Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Pequeña señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

01/10/2010 #1


Problema con Preamplificador
Buenas, hace unos dias arme un preamplificador, bastante util y a la vez simple, el cual saque de este link:
http://www.forosdeelectronica.com/f3...lectret-21574/

el cual funciona muy bien.
Agregue este preamplificador a mi guitarra electrica , utilizandolo como un booster, con la idea de poder seleccionar la señal luego de pasar por el mismo ,o la señal original de la guitarra. Para esto,le agregue un Switch del tipo dpdt, con 6 patas.
El problema es que en el momento de cambiar el interruptor de una posicion a la otra se escucha un ruido identico al que se escucha cuando se desconecta el plug de la guitarra con el amplificador encendido, una especie de golpe, luego del cual se escucha la señal , ya sea luego de pasar por el preamplificador, o sin pasar por el.
La verdad es que soy un aficionado al tema y mis conocimientos son bastante limitados. Agradeceria si alguien pudiera comentarme como solucionarlo. La mayoria de los pedales de guitarra tienen interruptores de este tipo y no generan este "golpe" o ruido
Adjunto un grafico de como esta conectado el preamplificador al circuito de la guitarra

Como veran hay un error en el mismo ya que el "in" del pre-ampli va en realidad conectado a la pata 2 del switch, y el "out" del mismo va conectado a la pata 1

Desde ya muchas gracias
01/10/2010 #2

Avatar de pipa09

Respuesta: Problema con Preamplificador
Stambuk: el selector tiene que ser si o si un Switch? porque podrias poner un simple pote para selecionar una de las dos señales.
01/10/2010 #3

Avatar de Ajna

Respuesta: Problema con Preamplificador
A pues el problema se debe al tipo de microfono "electretec" es un material que requiere de una polarizacion de Corriente directa, por cierto son microfonos muy muy direccionales, bueno volviendo cuando tu mueves tu switch el microfono se descarga y es ese ruido el suena feo igual pasa cuando lo regresas el microfono se carga produciendo un pico que vuelve a ser ese ruido feo, deberias hacer uno un poco mas fiable que utilize un operacional, asi no tendras ese problema hay uno que anda por la red que utiliza el LM358 buscalo
02/10/2010 #4


Respuesta: Problema con Preamplificador
Benito2312 dijo: Ver Mensaje
A pues el problema se debe al tipo de microfono "electretec" es un material que requiere de una polarizacion de Corriente directa, por cierto son microfonos muy muy direccionales
igualmente el microfono que estoy usando es el microfono de la guitarra, uno o dos bobinados con magnetos conectados en serie.
Puede que tenga qe ver con la carga de los condensadores? descargarlos a masa de alguna manera puede servir?
03/10/2010 #5

Avatar de Ajna

Respuesta: Problema con Preamplificador
A no pues si son los microfonos de la misma guitarra y dices que son bobinados con imanes entonces son del tipo dinamico y con esos no ocurre ese fenomeno igualmente deberias armar un circuito un poco mas estable que el que tienes, mira dejam buscar el que te digo y te lo paso
03/10/2010 #6
Moderador general

Avatar de Cacho

Respuesta: Problema con Preamplificador
Mirá bien tu esquema...

Tenés 10k de Vcc al nodo del pin1 y los 100nF. Eso es la polarización del electret y si no lo usás, sino que le ponés un mic dinámico (el de la guitarra), le estás metiendo corriente a la fuerza a algo que no lleva alimentación. Sádico

Con las cosas así, es más que lógigo y esperable que haga ruido cada vez que lo conectas... Sacá la resistencia esa de 10k y no la reemplaces con nada, nada, nada. Quedan los agujeros nomás, sin componentes, sin jumper, sin conexión, sin nada.

No sé si se entendió que no hay que reemplazarla con nada...

Probá y comentá cómo te fue con eso.
Saludos
04/10/2010 #7


Respuesta: Problema con Preamplificador
Benito2312 dijo: Ver Mensaje
A no pues si son los microfonos de la misma guitarra y dices que son bobinados con imanes entonces son del tipo dinamico y con esos no ocurre ese fenomeno igualmente deberias armar un circuito un poco mas estable que el que tienes, mira dejam buscar el que te digo y te lo paso
si pudieras pasarme alguno un poco mas apropiado te lo agradeceria
04/10/2010 #8

Avatar de Ajna

Respuesta: Problema con Preamplificador
Mira con este tienes buenos resultados, pero usa microfonos electretec como los que traen todos los telefonos de casa, celulares, este tiene ganancia de 20dB muy bueno para lo que requieres

En la pagina te explican todo sobre como funciona y como puedes modificarlo te dejo el link
http://electronicayciencia.blogspot....-electret.html
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png Pre_operacional.png (24,6 KB (Kilobytes), 28 visitas)
04/10/2010 #9


Respuesta: Problema con Preamplificador
Cacho dijo: Ver Mensaje
Mirá bien tu esquema...

Tenés 10k de Vcc al nodo del pin1 y los 100nF. Eso es la polarización del electret y si no lo usás, sino que le ponés un mic dinámico (el de la guitarra), le estás metiendo corriente a la fuerza a algo que no lleva alimentación. Sádico

Con las cosas así, es más que lógigo y esperable que haga ruido cada vez que lo conectas... Sacá la resistencia esa de 10k y no la reemplaces con nada, nada, nada. Quedan los agujeros nomás, sin componentes, sin jumper, sin conexión, sin nada.

No sé si se entendió que no hay que reemplazarla con nada...

Probá y comentá cómo te fue con eso.
Saludos

Lo hice y ya no hace mas ese ruido, muchas gracias cacho!

igualmente satura un poco, pero nose si eso se podrá mejorar o tendré que probar con otro preamplificador
05/10/2010 #10
Moderador general

Avatar de Cacho

Respuesta: Problema con Preamplificador
De nada y se puede modificar el circuito para que tenga menos ganancia, pero pierde un poco de su simplicidad.
Más te recomendaría ir por el esquema que te propone Benito (sacale la resistencia esa que mete tensión al mic...) y la ganancia se modifica cambiando la relación entre R2 y R1.

La ganancia es -R2/R1 (es negativa porque es un inversor, no porque no amplifique), así que agrandando R2 aumentás la ganancia . Y con un pote (o trimpot si querés dejarlo fijo) en lugar de esa resistencia podés regular la ganancia a tu gusto.

Saludos
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Pequeña señal

Preamplificadores, Ecualizadores, Mezcladores, Controles de tono y volumen, Filtros activos, Efectos y pedales.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Pequeña señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.