Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

17/08/2010 #1


que hago mal? pic 16f84a
hola, me gustaria que me digeseis que he hecho mal al programar y/o provar el pic, he utilizado este programa:

list p=16f84a
include <p16f84a.inc>

TRISB equ 0x86
TRISA equ 0x85
STATUS equ 0x03
PORTB equ 0x06
PORTA equ 0x05
contador1 equ 0x0D
contador2 equ 0x0E
org 0x00
bsf STATUS,5
movlw b'11111101'
movwf TRISB
bcf STATUS,5
bcf PORTB,1
ENCABEZADO
bsf PORTB,1
call delay
bcf PORTB,1
call delay
goto ENCABEZADO

delay
movlw 0xff
movwf contador1
repeticion1
movlw 0xff
movwf contador2
repeticion2
decfsz contador2,1
goto repeticion2
decfsz contador1,1
goto repeticion1
return

end

después lo compile con el mpasm de mplab version 7.51, y al compilarlo me daban estos mensages:

Make: The target "C:\Users\Kp\Desktop\Parapadeo LED.o" is out of date.
Executing: "C:\Program Files (x86)\Microchip\MPASM Suite\MPAsmWin.exe" /q /p16F84A "Parapadeo LED.asm" /l"Parapadeo LED.lst" /e"Parapadeo LED.err"
Warning[205] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 1 : Found directive in column 1. (list)
Warning[205] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 2 : Found directive in column 1. (include)
Warning[205] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 11 : Found directive in column 1. (org)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 12 : Found opcode in column 1. (bsf)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 13 : Found opcode in column 1. (movlw)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 14 : Found opcode in column 1. (movwf)
Message[302] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 14 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 15 : Found opcode in column 1. (bcf)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 16 : Found opcode in column 1. (bcf)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 18 : Found opcode in column 1. (bsf)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 19 : Found opcode in column 1. (call)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 20 : Found opcode in column 1. (bcf)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 21 : Found opcode in column 1. (call)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 22 : Found opcode in column 1. (goto)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 25 : Found opcode in column 1. (movlw)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 26 : Found opcode in column 1. (movwf)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 28 : Found opcode in column 1. (movlw)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 29 : Found opcode in column 1. (movwf)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 31 : Found opcode in column 1. (decfsz)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 32 : Found opcode in column 1. (goto)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 33 : Found opcode in column 1. (decfsz)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 34 : Found opcode in column 1. (goto)
Warning[203] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 35 : Found opcode in column 1. (return)
Warning[205] C:\USERS\KP\DESKTOP\PARAPADEO LED.ASM 37 : Found directive in column 1. (end)
Loaded C:\Users\Kp\Desktop\Parapadeo LED.COD.
BUILD SUCCEEDED: Tue Aug 17 13:33:18 2010
despues de esto, lo probe en el pic simulator IDE, y aparentemente funcionaba como tenia que funcionar...
despues lo programe con el winpic800, con el programador puerto paralelo de pablin, http://www.pablin.com.ar/electron/ci.../ppp/index.htm

lo programe, y despues monte el pic en una board con un cristal de 4mhz, 2 condensadores de 22 pf, resistencia de 220 ohm, el led, una fuente de 5 v, y etc... y nada, no ocurre nada... porfavor necesito ayuda...
17/08/2010 #2

Avatar de aguevara

Respuesta: que hago mal? pic 16f84a
Bueno el compilador no te indica error alguno, al contrario te dice que se compilo correctamente "BUILD SUCCEEDED" y que hay de la patilla del master reset del pic, te aseguraste que esta a nivel alto llevandola al positivo a travez de una resistencia?? si no es asi solo hazlo y seria recomendable que habilitaras la opcion del power-on reset del pic, por cierto como configuraste al pic ??
17/08/2010 #3


Respuesta: que hago mal? pic 16f84a
si, me asegure... y no obtengo respuesta alguna del pic, y como lo he configurado? pues desde el mplab, aunque tambien se puede hacer desde el winpic800, yo lo configurado tal que el wdt, el cp, pwrte los tengo desactivados y he puesto en ON el XT OSC...
no se si el problema es del programador, del winpic800 o de como montarlo en la board, pfff, ayuda porfavor...
17/08/2010 #4

Avatar de Atreides

Respuesta: que hago mal? pic 16f84a
prueba habilitando el pwrte como te dice aguevara.
17/08/2010 #5


Respuesta: que hago mal? pic 16f84a
pero para que sirve el pwrte?
17/08/2010 #6

Avatar de Daniel Meza

Respuesta: que hago mal? pic 16f84a
Es una funcion del PIC que retrasa el inicio del programa almacenado en el, es de mucha ayuda en fuentes de alimentacion que tardan cierto tiempo en alcanzar su estabilidad.
17/08/2010 #7


Respuesta: que hago mal? pic 16f84a
si, pero a mi que me estas contanco, si uso mi ordenador como fuente...

pero otra cosa, es necesario alimentar todas las patillas o no?
17/08/2010 #8

Avatar de Daniel Meza

Respuesta: que hago mal? pic 16f84a
Cierto se me olvido lo mas importante!! veo que en tu programa no configuraste el reloj que vas a usar (en tu caso un cristal) prueba poniendo esta linea al inicio de tu codigo

__CONFIG _CP_OFF&_WDT_OFF&_XT_OSC&_PWRTE_ON

y cuentas si anda o no...
17/08/2010 #9


Respuesta: que hago mal? pic 16f84a
ya te he dicho que las fuses las programo desde el winpic800/mplab, bueno, aunque por provar... ahora en 15 minutos te lo digo...

nada, que hecho lo que me has dicho y nada...

estooo, un momento... eureka!!!, se hizo la luz, literalmente, ya he descubierto lo que hacia mal, el reset!! osea, yo no tenia pensado en ponerle reset al circuito, y rompiendome la cabeza mirando en tutoriales sin mencionar el mclr... hasta que miro en el foro en esta misma seccion (curso completo de microcontroladores pic), y miro el video:
y menciona al final el pin de reset a 5v...

gracias por buestra paciencia y la proxima vez que ponga un nuevo tema sera por algo mas serio... hasta otra!!!
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.