Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

14/05/2012 #1


Triac BT134 no gatilla correctamente
Estoy armando un dimmer con pic....

el esquema que estoy utilizando es este...



en la realidad (no simulacion) el envio del pulso al gate lo hace correctamente.... esta es la imagen sacada de mi osciloscopio...



como se puede ver el envio del pulso del pic(verde) al gatillo, va justamente al cruce por cero de la corriente alterna(amarilla), ese pulso verde se envia al 50%aprox de la onda de la corriente alterna, en teoria al gatillar solo el 50% el foco que esta conectado al triac emitiria el 50% de luz no?... pues no lo hace.... se queda encendido al 100%

en el esquema la resistencia de 100k es para simular la carga que es un foco de filamento de 110v/50W... he probado con un triac bt134 y un bt136.

ambos triac al poner el gate a 5v (sin el pic) enciende el foco, y al ponerlo a tierra se apaga, asi que si funcionan...

espero me puedan echar una mano y si me falta algun dato adicinal no duden en pedirlo...
14/05/2012 #2
Moderador general

Avatar de Fogonazo

lubeck dijo: Ver Mensaje
.......en la realidad (no simulacion) el envio del pulso al gate lo hace correctamente.... esta es la imagen sacada de mi osciloscopio..........

como se puede ver el envio del pulso del pic(verde) al gatillo, va justamente al cruce por cero de la corriente alterna(amarilla), ese pulso verde se envia al 50%aprox de la onda de la corriente alterna, en teoria al gatillar solo el 50% el foco que esta conectado al triac emitiria el 50% de luz no?... pues no lo hace....
Según veo en el oscilograma el TRIAC se dispara cuando la tensión pasa por 0V y para ambos semi-ciclos, si es así NO está regulando, no hay retraso de disparo

La iluminación de la lámpara NO es función lineal de la tensión eficaz, así que con un retraso de disparo de 90º NO consigues una iluminación del 50%
14/05/2012 #3


Ok... si entiendo bien...
esta imagen ...


de esta pagina...
http://www.clubse.com.ar/diego/notas/2/nota25.htm

se podria decir que es una falasia.???

y tengo que retardar el disparo por decir algo unos 200uS en ambos semi-ciclos?
14/05/2012 #4
Visitante


Hola, primero simula con 242 Ohms (110v/50WW).Con 100KOhms no creo que se enganche el triac.
lo que noto es que el angulo de disparo se de dá cerca de los 0º del periodo.
Saludos!!!
14/05/2012 #5


oops edite mi primer mensaje y el problema es que no varia nada la intensidad se queda encendido al 100% el foco.. sea cual sea el duty( no se cual sea la traduccion ) en lo real...
14/05/2012 #6
Moderador general

Avatar de Fogonazo

lubeck dijo: Ver Mensaje
Ok... si entiendo bien...
esta imagen ...


de esta pagina...
http://www.clubse.com.ar/diego/notas/2/nota25.htm

se podria decir que es una falasia.???

y tengo que retardar el disparo por decir algo unos 200uS en ambos semi-ciclos?
Sip, ese diagrama es una falacia.

El TRIAC para regular "enciende" luego de que la tensión pasó por 0V, "Recorta" el comienzo de la onda.

Además, una ves que se activó el TRIAC sigue conduciendo, aún sin excitación, hasta que la corriente a través de el pase por 0.

En ese diagrama es al revés.

Edit:

Fogonazo dijo: Ver Mensaje
Sip, ese diagrama es una falacia.......
Aunque tal vez NO,

Tal vez la gráfica corresponda a la tensión Sobre el TRIAC, en ese caso sería correcto el gráfico.

Edit 2:

Otro gráfico mas detallado


Edit 3

La explicación del funcionamiento.
14/05/2012 #7


aqui estoy gatillando los 90° (creo )



ahora bajo intensidad pero por mas que modifico el Duty del pulso se mantiene igual...

y en la simulacion si lo hace correctamente....
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Dibujo1.JPG (73,1 KB (Kilobytes), 198 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Dibujo2.JPG (79,2 KB (Kilobytes), 186 visitas)
14/05/2012 #8
Moderador general

Avatar de Fogonazo


Este oscilograma se ve mejor, en apariencia estás al 50% de la tensión eficaz.
14/05/2012 #9


Ya.... ya funciono...

lo que hize fue entenderles...

lo que pasa es que se recorre el pulso, no se agranda la longitud...



se mueve el pulso que envia el pic hacia la derecha o izquierda...

aqui pongo el codigo en pbp que use por si alguien da con este hilo...
Código:
@ DEVICE Pic16F628A
@ DEVICE Intrc_Osc
@ DEVICE WDT_Off 
@ DEVICE PWRT_Off
@ DEVICE BOD_Off
@ DEVICE MCLR_Off
@ DEVICE LVP_Off
@ DEVICE CPD_Off 
@ DEVICE PROTECT_Off

DEfine Osc 4
DEFINE BUTTON_PAUSE 500

CMCOn        = %0000111
TrisB        = %11111100

A       var bit
T       var word
BV      var word[2]
Led     Var PortB.0
Triac   Var PortB.1
AC      Var PortB.2
UPB     Var PortB.4
DWB     Var PortB.5

PortB = 0
T     = 0

Main:

 button UPB,0,0,0,bv[0],0,ExA
  if T<8100 then T = T+100
  toggle Led
 ExA:

 button DWB,0,0,0,bv[1],0,exB
  if T>0 then T = T-100
  Toggle Led
 ExB:

 if A<>AC then
  pauseus T
  high Triac
  pauseus 4
  low Triac
  A=AC 
 endif
Goto Main
Muchisisisimas gracias....
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Dibujo1.JPG (72,7 KB (Kilobytes), 183 visitas)
14/05/2012 #10
Visitante


No todos los triacs se diparan con pulsos positivos en ambas alternancias, todos se diparan con pulsos alternos , es decir con Igate de la misma polaridad que el A2 (MT2).Con un optotriac solucionas esta dificultad.
Felicitaciones y Saludos !!!
14/05/2012 #11


Te refieres a esto...



porque sino me robaron la mitad de la onda...

te entiendo que sale la mitad porque solo estoy enviando un pulso positivo???

como se sabe o como busco un triac que se dispare con pulsos positivos?...
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Dibujo1.JPG (70,2 KB (Kilobytes), 178 visitas)
14/05/2012 #12
Visitante


En los datasheet te indican , cuadrantes de operacion : I, II, III, IV.
cuadrante I: A2 (+), Ig(+)
" II: A2(+), Ig(-)
" III: A2(-), Ig(-)
" IV: A2(-), Ig(+)
Saludos y felicitaciones nuevamente!!!
14/05/2012 #13


nada mas para confirmar... es esto verdad... es del bt134



y quiere decir que se necesita pulso positivo y negativo...



Saludos y felicitaciones nuevamente!!!
Gracias...

es un pequeño paso para el foro pero un gran salto para mi humanidad...

---------- Actualizado después de 8 minutos ----------

y si estoy bien entonces el que necesito es un algo como el BTA16....

Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Dibujo1.JPG (34,7 KB (Kilobytes), 177 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Dibujo1.JPG (31,9 KB (Kilobytes), 177 visitas)
14/05/2012 #14

Avatar de Eduardo

lubeck dijo: Ver Mensaje
y quiere decir que se necesita pulso positivo y negativo...
No necesariamente.

Del datasheet, ves que las mejores condiciones de disparo son la Zona I (T2+G+) y la Zona III (T2-G-).
En el caso del clásico dimmer cin Diac el disparo se dá en estas zonas, pero también lo podés hacer con continua como lo pensabas.

Peeeeeeeeeeero: Elegiste conectar T1 a la masa del PIC, haciendo que el disparo ocurra en Zona I (T2+G+) y Zona IV (T2-G+), y aunque eeen ese triac no es tan dramática la diferencia, la Zona IV es siempre la peor, incluso hay un tipo de triac (el Alternistor) que en Zona IV no se dispara.

Lo que se hace en estos casos es conectar T1 a los 5V del PIC, y de esa manera se dispara con pulsos negativos (en Zonas II y III), recordando que para el disparo seguro en Zona II se necesita un poco mas de corriente que en I y III pero menos que en zonaIV.

14/05/2012 #15


Oki... entonces lo conecto de esta manera...



y pongo resistencia de 330Ω para que trabaje con ≈15mA...

es correcta mi interpretacion del esquema?....


por otro lado entiendo que cuando pongo el puerto en 0V y como el triac tiene la referencia de 5v, entonces por asi decirlo esos 0v serian como -5V para el triac, pero cuando yo ponga el puerto en 5V no serian como 0V para el triac??? entonces el pulso positivo cual seria?? no se recortaria la onda pero ahora por la parte de arriba???

(espero haberme explicado )
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Dibujo1.JPG (75,9 KB (Kilobytes), 182 visitas)
15/05/2012 #16

Avatar de Eduardo

lubeck dijo: Ver Mensaje
Oki... entonces lo conecto de esta manera...
.................................................. ......
y pongo resistencia de 330Ω para que trabaje con ≈15mA...

es correcta mi interpretacion del esquema?....
Si.
por otro lado entiendo que cuando pongo el puerto en 0V y como el triac tiene la referencia de 5v, entonces por asi decirlo esos 0v serian como -5V para el triac, pero cuando yo ponga el puerto en 5V no serian como 0V para el triac??? entonces el pulso positivo cual seria?? no se recortaria la onda pero ahora por la parte de arriba???
El recorte se daba porque cuando la onda era negativa necesitabas más corriente para el disparo.
15/05/2012 #17


creo que algo anda raro...

antes de conectarlo al pic hice esta prueba con el bt134 para entender mejor...



pero con mt1 a 5v al poner el gate a tierra parece que hace un corto...es normal?
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Dibujo2.JPG (21,9 KB (Kilobytes), 183 visitas)
15/05/2012 #18


lubeck dijo: Ver Mensaje
creo que algo anda raro...

antes de conectarlo al pic hice esta prueba con el bt134 para entender mejor...



pero con mt1 a 5v al poner el gate a tierra parece que hace un corto...es normal?
Hola, sugiero utilizar un optoacoplador moc, para no tener problemas de referencia
15/05/2012 #19


sugiero utilizar un optoacoplador moc, para no tener problemas de referencia
El moc si es tan rapido como para dimerizar? recuerda que no solo se intenta encender o apagar el triac...
15/05/2012 #20


lubeck dijo: Ver Mensaje
El moc si es tan rapido como para dimerizar?
Si, almenos los basicos son para operar a 50-60 Hz
lubeck dijo: Ver Mensaje
recuerda que no solo se intenta encender o apagar el triac...
Esto no lo entiendo, basicamente el triac enciende o apaga
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Cuestiones Elementales de Electrónica

Deseas aprender electrónica y necesitas ayuda para comenzar? Resuelve tus dudas en esta sección.

Cerrar
Foros de Electrónica » Principiantes » Cuestiones Elementales de Electrónica

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.