Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

08/11/2011 #21


¿R1 es una resistencia o un potenciómetro?
-Si es un poténciómetro, ¿los hay de un valor tan bajo?
-Si es una resitencia, ¿qué potencia y tolerancia debe tener?
Supongo que con un valor intermedio, unos 100Ω, me irá bien. Tendré una corriente de 12,5 mA.

¿Qué voltaje de entrada me aconsejas?
(Siento hacerte estas preguntas, pero no estoy acostubrado aún a tratar con los data sheets)

Y por último, ¿la conexión del circuito al amperímetro para comprobarlo, cómo debe ser?

En fin, gracias y disculpen tantas cuestiones.
Un saludo!
08/11/2011 #22
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

-R1 puede ser resistencia o potenciómetro , lo que mas te guste.
-Los hay de 100 ohms creo.
-La potencia la calculás en base a la corriente que le va a circular P = I² x R
-El voltaje de entrada debería ser bajo para no exigir demasiado al LM317 , de todas maneras lo vas a a usar solo unos segundos para controlar el amperímetro , digamos 5 o 6 Vdc
-En este caso , Y SOLO EN ESTE CASO , se conecta directamente a los cables del amperímetro , ya que la salida está limitada a unos miliamperes , si hicieras lo mismo con una batería lo prenderías fuego .

Saludos y de nada
09/11/2011 #23


Lo siento DOSMETROS,pero no me queda claro cómo he de conectar los cables del amperímetro al circuito. ¿Dónde va el negativo y el positivo del amperímetro en el circuito? ¿Y qué significa 'ADJ' en uno de los pins del LM317?

De nuevo, muchas gracias por tu paciencia!!
Saluditos!!
09/11/2011 #24
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Bajate el datasheet del LM317 y ahí tenés el dibujito de las patas.

Vin es la tensión de entrada y Iout es la corriente regulada de salida.

Vin va al positivo de tu fuente de 5 o 6 Vdc
Iout va al positivo de medición de tu amperímetro.
Masa de tu fuente a la masa de medición de tu amperímetro.

NO podés utilizar la misma fuente que alimenta al amperímetro.




Saludos !
09/11/2011 #25


Ya sé que el pata del medio del LM317 es ADJ, pero no sé qué significa 'ADJ'. La fuente no la tengo montada aún. El amperímetro lo alimento por USB (5V). ¿Aun así podría seguir tus indicaciones?
Saludos!!

Supongo que siendo 2 alimentaciones independientes (una de 5 ó 6 V y la otra de 5V sacados del USB) también me valdría, ¿no creen?

Perdón! ADJ es la primera pata de la izquierda, mirándolo de frente. Creo que significa ajuste.
09/11/2011 #26
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Si si , una del USB y otra de otra fuente estaría bien.


Saludos !
14/11/2011 #27


Creo que estoy haciendo algo mal. Lo tengo montado y no me marca nada. :(
14/11/2011 #28
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

¡ Subí el plano completo !
14/11/2011 #29


Aquí está el esquema que tengo montado:

Espero que me puedan ayudar.

Un saludo!!
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Dibujo2.jpg (20,3 KB (Kilobytes), 30 visitas)
14/11/2011 #30
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Eso debería andar perfectamente con un amperímetro para corriente continua.

Pero . . . ¿ Tu amperímetro no era para corriente alterna ?
14/11/2011 #31


Exacto! Tengo 2. Uno de corriente alterna comprado (que es el de las fotos con la resistencia quemada). Y otro que es el que tengo montado en el protoboard que es de corriente continua.
No entiendo qué estoy haciendo mal! :(
Gracias de todas formas! Un saludo!
17/11/2011 #32


En el amperímetro que tengo montado en el protoboard sólo marca 0.01A, 0.02A, 0.01A, 0.02A, ...
Sin embargo, cuando en lugar del amperímetro pongo el multímetro (para medir amperaje) me marca 000. He mirado la Vref y me da 1,24V.
¿Alguien me puede recomendar cómo subir un poco el amperaje, modificando el circuito?
Gracias! Un saludo!!
17/11/2011 #33
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Modificando R1 ! ! ! ! !


DOSMETROS dijo: Ver Mensaje
Bajate el datasheet del LM317 y ahí tenés el dibujito de las patas.

Vin es la tensión de entrada y Iout es la corriente regulada de salida.

Vin va al positivo de tu fuente de 5 o 6 Vdc
Iout va al positivo de medición de tu amperímetro.
Masa de tu fuente a la masa de medición de tu amperímetro.

NO podés utilizar la misma fuente que alimenta al amperímetro.




Saludos !
17/11/2011 #34


Ok. Pero la resistencia más bajas que tengo es de 10Ω. Tengo otras resistencias bobinadas que son de 0.22Ω, 0.33Ω, ... de 4W. Pero supongo que estas últimas no me servirán para el propósito que quiero, no?

Además están fueran del margen (0.8Ω≤R1≤120Ω)

Con la resistencia de 10Ω, sólo obtendré 0.125A.
17/11/2011 #35
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Con la de 10 y tus 125 mA , el amperímetro ya debería leerlo.

Con 5 ohms (dos de 10 en paralelo) tendrías 250 mA.

Con 2,5 obtendrías 500 mA.

Empezá a poner resistencias en serie y/o paralelo
18/11/2011 #36


Le he puesto una resistencia de 10Ω. Y ha dado 0.19A, 0.20A, 0.19A, ... Debería de darme 0,125A. Entonces he regulado un poteciómetro del amperímetro digital, hasta que me ha marcado 0.12A. A continuación he añadido otra resistencia en paralelo de 10Ω. Y me ha dado 0.31A. En este caso debería de darme 0.250A, como tú bien comentaste DOSMETROS.
¿Qué puedo hacer? He de decir que previamente tenía ajustado a 0.00A el amperímetro.
Saludos!!
18/11/2011 #37
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

¿ No trae dos preset de regulación ? ¿ Uno de cero y otro de medición ?

Constatá la fuente de corriente constante con el tester puesto en Adc y en ese mismo valor leido calibrás tu amperimetro y listo , gota de esmalte de uñas en el preset y fin del tema

Si tiene los dos preset se recalibran varias veces alternadas
19/11/2011 #38


Si. Tiene 2 potenciómetros. Uno regula a cero y el otro regula la ganancia. Como tú dices DOSMETROS, he intentado combinar los 2, pero al intentar regular el de ganancia, casi no varía el valor. El valor del potenciómetro que regula hasta 0 es de 50K. Y el otro es de 5K. ¿Utilizas esmalte para fijar el potenciómetro? ¿Te funciona bien?
Hay algo raro que quiero comentarte. El tester no me marca lo mismo que el amperímetro. ¿Esto puede ser debido a mi tester, que no es de muy buena calidad?
Gracias por tus consejos DOSMETROS!
Saludos!!
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg R0014534.jpg (55,9 KB (Kilobytes), 4 visitas)
22/11/2011 #39


Novedades!! Ahora al conectar sólo el amperímetro digital (5V) se encienden los displays así: -.--
Y se apagan!! Y de ahí no pasa! Juro que no he modificado nada de nada!
¿Alguien me puede ayudar?

Un saludo!
22/11/2011 #40
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Algo se le dañó , poné una foto de él.

Saludos !
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Cuestiones Elementales de Electrónica

Deseas aprender electrónica y necesitas ayuda para comenzar? Resuelve tus dudas en esta sección.

Cerrar
Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.