Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

05/04/2006 #1


Problema al intentar hacer una parctica con el registro RLF
He comprado el libro proyectos con pic utilizando el niple y no me sale el proyecto 3, consiste en rotar un bit que este contenido un un registro con la instrucción RLF, se supone que tiene que ir rotando por todas las salidas del puerto B en total 8 pero por más que lo intento como dice en el libro lo único que consigo es encender y apagar el bit menos significativo del puerto B, no se si el programa está mal o hay un fallo en el libro
subo el asm a ver cual puede ser el posible fallo y me hechan una manita a ver si aprendo
05/04/2006 #2

Avatar de EinSoldiatGott

Re: Problema al intentar hacer una parctica con el registro
Thulsa Doom dijo:
He comprado el libro proyectos con pic utilizando el niple y no me sale el proyecto 3, consiste en rotar un bit que este contenido un un registro con la instrucción RLF, se supone que tiene que ir rotando por todas las salidas del puerto B en total 8 pero por más que lo intento como dice en el libro lo único que consigo es encender y apagar el bit menos significativo del puerto B, no se si el programa está mal o hay un fallo en el libro
subo el asm a ver cual puede ser el posible fallo y me hechan una manita a ver si aprendo
Esta usted un poco confundida,
Por ejemplo
movlw b'00000000' no configura eñ puerto b como salida sino que carga a w con 0.
movwf tris<<<<< Si w=0, esto si define el puerto b como salida.
movlw .10 No sabia que se pudieran mover números fraccionarios, no se equivocó????

Bueno, le adjunto uno que hice, funciona perfecto, pero lo hice solo con 5 leds.

Saludos
06/04/2006 #3


hola gracias por tu repuesta, pero he compilado el asm que me distes y el MPASM me da 31 errores y a la hora de probarlo en un pic nada de nada este ni siquiera se enciende un led, no se que puede ser se supone que el asm que he subido es generado por un programa especial para programar pic en modo visual con el programa llamado Niple, es un ejercicio que está en un libro que esta basado exclusivamente en este programa, no se si los autores del libro metieron la gamba o el programa este no sirve para nada
06/04/2006 #4

Avatar de EinSoldiatGott

Thulsa Doom dijo:
hola gracias por tu repuesta, pero he compilado el asm que me distes y el MPASM me da 31 errores y a la hora de probarlo en un pic nada de nada este ni siquiera se enciende un led, no se que puede ser se supone que el asm que he subido es generado por un programa especial para programar pic en modo visual con el programa llamado Niple, es un ejercicio que está en un libro que esta basado exclusivamente en este programa, no se si los autores del libro metieron la gamba o el programa este no sirve para nada
jaja, no son 31 errores, son 31 Warnings, Advertencias, esas son normales, las muestra cada que encuentra una instrucción ,

Aquí le dejo el asm y el Hex. Yo cargo el hex al pic con el icprog, cuál usa usted???

Saludos
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip recorreleds_107.zip (615 Bytes, 20 visitas)
06/04/2006 #5


jejeje es verdad son 31 advertencias.
cargo con el icprog y T20SE, este tampoco me funciona, me hace lo mismo que el mio pero en el puerto A el único que funciona es el ping RA0
tengo el pic montado en protoboard, no se si estara metiendo error por estar en una protoboard
06/04/2006 #6

Avatar de EinSoldiatGott

Thulsa Doom dijo:
jejeje es verdad son 31 advertencias.
cargo con el icprog y T20SE, este tampoco me funciona, me hace lo mismo que el mio pero en el puerto A el único que funciona es el ping RA0
tengo el pic montado en protoboard, no se si estara metiendo error por estar en una protoboard

No, solo use el ICprog, ya le pase el .hex carguelo con el icprog
Ahhhhh pero si esta usando el pic16f84a???????? si no es así modifique el .asm y en el icporg configure bien el puerto que esta usando y también desde las propiedades del sistema, si esta usando xp, adhiera el parche que viene en el icprog, elija que oscilador esta usando, desactive el watch dog y active el pwrt

El proto no ocasiona errores a menos que alguna fila este mala yo ahi hago mis proyectos con pic.

Saludos
07/04/2006 #7


pues ese era el problema, me ha funcionado he incluso el mio, al cambiar esos parametros en el icprog, lo del perro guardian lo de activar pwrt y lo del xt me ha funcionado, lo otro ya lo tenía bien ya que cargo diferentes microcontroladores sobre todo sx48 y sx52 que son los que lleva el chip de ps2 duo2 y duo2se, con el fluffy 2, ¿no hay alguna manera de que esos cambios los leve el hex y cuando lo cargue en el icprog el automaticamernte los configure?
y si estoy utilizando 16f84a
07/04/2006 #8

Avatar de EinSoldiatGott

Thulsa Doom dijo:
pues ese era el problema, me ha funcionado he incluso el mio, al cambiar esos parametros en el icprog, lo del perro guardian lo de activar pwrt y lo del xt me ha funcionado, lo otro ya lo tenía bien ya que cargo diferentes microcontroladores sobre todo sx48 y sx52 que son los que lleva el chip de ps2 duo2 y duo2se, con el fluffy 2, ¿no hay alguna manera de que esos cambios los leve el hex y cuando lo cargue en el icprog el automaticamernte los configure?
y si estoy utilizando 16f84a

Que raro eh, yo uso el mismo pic16f84a y lo programé hace dias con ese .hex que le mandé y no dio problemas, no será que su pic esta defectuoso???

Pues si, puede leer el micro que ya funcionaba ahi mismo en el icprog, mire acá: http://www.forosdeelectronica.com/viewtopic.php?t=2065

Saludos
07/04/2006 #9


pues, he comprado dos pic, con uno he estado haciendo los ejercicios y el otro ha permanecido virgen, he probado con los dos y me hace exactamente lo mismo con los dos, si no desactivo el perro guardián y le indico el cristal y activo el pwrt no funciona
07/04/2006 #10

Avatar de EinSoldiatGott

Thulsa Doom dijo:
pues, he comprado dos pic, con uno he estado haciendo los ejercicios y el otro ha permanecido virgen, he probado con los dos y me hace exactamente lo mismo con los dos, si no desactivo el perro guardián y le indico el cristal y activo el pwrt no funciona
La verdad no se que más pueda estar mal, el .hex que el mandé funciona perfecto haber pruebe con este lo único que hace es hacer parpadear un led del puerto b el de rb0, y si tienene bien conectado el cristal a 2 capacitores de 22picos y el reset en alto???
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: txt prendeunled_179.txt (615 Bytes, 9 visitas)
08/04/2006 #11


ya lo he probado a pelo sin desactivar el WDT y sin cambiar el RC y no funciona no hace nada de nada. si desactivo el WDT y activo el PWRT y cambio el RC por XT funciona, pero no hace lo que me has dicho, se encienden todos los pines del puerto B y el RB0 parpadea.
y si el oscilador esta bien, tiene dos condensadores de 22p y un cristal de 4MHz y el reset a 5v
08/04/2006 #12

Avatar de EinSoldiatGott

Thulsa Doom dijo:
ya lo he probado a pelo sin desactivar el WDT y sin cambiar el RC y no funciona no hace nada de nada. si desactivo el WDT y activo el PWRT y cambio el RC por XT funciona, pero no hace lo que me has dicho, se encienden todos los pines del puerto B y el RB0 parpadea.
y si el oscilador esta bien, tiene dos condensadores de 22p y un cristal de 4MHz y el reset a 5v
Si eso es lo que debía de hacer, si no quieres que los demás esten encendidos, limpia el puerto la regresar al banco 0 antes del ciclo1
Quedaría esa parte así.

INICIO
BSF ESTADO,5
CLRF PORTB
BCF ESTADO,5
CLRF PORTB

CICLO1
BCF PORTB,0
CALL TIMMER
BSF PORTB,0
CALL TIMMER
GOTO CICLO1

Bueno, con eso comprobamos que tanto tu pic como tu cargador si funcionan.
Ya se cuál va a ser el error, si estas conectando los leds en el puerto A??? En fin sospecho que los estas conectando en el puerto B, por ello te mando el asm para el puerto B.

Saludos
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip recorreleds_puertob_100.zip (390 Bytes, 10 visitas)
11/04/2006 #13


ahora si funciona bien, pero solo si activo lo de PWRT y desactivo lo de WDT y seleccionar el cristal, va todo perfecto
11/04/2006 #14

Avatar de EinSoldiatGott

Thulsa Doom dijo:
ahora si funciona bien, pero solo si activo lo de PWRT y desactivo lo de WDT y seleccionar el cristal, va todo perfecto
Si pues así es como deben de estar.

Saludos
11/04/2006 #15


gracias por tu inestimable ayuda
11/04/2006 #16

Avatar de EinSoldiatGott

Thulsa Doom dijo:
gracias por tu inestimable ayuda
Inestimable???? jeje

No hay de que Que tenga Un Buen día

Saludos
11/04/2006 #17


Perdón que me meta en su plática pero creo entender que ya funcionó en el momento en que se modifican los parámetros de la palabra de configuración que es donde se habilita el WDT el PWRTE el CP y el OSC, y sí hay una forma de hacer que desde el programa se modifique esta palabra de configuración y es escribir:

list p=16F84A ; list directive to define processor
#include <p16F84A.inc> ; processor specific variable definitions

__CONFIG _CP_OFF & _WDT_OFF & _PWRTE_ON & _XT_OSC

esta última línea indica que no hay protección de código, no hay perro guardián se habilita el PWRTE y se usa oscilador con cristal, compila el ASM con esta línea incluida y verás que al cargar el hex en ICPROG ya aparecen habilitadas o desahabilitadas las casillas correspondientes y el oscilador marcado como XT
11/04/2006 #18

Avatar de EinSoldiatGott

roberto moreno dijo:
Perdón que me meta en su plática pero creo entender que ya funcionó en el momento en que se modifican los parámetros de la palabra de configuración que es donde se habilita el WDT el PWRTE el CP y el OSC, y sí hay una forma de hacer que desde el programa se modifique esta palabra de configuración y es escribir:

list p=16F84A ; list directive to define processor
#include <p16F84A.inc> ; processor specific variable definitions

__CONFIG _CP_OFF & _WDT_OFF & _PWRTE_ON & _XT_OSC

esta última línea indica que no hay protección de código, no hay perro guardián se habilita el PWRTE y se usa oscilador con cristal, compila el ASM con esta línea incluida y verás que al cargar el hex en ICPROG ya aparecen habilitadas o desahabilitadas las casillas correspondientes y el oscilador marcado como XT
No hay problema compañero es un foro abierto, pero su problema no era el de la palabar de configuración sino que estaba usando el puerto B.

Saludos
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.