Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

07/05/2010 #1


Perdida de voltaje L293B
Estimados, buenas, les comento que recién hace dos meses me he metido en el tema de electrónica y robótica, estoy empezando a aprender los fundamentos básicos y desde ya les agradecería me respondan una pregunta con un problema que se me dió el otro día trabajando sobre un brazo robótico.

El brazo es elemental con motores CC 12V. Para controlar la rotación en sentido horario e inverso de los motores decidí usar el L293B que me permite controlar 2 motores y el sentido del giro.
Cuando hice las pruebas preliminares con una fuente de 12V 1A los motores tenian suficiente potencia para realizar los movimientos del brazo, pero, cuando los conecté al L293B les faltaba potencia y se notaba. Con el tester ví que la potencia había bajado mucho, algo de 8V o menos, realmente no lo recuerdo claramente.
¿Alguien me podría explicar que pasó y como superar este problema puesto que esa potencia no me alcanza para los movimientos del brazo?.

Desde ya muchas gracias.

TheMentor
07/05/2010 #2


Respuesta: Perdida de voltaje L293B
notaste que la salida del circuito integrado es de solo 600mA... de que tamaño o cuanta corriente consume el motor?

con respecto al voltaje... podría ser la caída de voltaje que todo componente tiene....

para solucionarlo si es que va por ahi el problema... necesitarias armar tus puentes H con una etapa de potencia.... y olvidarte del L293

usa el buscador y pon puentes H.


saludos
07/05/2010 #3


Respuesta: Perdida de voltaje L293B
lubeck dijo: Ver Mensaje
notaste que la salida del circuito integrado es de solo 600mA... de que tamaño o cuanta corriente consume el motor?

con respecto al voltaje... podría ser la caída de voltaje que todo componente tiene....

para solucionarlo si es que va por ahi el problema... necesitarias armar tus puentes H con una etapa de potencia.... y olvidarte del L293

usa el buscador y pon puentes H.


saludos
La verdad que no había notado eso de la salida de 600ma y seguramente el circuito esta consumiendo algo de su voltaje, no me queda otra mas que ponerme a investigar mas a fondo y usar una fuente de mayor potencia que el circuito H L293B soporte que sé son hasta 36V, caso contrario crear un propio puente H.
Gracias !!!

TheMentor
07/05/2010 #4


Respuesta: Perdida de voltaje L293B
y usar una fuente de mayor potencia que el circuito H L293B soporte que sé son hasta 36V
yo creo que... aunque utilices una fuente mas grande, siempre el integrado va a entregar hasta 600mA, y todo depende de cuanto consume el motor... normalmente ese integrado se utiliza para motores paso a paso pequeños....

lo que creo podría pasar es que se queme el integrado... al tratar de "forzar la entrega"

saludos...
07/05/2010 #5


Respuesta: Perdida de voltaje L293B
De hecho lo quemé, pero no por entregar mayor voltaje si no porque utilicé una fuente de 2.8A y el integrado solo soportaba 1A.
Lo que me ayudaría saber es si existe, y cual es el nombre, de algún integrado para usar de entrega de voltaje, es decir usar el L293B como puente H a 5V solo para generar un voltaje de salida a otro chip que tenga una entrada para activarse pero una fuente de mayor potencia aparte, estoy viendo el ULN2803 pero no estoy del todo seguro hasta que voltaje y Amperes soporta, esa sería una solucion rebuscada pero rápida no?

Gracias !!!!
07/05/2010 #6


Respuesta: Perdida de voltaje L293B
De hecho lo quemé, pero no por entregar mayor voltaje si no porque utilicé una fuente de 2.8A y el integrado solo soportaba 1A.
puede ser que estés mal con tu analisis....
si utilizas una fuente de 2.8A el integrado solo va a ocupar lo que necesite de esos 2.8A, si se quemo fue por trata entregar mas amperios de lo que puede o un error de conexión...

no creo que el uln2803 te sirva.... porque ese circuito no te permitiria invertir los polos... no se si me explico?

tiene que ser un Puente H....

ve el diagrama de aqui...
post #3 u #11
depende de la carga del motor (insisto) lo podrias hacer con transistores como el bc548 un tip o mofset...
Diseño puente h mosfet motor dc 12V

edito:
si tienes dudas de como armarlo, basta que analices bien el diagrama y preguntes tus dudas en ese tema....
yo lo arme, no es complicado y se obtienen muy buenos resultados.... y sirve también para un motor de 5v.. y la entrada es de 5v , puedes omitir el integrado 7486 que solo es para no poder activar los dos sentidos a un mismo tiempo porque se queman los transistores.

saludos...
07/05/2010 #7


Respuesta: Perdida de voltaje L293B
lubeck dijo: Ver Mensaje
puede ser que estés mal con tu analisis....
si utilizas una fuente de 2.8A el integrado solo va a ocupar lo que necesite de esos 2.8A, si se quemo fue por trata entregar mas amperios de lo que puede o un error de conexión...

no creo que el uln2803 te sirva.... porque ese circuito no te permitiria invertir los polos... no se si me explico?

tiene que ser un Puente H....

ve el diagrama de aqui...
post #3 u #11
depende de la carga del motor (insisto) lo podrias hacer con transistores como el bc548 un tip o mofset...
Diseño puente h mosfet motor dc 12V

edito:
si tienes dudas de como armarlo, basta que analices bien el diagrama y preguntes tus dudas en ese tema....
yo lo arme, no es complicado y se obtienen muy buenos resultados.... y sirve también para un motor de 5v.. y la entrada es de 5v , puedes omitir el integrado 7486 que solo es para no poder activar los dos sentidos a un mismo tiempo...

saludos...
Lo voy a analizar con detenimiento y desde ya te estoy muy agradecido por la ayuda que me estas dando, son mis comienzos en todo esto y admito que estoy medio oxidado
Fuera de este topic te quería preguntar, vi en ese post que me pasaste un archivo de lo que debe ser el circuito para un simulador por computadora, me podrias decir el nombre del programa para simular circuitos integrados ? Honestamente me vendría muy bien uno para empezar a hacer pruebas ahi antes que en el protoboard.

Desde ya te estoy muy agradecido.

TheMentor
07/05/2010 #8


Respuesta: Perdida de voltaje L293B
no te preocupes.... yo también soy aprendiz y todo lo que se lo aprendí de este foro, si da un poco de miedo preguntar... pero que va... yo pregunto y digo lo que se, si estoy mal nada mas me regañan y listo.... aprendo algo nuevo...
nada mas utiliza los temas adecuados...

yo uso el livewire para circuitos sencillos(te lo recomiendo) y proteus no te puedo decir donde los conseguí porque es una norma del foro....
07/05/2010 #9


Respuesta: Perdida de voltaje L293B
Desde ya te estoy muy agradecido por los datos, ahora me voy a poner a hacer pruebas en simuladores y luego te contaré como me fué, creo que lo mejor será que haga las pruebas en PC y luego en la vida real, ya quemé dos de esas puertas H y aquí los precios en ese tema suben de un día para otro.
Saludos !!1
28/07/2010 #10


Respuesta: Perdida de voltaje L293B
este problema es comun cuando todo esta conectado a una sola fuente de alientacion, los lm293 demandan voltaje y corriente, esta se baja porque alo mejor tu brazo hace varias funciones ala vez entonces se divide la corriente y el voltaje y ya no es suficiente para que funcione bien!

los moto reductores podrian ayudarte ya que serian de bajo consumo en comparación de los motores de CD
por lo general funcinan con 5v y el torque te lo da una caja de engranes que tiene son similares a los servomotores pro mas baratos!

este problema es comun cuando todo esta conectado a una sola fuente de alientacion, los lm293 demandan voltaje y corriente, esta se baja porque alo mejor tu brazo hace varias funciones ala vez entonces se divide la corriente y el voltaje y ya no es suficiente para que funcione bien!

los moto reductores podrian ayudarte ya que serian de bajo consumo en comparación de los motores de CD
por lo general funcinan con 5v y el torque te lo da una caja de engranes que tiene son similares a los servomotores pro mas baratos!
26/05/2011 #11


Amigo busca en internet sobre el integrado l298 soporta hasta 4 Amper si no me equivoco, claro con su respectivo disipador de calor saludos
06/09/2014 #12


Perdida de voltaje L293B
Estoy realizando este pequeÑo circuito para robotica industrial para realizar un brazo tipo paletizador
Mi problema seria que al momento de aumentar el voltaje al L293B a 24v mis motores no funcionan y son de 24v y al momento de bajarle a 15v empieza a trabajar perfectamente mi circuito sin ningun problema pero giran un poco lento los motores pero con bastante fuerza pero no-se que sea el problema porQUEe QUiero aumentarle a 24v para funcionen con mas velcocidad mis motores

Este es el circuito

Estos son son los motores que utilizare los saque de una impresora grande y tiene bastante fuerza

Aqui los estuve probando con un transformador medio pesado encima de ellos y como veo los motores me trabajan de maravilla sin ningun problema pero el problema seria lo del voltaje de mi driver L293B que al momento de aumentarle a 24v no funciona y de 15v para abajo funciona bien

https://fbcdn-video-a.akamaihd.net/h...3dc10678750f4b

Aqui esta un video que realiCé los motores funcionando con bastante peso
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg circuito.jpg (126,2 KB (Kilobytes), 5 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Pic2730.jpg (67,6 KB (Kilobytes), 8 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Pic2731.jpg (99,1 KB (Kilobytes), 7 visitas)
06/09/2014 #13
Moderador general

Avatar de Fogonazo

Mide que tensión le llega al L293B en las entradas de control.
06/09/2014 #14


solucionado eran una resistencias del 4n26 que tenia mal
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Cuestiones Elementales de Electrónica

Deseas aprender electrónica y necesitas ayuda para comenzar? Resuelve tus dudas en esta sección.

Cerrar
Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.