHour=>12 then RTCHour.5=1
					
endif
				
CounterA=SetMin
Gosub ConvertBCD
RTCMin=CounterB
				'
CounterA=SetSec
Gosub ConvertBCD
RTCSec=CounterB
				
CounterA=SetYear
Gosub ConvertBCD
RTCYear=CounterB
				
CounterA=SetMonth
Gosub ConvertBCD
RTCMonth=CounterB
				
CounterA=SetDay
Gosub ConvertBCD
RTCDay=CounterB
			
CounterA=SetYear+4
CounterB=SetMonth
If SetMonth<3 then
CounterA=CounterA-1
CounterB=CounterB+12
endif
CounterD=(SetDay+(153*CounterB-457)/5+365*CounterA+CounterA/4-CounterA/100+CounterA/400+2) MOD 7
RTCWDay=CounterD+1
I2CWrite SDApin,SCLpin,$D0,$00,[RTCSec,RTCMin,RTCHour,RTCWDay,RTCDay,RTCMonth,RTCYear,RTCCtrl]
Pause 1000
Gosub SetButtonRelease
Goto ReDisplay
endif
Gosub SetButtonRelease
Goto SetupLoop	
endif

Pause 1		
TimeOut=TimeOut+1
If TimeOut>20000 then goto ReDisplay
Goto SetupEntryLoop	
End
Espero le sea de utilidad a nuestro amigo electroandres
07/08/2009 #70

Avatar de mecatrodatos

ya vi el ejemplo amigo mecatrodatos, para ser sincero es la segunda vez y acabo de ver la "LUZ", jaja ya entendi; pero pero el preescaler esta a1:1 que pasa si pongo a 1:16; ademas tengo una duda con el harward de ccp que vienen en los micro como el 16f628A; esto trabaja en 2do plano?

Amigo cripty no entiendo a que haces referencia con lo del el harward de ccp, he trabajado con este micro y posee tres Timers que los puedes configurar con los registros OPTION y INTCON respectivamente.

Para definir la rata del prescaler debes utilizar el registro OPTION por ejemplo :


OPTION_REG =% 01010110 'prescaler 1:128, asignado al TMR0 y con ciclo de reloj interno.

te dejo el link de descarga del Data sheet del pic 16f628A

[/url]
http://ww1.microchip.com/downloads/e...Doc/40044F.pdf
http://<br /> <br /> hay se explic...ra este micro.
07/08/2009 #71

Avatar de mecatrodatos

Que tal amigo lectroandres interprete mal su proyecto creo que no deseas utilizar el integrado DS 1370 por lo que te anexo un proyecto con alarmas un reloj de clases.

El proyecto consiste en visualizar jornadas de estudio de 6:00 AM a 12:00 AM hora en
que empieza y culmina la jornada mañana con sus respectivos mensajes visualizados en
el LDC activandose una alarma durante tres segundos el mismo procedimiemto se repite
para la jornada tarde.

Al activar el boton comienzo se da inicio a la jornada mañana, se puede incrementar
los minutos en el boton minus , los mensajes apareceran siempre que se ejecute el
cambio de jornadas programas:

6:00 am ini. clases j.m
12:00 pm ter. calses j.m
12:300 pm ini. clases j.t
6:30 pm ter. clase j.t

Lo habia reralizado para un evidencia de estudio te anexo todo lo necesario espero que esto sea lo que necesites o te ayude a realizarlo.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip act2_973.zip (43,3 KB (Kilobytes), 1249 visitas)
07/08/2009 #72

Avatar de electroandres

yo no quiero hacer eso, nada mas quiero saber como puedo hacer para que suene la alarma sin que se pare el conteo de segundos. Nada mas eso, lo demas ya esta
07/08/2009 #73

Avatar de cripty

gracias por la hoja de datos amigo mecatrodatos, pero existian 2 preguntas, la primera ya me la respondiste; en la segunda yo me refiero al modulo de PWM que tiene el PIC16f628 y quiero saber cual es la diferencia si lo programo por hardware (registros) y si uso el comando hpwm del pic basic pro; cual seria la diferencia?
07/08/2009 #74

Avatar de mecatrodatos

Modulo pwm
Que tal amigo cripty en el caso de este tipo de micros puedes seleccionar lineas de programa para configurar los registros para establecer el PWM con el comando @ en donde realizas lineas en asembler en mi caso utilizo el comando PWM de pic basic pro al pin de salida del micro pero hay las dos opciones y el entorno de microcode estudio las compila.[/quote]
08/08/2009 #75

Avatar de mecatrodatos

Para mi amigo cripty te anexo documento de utilizacion de los registros del pic 16f628A para la operacion del pwm por hardware sin la utilizacion del comando PWM en el entorno de microcode studio aqui esta el codigo
Código:
; Programa PWM con Hardware con el pic 16f628A con un ciclo util del 50% 
;y frecuencia de 38 KHZ aproximadamente 

@ device xt_osc ; oscilador externo XT 
define osc 4 ; especifica que se va a utilizar uno de 4 Mhz 

CMCON     = 7          ' PUERTO A DIGIAL
VRCON     = 0          ' A/D Voltage referencia deshabilitado
TRISB     = %11110000  ' B.3=PWM,B.0,B.1,B.2 LEDs
PR2       = 25         ' Seleecion PWM para aproximadamente 38KHz
CCPR1L    = 13         ' PWM Duty-Cycle a 50%
CCP1CON   = %00001100  ' modo de seleccion = PWM
T2CON     = %00000100  ' Timer2 ON + 1:1 prescaler

LOOP:
   
high PortB.0
pause 50
low PortB.0
pause 50
high PortB.1
pause 50
low PortB.1
pause 50
high PortB.2
pause 50
low PortB.2
pause 50
goto LOOP
Por ultimo es conveniente tener la hoja de caracteristicas del pic que se va ha utilizar y aprovechar mejor su memoria por lo que se conoce mejor la estructura interna del micro, en el caso de los micros que no poseen registro PWM es conveniente utilizar el comando PWM que nos facilita PBP para realizar la modulacion de ancho de pulso que necesitemos como en el caso del pic 16f84A por ejemplo:
Código:
; Programa PWM con el pic 16f84A con un ciclo util del 50% 

@ device xt_osc ; oscilador externo XT 
define osc 4 ; especifica que se va a utilizar uno de 4 Mhz 

PWM portB.3,127,30 ; Sacar 30 pulsos PWM por el puerto b3 con un ciclo util del 50%
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip pwm_116.zip (185,8 KB (Kilobytes), 922 visitas)
09/08/2009 #76

Avatar de mecatrodatos

Amigo electroandres te he facilitado codigos no es para que los realices sino para que los analises y puedas utilizarlos como una base para lo que deseas desarrollar, si pones a corres en proteus el proyecto de horario de clases te daras cuenta que se activan las alarmas sin afectar el programa principal es decir sin detenerse el conteo en segundos que es lo que pasa en tu caso, te recomiendo realices una subrutina cuando la hora este acorde con la alarma y se active una salida luminosa , sonido (activacion de un parlante), con un GOSUB que es un especie de GOTO, por ejemplo :
Código:
IF (hour=3) and(minu=13)= then GOSUB alarma ; si son las 3:00 ir a alarma
.
.
.
alarma:
SOUND porta.0[100,20,50,20]   'generar tonos por el puerto A0 Donde puede estar ubicado un parlante , un led 
RETURN                                     ; regresar al comando que lo lllamo
14/08/2009 #77


Problema con teclado Matricial 4x4 en PicBasic
Hola, tengo un problema al querer leer un teclado matricial 4x4 en picbasic. con un pic 16F874 simulado en proteus. Para detectar cuando se presiona una tecla, utilizo la interrupcion de cambio de estado de los puertos RB4 a RB7 para las filas del teclado, y los puertos C0 a C3 para las columnas. El primer problema que aparece es q no me reconoce la tecla exacta si la pulsacion es muy breve, me toma uan tecla incorrecta. Quisiera saber como hacer para deshabilitar la interrupcion una vez q estoy dentro de la rutina de interrupcion..es decir si mantengo presionada una tecla, q no se vuelva a activar la interrupcion hasta soltar la misma y poder procesar bien el dato. La idea es almacenarlo en VAR1 y mostrarlo en el display BCD del puerto A.
Tengo diversos problemas con esto y necesitaria ayuda de gente mas experimentada.
Adjunto el codigo y agradeceria si alguien puede tomarlo y corregirlo o ayudarme a hacerlo. Muchas Gracias.[/b]
Código:
DEFINE LCD_DREG PORTD			'UTILIZO PORTB COMO DATOS
DEFINE LCD_DBIT 4				'LE INDICO QUE UTILIZO MODO DE 4 BITS
DEFINE LCD_RSREG PORTB			
DEFINE LCD_RSBIT 1				' RS EN PORTB.1
DEFINE LCD_EREG PORTB			
DEFINE LCD_EBIT 0				'ENABLE BIT EN PORTB.0
DEFINE LCD_LINES 2				'LCD DE DOS LINEAS
DEFINE LCD_COMMAMDUS 2000		
DEFINE LCD_DATAUS 50

DEFINE OSC 20
DEFINE ADC_SAMPLEUS 50


TRISA = %00000000
TRISB = %11110000
TRISC = %00000000
TRISD = %00001111
TRISE = 0
CONTADOR VAR BYTE
TECLA VAR WORD
CLAVE VAR WORD
DIG1 VAR BYTE
DIG2 VAR BYTE
DIG3 VAR BYTE
DIG4 VAR BYTE
CODIGO VAR BYTE

PRUEBA VAR BYTE
VAR1 VAR BYTE




	PORTC.0=0
	PORTC.1=0
	PORTC.2=0
	PORTC.3=0
	
	Pause 500
 	'ADCON1=%00000110
 	CONTADOR = 1
 
 	'PORTA=%00000011
	INTCON.0=0			'BORRO FLAG
	INTCON.7=0


		
		PORTA = 0
		
			Low PORTB.2
				
				Pause 500
				
		ON INTERRUPT GoTo APRETO
		 INTCON = %10001000		
		 Pause 300
		 VAR1=0



		 
LOOP:   INTCON = %10001000
		PORTC = 0
	
		
	
		LCDOut $Fe,$C0,DEC(VAR1)
		Pause 300
	
	
		
		Disable
		
		PORTA=VAR1
		
GoTo LOOP
	
	
	

APRETO: INTCON.7=0		'DESAHBILITO TODAS LAS INT.
		INTCON.3=0		'DESHABILITO RB4-RB7 INT.
		INTCON.0=0
		
		Disable
	PORTC = 0
	
	
	
	PORTC.0 = 0     ' Columna 1 = 0
	PORTC.1 = 1     ' Columna 2 = 1
	PORTC.2 = 1     ' Columna 3 = 1
	PORTC.3 = 1		' Columna 4 = 1

	IF PORTB.4 = 0 Then VAR1 = 7 		' tecla "7"
	IF PORTB.5 = 0 Then VAR1 = 4		' tecla "4"
	IF PORTB.6 = 0 Then VAR1 = 1		' tecla "1"
	IF PORTB.7 = 0 Then VAR1 = 20		' tecla "*"
	
	
	
	
	PORTC.0 = 1     ' Columna 1 = 1
	PORTC.1 = 0     ' Columna 2 = 0
	PORTC.2 = 1     ' Columna 3 = 1
    PORTC.3 = 1		' Columna 4 = 1

	IF PORTB.4 = 0 Then VAR1 = 8 		' tecla "8"
	IF PORTB.5 = 0 Then VAR1 = 5		' tecla "5"
	IF PORTB.6 = 0 Then VAR1 = 2    	' tecla "2"
	IF PORTB.7 = 0 Then VAR1 = 0		' tecla "0"
	
	
	
	
	
	
	
	PORTC.0 = 1     ' Columna 1 = 1
	PORTC.1 = 1     ' Columna 2 = 1
	PORTC.2 = 0     ' Columna 3 = 0
    PORTC.3 = 1		' Columna 4 = 1

	IF PORTB.4 = 0 Then VAR1 = 9 		' tecla "9"
	IF PORTB.5 = 0 Then VAR1 = 6		' tecla "6"
	IF PORTB.6 = 0 Then VAR1 = 3    	' tecla "3"
	IF PORTB.7 = 0 Then VAR1 = 40		' tecla "#"
	
		
	
	
	Resume
	Enable
16/08/2009 #78

Avatar de mecatrodatos

Que tal compañeros dejo un aporte de lectura de un teclado 4x4 con visualizacion en lcd 2x16 con sus repectivos mensajes el codigo fuente , simulacion en proteus ,esquematico y formato de imagenes de funcionamiento esta en documento anexo.[/code]
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip lcd_teclado_pic_987.zip (88,1 KB (Kilobytes), 1103 visitas)
17/08/2009 #79

Avatar de mecatrodatos

les comento ya relice le montaje del proyecto de adquisicion de datos de temperatura del sensor lm35 a traves de labview con excelentes resultados utilizando como base los programas de ejemplos que ofrece el entorno labview pero posteriormente realice un prueba de comunicacion con el serial communicator del entorno de microcode studio obteniendo tambien buenos resultados. Anexo la imagen obtenida de labview.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip labview_lm35_110.zip (67,6 KB (Kilobytes), 803 visitas)
17/08/2009 #80


para mas referencias adjunto el circuito y el programa

Código:
@devicext_osc ; oscilador externo XT 

define osc 4
define LCD_DREG PORTD
DEFINE LCD_DBIT 0
DEFINE LCD_RSREG PORTD
DEFINE LCD_RSBIT 5
DEFINE LCD_EREG PORTD
DEFINE LCD_EBIT 4


P1 VAR BYTE
P2 VAR BYTE
P3 VAR BYTE

ADCON1=%100

INICIO:
PAUSE 300
POTEN1:
    ADCON0=%1000001
    GOSUB MEDIR
    P1= ADRESH
POTEN2:
    ADCON0=%1001001
    GOSUB MEDIR
    P2=ADRESH
POTEN3:
    ADCON0=%1011001
    GOSUB MEDIR
    P3=ADRESH
    
PAUSE 200
X=(P1*500)/254  'ESTA ES LA OPERACION QUE QUISE IMPLEMENTAR
Y=(P2*30)/254   'ESTA ES LA OPERACION QUE QUISE IMPLEMENTAR TAMBIEN PARA MI OTRO EJE

LCDOUT $FE,1
LCDOUT $FE,$1,"E.LONGITUDINAL:"
LCDOUT $FE,$8C,DEC X
LCDOUT $FE,$C0,"E.TRANSFERSAL:"
LCDOUT $FE,$CC,DEC Y

GOTO inicio

MEDIR:
    PAUSE 50
    ADCON0.2=1
    PAUSEUS 50
    RETURN
END
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.