Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

04/07/2012 #1


Ayuda con timers en 18f4550
Buenas, estoy tratando de diseñar tres módulos pwm con los timers, ya que el pic que estoy utilizando tiene solo dos módulos pwm, para generar tres senales cuadradas desfasadas 120 grados. Los cálculos están hechos para 100Hz, los defase 120 grados eléctricos pasando estos grados a tiempo y haciendo que los pulsos (o los timers en este caso) empiecen mas tarde. Luego simplemente los apage y prendía cada 180 grados ya que el duty cycle debe ser de 50%.
Les dejo el código si tienen alguna otra idea también es valida, gracias.

#int_TIMER0
void TIMER0_isr(void)
{
output_toggle(PIN_B1);
set_timer0(63036);
}

#int_TIMER1
void TIMER1_isr(void)
{
output_toggle(PIN_B0);
set_timer1(60536);
}

#int_TIMER3
void TIMER3_isr(void)
{
output_toggle(PIN_B2);
set_timer3(60536);
}



void main()
{

setup_adc_ports(AN0|VSS_VDD);
setup_adc(ADC_CLOCK_INTERNAL);
setup_psp(PSP_DISABLED);
setup_spi(SPI_SS_DISABLED);
setup_wdt(WDT_OFF);
setup_timer_0(RTCC_INTERNAL);
setup_timer_1(T1_INTERNAL|T1_DIV_BY_1);
setup_timer_2(T2_DISABLED,0,1);
setup_timer_3(T3_INTERNAL|T3_DIV_BY_1);
setup_comparator(NC_NC_NC_NC);
setup_vref(FALSE);
enable_interrupts(INT_TIMER0);
enable_interrupts(INT_TIMER1);
enable_interrupts(INT_TIMER3);
enable_interrupts(GLOBAL);
set_timer0(62201);
set_timer1(60536);
set_timer3(58869);
output_high(PIN_B0);
output_low(PIN_B1);
output_low(PIN_B2);
WHILE(true){}
}
06/07/2012 #2


Yo le añadiría algún cálculo para ir comprobando constantemente el desfase de 120º entre los timers, ya que cada uno va a su aire y podrian llegar a descontrolarse
06/07/2012 #3


disculpen me falto comentarles el problema, cuando lo simulo en proteus no me defasa 180 sino mucho menos, de hecho ke cambio los números para q cambie el defasaje y siempre es el mismo. Gracias.
06/07/2012 #4


¿Que frecuencia de reloj utilizas? Pon el programa completo con encabezados y todo. No hice los cálculos de las temporizaciones, pero bueno, cuando tenga tiempo lo hago y comparo con lo que tienes.ç
Me parece un proyecto interesante.
Un saludo
06/07/2012 #5


rachelies dijo: Ver Mensaje
¿Que frecuencia de reloj utilizas? Pon el programa completo con encabezados y todo. No hice los cálculos de las temporizaciones, pero bueno, cuando tenga tiempo lo hago y comparo con lo que tienes.ç
Me parece un proyecto interesante.
Un saludo
Saludos y gracias por la ayuda este es el .h del programa si se me esta pasando algo por alto por favor informarme.

#include <18F4550.h>
#device adc=10

#FUSES NOWDT //No Watch Dog Timer
#FUSES WDT128 //Watch Dog Timer uses 1:128 Postscale
#FUSES XT //Crystal osc <= 4mhz for PCM/PCH , 3mhz to 10 mhz for PCD
#FUSES NOPROTECT //Code not protected from reading
#FUSES NOBROWNOUT //No brownout reset
#FUSES BORV20 //Brownout reset at 2.0V
#FUSES PUT //Power Up Timer
#FUSES NOCPD //No EE protection
#FUSES STVREN //Stack full/underflow will cause reset
#FUSES NODEBUG //No Debug mode for ICD
#FUSES NOLVP //No low voltage prgming, B3(PIC16) or B5(PIC18) used for I/O
#FUSES NOWRT //Program memory not write protected
#FUSES NOWRTD //Data EEPROM not write protected
#FUSES IESO //Internal External Switch Over mode enabled
#FUSES FCMEN //Fail-safe clock monitor enabled
#FUSES PBADEN //PORTB pins are configured as analog input channels on RESET
#FUSES NOWRTC //configuration not registers write protected
#FUSES NOWRTB //Boot block not write protected
#FUSES NOEBTR //Memory not protected from table reads
#FUSES NOEBTRB //Boot block not protected from table reads
#FUSES NOCPB //No Boot Block code protection
#FUSES MCLR //Master Clear pin enabled
#FUSES LPT1OSC //Timer1 configured for low-power operation
#FUSES NOXINST //Extended set extension and Indexed Addressing mode disabled (Legacy mode)
#FUSES PLL12 //Divide By 12(48MHz oscillator input)
#FUSES CPUDIV4 //System Clock by 4
#FUSES USBDIV //USB clock source comes from PLL divide by 2
#FUSES VREGEN //USB voltage regulator enabled
#FUSES ICPRT //ICPRT enabled

#use delay(clock=4000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7,bi ts=8)
07/07/2012 #6


Lo primero que veo es que falta decir el prescaler del Timer 0, setup_timer_0(rtcc_div_1);
No lo he simulado, pero el resto creo que está bien.
Si no vas a hacer nada más con el micro, en vez de temporizadores utilizaría retardos nada más. Por ejemplo:
Código:
	output_high(PIN_B0);
	output_low(PIN_B1);
	output_low(PIN_B2);  
	delay_us(1667);
bucle:	delay_us(1667);
	output_toggle(PIN_B1);
	delay_us(1667);
	output_toggle(PIN_B0);
	delay_us(1667);
	output_toggle(PIN_B2);
	delay_us(1667);
	output_toggle(PIN_B1);
	delay_us(1667);
	output_toggle(PIN_B0);
	delay_us(1667);
	output_toggle(PIN_B2);
	goto bucle;
07/07/2012 #7


Yo lo había hecho así con retardos, pero en este punto necesito tener la posibilidad de variar esa frecuencia. Si em faltaba el setup_timer_0(rtcc_div_1); lo pase por alto.
Listo ya me dio el defasaje de 120, tenia un error tonto, pero ahora se me están desplazando las senales poco a poco hasta que llegan a un punto y se estabilizan, como podría hacer para que me chequee que siempre estén a 120 grados y no se desplacen? y en el caso que no acomodarlas. Les dejo la simulación en proteus y el programa en pic c compiler. Si pueden chequearlo me seria de gran ayuda.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar Inversor18F.rar (26,8 KB (Kilobytes), 35 visitas)
08/07/2012 #8


Lo de comprobar el desfase es un poco más complicado, jejeje. Ahora no tengo tiempo a hacer los cálculos, pero una posibilidad sería medir el tiempo entre el canal A y canal B y aplicar una corrección.
En la interrupción de los Timers, en vez de cargar un valor fijo, habría que hacer una operación para poder corregir ese valor.
En todo esto hay que tener en cuenta el tiempo que se tarda en entrar en la interrupción, los ciclos que pierdes en cargar los timers y todo eso, que aunque sea poco, se va creando un desfase entre la teoría y la realidad. Hay que medir muy bien los tiempos simulando con el Mplab por ejemplo, midiendo con el Stopwatch.
Cuando tenga tiempo pensaré mejor como poder ir corrigiendo el desfase.
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Foros de Electrónica » Diseño digital » Microcontroladores y sistemas embebidos

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.