Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Diseño digital » Interfaces y Programación
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

24/04/2016 #1

Avatar de Meta

Prueben mis programas sobre puerto serie y aporten ideas
Hola:

He hecho algunos programas sobre el puerto serie tanto en modo consola como en Windows Form bajo Visual Studio .net. Se la tecnología que sea, en este caso he usado Arduino y puerto serie con VS .net 2015. También valen con PIC.

Quiero que prueben estas interfaz y me cuentan sus experiencias y consejos para mejorarlo. Lo pido porque con el tiempo haré tutoriales como estos ya presentados en su día que puedes ver aquí.

[Aporte] Interfaz con Arduino

La interfaz en modo consola.


Windows Form.


Código de Arduino:
Código:
int valorPot=0;

void setup(){ Serial.begin(115200); }

void loop(){
     valorPot=analogRead(2);
     Serial.println(valorPot);
     delay(100); // 0.1 segundos.
}
Saludos.
24/04/2016 #2


no tengo esa version de vs

pero el otro dia necesitaba un programa y use este codigo https://ingsistele.wordpress.com/201...usando-vb-net/

muy bueno resulto a la primera y eso que no use esa version de vs

y es 100% .net no necesita apis exernas
24/04/2016 #3

Avatar de Meta

Son ejecutables, no necesita tener instalado Visual Studio.
24/04/2016 #4

Avatar de John Miller

Hola bien día excelente aporte, tendras alguno para controlar un Stepper motor...

JM.
24/04/2016 #5

Avatar de Meta

John Miller dijo: Ver Mensaje
Hola bien día excelente aporte, tendras alguno para controlar un Stepper motor...

JM.
Aún estoy probando si me funciona tanto en Windows Form y en Consola que al parecer que si, antes de hacer algo.

Con un potenciómetro tengo intención de hacer ejemplo como entrada analógica controlada por un potenciómetro, con ello se puede sustituir sensores de temperatura, todo lo que lea entrada analógico.

Por supuesto, que motor PAP o Stepper que nombras, incluso servomotor, brillo de un Led, lo que se nos ocurra.

Apuntaré el Motor Stepper que indica.

Pueden aportar más idea, la de arriba es una que indicó nuestro amigo John Miller. Se hará con los lenguajes de Visual Studio .net en cada ejemplo.

Saludos.
24/04/2016 #6
Moderador

Avatar de D@rkbytes

Debes dar al usuario la opción de seleccionar un puerto y no preestablecerlo.

Lo digo por ésto que sucede cuando no se tienen puertos serie virtuales o físicos.


Al menos el programa ya tiene la depuración sobre ese error.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Invalid Port.jpg (27,2 KB (Kilobytes), 113 visitas)
24/04/2016 #7


Meta dijo: Ver Mensaje
Son ejecutables, no necesita tener instalado Visual Studio.
no y tampoco necesito tener el codigo fuente


asi que estaba añadiendo un combobox que liste los puertos

lo primero es añadir el combobox

luego la variable con el nombre del puerto
Código PHP:
private string elpuerto
ahora en el load


Código PHP:
        void Form1Load(object senderEventArgs e)
        {
             
// combobox puertos.
            
string[] ports SerialPort.GetPortNames();
foreach(
string port in ports)
            {
    
this.ComboPorts.Items.Add(port)   ;
             
            }
//esto es solo para  seleccionar el primer puerto disponible es mejorde otra manera 
this.ComboPorts.SelectedIndex=0;
    
        } 

y por ultimo ubicamosdonde se abre el puertoy una linea mas arriba


Código PHP:
{
                    
this.serialPort1.PortName=elpuerto//esta es la linea
                    
this.serialPort1.Open();
                } 
ahora no tengo el arduino para probarlo asi que nose pruebenlo ustedes
la seleccion del puerto necesita mas trabajo
25/04/2016 #8

Avatar de Meta

Buenos días:

Antes que nada, muchas gracias por vuestra colaboración. No olvidar que estos programas es peor que alfa, gracias a ustedes se resolverá. Quiero hacer muchos programas de ejemplos, de menos a más, no todo relleno y bien completo de golpe en algunos aspectos.

El tema de elegir puertos con comobox y demás configuraciones lo tengo hecho en este ejemplo que puedes ver aquí.

Primero me interesa el funcionamiento del programa en general, luego se pule y se depura los errores posibles.

D@rkbytes:
Corregido. Ahora te pregunta el número de puerto, eliges un número, por ejemplo, el 25 y pulsas Enter.



analogico:
Lo tengo preparado a parte solo la configuración del puerto y detección de puertos instalados. Pon y quitar el USB de Arduino para que veas como detecta el puerto serie.



Abajo, me da problemas a la hora de cerrar la aplicación o programa, por eso dejo por defecto el puerto COM4. Por ahora. Si quiere que lo deje por defecto en otro puerto y prueban, me lo dicen y les pongo por defecto el puerto COM que desees.



Aquí abajo haciendo prueba sobre los colores si van a usar un sensor de temperatura o para otra cosa que se les ocurra. Este ejemplo, no necesita Arduino. Por supuesto, se puede añadircon Arduino.



Pueden descargar los tres programas aquí abajo, prueban y comentan su impresión, sugerencias e ideas.

Saludos.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png ARdino.png (31,7 KB (Kilobytes), 92 visitas)
Tipo de Archivo: png ArdinoCOM.png (18,9 KB (Kilobytes), 91 visitas)
Tipo de Archivo: png Puerto_serieA.png (14,2 KB (Kilobytes), 180 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip Ejemplo3.zip (16,0 KB (Kilobytes), 6 visitas)
Tipo de Archivo: zip TextBox_Rango_Colores.zip (4,9 KB (Kilobytes), 5 visitas)
25/04/2016 #9


y si el puerto por defecto se configura desde un archivo de texto

solo el puerto por que ese es lo unico que cambia
por que cuando haces el programa los otros parametros ya vienen predefinidos
25/04/2016 #10

Avatar de Meta

Hola:

El problema que me da es esta interfaz.


Ya que al cerrar el programa, se queda bloqueado. Aunque cierre el puerto que está abierto, mientras recibe muchos datos de Arduino, se bloquea, no cierra como es debido.

Tendré que porgramar Arduino que si pulso un botón de cerrar, envía un comando que le indique desde la interfaz hacia Arduino que deje de fucnionar la entrada analógica o entre tantos datos que se colapsa.

Otra cosa que no se, si por cada entrada de datos que entra durante 24 horas se podrá colgar. Debo borrar lo viejo y actualizar lo nuevo, espero que se entienda lo que quiero decir.

Gracias por las sugerencias, cuanta más mejor.
25/04/2016 #11


Meta dijo: Ver Mensaje
Hola:

El problema que me da es esta interfaz.
http://www.forosdeelectronica.com/at...1&d=1461587888

Ya que al cerrar el programa, se queda bloqueado. Aunque cierre el puerto que está abierto, mientras recibe muchos datos de Arduino, se bloquea, no cierra como es debido.
eso es por que el programa se deberia hacer con hilos


pero prueba añadiendo esto en el load
Código:
		 
			Control.CheckForIllegalCrossThreadCalls = false;
si no, entonces hilos
25/04/2016 #12

Avatar de Meta

Hola:

Pues no, no funciona, se comporta como siempre.
https://msdn.microsoft.com/es-es/lib...vs.100%29.aspx

Sigo investigando.

Gracias por la idea.
25/04/2016 #13


entonces prueba añadiendo un
Código:
Application.DoEvents();
en el
Código:
void actualizar
si todavia no funciona entonces hilos
solo que
con hilos pero eso es un poco mas complicado
26/04/2016 #14


ahora que recuerdo las pesas envian datos 2 o 3 veces por segundo

si estas madando a la velocidad del arduino, eso son cientos de veces por segundo
entonces quizas tu programa se satura
26/04/2016 #15

Avatar de Meta

analogico dijo: Ver Mensaje
ahora que recuerdo las pesas envian datos 2 o 3 veces por segundo

si estas madando a la velocidad del arduino, eso son cientos de veces por segundo
entonces quizas tu programa se satura
Sí, el programa le entra estrés postraumático.

Estoy tan perdido que he preguntado en los foros oficiales de MSDN.

Ver enlace.

Sigo investigando...
26/04/2016 #16


el
Código:
Application.DoEvents();
tienen que ir en el void actualizar


y el
Código:
   Control.CheckForIllegalCrossThreadCalls = false;
se supone que anula ese error


creo que el error es por que se pisa el codigo

ahora se me ocurre algo mas facil


Código:
if trabajando=false  

      Invoke(new EventHandler(Actualizar));


void actualizar()

trabajando=true

// hacer todo

trabajando = false
30/04/2016 #17

Avatar de Meta

Hola:

Ahora añadí un timer que lee a 1000 ms frente a los 100 ms que envía Arduino.

Se me cuelga a veces, antes era siempre.

Código:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Windows.Forms;

using System.IO.Ports; // No olvidar.
using System.IO;

namespace Arduino_In_Analogico_prueba_01
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        // Utilizaremos un string como buffer de recepción.
        string Recibidos;

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();

            if (!serialPort1.IsOpen)
            {
                try
                {
                    serialPort1.Open();
                }
                catch (System.Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show(ex.ToString());
                }

                serialPort1.DataReceived += new SerialDataReceivedEventHandler(serialPort1_DataReceived);
            }
        }


        // Al recibir datos.
        private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
        {

            // Acumula los caracteres recibidos a nuestro 'buffer' (string).
            try
            {
                // Recibidos = serialPort1.ReadLine();
            }

            catch (IOException)
            {
                // Información adicional: La operación de E/S se anuló por una salida de subproceso o por una solicitud de aplicación.
                return;
            }

            catch(Exception)
            {
                return;
            }

            // Invocar o llamar al proceso de tramas.
            Invoke(new EventHandler(Actualizar));
        }


        // Como variables de clase
        private string[] Separador = new string[] { ",", "\r", "\n", "/n" };
        private List<string> Leo_Dato = new List<string>();

        // Procesar los datos recibidos en el bufer y extraer tramas completas.
        private void Actualizar(object sender, EventArgs e)
        {
            Recibidos = serialPort1.ReadLine();

            double Voltaje = 0;
            double Porcentaje = 0;

            // En el evento
            Leo_Dato.Clear();
            Leo_Dato.AddRange(Recibidos.Split(Separador, StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries));

            //            Se produjo una excepción de tipo 'System.ArgumentOutOfRangeException' en mscorlib.dll pero no se controló en el código del usuario


            try
            {
                label_Lectura_Potenciometro.Text = Leo_Dato[0].ToString();
            }

            catch (ArgumentOutOfRangeException)
            {
                //Información adicional: El índice estaba fuera del intervalo. Debe ser un valor no negativo e inferior al tamaño de la colección.
            }


            progressBar1.Value = Convert.ToInt32(Leo_Dato[0].ToString());
            double Dato_Voltaje = Convert.ToDouble(Leo_Dato[0]);
            double Dato_Porcentaje = Convert.ToDouble(Leo_Dato[0]);

            Voltaje = Dato_Voltaje * (5.00 / 1023.00);
            Porcentaje = Dato_Porcentaje * (100.00 / 1023.00);

            label_Voltio.Text = Voltaje.ToString("N2") + " V."; // N2 tiene dos decimales.
            label_Portentaje.Text = Porcentaje.ToString("N2") + " %";
        }

        private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
        {

            timer1.Stop();

            if (serialPort1.IsOpen) // ¿El puerto está abierto?
            {
                serialPort1.Close(); // Puerto cerrado.
            }
        }
    }
}
Debo modificarlo mejor antes de hacer el tutorial. Ya compré el servo motor pequeño para incluirlo en el tutorial.

Presisamente tengo este y funciona a la primera.


Saludos.
Saludos.
30/04/2016 #18


una pesima solucion
ahora viendo todo el codigo creo que es mejor que hagas lo que te propuse

pero en el private void serialPort1_DataReceived
como nome confundo con las llaves lo hare en vb




Código:
'declara variable bandera  que indicara si esta trabajando
dim trabajando as boolean  =false ' se inicializa en no esta trabajando



 ' Al recibir datos.
        private sub serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)

if trabajando = true then exit sub ' si todavia esta trabajando sale de la funcion sin hacer nada

trabajando= true '   declara que esta trabajando 

'codigo de recepcion
'llamar a la otra funcion
'etc


trabajando= false ' al terminar de hacer todo     cambia  a no esta trabajando false, 
end sub
01/05/2016 #19

Avatar de Meta

Hola:

Para no confundirse, pues usar este conversión de códigos.

http://converter.telerik.com/

Lo he intentado y no lo capto. Me funciona mejor como lo hice arriba. Quiero que me funcione perfecto, como un programa decente, nada de cosas raras.

Saludos.
01/05/2016 #20
Moderador

Avatar de D@rkbytes

A ver, un programa decente ya a estas alturas, no debería ser del tipo consola.
Es lógico que un programa que recibe y envía datos en RS-232, se congele o no responda porque el protocolo y su correspondiente interpretación no son muy rápidos. Aún así usando su máximo de baudios permitidos.

Enfócate por lo que ya está hecho, comprobado que funciona, y mejorarás lo que quieres hacer.
Así sean GUIs en C++, C, Ensamblador de x bits, Basic, Pascal, Borland C, C#, etc.

Códigos y ejemplos sobre interfaces en RS-232, hay de sobra. Y muchas muy buenas.

Hablar de dudas sobre interfaces RS-232 en éstos tiempos, ya no va.
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Interfaces y Programación

Lenguajes de programación, gestión y manejo de puertos

Cerrar
Foros de Electrónica » Diseño digital » Interfaces y Programación

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.