Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

03/02/2011 #1

Avatar de lorencai

Ayuda con display LCD para MSP430
Hola, estoy empezando a programar un micro MSP430F4794 y quería probar el modulo del controlador LCD_A. El display es el que adjunto en las imagenes, como vereis solo tiene un pin COM y consta de 6 digitos. El manual del microcontrolador orienta como hacer las conexiones, en la otra imagen se puede ver la sugerencia de T.I.
Mi problema es que no sé como multiplexar las entradas si sólo dispongo de un sólo pin COM. Si existe otra manera de conseguir los 6 digitos, no la conozco.

Espero que alguien pueda ayudarme.
07/02/2011 #2

Avatar de lorencai

Adjunto las imagenes que lo había olvidado.
08/02/2011 #3


aver si entendi tu pregunta aqui en este caso el com 0 se usa en combinacion de todos los digitos y el com 1 asi sucesiamente para la multiplexion tambien puedes usar un bilateral switch cmos es un cd4066 aqui puedes usar varios comunes y con otros pines majea el encendido de dicha coneccion y desconexion y con eso podras hacerlo

http://www.datasheetcatalog.com/data...0/CD4066.shtml


saludos
08/02/2011 #4

Avatar de lorencai

Quieres decir que conectando este switch entre el display y el microcontrolador, podré conseguir multiplexar las salidas como se indica en la tabla del micro??

O sea que al tener un solo pin comun es imposible multiplexar las salidas,si o no?
09/02/2011 #5


puedes tener un comunes conectado a los switch y despues los enciendes y apagas
asi al momento de conectar el switch bilateral puede trabajar a alta velocidad por ser de tipo cmos es como si tu construyeras el controlador del barrido nada mas que ten en cuenta que al momento de usarlo tambien tienes que hacer ajustes en el programa para poder encenderlo y apagarlo para barrer con los demas segmentos tambien toma en cuenta que el segmento que tomes y la direccion de ese registro y el problema que le veo es que tendras que usar varios de estos para poder barrerlo en su totalidad recuerda que el texas el que menos majes es hasta 92 segmentos con varios comunes segun recuerdo pero aqui si lo multiplexas con varios switch tendras mas
saludos
18/06/2012 #6


hola, tengo un programa para el MSP430F149 para controlar el LCD, pero me dezpliega puros caracteres raros... alguien sabe por que podria ser eso???
18/06/2012 #7

Avatar de Gudino Roberto duberlin

Amigo, bueno tu pregunta sugiere un abanico innumerable de respuestas. Pero basicamente debes chequear tipo de protocolo, velocidad, cantidad de bits, etc.
18/06/2012 #8


adjunto el codigo para que lo revisen, es un codigo que encontre en la web pero lo adapte al micro que yo ocupo...

espero de esta manera me puedan ayudar..


#include <msp430x14x.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <iostream.h>


//
// MSP430 LCD Codigo
//

#define LCM_DIR P2DIR
#define LCM_OUT P2OUT

//
// definicion de puertos de acuerdo al easyweb2
// asignamos pines para datos a 4,5,6,7 y config
//
#define LCM_PIN_RS BIT2 // P2.2
#define LCM_PIN_EN BIT3 // P2.3
#define LCM_PIN_D7 BIT7 // P2.7
#define LCM_PIN_D6 BIT6 // P2.6
#define LCM_PIN_D5 BIT5 // P2.5
#define LCM_PIN_D4 BIT4 // P2.4


#define LCM_PIN_MASK ((LCM_PIN_RS | LCM_PIN_EN | LCM_PIN_D7 | LCM_PIN_D6 | LCM_PIN_D5 | LCM_PIN_D4))

#define FALSE 0
#define TRUE 1


//------------------------------------------------------------------------------
// PULSO
// Descripcion:
//
// Esta funcion debe ser llamada cada que el LCD necesite revisar el bus de datos
//
// Parametros:
// void.
//
// Retorna:
// void.
//
void PulseLcm()
{
// poner en bajo el bit EN (0)

LCM_OUT &= ~LCM_PIN_EN;
__delay_cycles(200);

// poner en alto el bit EN (1)

LCM_OUT |= LCM_PIN_EN;
__delay_cycles(200);

// poner en bajo el bit EN (0)nuevamente

LCM_OUT &= (~LCM_PIN_EN);
__delay_cycles(200);
}



//------------------------------------------------------------------------------
// ENVIO DE BYTES
// Descripcion:
//
// Envion de un byte por un bus de 4 bits, se envia en 2 partes
// primero el nible alto y despues el nible bajo
//
// Parametros:
// ByteToSend - Solo el byte para enviar
//
// IsData - TRUE si es un dato, FALSE si en un comando
//
// Retorno:
// void.
void SendByte(char ByteToSend, int IsData)
{
// limpiar todos los pines

LCM_OUT &= (~LCM_PIN_MASK);

// enviar el nible alto con una asignacion

LCM_OUT |= (ByteToSend & 0xF0);

if (IsData == TRUE)
{
LCM_OUT |= LCM_PIN_RS;
}
else
{
LCM_OUT &= ~LCM_PIN_RS;
}

PulseLcm();

// enviar nible bajo con una asignacion
LCM_OUT &= (~LCM_PIN_MASK);
LCM_OUT |= ((ByteToSend & 0x0F) << 4);

if (IsData == TRUE)
{
LCM_OUT |= LCM_PIN_RS;
}
else
{
LCM_OUT &= ~LCM_PIN_RS;
}

PulseLcm();
}


//------------------------------------------------------------------------------
// INICIALIZACION
// Descripcion:
// inicializa el LCD despues de apagar y encender.
//
// Nota: esta rutina no tiene que ser llamada siempre, solo cuando
// se apague el micro
// Parametros:
// void.
//
// Retorno:
// void.
//
void InitializeLcm(void)
{
//
// establecer configuracion de los pines
//
LCM_DIR |= LCM_PIN_MASK;
LCM_OUT &= ~(LCM_PIN_MASK);


//
// esperar a que el lcd inicialice
//
__delay_cycles(10000);


//
// inicializar el modulo lcd
//
// 1. establecer con 4 bits de entrada
//
LCM_OUT &= ~LCM_PIN_RS;
LCM_OUT &= ~LCM_PIN_EN;

LCM_OUT = 0x20;
PulseLcm();

// establecer 4 bits de entrda nuevamente (recomendado)
//
SendByte(0x28, FALSE);

// 2. Display encendido, cursor encendido y preparado
//
SendByte(0x0E, FALSE);

// 3. mover cursor
//
SendByte(0x06, FALSE);
}

//------------------------------------------------------------------------------
// LIMPIAR LCD
// Descripcion:
// limpia la pantalla y pone el cursor en el inicio
//
// Parametros:
// void.
//
// Regresa:
// void.
//
void ClearLcmScreen()
{
//limpiar display y regresar al origen

SendByte(0x01, FALSE);
SendByte(0x02, FALSE);
}


//-----------------------------------------------------------------------------
// IMPRIMIR TEXTO
// Descripcion:
// imprime una cadena de caracteres en la pantalla
//
// Parametros:
// Text - solo cadenas de caracteres ("esime")
//
// Retorna:
// void.

void PrintStr(char *Text)
{
char *c;

c = Text;

while ((c != 0) && (*c != 0))
{
SendByte(*c, TRUE);
c++;
}
}

//------------------------------------------------------------------------------
int main( void )
{
WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD; // Stop watchdog timer
// BCSCTL1 |= XTS + DIVA0 + DIVA1; // cristal externo 8MHz/8=1Mhz


InitializeLcm();
ClearLcmScreen();
PrintStr("hola mundo");



while (1)
{
__delay_cycles(1000);
}

}
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.