Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

09/12/2010 #21


hola yo tengo problemas con el lcd, al compilar me salen estos errores


Clean: Deleting intermediary and output files.
Clean: Deleted file "C:\Documents and Settings\Ariel\Escritorio\tem-1\tem1.mcs".
Clean: Done.
Executing: "C:\Archivos de programa\Microchip\MPASM Suite\MPASMWIN.exe" /q /p16F877A "Est met.asm" /l"Est met.lst" /e"Est met.err" /d__DEBUG=1
Error[115] C:\ARCHIVOS DE PROGRAMA\MICROCHIP\MPASM SUITE\RUTINALCD.INC 96 : Duplicate label ("RD" or redefining symbol that cannot be redefined)
Message[302] C:\ARCHIVOS DE PROGRAMA\MICROCHIP\MPASM SUITE\RUTINALCD.INC 101 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Warning[202] C:\ARCHIVOS DE PROGRAMA\MICROCHIP\MPASM SUITE\RUTINALCD.INC 102 : Argument out of range. Least significant bits used.
Message[302] C:\ARCHIVOS DE PROGRAMA\MICROCHIP\MPASM SUITE\RUTINALCD.INC 103 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[305] C:\ARCHIVOS DE PROGRAMA\MICROCHIP\MPASM SUITE\MUL16X8BIT.INC 53 : Using default destination of 1 (file).
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 252 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 254 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 307 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 313 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 328 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 338 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 340 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 357 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 486 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 497 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 500 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 508 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 523 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 526 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 541 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 543 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 545 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 558 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 562 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 575 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 578 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 587 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 618 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 621 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 624 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 641 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 646 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 663 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 667 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 677 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Halting build on first failure as requested.
----------------------------------------------------------------------
Debug build of project `C:\Documents and Settings\Ariel\Escritorio\tem-1\tem1.mcp' failed.
Preprocessor symbol `__DEBUG' is defined.
Thu Dec 09 12:18:48 2010
----------------------------------------------------------------------
BUILD FAILED




la rutina del lcd es esta, nos e donde estew el errror, me podrian ayudar....


para un LCD de 16x2 para LCD Hitachi HD44780
;Esta rutina es para el 16F87x.
;Comunicación 8 Bit, RS, RW y E.
;
;Configuración del hardware:
;RB0 a DB0; RB1 a DB1;... RB7 a DB7
;RD0 a RS; RD1 a R/W; RD2 a E
;
;*************
;SE NECESITA:
;*************
;
;* Rutina de temporización de 5ms llamada DELAY_5MS. Lo debe definir el usuario para no modificar constantemente la rutina
; así se puede usar con 8Mhz, 4Mhz, etc.
;* RAM: cursor (ver MOV_DESP)
;* curdisp (ver CUR_DISP)
;* poeslcd (ver PO_ES_LCD)
;
;***************
;LO QUE CONSUME
;***************
;- 3 pociciones de la RAM
;- 2 pociciones de la pila más uno desde el programa principal, Total 3 Stack.
;
;*********
;RUTINAS:
;*********
;
;LCD_PORT, para configurar los puerto de comunicación con el LCD. Ver encabezado de la rutina.
;
;LCD_INI, inicializa el LCD para bus de 8 bits, las 2 líneas de LCD y resolución 5x7. Se ejecuta automáticamente, pero se dispone de ella
; por si el usuario lo necesita.
;
;B_DISPLAY, Borra el display y la memoria del LCD.
;
;MOV_DESP, configura al cursor, tanto el movimiento y desplazamiento. B'000001MS': M 1 Incremento 0 decremento del cursor.
; S 1 Desplaza la visualización (útil para cuando se exede los 16 caracteres por línea) 0 modo normal.
; antes de llamar a esta rutina, cargar en la pocición CURSOR la configuración deseada. Predeterminado B'00000110'
;
;CUR_DISP, Se configura si se prende o apaga al cursor y al display, y si el cursor parpadea o no.
; B'00001DCB' D 1 Display encendido 0 Display apagado. C 1 cursor encendido 0 cursor apagado. B 1 Cursor parpadea 0 cursor no parpadea.
; antes de llamar a esta rutina, cargar en la pocición CURDISP la configuración deseada. Predeterminado B'00001100'
;
;PO_ES_LCD, Pocición para escribir en LCD. La primer Línea comienza desde H'80' hasta H'8F'
; y la segunda línea desde H'C0' hasta H'CF' Útil para subir o bajar el cursor y elegir desde dónde se empieza a escribir.
; antes de llamar a esta rutina, carga en la pocición POESLCD la configuración deseada. Predeterminado B'10000000' (H'80') y B'11000000' (H'C0')
;
;LCD_DATO, Envía los datos a mostrar en la pantalla del LCD.
;
;PRE_LCD, configura al LCD en forma predeterminada con los valores B'00000110' B'00001100' B'10000000'; También borra el Display. Al utilizar esta rutina
; se ahorran muchos pasos.
;
;************************************************* **********
;MODO DE USO
;************************************************* **********
;
;Alternativa 1
;*************
;Primero: ejecutar la rutina LCD_PORT
;Segundo: solo si se necesita, ejecutar la rutina B_DISPLAY es recomendable. (ver en rutinas)
;Tercero: cargar en la variable CURSOR la configuración deseada (ver en RUTINAS) y luego ejecutar la rutina MOV_DESP
;Cuarto: cargar en la variable CURDISP la configuración deseada (ver en RUTINAS) y luego ejecutar la rutina CUR_DIP
;Quinto: cargar en la variable POESLCD la configuración deseada (ver en RUTINAS) y luego ejecutar la rutina PO_ES_LCD
;Sexto: el LCD ya está configurado. Se debe cargar en el registro W el código ASCII a mostrar en el LCD y luego ejecutar la rutina LCD_DATO.
;Séptimo: Cuando se cargaron las 16 pociciones de memoria y/o se quiere bajar o subir de línea repetir el quinto paso y luego el sexto.
;
;Alternativa 2.
;**************
;Primero: ejecutar PRE_LCD
;segundo: el LCD ya está configurado. Se debe cargar en el registro W el código ASCII a mostrar en el LCD y luego ejecutar la rutina LCD_DATO.
;tercero: Cuando se cargaron las 16 pociciones de memoria y/o se quiere bajar o subir de línea repetir el quinto paso y luego el sexto
; de la alternativa 1.
;
;************************************************* **********
;NOTA:
;************************************************* **********
;
;Importante: Todas las rutinas se deben ejecutar con la instrucción CALL y las variables se deben escribir en minúscula como está en
; el apartado senecesita.
; También es recomendable desactivar las interrupciones antes de ejecutar cualquier rutina.
;
;Esta rutina se puede utilizar tranquilamente en un PIC 16F84, para ello, se deben anular las líneas MOVLW H'06' y MOVWF ADCON1
;BCF STATUS,RP1 que se encuentra en la rutina LCD_PORT
;
;************************************************* ****************************
;Configura los puertos A y B para la comunicación con el LCD
;Pone al PORTB como salida y a los BITs 0, 1, 2, 5 del puerto A como salidas y
;a los BITs 3 y 4 como entradas.
;************************************************* ****************************
;
;************************************************* ****************************
;RENOMBRAMOS PUERTOS
;************************************************* ****************************
;
RB EQU H'06'
RD EQU H'08'
;
;
LCD_PORT BSF STATUS,RP0 ;Cambio de banco a 1
BCF STATUS,RP1 ;Idem anterior.
CLRF TRISB ;RB se programa como salida
MOVLW d'00011000' ;RA<4:3> se programan como entradas
MOVWF TRISD ;RA<2:0> se programan como salidas
MOVLW H'06' ;Cargo el valor 6 al W y lo paso
MOVWF ADCON0 ;al registro para hacer a porta salidas digitales.
BCF STATUS,RP0 ;Selecciona el banco 0 de datos
BCF RD,0 ;Desactiva RS del modulo LCD
BCF RD,2 ;Desactiva E del modulo LCD
;
LCD_INI MOVLW b'00111000'
CALL LCD_REG ;Codigo de instruccion
CALL DELAY_5MS ;Temporiza 5 mS.
MOVLW b'00111000'
CALL LCD_REG ;Codigo de instruccion
CALL DELAY_5MS ;Temporiza 5 mS.
MOVLW b'00111000'
CALL LCD_REG ;Codigo de instruccion
CALL DELAY_5MS ;Temporiza 5 mS.
RETURN
;
LCD_REG BCF RD,0 ;Desactiva RS (Modo instruccion)
MOVWF RB ;Saca el codigo de instruccion
CALL LCD_BUSY ;Espera a que se libere el LCD
LCD_E BSF RD,2 ;Activa señal E
NOP ;Espera 1uS
BCF RD,2 ;Desactiva señal E
RETURN
;
LCD_BUSY BSF RD,1 ;Pone el LCD en modo lectura
BSF STATUS,5 ;Selecciona el Banco 1
MOVLW 0xFF
MOVWF PORTB ;Puerta B act£a de entrada
BCF STATUS,5 ;Selecciona el Banco 0
BSF RD,2 ;Activa el LCD (Señal E)
NOP
L_BUSY BTFSC RB,7 ;Chequea el bit BUSY
GOTO L_BUSY ;Est a "1" (Ocupado)
BCF RD,2 ;Desactiva el LCD (Se¤al E)
BSF STATUS,5 ;Selecciona el Banco 1
CLRF PORTB ;Puerta B actua como salida
BCF STATUS,5 ;Selecciona el Banco 0
BCF RD,1 ;Pone el LCD en modo escritura
RETURN
;
B_DISPLAY MOVLW B'00000001'
CALL LCD_REG
RETURN
;
MOV_DESP MOVFW cursor
CALL LCD_REG
RETURN
;
CUR_DISP MOVFW curdisp
CALL LCD_REG
RETURN
;
PO_ES_LCD MOVFW poeslcd
CALL LCD_REG
RETURN
;
LCD_DATO BCF RD,0 ;Desactiva RS (Modo instrucci¢n)
MOVWF RB ;Valor ASCII a sacar por RB
CALL LCD_BUSY ;Espera a que se libere el LCD
BSF RD,0 ;Activa RS (Modo dato)
GOTO LCD_E ;Genera pulso en señal E
;
PRE_LCD CALL LCD_PORT
CALL B_DISPLAY
MOVLW B'00000110'
MOVWF cursor
CALL MOV_DESP
MOVLW B'00001100'
MOVWF curdisp
CALL CUR_DISP
MOVLW B'10000000'
MOVWF poeslcd
CALL PO_ES_LCD
RETURN
;
;****************
;NOTA AL MARGEN:
;****************
;Si se tiene limitada la memoria de programa, se puede eliminar la rutina PRE_LCD
;También se puede eliminar las variables y trabajar directamente desde W
;para ello, se debe eliminar la primer línea (no la etiqueta) de las rutinas
;MOV_DESP, CUR_DISP, PO_ES_LCD y antes de ejecutar estas rutinas, se debe cargar en W
;la configuración deseada. Recuerden que, si se hace esta modificación, la rutina PRE_LCD, no funcionará.
;La razón de utilizar las variables, es para que el usuario pueda guardar la configuración
;al principio del programa, hacer otras tareas y luego inicializar el LCD.


gracias
09/12/2010 #22

Avatar de ByAxel

Reemplaza "RD" por otro nombre en la rutina del LCD ya que en el archivo de cabecera del PIC hay un bit con el mismo nombre, por eso dice Error[115] C:\ARCHIVOS DE PROGRAMA\MICROCHIP\MPASM SUITE\RUTINALCD.INC 96 : Duplicate label ("RD" or redefining symbol that cannot be redefined).
El resto son solo avisos.
09/12/2010 #23


hola
ya lo reemplace, pero los errores estos

Message[302] C:\DOCUMENTS AND SETTINGS\ARIEL\ESCRITORIO\TEM-1\EST MET.ASM 252 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.


no afectaran, ya que al armar el circuito, solo me aparecen cuandos negros en el primer renglon del diplay..

saludos y muchas gracias por responder
09/12/2010 #24

Avatar de ByAxel

Son solo mensajes, te avisan que no estás operando en el banco 0... por lo general no se le hace caso ya que siempre aparecen a pesar de hacer bien el traslado entre bancos; esos mensajes se pueden evitar al poner errorlevel -302 debajo de la declaración del PIC.

Sobre los cuadros negros en el LCD, es indicio de que no se esta inicializando bien el LCD, se puede deber a que el puerto por donde se controla al LCD no son salidas (selección del banco adecuado) o que los tiempos de escritura para el LCD no son los adecuados, entre otras circunstancias como el mismo hardware. Si lo simulas, asegúrate que ahí funcione bien.

PD: El MPLAB solo avisa errores sobre la sintaxis del código, no te indica el estado del programa, para eso debes de revisar bien la lógica del programa.

saludos.
11/12/2010 #25


Hola Aroman:

Por que usar ensamblador? Si en C es tan sencillo. Si es por optimizar memoria, por que no usar un pic con mas memoria?? Costo? Tampoco cuestan un ojo de la cara estos dispositivos.

Saludos.-

NOTA: En C con mucho gusto te diera una mano.
11/12/2010 #26

Avatar de ByAxel

avpc79 tienes razón... asm, c, basic o hasta gráfico... por cualquiera se puede pero tal vez sea un trabajo escolar y esté aprendiendo ese mismo lenguaje, así que hay que ayudar en lo que se pueda...

salud2
15/12/2010 #27


hola
bueno si me puedieras ayudar en c, como seria?


saludos
16/12/2010 #28


Aroman:

En C seria algo asi:

#include <lcd.c> // tambien sirve una libreria q se llama flex_lcd.c


main()
{
lcd_init();

while()
{
printf(lcd_putc,"Hola Mundo");

}
}

Obviamente omití las instrucciones de configuracion del PIC, solo queria mostrarte lo necesario para escribir en la LCD.


Conoces el lenguaje C?

Saludos.-
21/01/2011 #29


Hola como estan??quería contarles que he estado intentando hacer funcionar la pantalla lcd usando el pic 16f877 con un programa simplecito es prácticamente el HOLA MUNDO y es en CCS, solo quiero ver si mi pantalla funciona para luego si pasarle el código del otro programa que estoy haciendo, pero con el HOLA MUNDO he tenido problemas, al encender lo que sale es una línea y se queda ahí no muestra nada luego de 5 segundos empieza a disminuir poco a poco hasta que se desvanece la línea, porque creen que me suceda esto??he revisado la conexión una y otra vez y medido continuidad pero no he visto mi error, xfa si me pueden ayudar??...Saludos!!!
21/01/2011 #30


Hola Eyi, que tipo de lcd es? 16x1, 16x2, 20x4..... etc. Sube una foto de tu montaje o un diagrama, codigo fuente.. a ver en q se te puede ayudar
21/01/2011 #31


el lcd es de 16x2 y este es el código en ccs:

#include <16f877.h>
#use delay(clock=4000000)
#use standard_io(A,B,C)
#FUSES XT, NOWDT, NOPUT,NOLVP,NOBROWNOUT,NOWRT,NOPROTECT


#include<lcd.c> //Para el lcd
#include<stdio.h>

void main()
{ lcd_init();
for(;
{
lcd_putc("\fHola Mundo");
delay_ms(300);
}
}

En el proteus me funciona pero en "la vida real" me sucede lo de la línea, no tengo como subir una foto pero es mas o menos así, es un paint modificado jaja solo le agregué una línea para que mas o menos vieran que sucede
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg falla lcd.JPG (10,0 KB (Kilobytes), 48 visitas)
23/01/2011 #32


Eyi, asumiendo que tienes bien conectado el hardware, prueba quitando el \f de lo que mandas a escribir, ese caracter borra la pantalla, estas borrando y escribiendo repetidamente. Vamos a ver que sucede

Cuando usas la libreria LCD.C te obliga a usar el puerto B o el puerto D segun comentes o no una linea de codigo en dicha libreria, estas usando el puerto correcto?
23/01/2011 #33


Estoy usando el puerto D que es el que usa por defecto no??, y ayer probe lo de borrar la parte de "\f" pero igual sigue es apareciendo la línea...crees que haya quemado la pantalla??
23/01/2011 #34


Si nunca has modificado el archivo LCD.C, si, es el puerto D el que usa. Yo estuve enrollado con las LCD por que conectaba mal el contraste, no tenia idea de lo que era un divisor de tension y por ello conectaba mal el potenciometro (siempre me decia "por que le sobrara un pin a los potenciometros...??" pues no sobraba.

Al aplicarle tension a los terminales correspondientes (1 y 2) deberias ver que toda la linea 1 se obscurece, eso es debido a que no se ha inicializado el controlador interno de la lcd. Has esa prueba para descartar que este dañada tu pantalla. Conecta el terminal 3 a tierra para que tengas el maximo contraste.

Y por no dejar usa el puerto B... tambien existe una libreria que se llama flex_lcd.c que te da la flexibilidad de tu elegir cual pien deseas para cada conexion con la pantalla. Prueba a ver
24/01/2011 #35


Hola, soy nuevo por aqui, estaba siguiendo el hilo y me he puesto ha hacer unas pruebas con lcd para ir aprendiendo, he escrito frases caracter a caracter y de forma continua, pero como puedo añadir a una frase el valor que tengo en una variable??.

Por ejemplo, en este trozo de código la referencia al valor de la variable se haría en la posición donde se encuentran los parentesis (()). El código esta en asm, no se si me he explicado muy bien, pero si alguien puede enseñarme como va esto le estaría agradecido.

Mensaje0
DT "TEMP: "(()) ,0x00
Mensaje1
DT "HUM: " ,0x00

include "LCD_xx.inc"
include "LCD_MEN1.inc"
END
25/01/2011 #36


Hola Jurty mira nose como sería en asm porque casi no lo he trabajado pero si sé que en ccs sería:

printf(lcd_putc,"\nHum: %d ",hum); siendo el %d el valor que se está midiendo porque hum está declarado como un entero, imagino que en asm debe ser similar.....Por cierto veo que estas trabajando con temp y humedad??yo también jeje =)..Suerte...

Por cierto avpc79 aún no me muestra nada mi pantallita sigue con esa línea toda extraña, conecte a tierra el pin 3, he requetechequeado la conexión para ver si por casualidad lo había conectado mal, también cambié al puerto B, pero aún no veo mi falla, he estado leyendo en foros y dicen que si se ve un mal 1 en al menos un pin de datos no se va a mostrar nada, aunque aún me quedan pruebas por hacer espero tener chance esta semana...cuando lo haga funcionar publicaré cuál era mi falla =S...eso espero...
25/01/2011 #37


Gracias eyi, había pensado que también podía hacerlo en c, pero lo tengo bastante olvidado, el ensamblador lo tengo más reciente, pero bueno, si veo que me da problemas me pondré a mirar c.

Estoy con un sistema para mostrar temperatura y humedad, en principio no es complicado, pero como soy novato....,jeje.
25/01/2011 #38


Ya está solucionado, lo único que hay que hacer es cargar el valor de la variable en el acumulador (w) antes de usa el lcall. El único problema es que hay que tener en cuenta que el valor que tenemos lo interpretará como ASCII a partir de la tabla CGROM, por lo que tendremos que adecuar el valor de la variable antes de cargarlo si nuestra librería no tiene una instrucción específica para eso.

Yo lo tengo así:

movf temperatura,w
call LCD_DATOS

Si en lugar del LCD_DATOS tenemos uno preparado para mostrar valores tal cual sería perfecto.
02/04/2011 #39


DEBES INICIAR EL LCD

lcd_init();
09/06/2011 #40


Buenas amigos, yo estoy con un proyecto que controla temperatura con 2 sensores diferentes a elegir por el usuario, pero tengo el problema con la LCD. Alimento y lo unico que se ve en la LCD es una linea de cuadros negros. ¿Que puede ser? EN PROTEUS TRABAJA BIEN, EL PROBLEMA ES EN LA VIDA REAL.contt.png

Codigo ct.txt
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.