Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Circuitos lógicos combinacionales y secuenciales
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

28/05/2013 #61


Hola pigho

Te sugiero que comprimas, con WinZip o Con WinRar el archivo que se genera con el LiveWire.
En la imagen que adjuntaste no se distinguen bien los componentes ni varias de las líneas entre ellas.

Por otra parte: creo que tu diseño tiene 8 BIT’s de entrada, 4 para el operando A y 4 para el operando B.
Así que lo más que puedes sumar o restar es 15 + 15(Dec), F + F(Hex), 1111 + 1111(Binario).
Por lo tanto tendrías 5 BIT’s de salida pero en binario natural.

Lo que se requiere es un decodificador de binario natural 5 BIT’s a BCD 2 Cifras.
Por Aquí puedes encontrar ese circuito que se necesita para conectar 2 Display’s
http://www.forosdeelectronica.com/f25/convertir-valores-binarios-bcd-3757/index4.html#post654935

hay varios métodos revisa todo ese tema.

saludos
a sus ordenes
11/06/2013 #62


Hola pigho

Qué ha sucedido, encontraste el decodificador en aquel enlace que te adjunté ??
Creo que fuiste par allá

Tu Mensaje #70
http://www.forosdeelectronica.com/f25/convertir-valores-binarios-bcd-3757/index4.html#post811107

Tu Mensaje #73
http://www.forosdeelectronica.com/f25/convertir-valores-binarios-bcd-3757/index4.html#post812791

Pero. . . no has encontrado nada que te sirva ??

Fíjate Bien:
A Tu Sumador - Restador Nivel Compuertas agrégale el circuito que te estoy adjuntando contenido en el .ZIP.
Ese es el decodificador de Binario Natural De 5 BIT’s a BCD 2 Cifras 74LS151
Luego guardas esto nuevo con otro nombre.

Ten muy en cuenta que tu sumador, INVARIABLEMENTE, suma A + B y Resta A – B.
De tal suerte que para restar SIEMPRE el Operando A debe ser mayor que B. De otro modo el resultado de la resta NO será valido.

saludos
a sus ordenes
09/10/2013 #63


MrCarlos dijo: Ver Mensaje
Hola jonyy7

Ve si te sirve el circuito contenido en el archivo de formato ZIP adjuntado.
para que utilizas u4???
09/10/2013 #64


Hola jefst99

U4 es parte del convertidor binario natural a BCD.
El metodo que se sigue para convertir de binario natural a BCD es el llamado Suma 6 a Cada Década.

Ese metodo, y otros, están ampliamente explicados en estos enlaces:
http://www.forosdeelectronica.com/f25/convertir-valores-binarios-bcd-3757/index4.html#post812800
http://www.forosdeelectronica.com/f25/hacer-decodificador-2074/index2.html#post794978
Inclusive hay, por allá, circuitos para ser copiados.

saludos
a sus ordenes
28/04/2014 #65


Buenas noches, soy nuevo en este foro. Estoy estudiando Ingeniería en Sistemas y como parte del curso de Lógica de sistemas hemos estado aprendiendo a hacer circuitos en LiveWire.

El problema que no tenemos base de electrónica o similar y nos pidieron para un proyecto un sumador de 4 bits. Pero no se como empezar, ya que lo que he leído no me queda del todo claro.

Intente hacer uno pero no me funcionó, y quería ver si alguien puede ayudarme.

Gracias y feliz noche.
29/04/2014 #66


Hola raintrooper

Por supuesto se te puede ayudar. Pero. . .
Con cuál(es) circuito(s) estás desarrollando ese sumador de 4 BIT’s ??
Podrías adjuntar el que tienes hecho en LiveWire ??
De los circuitos que han sido desarrollados en este tema, ninguno te sirve??

saludos
a sus ordenes
29/04/2014 #67


MrCarlos dijo: Ver Mensaje
Hola raintrooper

Por supuesto se te puede ayudar. Pero. . .
Con cuál(es) circuito(s) estás desarrollando ese sumador de 4 BIT’s ??
Podrías adjuntar el que tienes hecho en LiveWire ??
De los circuitos que han sido desarrollados en este tema, ninguno te sirve??

saludos
a sus ordenes
Gracias por la pronta respuesta. No puedo subirlo ya que ahorita estoy desde el celular. El problema que tengo es que no me queda claro que tengo que hacer, estoy algo perdido en este trabajo. Revise mas o menos los que subieron pero no me queda claro cual es el más recomendable.

En general que es un sumador y como funciona?
29/04/2014 #68


Hola raintrooper

Bueno, el sumador más sencillo es el que ya viene integrado todo. Su número genérico de identificación es el 7483. este es de la familia TTL.

También trae el 4008 de la familia CMOS.

Son los sumadores que trae el simulador LiveWire.

O pretendes realizar ese sumador con compuertas lógicas ??
Te pede servir el archivo .PDF adjunto para desarrollarlo de esta manera.

En cuanto puedas adjunta ese que mencionas en tu mensaje original.

saludos
a sus ordenes
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg sumadores en LiveWire.jpg (21,4 KB (Kilobytes), 16 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: pdf Tema 13 Circuitos Aritméticos.pdf (567,4 KB (Kilobytes), 15 visitas)
Tipo de Archivo: zip sumadores en LiveWire.zip (489 Bytes, 11 visitas)
29/04/2014 #69


MrCarlos dijo: Ver Mensaje
Hola raintrooper

Bueno, el sumador más sencillo es el que ya viene integrado todo. Su número genérico de identificación es el 7483. este es de la familia TTL.

También trae el 4008 de la familia CMOS.

Son los sumadores que trae el simulador LiveWire.

O pretendes realizar ese sumador con compuertas lógicas ??
Te pede servir el archivo .PDF adjunto para desarrollarlo de esta manera.

En cuanto puedas adjunta ese que mencionas en tu mensaje original.

saludos
a sus ordenes
Muchas gracias por tu pronta respuesta. Efectivamente eso no lo explique antes, si tengo que hacerlo de primero con compuertas lógicas y mas adelante como me lo mencionas de la otra manera.

No comprendo mucho como usar el carry para acarrear.

Pero si en compuertas debo hacerlo primero. Gracias
29/04/2014 #70


Hola raintrooper

El Carry es igual a cuando sumamos unos números en decimal, por ejemplo: 5 + 5, decimos cero y llevamos 1.
Ese llevamos 1 es el Carry(Out) .
Solo que ese sumador es el llamado Full Adder(Sumador Completo).
Así que no será verdadero el CO en este ejemplo.

Sería verdadero si sumas unos números cuyo resultado sea mayor a 15. por ejemplo 14 + 2.

El Carry(In) se utiliza cuando se requiere sumar +1 a los sumandos A y B o cuando tienes varios sumadores conectados en cascada.

En fin, estudia el contenido del archivo .PDF que te adjunté.

saludos
a sus ordenes
29/04/2014 #71


Este es el archivo que hicimos en el grupo, pero no encuentro donde esta el error ya que no funciona.

Gracias por tu ayuda.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg jpg.jpg (67,3 KB (Kilobytes), 26 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar SUMAprueba 2.rar (3,2 KB (Kilobytes), 18 visitas)
29/04/2014 #72


Hola raintrooper

Por qué dices que no funciona ??

Lo probé y si funciona. O podrías decirme cual es la falla que presenta ??

Re-hice tu circuito dándole nombre a algunos componentes.
Por ejemplo:
A los conmutadores electrónicos, los cuadritos, les asigne la letra del sumando A o B y un valor.
Así;
A8 sumando A Valor 8
A4 sumando A Valor 4
A2 sumando A Valor 2
A1 sumando A Valor 1

B8 sumando B valor 8
B4 sumando B valor 4
B2 sumando B valor 2
B1 sumando B valor 1

En el resultado de la suma, en los LED’s:
S8 Suma valor 8
S4 Suma valor 4
S2 Suma valor 2
S1 Suma valor 1

De ese modo puedes rápidamente saber que número binario es, por ejemplo:
16 8 4 2 1 valor del BIT
.-0 1 0 1 0 Sumando A = 10
.-0 1 0 0 1 Sumando B =...9
.-1 0 0 1 1 Suma = ........19
como puedes observar, sumando el valor de los BIT’s en nivel alto(1) se obtiene el valor del número en decimal.

Hay una cosa por mejorar en tu circuito.
Aparte de que los componentes que lo integran están muy separados unos de otros.
Las resistencias limitadoras de corriente para los LED’s las pusiste de un valor muy bajo.
Su valor se calcula así: Rx = (Vcc – Vf) / If.
Es necesario conocer las características eléctricas de los LED’s que vayas a utilizar.
Vamos a suponer que cuando por el LED circula una corriente de 10 mA (If). Hay, en sus terminales, una caída de voltaje de 1.8 V(Vf). y, como estás utilizando compuertas de la familia CMOS los cuales se polarizan con 9 V, sus salidas a nivel alto será aprox. 9 V. así que:
(9 – 1.8) = 7.2 V
7.2 / 0.010 = 720 Ohms = Rx

saludos
a sus ordenes
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg SUMAprueba 3.jpg (47,1 KB (Kilobytes), 23 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip SUMAprueba 3.zip (3,6 KB (Kilobytes), 9 visitas)
19/10/2014 #73


ya he visto bastantes diagramas pero no consigo entender como mostrar el resultado en dos displays a mi sumador que adjunto. las entradas y salidas son en binario.



sumador 3 bits.rar
19/10/2014 #74


Hola m9197

Si quieres el resultado se vea en dos Display’s solo tienes que sumarle seis (0110) a ese resultado cuando éste sea igual o mayor de diez.

saludos
a sus ordenes
24/01/2017 #75


Hola tendran un sumador - restador en serie, con flip flops, realizado en Proteus, adjunto uno que quiciera mejorarlo, pero me faltan algunos consejos. Saludos.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar Sumador - Restador de 4bits.rar (16,4 KB (Kilobytes), 10 visitas)
06/03/2017 #76


Sumador Restador de 4 bits
Hola a todos. Tengo que hacer un sumador restador de 4 bits con 2 registros (1 registro para cada numero) y 2 displays (suma hasta 9+9=18). Tengo el circuito hecho pero no he logrado hacerlo funcionar como deber ser ya que no entiendo muy bien como funciona el 74194, especialmente con respecto a las conexiones de clear, clock, s0 y s1. He investigado y leido bastante pero sigo sin entender muy bien esos terminos, pero creo que los demas componentes estan bien conectados. Le agradezco su ayuda.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg SumadorRestador Incompleto.jpg (45,7 KB (Kilobytes), 20 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip Sumador Restador.zip (331,2 KB (Kilobytes), 6 visitas)
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Circuitos lógicos combinacionales y secuenciales

Compuertas, flips flops, registros, PLDs, codificadores, contadores, multiplexores, ...

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño digital » Circuitos lógicos combinacionales y secuenciales

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.