Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

31/03/2008 #21


gracias tiopepe123
hola tio gracias por tu respuesta pero aun no he podido con el problema ya vigile el registro tris en la ventana de registros especiales y el aparentemente me configura dicho registro entonces abro el wach para vigilar el estado del puerto y no sucede nada cuando le envio al puerto el valor 01h, solo veo un cambio cuando le envio un 0ffh pero en el puerto aparece el valor 10h. y el programa esta bien te digo que solo cambio el tipo de micro a 16f84 y me funciona correctamente, (por cierto el micro que uso es el 16f873a. espero atentamente sus respuestas.
20/08/2008 #22


Error al emsablar hex, mplab 8.0 MPASMWIN
bueno intento ensamblar el hex, pero resulta que me sale que tiene un erro y que no se puede continuar, ya intente cambiarlo, pero en fin, para hacerlo yo me voy a (inicio=todos los programas=Microchip=MPLAB IDE v8.00=MPASMWIN) me sale ese error una vez me salio pero volvio a cambiar el formato y nucan mas lo volvi a ver pero ahora resulta que nuevamente sale, tenia 6.5 mplab o cambie pensando que tal vez era la version, y me pasa a la 8.0 mplab, pero siguio igual no se que esta pasando.

cualquier comentario gracias
20/08/2008 #23

Avatar de Meta

¿Puedes dar más detalles de lo que has hecho exactamente?

La versión más actual es el MPLAB 8.14
21/08/2008 #24


mira es que me sale siempre, salelo mismo probe cada uno y es lo mismo cada version que baje de microchip baje todas y es lo mismo
21/08/2008 #25

Avatar de Meta

Prueba con el compilador y simulador en la descarga abajo.

Manual:
http://usuarios.lycos.es/reparaplays...L_PIC16X84.pdf

Ya nos contarás.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip simupic_133.zip (341,7 KB (Kilobytes), 57 visitas)
21/08/2008 #26


Re: Error al emsablar hex, mplab 8.0 MPASMWIN
mrkcc dijo:
bueno intento ensamblar el hex, pero resulta que me sale que tiene un erro y que no se puede continuar, ya intente cambiarlo, pero en fin, para hacerlo yo me voy a (inicio=todos los programas=Microchip=MPLAB IDE v8.00=MPASMWIN) me sale ese error una vez me salio pero volvio a cambiar el formato y nucan mas lo volvi a ver pero ahora resulta que nuevamente sale, tenia 6.5 mplab o cambie pensando que tal vez era la version, y me pasa a la 8.0 mplab, pero siguio igual no se que esta pasando.

cualquier comentario gracias
Hola me parece y si no me equivoco es lo siguiente... se ve claramente en la imagen que subiste que la ruta en donde tienes el archivo tiene demasiados caracteres(mas de 62 te dice el programa) es al menos lo que informaciónrma el error.
Crea una carpeta en la raíz del C: (Ej: C:\Trabajos\) guarda tu trabajo allí(el ".asm", etc) e intenta compilar desde allí con el MPASMWIN.

Saludos.

Ric.
21/08/2008 #27

Avatar de Meta

Los carácter te soporta hasta los 256. No es por ese error, aún así compruébalo y nos avisa.
21/08/2008 #28


Guarda tus archivos en uan carpeta mas cercana al directorio raiz. Te está indicando que escedes los caracteres máximos. Seguramente lo guardas en "mis documentos" y el camino hasta llegar ahi es muy largo. create una carpeta en el directorio raiz y verás como se soluciona el problema

A mandar
21/08/2008 #29

Avatar de Meta

También es largo en el escritorio, ya nos contará si le ha funcionado. Si no te funciona , prueba lo de arriba qu puse para descargar.

21/08/2008 #30


totalmente coincido con ricbevi y El nombre ese es tu problema para la vercion 8,xx ya de la 7,xx en adelante tenian esa modalidad de tener que hacer tus proyectos cerca de compilador
21/08/2008 #31

Avatar de Meta

Vamos a ver si ha resuelto el problema.
23/08/2008 #32


bueno gracias ya se resolvio el problema, era que era muy grande la direccion donde lo tenia guardado
23/08/2008 #33

Avatar de Meta

FELICIDADES. Si que has tardado en resolverlo.
27/08/2008 #34


si se pudo tenia razon de que la direccion era muy grande lo puse en c:microchip-1 y ahi se compilo en hex, asi pasa siempre en windoes, gracias por su ayuda, ya que me sirvio de mucho, y por los programas
29/08/2008 #35


Me da este error al programar
Acabo de instalar el MPLab v8.10, también me he bajado el Niple v5.2.

Utilizo el Niple para hacer el código asm, (este me parece muy buen programa para generar código porque es todo muy visual, gráfico...) y bien, me genera el siguiente código (Archivo adjunto).

Paso el código al MPLab, le doy para que programe y me da errores, en concreto el siguiente (Archivo adjunto).

Me podría decir alguien donde esta el fallo?
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: txt programa_104.txt (3,2 KB (Kilobytes), 17 visitas)
29/08/2008 #36

Avatar de asherar

Re: Me da este error al programar
El problema es que la ruta del archivo excede un largo de 62 caracteres.
Te lo dice en el mensaje de error.
Poné todo el proyecto en una carpeta colgada directamtente del raiz, y listo !

Error[173] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ADMINISTRADOR\ESCRITORIO\UNTITLED.ASM 58 :
Source file path exceeds 62 characters (C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ADMINISTRADOR\ESCRITORIO\UNTITLED.ASM)
29/08/2008 #37


Pues si, tenias razón!
Muchas gracias

Pero ahora me pasa otra cosa, estoy empezando con el libro "microcontrolador PIC16F84"
de "Ra-Ma", escribo el primer ejercicio que pone, y me da otros errores que tampoco se solventar, los he puesto sobre el directorio raíz y tampoco.

Estos son mis primeros pasas con PIC y no se me da muy bien el ingles, es mas todo lo contrario
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: txt programa2_110.txt (1,6 KB (Kilobytes), 9 visitas)
29/08/2008 #38

Avatar de asherar

Bueno; cuando te aparezca un error en la salida de compilación, primero trata de traducir lo
que dice ahí lo mejor que puedas.
Luego haz "doble click" sobre la palabra ERROR y el "debugger" llevará el cursor a la instrucción donde se ha producido ese error.
Y allí, mi amigo, ... estás solo, ... tan solo como has venido a este mundo!

En este caso puede ser que has olvicdado poner el caracter # delante de INCLUDE <P16F84A.INC>. Además sobra el punto final (.)

Debería decir:

#INCLUDE <P16F84A.INC> ; Comentarios que quieras poner

El proceso de debug es tanto o más largo que el de programar.
Bienvenido al mundo de los "sacabichos".
Por qué te crees que les han puesto PIC, porque los bichos "PIC-an"!
29/08/2008 #39


De acuerdo muchas gracias, creo que ya lo estoy entendiendo, de todas formas ya he hecho mus pinitos en c++, pero cuando me pasaba esto se lo decía al profesor y me solucionaba.
29/08/2008 #40

Avatar de asherar

Disculpame, no es que no te quiera ayudar. Es que como los WARNINGS no son problemas graves, no les presté atención.

Lo que pasa acá es que las palabras LIST e INCLUDE son instrucciones para el compilador
que deben ir a partir de la columna 2.
Los numeros 4 y 5 indican la linea donde está el error.

Warning[205] C:\PARA BORRAR\UNTITLED2.ASM 4 : Found directive in column 1. (LIST)
Warning[205] C:\PARA BORRAR\UNTITLED2.ASM 5 : Found directive in column 1. (INCLUDE)

Debes dejar al menos una columna libre a la izquierda, o usar el tabulador así:

Código:
 LIST          P=PIC16F84A
 #INCLUDE	   <P16F84A.INC>
Si te pones hábil con el inglés, el debugger te lleva solo !
Tan solo no estás después de todo.
Por el debugger y por el foro.

Saludos

Editado: Acabo de notar el nombre del directorio: Je Je !!!
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.