Haz una pregunta
  Foros de Electrnica » Diseo digital » Interfaces y Programacin
Foros Registrarse Olvidaste tu contrasea?

Temas similares

09/06/2011 #1


En ISIS ares si me funciona pero en el proto NO  
Ps tengo un porblema, y es que cree un programa que enciende y apaga un led mediante botones y lo hice en mikrobasic pro, y lo corri y nada sin error, luego lo lleve a ISIS ares igual jalo bien... pero ahora en el protoboar no me funca..por queee ayuda porfavorr

El pic que utilizo es: pic16f84a
09/06/2011 #2

Avatar de arrivaellobo

Lo primero que debes hacer es mostrarnos el esquema y el cdigo, ya que si no no se me ocurre cmo podemos intentar solucionarlo.
Un saludo
09/06/2011 #3

Avatar de capitanp

no che no recibo nada....

10/06/2011 #4


ok.. aqui tienen el programa y el cto en ares. Estoy empezando a aprender sobre pics y creo el mas censillo es basic asi que es el lenguaje que utilizo por ahora, y el programa que utilizo para programar es mikroBasic Pro.

Imagen del cto http://www.subirimagenes.com/imagen-...a-6515905.html

Y este es programa:

Cdigo:
program control_de_velocidad
main:

TRISA = %11100 'Pines de salida: 18 y 17, las demas son entradas…
TRISB = %00001111 'PuertoB tiene 4 pines como entradas y 4 como salidas
'PORTB = 0 'Apago los LEDs conectados al puertoB
'PORTA = 0     'Apago los LEDs conectados al puertoA

WHILE TRUE ' Comienzo un bucle infinito, Pulsador 5

IF PORTA.3 = 1 THEN PORTA.0 = 1          ' -VEL 5-

PORTB.7 = 0
PORTB.6 = 0
PORTB.5 = 0
PORTB.4 = 0
porta.4 = 0
portb.1 = 0
portb.2 = 0
portb.3 = 0
END IF

IF PORTA.4 = 1 THEN PORTB.7 = 1          ' -VEL 4-

Y este es la imagen del pickit2 clone:
http://www.subirimagenes.com/imagen-...c-6515953.html
10/06/2011 #5


Creo que te falta el cristal, el 16f84a no tiene oscilador interno... y probablemente el pullup al mcrl con resistencia de 4k7 y quizas no estas definiendo bien los fuses
10/06/2011 #6


Disculpa, le agregaste un oscilador al pic(pines 16 y 15) para que tenga una base de tiempo?
10/06/2011 #7


ps no, por que ps no ocupo el oscilador, es decir si quiesiera que se prendieran en cierto tiempo los leds ps ahi si necesito un oscilador.... En ares si lo simula, sin el oscilador.
10/06/2011 #8


En ares si lo simula, sin el oscilador.
en el ares no creo que lo este simulando... es un programa para hacer PCB...

en el ISIS si lo creo... pero si le das click en propiedades del micro te fijas que dice algo como oscilador 1MHz, ahi lo esta simulando con un cristal de 1MHz aunque no lo pongas....

debes poner un cristal, generalmente es de 4MHz y dos capacitores ceramicos de 22pf... y como te comento pon una resistencia de 4k7 con una patita al positivo y otra al pin 4 MCLR....

Aaaaaahhh y busco en el internet que significa "ps" y me pone "partido socialista"

a que te refieres con eso????
10/06/2011 #9

Avatar de johncaro12

ps = pos = pues ??? jeje

A lo mejor puede ser lo del cristal, tambien puede ser que no hayas puesto alimentacion al pic en el protoboard, recuerda que el proteus obvia el tema de la alimentacion, pero fisicamente es necesario ponerla.

Saludos
10/06/2011 #10


UN oscilador es obligatorio ponerlo, el pic realizar las instrucciones e x cantidad de ciclos de reloj si no tiene la base de tiempo no va a hacer nada. Hay algunos pic que tienen oscilador interno y debes configurarlo, pero este no es el caso.
10/06/2011 #11

Avatar de BKAR

hola el 16f84 funciona rango de 3.3 vol a mm no me acuerdo ..
yo siempre le pona a 5vol...

y si usualmente trabaja con cristal de 4MGhz es indispensable para su funcionamiento , ya que no tiene oscilador interno..

otra configurado como entrada se comporta como un TTL..osea lo toma como (1)al aire... aunque el isis tambin toma en cuenta eso... fjate si eso influye,
MCLR...poner resistencia 4.7k a VDD
10/06/2011 #12


ok.. gracias por sus comentarios voy a checarlo y luego comento que paso......
13/06/2011 #13


que tal, pues le compre un cristal y le puse los capacitores 22p y puse el MCLR a + y no enciende nada....changoss  maana vuelvo a checar si hay algo mal conectadoo
13/06/2011 #14

Avatar de johncaro12

sube fotos esquemas algo...
13/06/2011 #15

Avatar de BKAR

johncaro12 dijo: Ver Mensaje
sube fotos esquemas algo...
si loko sube el esquema con el que tas construyendo tu proyecto para as poder ayudarte mejor,
una imagen vale mas que mil palabras
14/06/2011 #16


Que tal, pues estas las tome rapido desde mi cel.... no tiene muy buena calidad pero ahi estan:

http://www.subirimagenes.com/fotos-1...1-6533475.html


mmm me da error al subir las demas imagenes en un rato mas subo otras imagenes....
14/06/2011 #17


Ok... si ya pusiste el cristal y el mclr esta hacia los 5v lo siguiente que yo creo esta mal es el codigo...

no he usado microbasic pero imagino que es igual o muy similar a todos lo basic...

Cdigo:
program control_de_velocidad
main:

TRISA = %11100 'Pines de salida: 18 y 17, las demas son entradas…
TRISB = %00001111 'PuertoB tiene 4 pines como entradas y 4 como salidas
'PORTB = 0 'Apago los LEDs conectados al puertoB
'PORTA = 0     'Apago los LEDs conectados al puertoA

WHILE TRUE ' Comienzo un bucle infinito, Pulsador 5  ... aqui empiezas el while pero nunca pones un EndWhile o similar...

IF PORTA.3 = 1 THEN PORTA.0 = 1          ' -VEL 5-

PORTB.7 = 0
PORTB.6 = 0
PORTB.5 = 0
PORTB.4 = 0
porta.4 = 0
portb.1 = 0
portb.2 = 0
portb.3 = 0
END IF

IF PORTA.4 = 1 THEN PORTB.7 = 1          ' -VEL 4-

aqui nunca mandas al label main: para que se repita el programa infinitamente...
si corrijes eso y sigue sin funcionar reviza los fuses o configuracion a la hora de grabar el micro... que sotware del grabador usas???
14/06/2011 #18

Avatar de cosmefulanito04

Duda, el MCLR no deberia llevar una red R-C para el 1er reset? o por lo menos un pulsador para hacerlo manualmente?.

Subi un esquematico, ademas del proto, asi se ve mejor lo que hiciste.
14/06/2011 #19


el MCLR no deberia llevar una red R-C para el 1er reset? o por lo menos un pulsador para hacerlo manualmente?.
mmm.. si...si lo desea resetear... pero debera encender sin el pulsador... si no lo pone hacia los 5v creo que se esta autoreseteando infinitamente y nunca entra... por decirlo asi...

asi que para echarlo a andar con la resistencia de 4k7 a 5v esta bien...
14/06/2011 #20

Avatar de cosmefulanito04

El tema es que si no tiene el 1er reset, de donde empieza a leer el codigo? de cualquier direccion, siempre deberias tener un reset al principio que ponga en orden todos los registros.
Tienes una mejor respuesta a este tema? Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Interfaces y Programacin

Lenguajes de programacin, gestin y manejo de puertos

Cerrar
Foros de Electrnica » Diseo digital » Interfaces y Programacin

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.