Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Pequeña señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

12/08/2013 #1


Preamplificador RIAA con NE5532 II
vuelvo con el asunto por que no se que paso que no pude adjuntar la imagen del circuito
el siguiente es el esquema que he utilizado para preamplificar una capsula tipo MM.
queria verificar si son compatibles ambos esquemas, el de fuente y el circuito IC. ya que he montado todo ym conectandolo a un amplificador, me suena zumbido fuerte. La alimentaciòn es simetrica de 9+9v 300mA. cosa ue creo, segun el datasheet, esta dentro de lo tolerable por el integrado. pero queria serciorarme de que los esquemas son los correctos, para volver a revisar el circuito y quizas encontrar algun error de ejecucion que todabia no logro hallar.gracias!
12/08/2013 #2


faviolone dijo: Ver Mensaje
vuelvo con el asunto por que no se que paso que no pude adjuntar la imagen del circuito
el siguiente es el esquema que he utilizado para preamplificar una capsula tipo MM.
queria verificar si son compatibles ambos esquemas, el de fuente y el circuito IC. ya que he montado todo ym conectandolo a un amplificador, me suena zumbido fuerte. La alimentaciòn es simetrica de 9+9v 300mA. cosa ue creo, segun el datasheet, esta dentro de lo tolerable por el integrado. pero queria serciorarme de que los esquemas son los correctos, para volver a revisar el circuito y quizas encontrar algun error de ejecucion que todabia no logro hallar.gracias!
recuerdo el tema
pero no recuerdo el problema
en todo caso tienes que dibujar como conectaste los 2 circuitos
y si tienen alguna modificacion
12/08/2013 #3
Moderador

Avatar de crimson

Ojo que puede haber un loop de masa. Fijate en este tema:
Preamplificador valvular, funcionando, pero zumbaaa!
La alimentación de los integrados debe hacerse a través de un par de resistencias (tipo 100 ohm) y electrolíticos a masa (100uF)
Saludos C
12/08/2013 #4


interesante. voy a subir el circuito completo. es raro por que pense que era el integrado, lo cambie y seguia el zumbido, muy fuerte. como si fuera de la fuente sin filtrar. gracias
13/08/2013 #5


lo que si me resulta raro es que no requiera ningun capacitor de filtrado en la entrada de señal de audio
13/08/2013 #6

Avatar de Dr. Zoidberg

faviolone dijo: Ver Mensaje
lo que si me resulta raro es que no requiera ningun capacitor de filtrado en la entrada de señal de audio

La cápsula es un generador magneto-dinámico.... no hay posibilidad que genere C.C. que haya que desacoplar con un capacitor.
14/08/2013 #7

Avatar de diegomj1973

faviolone dijo: Ver Mensaje
La alimentaciòn es simetrica de 9+9v 300mA
Si esos 9 + 9 V son el voltaje de salida del trafo en alterna, esos reguladores fijos NO PUEDEN RECIBIR el voltaje necesario para su correcta regulación. Normalmente esos reguladores requieren unos 2 voltios mínimos de diferencia entre salida y entrada de los mismos: serían unos 14 V en sus entradas, considerando también lo que resta el ripple en función del consumo total del circuito completo.

Si esos 9 + 9 V son en contínua y para alimentación de los NE5532, tratá de verificar el porqué el diseñador lo implementó con 12 + 12 V, porque puede que llegue a recortar la señal de la cápsula por la alta ganancia que tiene el preamplificador en baja frecuencia (63,5 dB).

Saludos
16/08/2013 #8


El circuito es este, lo he revisado muchas veces. no doy con la tecla. En relaciòn a la fuente me mide bien, aun sin los reguladores. La verdad soy bastante prolijo con los circuitos. Adivino que mi poco experiencia es la causante del mal funcionamiento. por mi parte he revisado todo el circuito y no le encuentro error. A ver que sugieren los expertos.
PD: tengo varios transistores de germanio AC187, los he usado con muy buenos resultados, habra algun esquema de preamplificaciòn RIAA con este transistor? de todas formas necesito sacarme la duda con el NE5532.GRACIAS!
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg pre riaa by FSsl.jpg (39,0 KB (Kilobytes), 610 visitas)
16/08/2013 #9



el condensador de 4400µF es mucho ademas no lo conocia con 470µF es suficiente

el 7812 no esta regulando nada
asi que ese puede ser el problema

con un 7809 o un tranformador de 12vac



la r de 100Ω que sigue parece que no creo qque deba ir
16/08/2013 #10

Avatar de Dr. Zoidberg

El circuito que vos estás haciendo está copiado de ACA. Mejor fijate que dice ahí...
16/08/2013 #11


me voy a leer esto antes, parece que no soy el unici.jaja

Preamplificador RIAA con NE5532 [Problema]
16/08/2013 #12

Avatar de diegomj1973

faviolone dijo: Ver Mensaje
El circuito es este, lo he revisado muchas veces. no doy con la tecla. En relaciòn a la fuente me mide bien, aun sin los reguladores.
Si el circuito es ese, uno de tus problemas está en que el voltaje a la entrada de los reguladores no alcanza como para que los mismos REGULEN. Tiene que ser mínimamente como te comenté en post 7 (primer párrafo). Estás entrando con 11,5 V aprox. a la entrada de los reguladores cuando necesitan mínimamente unos 14 V. Podés medir para verificar lo que te comento.

Por las resistencias de 100 ohmios 1 W, están bien. Falta agregar, para que dichas resistencias cumplan con su cometido, unos condensadores electrolíticos en derivación (de 47 a 100 uF, normalmente), del lado del preamplificador o terminal derecho de dichas resistencias en el esquema.

Te sugiero tomar como costumbre agregar alguna resistencia en serie al terminal no inversor de cada opamp (en esa configuración no inversora e indicado como +). Suele evitar muchos inconvenientes... Sería una de 2K7, para el opamp de la izquierda y, una de 2k2, para el opamp de la derecha.

Te sugiero, además, desacoplar la salida inmediata de los reguladores con unos condensadores de entre 1 uF a 10 uF, normalmente. Agregale, además, unos de 100 nF en paralelo a esos condensadores, de modo que el conjunto quede lo más cerquita a los reguladores (menos de 1 pulgada de distancia).

Las opciones son: cambiar el trafo por uno de mayor voltaje (cualquiera entre 12 + 12 VCA hasta 24 + 24 VCA, 300 mA). Otra opción es rediseñar para ese trafo de 9 + 9 VCA, aunque hay que tener un mínimo grado de experiencia y conocimiento para realizarlo.

Saludos
20/08/2013 #13


muy claro. Voy a probar esos cambios.gracias
29/08/2013 #14


leyendo un poco más en el foro...he descubierto que el problema es que uso un trafo resonante. el primero metia mucho zumbido, el segundo que prove menos. dde la misma marca..grrrrrrrr. probe una bateria de 9v y anda perfecto..por ahi decian que le pegan las laminas de hierro al trafo. el regulador no colabora con la supresion del zumbido no?
29/08/2013 #15


faviolone dijo: Ver Mensaje
el regulador no colabora con la supresion del zumbido no?
si pero
como te dijeron necesitas 3V de diferencia para que el regulador funcione

tambien arme un pre ria el regulador elimino el zumbido
12/02/2016 #16
Moderador

Avatar de crimson

Preamplificador RIAA NE5532 a baterías

Hace mucho que no hacía algún engendro de este tipo. Un amigo necesita un preamplificador para llevar la bandeja con cápsula magnética a nivel de línea para entrar a un amplificador. Para hacerlo práctico y con bajo ruido, usé como fuente dos baterías de 9V. El circuito consume muy poco, las baterías tienen que durar un montón. Les dejo una simulación con los oscilogramas y la curva RIAA:


La placa está en el Word, mide 10,5cm x 5cm pero está agrandada a 15cm x 7cm para que entren las baterías. El plano de masa está hecho con cinta de enmascarar. Les dejo la disposición de componentes:

Por lo visto, sigue habiendo entusiastas de los vinilos

Saludos C
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg RIAA 5532 1.jpg (247,4 KB (Kilobytes), 302 visitas)
Tipo de Archivo: jpg RIAA 5532 2.jpg (216,8 KB (Kilobytes), 296 visitas)
Tipo de Archivo: png RIAA 5532 sch.png (29,9 KB (Kilobytes), 307 visitas)
Tipo de Archivo: jpg RIAA 5532 curvas.jpg (74,3 KB (Kilobytes), 299 visitas)
Tipo de Archivo: png RIAA 5532 cmp.png (19,7 KB (Kilobytes), 300 visitas)
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: doc RIAA NE5532.doc (27,0 KB (Kilobytes), 22 visitas)
17/05/2016 #17

Avatar de diegomj1973

Dispongo de una bandeja JVC QL-A51, igual a la que había mencionado en este thread:

Bandeja Garrard AT70 a 700 pesos. Negocio?

Después de un largo tiempo, pude conseguir la púa, habiendo reparado previamente y con total éxito el portacápsula.

La conecté directo a la entrada de la placa de sonido como lo hizo un forista aquí, empleando la aplicación Audacity:

Colecciones de Vinilos pasadas a MP3

Aplico ganancia de + 20 dB por soft a la entrada de mic de la placa de sonido (aparte de subir virtualmente a tope el deslizante del mic), luego, grabo y posteriormente aplico ecualización RIAA mediante la misma aplicación y, por último, una normalización de nivel.

El inconveniente que le encuentro a este procedimiento es que no me termina de convencer para nada la baja relación señal a ruido que obtengo como resultado final en el archivo de sonido grabado (alrededor de 42 dB medido con el mismo Audacity).

Temo que el problema pueda darse mayormente desde una inadecuada adaptación de impedancias por la interconexión actual que estoy empleando (ya que la cápsula debería estar "cargada" nominalmente con una impedancia de en torno a 47 K (disponiendo adicionalmente una pequeña capacidad en paralelo, la que podría estar conformada parcialmente por la del mismo cable de interconexión).

Tengo intenciones de montar discretamente un previo con ecualización RIAA similar al que montó Crimson, pero cuya ganancia máxima en baja frecuencia debería redefinirla de modo de no saturar bajo ninguna circunstancia la entrada de mic de la placa de sonido de la PC, con la señal máxima de mi cápsula (3 mV, según manual).

Luego, por soft, aplicaría solo una normalización de nivel.

¿Puede alguien dar alguna opinión al respecto?

¿Será necesario seguir aplicando por soft una ganancia adicional al mic de + 20 dB, para evitar un previo discreto externo de mayor ganancia? ¿Influirá esa ganancia extra por soft de + 20 dB en un mayor trabajo de la CPU => mayor latencia?

Saludos

PD: todo esto lo traigo a mención porque necesito preservar una colección invaluable propiedad de mi suegro de más de 20.000 piezas. Él falleció recientemente en Enero y nos ha quedado este gran legado y, para mí, un enooooorme trabajo.
17/05/2016 #18

Avatar de Dr. Zoidberg

Dale una mirada al libro ,"Small signal audio design" de D. Self. Hay un preamp de fono de PM...con el 5532.
18/05/2016 #19


Y éste?:Amplificador y Pre HiFi Rotel + PCB, yo lo armé y anda de 10!
18/05/2016 #20

Avatar de diegomj1973

Dr. Zoidberg dijo: Ver Mensaje
Dale una mirada al libro ,"Small signal audio design" de D. Self. Hay un preamp de fono de PM...con el 5532.
¿Es el esquema de la primera edición, página 190, capítulo 7, figura 7.18? Ya que la segunda edición no la tengo "completa" .

De ser así, posiblemente lo arme sin el filtro subsónico que dispone a la salida del filtro RIAA. Luego, por soft, aplico filtrado pasaaltos acorde a lo que se me pueda llegar a presentar en mi sistema y ambiente. Estoy en tratativas de adaptar toda una habitación que tengo disponible solo para sala de escucha y la misma va a llevar tratamiento acústico (el giradisco no va a ser la excepción que no reciba alguna consideración acústica especial).

En el fondo, todas las variantes que uds. amablemente han propuesto no son muy diferentes en cuanto a configuración periférica al opamp. Voy a evaluarlas detenidamente para saber qué sutiles diferencias puedan tener entre sí, con la curva hipotética, la ganancia y el ruido propio.

Gracias a todos
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Pequeña señal

Preamplificadores, Ecualizadores, Mezcladores, Controles de tono y volumen, Filtros activos, Efectos y pedales.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Pequeña señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.