Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

20/04/2010 #1

Avatar de seaarg

RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Amigos,

Busque en el foro pero no encuentro informacion en particular sobre un problema con el cable conversor con pl2303 de prolific.

El cable es: http://www.noganet.net/producto/cable-serial
Su integrado (segun los drivers): http://www.prolific.com.tw/eng/Products.asp?ID=59

Mire los siguientes temas:
Circuito Serial RS-232 a USB
RS232 Conversor Serie USB,
Como hacer andar los adaptadores USB a RS232
Conversor RS232 - USB

Mi problema es el siguiente:
Tengo un pic 16F638 conectado a traves de un max232 al puerto serial de la PC y puedo comunicarme sin problemas.

Cuando intento hacer lo mismo (usando, o no el max232, en ambos casos) con este cable adaptador usb, seteando en el hyperterminal, o putty, los mismos parametros de comunicacion que uso en el pic (1200,n,8,1) con el puerto serie virtual que crea el driver. No solo NO funciona, sino que simplemente al conectar el cable a la PC, sin conectar la alimentacion del pic, el mismo comienza a funcionar (como si el mismo cable alimentara el pic por los pines de tx, rx).

Aclaro que mi conexion es solo TX,RX y GND. Probe tambien invertir la conexion de TX y RX pero el mismo problema.

1)- ¿Alguien ha probado con exito este tipo de cables?
2)- ¿Saben de algun requerimiento especial para hacerlo funcionar?
3)- En caso de que funcione, ¿lo hace sin max232?
4)- ¿Que el mismo cable me alimente el circuito del pic a traves de tx o rx, es normal?

Si los moderadores consideran que este tema es duplicado, por favor eliminenlo, lo cree porque no encontre algun thread donde se discuta especialmente este asunto de que se "cuele" alimentacion al circuito.
20/04/2010 #2

Avatar de DOA

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Yo probre con un cable de celular que utiliza el pl2303 y si me funciono con el 16f877a a 9600 baudios y sin el max232
20/04/2010 #3
Moderador

Avatar de Chico3001

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Yo tengo uno que tambien usa el PL2303 de Marca Steren y tambien funciona ... pero a medias... algunas veces como que se pierde y hay que quitarlo y volverlo a poner o de plano reiniciar la computadora para que vuelva a funcionar...
21/04/2010 #4

Avatar de seaarg

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Utilizan algo en especial en la configuracion del puerto virtual? Control de flujo? Algo especial en las lineas de control del rs232? (cts, etc) No las conecto en hardware pero quiza el driver necesite algo ahi para que el pl2303 funcione.

En el soft del pic utilizo salida por printf de CCS C, esto funciona si conecto a serial real de la pc a traves de max232

Que terminales usan? yo uso PuTTY, o un programita visual basic que hice.
21/04/2010 #5

Avatar de DOA

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Al conectar e instalar los drivers se me creo como puerto COM4 y probe con un ejemplo que viene con el labview y funciono correctamente, pero cuando conecté el conversor en otro puerto usb se creo como COM5 y en ese puerto no funciono.
21/04/2010 #6

Avatar de seaarg

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Que raro lo que te sucede DOA. No lo tengo muy claro en la memoria ahora, pero creo que en mi caso me creaba un COM5 virtual tambien. Sera que hay que conectarlo al "primer" usb? (no estoy seguro si tienen un orden los conectores usb)
21/04/2010 #7

Avatar de DOA

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
El numero del COM se crea de acuerdo al orden en que ha sido instalado, cuando le volvi a conectar en el COM4 funciono correctamente
La manera mas facil de probar es con el hyperterminal
21/04/2010 #8
Moderador

Avatar de Chico3001

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Yo no lo he usado en programacion, tenemos unos equipos que solo funcionan con serial y necesitamos esos convertidores.. sin embargo ha sido un problema poder mantenerlos funcionando porque misteriosamente se desincronizan....

Hasta he pensado en armar uno usando algun CI....
21/04/2010 #9

Avatar de seaarg

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Chico3001 dijo: Ver Mensaje
Hasta he pensado en armar uno usando algun CI....
Bueno, si no conseguis IC especifico, podrias usar un PIC18F2550 a modo de "repetidor" entre su rs232 y su usb.
21/04/2010 #10

Avatar de DOA

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Este es un nuevo conversor
http://www.microchip.com/wwwproducts...cName=en546923
22/04/2010 #11
Moderador

Avatar de Chico3001

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
lo siento no soy fan de los PICs... pero estaba pensando en armar este proyecto con un AVR:

http://www.obdev.at/products/vusb/index.html
22/04/2010 #12

Avatar de seaarg

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Muy interesantes links. Me sorprendio el de AVR. Mucha memoria para implementar una solucion soft?
22/04/2010 #13
Moderador

Avatar de Chico3001

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Hay un chip que hace todo el trabajo de conversion... pero no recuerdo el numero... al rato que tenga chance lo busco en el foro...
26/05/2010 #14


Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
Yo compre ese mismo cable(por apariencia) y tampoco me funcionó, ni con el putty ni con hyperterminal, pero a veces funcionaba con un programa de terminal hecho en visual basic y también con otro que es una modificación del putty, que se llama tutty, y en linux funcionaba siempre, pensé que era problema de drivers, pero compré otro cable con el mismo chip y funciona bien, con los mismos drivers.
Y no necesitas usar max232, y a mi también se me enciende el pic cuando lo conecto, así que simplemente no lo conecto sin tener alimentado el pic
27/05/2010 #15

Avatar de seaarg

Respuesta: RS232 a USB problemas con pl2303 de prolific
buena info. Parece bastante aleatorio el funcionamiento en general de estos cables. Gracias!
18/08/2011 #16


Hola a todos, tengo instalado win7 64bits en mi maquina y ni siquiera puedo instalar correctamente los controladores, pese a que baje la ultima actualizacion de la pagina de prolific. Alguein puede darme una mano? Gracias
15/09/2016 #17


Estimados, todos.
Soy nuevo en este foro, y quería hacerles una consulta:
Tengo un convertidor de USB a RS232 prolific PL-2303, el cual ya lo tengo instalado en mi Laptop correctamente, generando un puerto COM3.

Para comprobar el funcionamiento correcto del conversor, realicé la siguiente prueba, puenteando las patitas 2 y 3 del conector DB9 del conversor y utilizando el Hyperterminal configurado cómo:
Código:
puerto            COM3, 
velocidad         9600,
Datos              8 bit
Paridad            ninguna
bit de parada    1
Control de flujo ninguna
Pude realizar la TX/RX sin problemas. Utilizo SO win 7.
Pero cuando quiero realizar la TX/RX desde un PIC hacia la laptop, no se ejecuta.

Para comunicarme con la Laptop desde el PIC, utilizo el MAX232.

El programa del PIC es el siguiente:
Código PHP:
#include <18f4550.h>
#device adc = 10
#fuses HSPLL,PLL5,CPUDIV2,NOWDT,NODEBUG,NOPROTECT,NOLVP,VREGEN,MCLR,USBDIV,NOPBADEN,NOPUT

#use delay(clock = 20000000)

#use RS232(BAUD=9600, BITS=8, PARITY=N, XMIT=PIN_C6, RCV=PIN_C7)

void configurar_micro(void){

SETUP_TIMER_0(T0_OFF);
SETUP_WDT(0);
SETUP_TIMER_1(0);
SETUP_TIMER_2(0,0,1);
SETUP_TIMER_3(0);
SET_PWM1_DUTY(0);
SET_PWM2_DUTY(0);
SETUP_CCP1(0);
SETUP_CCP2(0);
SETUP_PSP(0);
setup_comparator(NC_NC_NC_NC);
DISABLE_INTERRUPTS(GLOBAL);


}


// Definicion de pines del  LCD
#define LCD_RS    PIN_D2
#define LCD_E     PIN_D3
#define LCD_DB4   PIN_D4
#define LCD_DB5   PIN_D5
#define LCD_DB6   PIN_D6
#define LCD_DB7   PIN_D7
// La libreria siempre va despues de la definicion de pines
#include <My_LCD.c>
//Declaracion de caracteres especiales
//char t = 20;
void main(){
   
SETUP_ADC_PORTS(AN0_TO_AN1);
   
SETUP_ADC(adc_clock_internal);
   
   
set_tris_d (0x00); // Pones el puerto D como salida
   
Start_LCD();      // Iniciamos el LCD
   
      
char ch;
      
printf("Introduzca un caracter;\r");
      
ch=getch();
      
printf("El caracter %c tiene un valor ASCII decimal de %d \r",ch,ch);
      
      
LCD_xy(1,1);
      
printf(Write_LCD,"Car = %c",ch);

 } 
Favor de indicarme si está mal el programa, o es que tengo algún conflicto de reconocimiento interno dentro de la Laptop.

Saludos a todos.
15/09/2016 #18

Avatar de ruben90

1) Instalar driver (PL2303 WIN7): https://mega.nz/#!5w43HbgZ!yC-UiP22q...3Q2IP-BE_AT4Zg,
_______________(PL2303 WIN8): https://mega.nz/#!1pYVSZqR!42x-F-rL7...6mh-XcdXvItrlk.
2) Esperas que se instale correctamente, luego conectas el dispositivo y esperas que el sistema lo reconozca.
_______________________
3) Ir a Panel de control >> Hardware y sonido >> Administrador de dispositivos.
________________________
4) Reinicia el sistema, debe quitarse la advertencia del icono.
5) Dar doble Clic en el icono >> Configuración de puerto, y modificar a tus necesidades.
15/09/2016 #19
Moderador

Avatar de D@rkbytes

gabrielzuno dijo: Ver Mensaje
Favor de indicarme si está mal el programa, o es que tengo algún conflicto de reconocimiento interno dentro de la Laptop.
La palabra de configuración para un oscilador a cristal de 20 MHz, no es correcta.
Usa la siguiente:
#fuses NOFCMEN, NOVREGEN
#use delay(crystal = 20MHz)

También hace falta un bucle y usar kbhit() para realizar la comprobación de recepción de datos.

PD:
Todas las configuraciones declaradas en "configurar_micro", no son necesarias para el programa que estás usando.
15/09/2016 #20


Estimado D@rkbytes
Gracias por tu respuesta, y realice todos tus consejos pero siguen sin funcionar, pero te comento que esta sucediendo lo siguiente;

Como entenderás al conectar el PIC a la Labtop, deveria visualizar la frase "Introduzca un caracter"
printf("Introduzca un caracter;\r");
pero utilizando las herramientas del CCS mas que nada la opción Serial Port Monitor
Solo se visualiza la misma cantidad de letras de la frase con ceros;
Y luego como el PIC se pone en espera de un caracter desde el teclado con la sentencia
ch=getch();
No responde a ningún carácter ingresado desde el teclado de la Labtop solo a la barra espaciadora lo cual hace que el PIC envie
printf("El caracter %c tiene un valor ASCII decimal de %d \r",ch,ch);
la misma cantidad de caracteres de la frase pero todos ceros y luego lo visualiza en el LCD
LCD_xy(1,1);
printf(Write_LCD,"Car = %c",ch);
Pero visualiza el carácter ASCII 219;
Espero que me sigan apoyando
Saludos
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.