Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
05/07/2011 #2501

Avatar de electroconico

Esto es a la salida .
Antes y despues del inductor.
05/07/2011 #2502


haa ok, tonces estaba midiendo mal, mañana mido antes y despues del inductor.

Seria aca no?
05/07/2011 #2503


Gente.. Probé el amplificador a +-80v sin resultados. Lo tenía andando a +-40v, dado a que no tenía los mosfets adecuados, compré los que ivan, cambie unos componentes, los cap de 1uF ceramicos tuve que poner grupos de serie/paralelo ya que los que tengo son los Multicapa y creo que estos solo resisten 50v, (¿Son 50v lo que resisten estos chiquitines?), también cambié los capacitores de la fuente por 2 de 10.000uF 100v, dado que los que tenía puestos eran de 50v. Conecté todo con la lámpara serie, usé una lámpara de 40W, y la lámpara disminuía su brillo muy lentamente, pero me dí cuenta que es por los uF que tiene la fuente, ya que enchufando el trafo con la serie y los cap de filtrado de la fuente sin estar el amplificador conectado también bajaba el brillo de la lámpara lentamente. Además la carga en los capacitores llega a 18v por rama aproximadamente y la lámpara se queda en un brillo constante al estar conectado el amplificador, ¿Podría deberse esto a que los capacitores se cargan muy lentamente y le cueste encenderse el amplificador, siendo que el IR no controle los mosfets adecuadamente a medida que el votaje va subiendo y quede uno a medio encender y conmute el otro, produciendose un corto a travéz de estos, haciendo que la lámpara quede a medio encender limitando el consumo y de este modo los capacitores se carguen solo a 36v entre + y - de las ramas de alimentación?
Cuando tenga tiempo, ahora que comienzan las vacaciones de invierno, pruebo volver a cambar los componentes necesarios para volverlo a alimentar a +-40v y ver si con esta configuración anda, así compruebo la hipótesis de la conmutación simultanea de los mosfets.
¿Se puede dar que los mosfets conmuten a la vez por falta de v en la alimentación? Saludos y Gracias
05/07/2011 #2504

Avatar de djwash

Cambiaste las resistencias que salen en la tabla?

Comprueba que no se haya quemado nada.

Subi fotos... Usa una lampara de 75W o 100W...
05/07/2011 #2505


djwash dijo: Ver Mensaje
Cambiaste las resistencias que salen en la tabla?

Comprueba que no se haya quemado nada.

Subi fotos... Usa una lampara de 75W o 100W...
Las resistencias las cambié, creo que no cometí nigún error, dado que el amplificador a menor voltaje andaba . Pruebo entonces con una lámpara de 75w? Cuando tenga un poco de tiempo le saco fotos y subo, Gracias!

Acá estan las fotos:

Uploaded with ImageShack.us

Uploaded with ImageShack.us

Uploaded with ImageShack.us

Uploaded with ImageShack.us

Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us
05/07/2011 #2506

Avatar de jesus herney

nicog17 por lo que veo ese inductor que se ve al fondo con núcleo de ferrita no es el adecuado y aun mas si lo vas a trabajar con 80 voltios usa un inductor con núcleo de aire es mas confiable sobre todo en las primeras pruebas y como dijo djwas usa el foco de 70w
saludos
05/07/2011 #2507


Jesús herney saludos desde Barranquilla, socio hice unas averiguaciones de las componentes (capacitores multicapas, resistencias de precisión) en 15 días es que llegan los proveedores a las tiendas de electrónicas y voy a consultar como es el pedido si es por unidades, decenas, centenas etc. Ya que no se si vienen en cajas selladas y hay que comprar todo el paquete. Si es así te comento para comprarlos entre los dos o si hay alguien más de Colombia y en barranquilla en el foro que se una.
05/07/2011 #2508


Nicog17 dijo: Ver Mensaje
Las resistencias las cambié, creo que no cometí nigún error, dado que el amplificador a menor voltaje andaba . Pruebo entonces con una lámpara de 75w? Cuando tenga un poco de tiempo le saco fotos y subo, Gracias!

Acá estan las fotos:

Nicog17: Por subtensión de alimentación no se puede dar que los mosfets conduzcan ambos a la vez... El IR2110 tiene una protección por subtensión que apaga los mosfets. Ni siquiera el circuito en sí podría prender ambos mosfets a la vez por falta de tensión.
Lo más probable sea que esté saturando el inductor de salida. Acordate que al aumentar la tensión de alimentación, y para una inductancia dada fija, la velocidad de aumento de corriente sube en forma proporcional.
Lo más probable es que esté llegando a la saturación el inductor, y si eso pasa, la inductancia caerá a 0. Y si eso sucede, la frecuencia de oscilación del amplificador sube tremendamente, y ahí sí, puede darse que tengas o mosfets conduciendo todo el tiempo, o mosfets saturándose no totalmente. En ambos casos porque el IR no tiene capacidad de manejar los mosfets tan rápido.
Al pasar eso, tendrás sobreconsumo en el amplificador (incluso podría destruirse, si no tuvieras la lámpara limitadora de corriente!) ... Creo que tal como te dicen, te convendría un inductor con núcleo de aire... O si realmente estás con muchas ganas, podrías agregarle entrehierro al núcleo de flyback que estás usando, y así si creo que pudiera andar (por supuesto, si usas entrehierro, hay que recalcular el inductor!)
La otra es que tengas algún error en la placa (yo posteé hace tiempo un método para medirla relativamente sencillo, en este mismo tema, pero mucho más atrás)
Tampoco te olvides de los capacitores cerámicos en paralelo con los de 10000uF de tu rectificador, o de usar cables de generosa sección para llevar la tensión de alimentación al ampli. Parece que no fuera importante, pero es MUY importante

Cualquier cosa, avisame. Yo sigo leyendo el tema... Pero si la respuesta ya fue posteada, lo más probable es que yo no la repita.

Saludos!
06/07/2011 #2509

Avatar de djwash

Algo que quisiera agregar...

Quizás soy yo que poco veo, pero, están aislados los IRFP del disipador??
Si el aislante es mas chico que el mosfet y cumple su función retiro lo dicho...

Revisa que no haya Cortocircuitos en las pistas, con una aguja gruesa o similar.

Si te es posible consigue alambre esmaltado calibre 12 u 11 y realiza la bobina de aire con la calculadora de Pronine, pero, no te quedes con el primer calculo, prueba varias medidas posibles de carretes, la que te consuma menos cobre para llegar a la inductancia necesaria usas esa...

Suerte !
06/07/2011 #2510
Moderador general

Avatar de Cacho

djwash dijo: Ver Mensaje
Quizás soy yo que poco veo, pero, están aislados los IRFP del disipador??
Si el aislante es mas chico que el mosfet y cumple su función retiro lo dicho...
Es exactamente lo que pensé al ver las fotos.

Me ganó DJWash por un rato nomás.
Saludos
06/07/2011 #2511

Avatar de jesus herney

Eduardo Riveira. si tu los consigues podemos comprarlos entre los que estamos en Colombia armando este proyecto o entre los dos creo que hay mas interesados, la verdad es que ami me quedo grande conseguirlos y mas en el lugar donde vivo muy apartado de la capitall vivo muy cerca de el Ecuador pero creo que en Ecuador también están en las mismas, en fin unos toroides exportados no nos vendría mal.
quedo atento a sus comentarios
06/07/2011 #2512


Hola, Ing Eduardo, El inductor con el núcleo de flyback tiene un pequeño entrehierro, que se lo dejé cuando lo armé, pero no está descartado que pueda estar saturando, hasta conseguirme un osciloscopio, que estoy en la búsqueda de uno, no voy a poder ver si está saturando. Error en la placa busqué pistas en corto de cuando cambié los mosfets y las resistencias y capacitores para alimentarlo a +-80v (dado que lo tenía andando espectacularmente a +-40v) pero no encontré, es cosa de seguir buscando hasta encontrar la falla. Por el tema de la fuente con falta de capacitores cerámicos y conductores de buena sección, está con esas fallas debido a que la fuente no está finalizada, tengo en mente armarla con caños de cobre aplastados, formando así planchuelas, y los cables hacia la placa lo más cortos posibles, eso lo leí en este tema, y también me lo dijo un profesor.
Djwash y San Cacho, las ''micas'' de los mosfets son justo del tamaño de ellos, por eso no se las ve, pero presté atención en que no toquen los mosfets con el disipador, así que acá no hay problema, no se preocupen
Cuando tenga un poco de tiempo lo pruebo con la lámpara de 75W, y si no anda así le vuelvo a cambiar solo los componentes necesarios para +-40v y pruebo de este modo, Saludos y Gracias.
06/07/2011 #2513


Nicog17, pasale alcohol o tiner (me gusta mas el alcohol) con un sepillo de dientes a la parte posterior de la placa, queda mucho mejor a la vista y salta al toque si hay algun error o corto en la placa.

Bueno, me doy por vencido, no se como diantres medir la frecuendia de oscilacion del ampli, lecambie c3 a 100pf y ahora tengo 150khz, le pongo el capacitor de 100n y lo mismo no varia la frecuencia, esto midiendo antes y despues de la bobina, la unica diferencia es la tencion, nada mas. No se, o no se la banca el osciloscopio o estoy mideindo mal y no me doy cuenta.
06/07/2011 #2514

Avatar de electroconico

Pudieran ser los mosfets.
Que su velocidad los limite.
Si ya no cambio y esta funcionando bien,no le muevas mas para que no se te vaya a dañar.

La bobina tiene mucho que ver también.
Saludos !!!
06/07/2011 #2515


Bobina prove con dos y no cambio nada, si, lo voy a dejar asi, se escucha bien, no tengo zumbidos ni distorcion, asique lo dejare asi.
07/07/2011 #2516

Avatar de electroconico

Como ven este mosfet mosfet

irfb4212
irfb4020

Esta en barato en newark.
07/07/2011 #2517

Avatar de zebax

jesus herney dijo: Ver Mensaje
Eduardo Riveira. si tu los consigues podemos comprarlos entre los que estamos en Colombia armando este proyecto o entre los dos creo que hay mas interesados, la verdad es que ami me quedo grande conseguirlos y mas en el lugar donde vivo muy apartado de la capitall vivo muy cerca de el Ecuador pero creo que en Ecuador también están en las mismas, en fin unos toroides exportados no nos vendría mal.
quedo atento a sus comentarios
Me Les Uno A La Causa, Hoy Fui A Comprar Los Componentes Y No Consegui Los Condensadores, Las Resistencias Y El LM 311.

Saludos
08/07/2011 #2518

Avatar de maton00

electroconico:
¿a que voltaje los usarias? si fuere a mas de 60 volts simetricos te recomendaria los irfb41n15d y los irfb42n20d, estos ultimos son muy baratos y abundantes.
saludos
08/07/2011 #2519

Avatar de electroconico

maton00 dijo: Ver Mensaje
electroconico:
¿a que voltaje los usarias? si fuere a mas de 60 volts simetricos te recomendaria los irfb41n15d y los irfb42n20d, estos ultimos son muy baratos y abundantes.
saludos
Con +-55vcd.

Ando checando todavia , es que esos irfb4212 se me hacen baratos.Los demás me salen arriba de 3 dolares.
08/07/2011 #2520


Amplificador HighEnd clase D de 25W a 1250Wrms
Este mensaje es para todos los compañeros del foro que no han conseguido los condensadores de 1MF cerámico multicapa, les comento que encontré en unas mother board de pc unos condensadores (SMD) de 5 MF a 50V, digo a 50v ya que les proporcione 50v con un adaptador y no explotaron(esos condensadores no traen ninguna nomenclatura) la verdad no sé si sean de mas voltaje pero los 50v lo aguantaron, la cuestión es si se colocan 3 de estos condensadores en (serie) el cálculo daría 1.5 MF a 150V, ya que cada uno soporto 50v multiplicado por 3 condensadores en serie daría este cálculo.
Les pido a los compañeros del foro me corrijan si estoy mal ya que digo que son multicapa porque trabajan con el voltaje que salen de los mosfet y si no me equivoco hay alta frecuencia, estos condensadores están alrededor y dentro del soket del prosador.
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.