Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
03/07/2011 #2481

Avatar de zebax

Gente Saludos, Muy Lindo El Proyecto, Solo Quiero Que Me Aclaren Una Duda, Tengo Una fuente De +/- 30V Por 16 Amperes, Puedo trabajar El Amplificador En Baja Impedancia Para Obtener Mas Potencia?.
03/07/2011 #2482

Avatar de electroconico

zebax dijo: Ver Mensaje
Gente Saludos, Muy Lindo El Proyecto, Solo Quiero Que Me Aclaren Una Duda, Tengo Una fuente De +/- 30V Por 16 Amperes, Puedo trabajar El Amplificador En Baja Impedancia Para Obtener Mas Potencia?.
Con las formulas que dio ejtagle.

P= Vsupply²/(2z)

P = 30vcd²/(2*impedancia bocinas)

Si lo trabajas a 2ohms

P= 900vcd/4
P=225W

--------------
Solo Revisa que tu mosfet pueda aguantar bien una carga tan baja.

-----------------------------------------------------

Aquí otra prueba obteniendo alrededor de 44W con una carga de 5ohms.
La fuente es de 24vcd pero se cae hasta 21v , es la que uso con unos tda2050 en estereo.

El ampli esta entregando la potencia que debe con ese voltaje y carga.


Vrms=14.8
R=5Ω
P= V²/R ... = 14.8²/5Ω
P=43.8W

El offset de salida se mantenía en 130mv


Ya les habia comentado que en las pruebas del ampli cuando metia una señal de 1KHz , etc.. escuchaba un sonidito que daba miedo proveniente de los mosfet aparentemente.

Ayer al realizar la prueba con señal senoidal y ver que funcionaba bien pues me anime a ponerle una canción , bueno pues al subir el volumen esuchaba la cancioncita , me asuste un poco porque solo estaba conectada la resistencia de prueba,osea ninguna bocina.

Solo como anecdota, no se si sea normal o a que se deba que llegue a escuchar xD.
A menos que no venga de los mosfets y sea de la bobina.

Saludos!
03/07/2011 #2483

Avatar de jesus herney

ya lo estoy sometiendo el mio a ciertas torturas como a trabajarlo a 2ohm y la verdad es que calienta un poquito mas como también el inductor. con dos parlantes de 4 ohm y "8"pulgadas lo trabaje mas de dos horas a un volumen bastante alto, con un buen disipador creo que no abra problemas. me esta preocupando el osfet últimamente a llegado a los 600mv en todas dos etapas creo que voy a tener que hacer el ajuste que se menciono ase poco.
03/07/2011 #2484


jesus herney dijo: Ver Mensaje
ya lo estoy sometiendo el mio a ciertas torturas como a trabajarlo a 2ohm y la verdad es que calienta un poquito mas como también el inductor. con dos parlantes de 4 ohm y "8"pulgadas lo trabaje mas de dos horas a un volumen bastante alto, con un buen disipador creo que no abra problemas. me esta preocupando el osfet últimamente a llegado a los 600mv en todas dos etapas creo que voy a tener que hacer el ajuste que se menciono ase poco.
Que ajuste decis?
03/07/2011 #2485

Avatar de zebax

electroconico dijo: Ver Mensaje
Con las formulas que dio ejtagle.


Solo Revisa que tu mosfet pueda aguantar bien una carga tan baja.


Saludos!
Te Refieres A Que Puedan Aguantar Una Buena Corriente, Unos De 30 A Seran Suficientes?
03/07/2011 #2486

Avatar de jesus herney

Mslbrll esto se trato mucho en la pagina 109, lee lo que dijo el ingeniero ejtagle en el mensaje 2179 donde propone usar una resistencia variable 47k en paralelo con un capacitor de 100n apropósito estuve haciendo este ajuste pero la resistencia variable llego al tope y sol logre bajar 120mv, si que para no dejar esa resistencia variable ahí colgando mejor le soldé una resistencia de 47k ohm a 1/4 de vatio y corte las paticas lo mas corto que pude junto al capacitor de poliester, no creo que me cause problemas de potencia según lo probé parece que no perdió potencia. mas sin embargo me quedan dudas que opinan el inductor use alambre No12 y quedo perfecta.
04/07/2011 #2487


Bueno, medi la oscilacion del ampli, esta oscilando a 166Khz. Ahora es normal tener una señal senusoidal de la misma frecuencia ala salida de 2vpp, esto es con la entrada sin cortocircuitar, si mando la entrada a masa no tengo nada a la salida, cabe decir que no escucho nada de ruido en el parlante.
04/07/2011 #2488

Avatar de electroconico

Obtengo practicamente lo mismo de 120-150KHz depediendo el inductor con valores originales.
Pero con esa frecuencia no reproduce todo el rango de una manera muy buena.Trata de llevarlo por lo menos a 250KHz.

Si es normal la señal senoidal, es un residuo.
Esto es lo que ves cierto ???


Si esta en corto con gnd la entrada al encender el ampli es posible que este no empiece a oscilar.
Por eso no ves ni escuchas nada.
04/07/2011 #2489


Como lo lelvo a 250khz? cambiando c3?. No escuccho nada ya sea con el mp3 en pausa o con la entrada a masa. osea no escucho ningun zumbido raro.

PD: Si, es algo como lo que posteas pero es de un solo trazo y no puedo comprar mucho ambas señales.
04/07/2011 #2490

Avatar de electroconico

Mslbrll dijo: Ver Mensaje
Como lo lelvo a 250khz? cambiando c3?. No escuccho nada ya sea con el mp3 en pausa o con la entrada a masa. osea no escucho ningun zumbido raro.

PD: Si, es algo como lo que posteas pero es de un solo trazo y no puedo comprar mucho ambas señales.
Cambiando C3 por 100-150pF.

Si el ampli esta oscilando y no escuchas nada de ruidos pues eso es excelente, la otra es que tus bocinas tengan otro filtro.

Saludos!
04/07/2011 #2491


OK, mañana pruevo c3 a 100-150pF, lo unico que tiene los parlantes son dos capacitores haciendo de filtro, nada mas.
05/07/2011 #2492


buenas tardes.

ya tengo los torides. a ver si esta tarde me pudedo poner un ratillo
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg HPNX0015.JPG (107,6 KB (Kilobytes), 74 visitas)
05/07/2011 #2493

Avatar de zebax

Gente, Tengo Una Duda para Realizar El Inductor, Se Que Es De 30uH, Lo Puedo Hacer En Cualquier Nucleo De Ferrita En Que Entre El Alambre?, Y El Calibre De Este Debe Ser Acorde Con La Corriente De Alimentación?

Saludos
05/07/2011 #2494


No podes usar cualquier toroide//ferrite//nucleo que encuentres, busca ene ste post que se hablo mucho ya.

Lo mejor es hacerlo de nucleo de aire para empezar y despues si queres provas con diferentes nucleos, pero hacelo andar primero con el nucleo de aire. y si el calibre es ams o menos 2.5mm de seccion para 100w.
05/07/2011 #2495

Avatar de jesus herney

hola zebax ya comprastes los condensadores multicapa y las resistencias al 1% de metalfilm?
te cuento que yo no he logro conseguirlos ni tampoco los toroides asi que uso inductor de aire suena bien
05/07/2011 #2496

Avatar de zebax

jesus herney dijo: Ver Mensaje
hola zebax ya comprastes los condensadores multicapa y las resistencias al 1% de metalfilm?
te cuento que yo no he logro conseguirlos ni tampoco los toroides asi que uso inductor de aire suena bien
Hola Jesus, Mañana Ire A Comprar Los Componentes Ojala no Sea Muy Dificil Conseguirlos, Y Sobre El Inductor; Averiguaré Los Toroides A ver Que Tal Si No Tocara Nucleo De Aire.

Saludos

Alguien Lo Probo Con Componentes Normales A Cambio De Los Condensadores Multicapa Y Las Resistencias Al 1% De Metalfilm, SI Lo Probaron Con Esos Componentes Normales Cuales Fueron Sus Resultados y Si Conviene Armarlo Sin Esos COmponentes Especificos?

Saludos
05/07/2011 #2497

Avatar de marke20

Mslbrll dijo: Ver Mensaje
No podes usar cualquier toroide//ferrite//nucleo que encuentres, busca ene ste post que se hablo mucho ya.

Lo mejor es hacerlo de nucleo de aire para empezar y despues si queres provas con diferentes nucleos, pero hacelo andar primero con el nucleo de aire. y si el calibre es ams o menos 2.5mm de seccion para 100w.
compañero, yo use alambre de 1mm de seccion sobre mi toroide para 100w y la verdad que ni se calento... hice bien?


zebax dijo: Ver Mensaje
Alguien Lo Probo Con Componentes Normales A Cambio De Los Condensadores Multicapa Y Las Resistencias Al 1% De Metalfilm, SI Lo Probaron Con Esos Componentes Normales Cuales Fueron Sus Resultados y Si Conviene Armarlo Sin Esos COmponentes Especificos?

Saludos
Fijate que en post anteriores se aclaro que era posible usar resistencias de 5%, que no afectaba demasiado al ampli, pero claro, no va aser exactamente lo mismo, por algo ejtagle puse en su diseño las resistencias de precision.
Y sobre capacitores "Normales" cuales son "normales" para vos? jajaj Te referis a poliester? Si te referias a poliester, la respuesta es NO, no sirven para manejar la alta frecuencia de este ampli, y ni hablar de los electroliticos.
05/07/2011 #2498


Markel, supongo que estara bien, no se realmente los calculos con inductores con nucleos, yo me referia a nucleo de aire.

Bueno, me parece que estoy midiendo mal la frecuencia de oscilacion del ampli, porque cambie c3 por 100pf y la frecuencia de oscilacion es la misma

Osea, con 100n, tengo 166Khz, 1 pulso de 6us (hace rato que no agarro las formulas de electronica pero creo que lo calcule bien) y con 100pf obtengo lo mismo sin modificaciones en la frecuencia.

Estoy midiendo en la pata 1 del lm311 y en la 5 del IR2110.
05/07/2011 #2499

Avatar de electroconico

Esta raro que no cambie la frecuencia de oscilación.

Más tarde subo las capturas de un barrido de frecuencia.

Miras estas capturas


A 120KHz sin modificacion


A 230KHz y cambiando el valor del capacitor.
05/07/2011 #2500


A ver espera, yo en la pata 1 tengo una señal cuadrada no senosoidal. :S
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.