Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

24/09/2012 #1


DAC R2R 8bits 500ma
Hola. Estoy diseñando un modulo de 32 salidas analógicas. Para esto construí un dac r2r de 8 bits con resistencias de 1k y 2k. Medí las 256 combinaciones con arduino y me dieron bien los resultados. Tiene una resolución de 20mV. El problema que tengo es que quiero que cada salida sea capaz de proveer hasta 500ma y para esto tengo que usar opamp. Leí un montón de estos pero todavía no los entiendo mucho aunque llegue a la conclusion de que lo que necesito es un opam no inversor con una configuración unitaria ya que no quiero que varié la tensión de salida.
A partir de esta formula vout = vin(1+r2/r1) llegue a que no tengo que poner ninguna resitencia. Sino simplemente unir la salida del opamp a la pata -.
Como no tengo el opamp lo simule con livewire(estoy aprendiendo a usarlo así que no se si esta bien).


El problema es que v0 varia de -0.0138mV a 4.33 y yo quiero que varié de 0 hasta 5.
Creo que tendría que agregarle algo así como un sumador pero no se como implementarlo.

Ademas quiero saber si es posible obtener 500ma y cual ic me recomiendan. encontré el lt1970 pero todavía no se si se consigue.

La selección de bits se hace mediante un registro de desplazamiento 74LS595 conectado a un ULN2803 y este ultimo a el dac.

Saludos y desde ya muchas gracias por sus respuestas.
24/09/2012 #2

Avatar de Scooter

Tendrás que poner un potenciometro para ajustar la tensión de offset; en cada operacional es diferente.
24/09/2012 #3


Guau scooter que velocidad de respuesta. Gracias. Mira esto es lo que hice, no se si esta bien.

Saludos.
24/09/2012 #4

Avatar de Scooter

No se si ese es el terminal de offset o el de alimentación, en principio me parece que no va así; el ajusta de offset no suele ir conectado a la entrada.
Lee el datasheet del operacional.
24/09/2012 #5


Si tenes razon. De igual manera creo que no puedo simular eso ya que el ajuste se hace por otra patilla y no lo tiene livewire. Pero voy a comprar uno y a probar. Conoces otro opamp que soporte 500ma. Saludos
24/09/2012 #6

Avatar de Sebastian1989

Si tu alimentas el AO con 5V es normal que la salida no pueda llegar a los 5V, podrías aumentar el voltaje de alimentación del AO para ver si se soluciona el problema.
24/09/2012 #7


Gracias por tu respuesta sebastian. Mañana(hoy es feriado) voy a comprar unos opamp y voy a probarlos ya que nunca utilize uno. La idea es no tener que usar otra fuente. Voy a ver de calibrar el offset a ver si funciona y sino seguire investigando. Saludos
24/09/2012 #8

Avatar de Scooter

Tendrías que alimentar el operacional entre -1 y 6V para que llegue seguro de 0 a 5V.
24/09/2012 #9


Ok, lo voy a tener en cuenta. Saludos
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Cuestiones Elementales de Electrónica

Deseas aprender electrónica y necesitas ayuda para comenzar? Resuelve tus dudas en esta sección.

Cerrar
Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.