Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

16/01/2011 #1


Problemas con los Sumador y Restador con Amplificadores Operacionales
Hola a todos
Estoy haciendo algo que a priori debería resultar sencillo, pero algo raro está pasando
He simulado por pspice un sumador inversor con el uA741, siguiendo el modelo de wikipedia y de unos cuantos tutoriales de universidades que he encontrado por la red. El circuito es sencillo y no debe aportar mucha complicación.
Pero a la hora de simularlo el resultado que tengo es una simple rampa que llega a alcanzar los kV si se deja un tiempo largo de simulación. Creo rotundamente que debo de estar haciendo algo mal. Si alguien me puede hechar una mano se lo agradeceria. Adjunto el dibujo del circuito y de la simulación.

He probado de cambiar las señales a fuentes continuas a ver si el error se debía a algun comportamiento dinámico, pero sigue con el mismo problema
16/01/2011 #2

Avatar de Black Tiger1954

Lo que veo en primera instancia es que no estás alimentando correcta el operacional, la pata 7 está marcada como V- y la estás alimentado con el positivo de V3.
16/01/2011 #3


Muchas gracias Black Tiger
He resuelto este punto y ahora parece que las señales de ntrada se vean afectadas por la carga producida por el OpAmp.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png proba1.png (24,3 KB (Kilobytes), 31 visitas)
16/01/2011 #4

Avatar de Black Tiger1954

De donde está tomada cada señal del gráfico?
16/01/2011 #5


Aqui aparece cada pin y el color correspondiente
muchas gracias
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png con los pins correspondientes.png (9,8 KB (Kilobytes), 39 visitas)
16/01/2011 #6

Avatar de Eduardo

Adjunta el archivo en orcad.
16/01/2011 #7


Aqui està, hos pongo solo en netlist, si hace falta algo más hos lo envío
Muchas gracias por vuestra ayuda

* source SUMADOR INVERSOR
X_U5 GND N09430 N09664 N09668 N09470 uA741
R_R1 N09390 N09430 1k
R_R4 N09470 GND 10k
R_R2 N09400 N09430 1k
R_R3 N09430 N09470 1k
V_V9 N09390 GND 5
V_V10 N09400 GND -3
V_V16 N09664 0 9Vdc
V_V17 N09668 0 -9
16/01/2011 #8

Avatar de Eduardo

Le estas mandando 100KHz a un pobre 741 --> Hay algo que se llama Slew Rate y el del 741 es bastante pobre.
Baja la frecuencia a 1-5KHz o baja drasticamente la amplitud del pulso.
18/01/2011 #9


He modificado el amplificador a un lm318 que por lo visto tiene mejor slew rate, de todas formas he hecho la simulación en continua y sigue sin dar el valor esperado
18/01/2011 #10

Avatar de Eduardo

djimenez86 dijo: Ver Mensaje
He modificado el amplificador a un lm318 que por lo visto tiene mejor slew rate, de todas formas he hecho la simulación en continua y sigue sin dar el valor esperado
Esto es muy simple: Ese circuito bien polarizado y dentro de los limites correctos para cada operacional funciona y es simulado como corresponde.
Que pasa entonces? Que estas metiendo la gamba en algun lado y nada de lo que escribiste hasta ahora sirve para ver donde esta el error.
18/01/2011 #11
Excluido


El error debe estar en el netlist que escribiste, porque en otros simuladores: yo utilizo el amplificador sumador (inversor y no inversor) para obtener una sola grafica de circuitos de crossover.

18/01/2011 #12

Avatar de Black Tiger1954

valor esperado
Me gustaría que subas el circuito (con todos sus componentes y tensiones de entrada) en el cual estás esperando un determinado valor de salida y adjuntes el valor de la simulación.
19/01/2011 #13


He estado trabajando sobre le circuito, como decia black tiger es demasiado sencillo para que me de este dando problemas. He vuelto a diseñar el circuito partiendo de la base, al hacer otro perfil de simulación se ha simulado tal como debería ser. Gracias a todos por vuestra ayuda
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Cuestiones Elementales de Electrónica

Deseas aprender electrónica y necesitas ayuda para comenzar? Resuelve tus dudas en esta sección.

Cerrar
Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.