Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Temas de Interés » Autotrónica, La Electrónica en movimiento
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

17/07/2012 #1


Encendido electronico con operacionales
hola gente, hace unos dias que estoy con este proyecto y logro hacer que funcione.
les explico, el circuito que adjunto consta de 4 etapas. la 1ra utilizo un AOnI para amplificar la señal de un sensor de hall ugn3141, la 2da untilizo COnI (comparador operacional no inversor ) cuya sensibilidad es tomado desde un preset, 3ra utilizo un transistor de alta frecuencia para disparar un mosfet de portencia (4ta etapa).

mi problema radica el en la primera etapa 'No Amplifica', al usar una bateria no dispongo de -12v/0v/+12v para el operacional. si mi lm358 es de riel unico (single-rail) no tendria problema. en algun concepto seguramente le estoy herrando y no me doy cuenta.
17/07/2012 #2


El ugn3141 es un switch, por lo tanto su salida es ON o OFF y no tiene sentido amplificar eso pues solo estarás mandando la salida del LM358 a saturación o a corte (no existirá una zona lineal). Saludos
Agrego: Creo que debes usar directamente la salida del UGN3141 para manejar el transistor driver y de alli al mosfet. (El UGN3141 tiene salida tipo schmitt trigger)
17/07/2012 #3
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Además de lo que te dijeron deberías usar AO de alimentación simple tipo LM358

Y fijate por aqui :

http://www.forosdeelectronica.com/se...190j1454100j21

http://www.forosdeelectronica.com/se...encia-79760%2F
18/07/2012 #4

Avatar de Black Tiger1954

Además de lo que te dijeron deberías usar AO de alimentación simple tipo LM358
Uhmmm en el circuito que subió, ése es justamente el integrado que usa uhmmmm.
18/07/2012 #5

Avatar de Gudino Roberto duberlin

Amigo kapodamy, el condensador C3 posee un valor de capacidad muy alto.
18/07/2012 #6


el C3 era 0.1uf, esta mal en la imagen.
wacalo, el tester me mide 75mV o un pico de 0.05dB con la netbook, igual pruebo y te cuento.

Black Tiger1954 dijo: Ver Mensaje
Uhmmm en el circuito que subió, ése es justamente el integrado que usa uhmmmm.
si el ao es de alimentacion simple .......y como hago que funcione????? si wacalo esta en locierto, seguramente el AO me va a servir para proyectos a futuro
18/07/2012 #7

Avatar de Black Tiger1954

Bajá la hoja de datos del integrado, vas a ver que su salida es de colector abierto, se necesita una resistencia conectada con el positivo para que funcione.
07/09/2012 #8


despues de tanto tiempo....
me puse de nuevo con este proyectito y le hice varias reformas al esquema y funciona no del todo, el motor no levanta velocidad, al parecer hay un "atraso" con la chispa y no puedo identificar el problema. con respecto al sensor de hall. . . era de "colector abierto" me di cuenta revisando otros datasheet (el Hall-US1881EUA).
adjunto circuito:
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg encendido_mosfet_r241.jpg (41,3 KB (Kilobytes), 136 visitas)
07/09/2012 #9
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

El sensor hall lo podés alimentar directamente con 12 V soportan hasta 24 o 30 v según el modelo.

Por otro lado pueden suministrar bastante corriente como para suprimir el 2N2222.

C6 no está introduciendo un retraso ?

Saludos !
12/09/2012 #10


despues de tanto tiempo.... lo logre
DOSMETROS dijo: Ver Mensaje
El sensor hall lo podés alimentar directamente con 12 V soportan hasta 24 o 30 v según el modelo.

Por otro lado pueden suministrar bastante corriente como para suprimir el 2N2222.

C6 no está introduciendo un retraso ?

Saludos !
el sensor lo alimento con 5v para evitar interferencias y fluctuaciones de la tension.

el c6 no podruce el atraso (actua como filtro), en realidad el atraso se ocaciona porque la señal esta invetida, para solucionar este problema añadi un segundo transistor que reinvierte la señal nuevamente y la corrige.
ademas reduci el voltaje del gate de 12vp a 4.50vp y el R5 la cambie por 330Ω.
C2 es opcional (hasta que se demuestre lo contrario).
el D3 (diodo de proteccion) no necesario si se usa un mosfet con proteccion.(lo puse por las dudas ).
C3 es un capacitor de poliester (codigo 104) de 1000v.
D2 es un zener de 5v. se puede remplazar R1 y D2 por integrado 7805 (mismos resultados).

Lo probe en un IES super america (Citroen 3cv) y anda una masa

PD: AJUNTO UN ESQUEMA PARA PARA PLATINOS (CON MOSFET) NO TENGO AUNTO PAR PROBARLO PERO CALCULO QUE FUNCIONARA.

saludos
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Foto0181.jpg (102,3 KB (Kilobytes), 127 visitas)
Tipo de Archivo: jpg encendido_rev244.jpg (28,3 KB (Kilobytes), 158 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Foto0180.jpg (115,0 KB (Kilobytes), 117 visitas)
Tipo de Archivo: jpg encendido_para_platinos_mosfet_r9.jpg (36,8 KB (Kilobytes), 152 visitas)
12/09/2012 #11


Ojo con la temperatura. El compartimiento de un motor es un horno!!! Los CI no aguantarán esa temperatura mucho tiempo. Lo mejor es diseñar todo con transistores, que sí toleran hasta 150 grados.
17/09/2012 #12

Avatar de juancanext

los encendidos electrónicos de serie se fabrican con 3 parámetros básicos. corriente máxima de colector o drain, tiempo activo y limitación de voltaje en colector,con esos 3 parámetros se logra controlar una bobina de forma eficiente, con un circuito básico y en situaciones especificas puede haber fallos por exceso de temperatura en modulo o bobina o ambos cuando el auto esta apagado,switch de encendido ON y transistor driver activo, por eso es mas eficiente usar un monoestable para disparar el mosfet. el tienmpo de disparo del monoestable depende de las rpm y se situa entre 3 y 50 ms ,mas informacion en el datasheet del l482 de ST. hace mucho tiempo saber electrónica publico un articulo de encendido electrónico donde menciona conceptos de diseño y aplicación de encendido electronico ,si encuentro esa revista subo el scan.
21/07/2014 #13


Tengo unas dudas

1) ¿Se puede sustituir un sensor de tipo hall por un sensor intuitivo?

2) ¿Cuantos voltios de señal debe entregar ese sensor para que trabaje este circuito?
24/07/2014 #14


djyoan dijo: Ver Mensaje
Tengo unas dudas

1) ¿Se puede sustituir un sensor de tipo hall por un sensor intuitivo?

2) ¿Cuantos voltios de señal debe entregar ese sensor para que trabaje este circuito?
1_solo si es de colector abierto

2_ 5 voltios
03/05/2015 #15


como va conectado el mosfet?
disculpen mi ignorancia. Encontre un diagrama en la red me pueden confirmar si esta correcto. lo marcado con un circulo rojo es un mosfet supongo pero esta bien la conexion?. cual es el gate, drain y el source por favor.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Circuit motor sensor hall2.jpg (39,9 KB (Kilobytes), 56 visitas)
03/05/2015 #16
Moderador general

Avatar de Fogonazo

Parece ser un MOSFET canal "N" y el orden de patas sería:
Arriba Drain
Abajo: Source
Horizontal: Gate
05/05/2015 #17


muchas gracias sr. fogonazo. voy a hacer el circuito.
27/05/2017 #18


kapodamy

El hall lo construí y trabajo bien pero….
El de planito a mosfet no me funciono …

¿Alguien ha probado el de platinos?
27/05/2017 #19

Avatar de SKYFALL

djyoan dijo: Ver Mensaje
kapodamy

El hall lo construí y trabajo bien pero….
El de planito a mosfet no me funciono …

¿Alguien ha probado el de platinos?
Tienes el plano de platinos? o es el mismo de Mosfet de mas arriba?
28/05/2017 #20


El de arriba a sensor hall si funciona bien porque lo construí y probé, pero el de platinos no he logrado que trabaje.

Estés es que NO me funciona




Lo probé con 2 BC 547 y un IRF 540 pero nada
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Autotrónica, La Electrónica en movimiento

Sistemas electrónicos utilizados en vehículos de transporte.

Cerrar
Foros de Electrónica » Temas de Interés » Autotrónica, La Electrónica en movimiento

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.