Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
16/10/2011 #1281


hola a todos soy nuevo en el foro y tambien en esto de armar amplis. estoy haciendo uno con dos tda2050 en puente. mi duda y perdonen mi igorancia, es que en otros amplificadres (como en el daigrama del tda2003 u otros que he visto por ahi) el parlante tien una linea conectada a la salida del IC y otra a GND pero en el diagram que estoy usando se ve algo diferente a eso. nose si conectar cada salida a cada linea del parlante (que mi pequeña cabea me indica que es lo que ahi me quiere decir el diagrama) o se sobreentiende que una va a GND y las otras dos salidas van juntas a la misma conexion en la bocina. si alguien me ayuda a despejar la duda se lo agradeceria, es que no quiero dañar ningun componente al conectarlos.
16/10/2011 #1282

Avatar de malesi

Tu mismo te contestaste
♦ Son dos tda2050 en puente
♦ Pues cada salida a cada linea del parlante
16/10/2011 #1283

Avatar de AntonioAA

Justamente el termino "puente" indica eso ,zaqk .. es una forma muy ingeniosa de aumentar la potencia!
LEE BIEN las hojas tecnicas y fijate que la impedancia de los parlantes debe ser MAYOR....
16/10/2011 #1284


AntonioAA dijo: Ver Mensaje
Justamente el termino "puente" indica eso ,zaqk .. es una forma muy ingeniosa de aumentar la potencia!
LEE BIEN las hojas tecnicas y fijate que la impedancia de los parlantes debe ser MAYOR....
gracias tambien a Malesi, ahora voy hacerlo tranquilo de que nada me saldra chamuscado
16/10/2011 #1285

Avatar de pandacba

zaqk dijo: Ver Mensaje
hola a todos soy nuevo en el foro y tambien en esto de armar amplis. estoy haciendo uno con dos tda2050 en puente. mi duda y perdonen mi igorancia, es que en otros amplificadres (como en el daigrama del tda2003 u otros que he visto por ahi) el parlante tien una linea conectada a la salida del IC y otra a GND pero en el diagram que estoy usando se ve algo diferente a eso. nose si conectar cada salida a cada linea del parlante (que mi pequeña cabea me indica que es lo que ahi me quiere decir el diagrama) o se sobreentiende que una va a GND y las otras dos salidas van juntas a la misma conexion en la bocina. si alguien me ayuda a despejar la duda se lo agradeceria, es que no quiero dañar ningun componente al conectarlos.
Pues has visto una parte del todo, tambien hay aplicaciones en puente con el TDA2002, TDA2003, TDA2004, TDA2005, TDA2006 y asii

Este último el TDA2006 es el que dio origen a los TDA20X0, pero ojo que puesto en puente equivale a la potencia de los dos funcionando en mono
16/10/2011 #1286


una transformador con una sección de 11.2cm osea 150w da para alimentar este amp? mi duda es que supuestamente solo puedo usar el 80% de un transformador
viciox dijo: Ver Mensaje
20/10/2011 #1287

Avatar de DavidFelipe

Amigos arme el esquema de mariano nicolau y no me funciono, pues al conectarlo normal, los tda echan calr y codo, pero al conectarle el audio de entrada, el parlante hacia un ruidito corto de interferencia y pum, echaba un chispazo, revise que nada estuviera en corto y volvi a conectar y volvio a pasar, que puede ser?, el pcb esta muy bien impreso y los componentes son los indicados, lo alimente con un trafo de 14v 0v 14v a 4 amperios, pero con rectificador, es decir le mande la señal rectificada y el tap central del trafo ps a donde se indica.
20/10/2011 #1288

Avatar de Tavo

DavidFelipe dijo: Ver Mensaje
Amigos arme el esquema de mariano nicolau y no me funciono, pues al conectarlo normal, los tda echan calr y codo, pero al conectarle el audio de entrada, el parlante hacia un ruidito corto de interferencia y pum, echaba un chispazo, revise que nada estuviera en corto y volvi a conectar y volvio a pasar, que puede ser?, el pcb esta muy bien impreso y los componentes son los indicados, lo alimente con un trafo de 14v 0v 14v a 4 amperios, pero con rectificador, es decir le mande la señal rectificada y el tap central del trafo ps a donde se indica.
De acá no se puede deducir nada si no subís como mínimo unas fotos de tu montaje incluyendo la fuente de alimentación...

Está probado por miles que el amplificador presentado acá funciona. Así que algún problema debés tener.

Fotos, fotos, fotos.
20/10/2011 #1289

Avatar de AntonioAA

Como dice Tavo... no tenemos la bola de cristal ... pero fijate que para tal resultado... es como si hubieras invertido las fuentes de alimentacion!
Desde ya que creo que los TDA estan difuntos.
20/10/2011 #1290


Además que no dice que tda esta usando.. con ese trafo al rectificar la tensión solo le servira para el 2050, si es 2030 o 2040 los quema.
21/10/2011 #1291

Avatar de DavidFelipe

ajá, tengo tda 2050, en vista de que no sirvio, volvi a hacerlo, y nada, un tda echa calorsita y el otro no tanta, por no decir que no, pero es nuevo, y lo proble en otro ampliicador y no estan quemados, hoy al probar por segunda vez el rectiicador se me calento!, y me toco apagar, alcanzo a sonar pero bajito, el unico cambio que hice ue el de las resistencias de 2.2 ohm por 3ohm, no creo que eso inluya, cabe destacar que me he esmerado mucho en la elaboracion cuidadosa, apenas me llegue la cámaa les mando fotos :(
21/10/2011 #1292

Avatar de mnicolau

DavidFelipe dijo: Ver Mensaje
lo alimente con un trafo de 14v 0v 14v a 4 amperios, pero con rectificador, es decir le mande la señal rectificada y el tap central del trafo ps a donde se indica.
Hola David, supongo que también filtraste la tensión con capacitores además de rectificarla no?

Saludos
21/10/2011 #1293

Avatar de DavidFelipe

Si estimado nicolau, pues les comento, lo hice funcionar pero hay ahora dos problemas, antes no se oia nada porque el condensador de 22 uf estaba desconectado, no lo habia soldado, pero lo solde y sono pero ahora, si subo el volumen empieza a distorsionarse muy feo y a mover el parlante buscamente, por que lo probe a muy bajo volumen, y lo otro es que calienta mucho!!! aun con disipador de pentium II !, hay un tda que calienta mas que el otro, pero es que se calienta muy rapido! tambien por esto no queria hacerlo en puente, que puede ser? se distorsiona muy feo y calienta demasiado :(

La señal podria decir que no tiene rizado, esta muy bien filtrada con un capacitor de 5000 uf y 50 voltios, necesitaria de su sabiduria para arreglar el problema gracias
21/10/2011 #1294

Avatar de Tavo

DavidFelipe dijo: Ver Mensaje
Si estimado nicolau, pues les comento, lo hice funcionar pero hay ahora dos problemas, antes no se oia nada porque el condensador de 22 uf estaba desconectado, no lo habia soldado, pero lo solde y sono pero ahora, si subo el volumen empieza a distorsionarse muy feo y a mover el parlante buscamente, por que lo probe a muy bajo volumen, y lo otro es que calienta mucho!!! aun con disipador de pentium II !, hay un tda que calienta mas que el otro, pero es que se calienta muy rapido! tambien por esto no queria hacerlo en puente, que puede ser? se distorsiona muy feo y calienta demasiado :(
Vos tenés un problema. Y mejor dicho no es uno solo, deben ser unos cuántos.
DavidFelipe dijo: Ver Mensaje
La señal podria decir que no tiene rizado, esta muy bien filtrada con un capacitor de 5000 uf y 50 voltios, necesitaria de su sabiduria para arreglar el problema gracias
No entiendo esta parte, es imposible filtrar decentemente una fuente partida con solo 1 capacitor... al menos se necesitan 2.

Lo de siempre: Necesitamos ver fotos del montaje incluyendo la fuente de alimentación para empezar a darte una ayuda...

Saludos.
21/10/2011 #1295

Avatar de DavidFelipe

ya me estoy desanimando pues si, la fuente tiene un solo capacitor de 5000uf pero yo antes alimentaba un estereo de tda 2050 con esa fuente y siempre sono limpio y pulcro pero.la necesidad de puente vino cuando se pusieron caros los parlantes, ya tengo el pre y todo pero ya revise resistencias, condensadores puentes y el iimpreso, los tda son nuuevos, que podria ser? ahora estoy usando tablet pc y no puedo subir fotos. pero mientras podrian darme idea del problema, mientras subo fotos

No les cuento que ya estoy por desistir, logre que me funcionara muy bien, pero movia un cable el que va al parlante, y se distorsionaba, como si hubiera corto, sin embargo continue yrevise, todo esta muy bien soldado sin pistas levantadas, y tan demalas que quite el parlante y los cables rebotaron e hicieron corto, queme un tda y ademas cuando sono, me dio la impresion de que no eran ni 20 vatios, saque el sonido del celular, pero no tenia nada de 50 o bueno pongamosle 50 vatios, nada, esa potencia era muy debil para ser tda2050, por que paso eso! Valdria la pena reemplazar el tda quemado_? conseguire que totee como un real amplificador de 50 o 60 vatios? porque un laney de 20 W que tengo sena muchisimo mas duro
23/10/2011 #1296


si al transformador 12v*2 5A le pongo dos electroliticos de 4700 el voltage final seria de como 17v? suficiente para 2 tda2050 en puente? otra cosa, pensaba usar un lm7812 pra la alimentacion del ventilador (uno de compu de 12v y 0.14A) conectado directo a la rama positiva y a 0v. me producira ruidos el ventilador? debere buscarme un disipador para el lm7812 verdad? de antemano mil gracias!
23/10/2011 #1297

Avatar de Diego German

Hola zaqk si multiplicaste por 1.4142 y le restaste la caida de tencion en los diodos 0.7v esta bien el valor de tension, con el ventilador no tendras problema, al regulador de tension si debes montarlo sobre un disipador de calor, ruido no creo que se filtre

saludos...
23/10/2011 #1298


Diego German dijo: Ver Mensaje
Hola zaqk si multiplicaste por 1.4142 y le restaste la caida de tencion en los diodos 0.7v esta bien el valor de tension, con el ventilador no tendras problema, al regulador de tension si debes montarlo sobre un disipador de calor, ruido no creo que se filtre

saludos...
Gracias por tu opinion , solo una duda, ¿como o donde encuentro informacion acerca de porque se multiplica por la raiz cuadrada de dos? es algo del transformador o es algo de los condensadores ? lo de la caida de tension de los diodo no lo habia pensado, gracias por ello tambien
24/10/2011 #1299

Avatar de DavidFelipe

Descubri parte del error, mi fuente de sonido tenia corto en la salida r y l del audio, tenia los dos canales juntos para lograr un mono desde un estereo, esto lo hice porque me funciono hace algun tiempo, el hecho es que solo le conecte una salida y tierra, y bueno mejoro muchisimo, le puedo subir tranquilamente el volumen, pero aun se oyye un distorsionado molesto en el fondo, que se alcanza a notar, a que se debe? aqui traje fotos del montaje.



y este del solo pcb



Una pregunta, es normal que un tda caliente las que el otro?
24/10/2011 #1300


una pregunta, en la parte de la fuente junto al puente solo veo un condensador, no te falto uno? quiza un tda esta reciviendo diferente tension o corriente que el otro, digo yo tambien estoy aprendiendo pero siempre hay dos condensadores despues del puente diodo conectados a cada rama y con punto comun en gnd, al menos hasta donde yo se. y otra cosa: al menos a mi me daria miedo ponerlo a funcionar en mi cama habiendo oida tantas veces sobre los PUM!!! digo solo es una observacion
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.