Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
11/04/2016 #3981

Avatar de endryc1

Buenas, me disculpan porque se que estoy off-topic, debería subirlo en el otro tema de 900w clase D, pero ya ahí como dije anteriormente no vive nadie. Bueno ya había dicho que hice una placa para probar del otro tema y después de varias pruebas lo deje alimentado con +83v y -83v, mosfet irfp350 originales sacados de un equipo, ir2110 según yo falso por la serigrafía que es de pinturita blanca de lo mas linda y una bobina con alambre multifilar de 55uH mas menos con trafo de pc y gap de 1mm, las fotos mañana. En el banco de prueba le logre sacar 550w sin distorsión a 4 ohm con un tono de 1khz. El problema es el siguiente, pasados los 49v a la salida la señal no se deformaba como es normal en las crestas, sino mostraba pasados los 49v unos picos en la toda la sinusoide y entonces recortaba un poquito en las crestas, pero se notaba que no era algo normal. O sea si fuera que recortaba las crestas sin los picos raros en la señal diría que es la fuente que no da para más, aunque tiene 20000uf a 100v por cada rama, que me parece que dada la gran eficiencia de este amp debería haber dado mas potencia. Bueno todo bien hasta ahí, cuando le conecte un bafle doble para probar a las 8 de la mañana y tocando los mosfet, la bobina y la pastilla IR, sin motivo aparente volaron los mosfet y la pastilla, no he medido nada mas, pero de lo que si estoy seguro es de que no me pase de 200w. un dato más para que tengan en cuenta. El amp estaba oscilando a 250khz mas menos y las r de los Gate que venían de 22 ohm las baje a 15 ohm. En vacio con la lampara serie se notaba que estaba consumiendo algo aun con la entrada a tierra. Ahora voy a probar con unos mosfet fs40sm que son los que tengo a mano, si alguien pudiera darme una idea de alguna medicion que deba hacer en caso de que aparezca la misma distorsión será bienvenida. Gracias desde cuba la bella. Y espero respuesta.
11/04/2016 #3982

Avatar de zopilote

Que tipo de diodo le colocaste en el ir2110, puedes colocar alguna foto, y del tamaño del inductor si fuera posible, Yo tuve problemas similares y tuve que aumentar el condensador en la salida, y resoldar todo,
11/04/2016 #3983

Avatar de endryc1

1N5817 creo yo, pero mañana especifico todos los datos y las fotos
11/04/2016 #3984


Bueno amigos otro mounstrito mas funcionando agradezco mucho al ing ejtagle por este gran aporte y a toda la comunidad del foro por todo lo que se ha posteado en hilos anteriores para tener en cuenta a la hora de armar este ampli.

adjuntos algunas fotos

perdon por el armado








no encontre por ningun lado un potenciometro multivuelta asi que le puse un lineal de 100k
espero no haber atentado contra el diseño




offset de salida en mv



saludos desde El Salvador
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 100_0860.jpg (117,2 KB (Kilobytes), 614 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 100_0861.jpg (66,4 KB (Kilobytes), 612 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 100_0862.jpg (82,1 KB (Kilobytes), 613 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 100_0867.jpg (112,9 KB (Kilobytes), 615 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 100_0863.jpg (60,9 KB (Kilobytes), 610 visitas)
14/04/2016 #3985


¿hay algún inconveniente en mandar el pin 11 del IR2110 a potencial positivo para apagar el amplificador?
quiero armar un protector de parlantes sin rele a la salida como comúnmente se hace.
pregunta 2: ¿a alguien le anduvo dos amplificadores con una misma fuente? ¿funcionará aislar los secundarios, uno para cada placa?
14/04/2016 #3986

Avatar de mogolloelectro

A mi etapa estéreo +-80v smps 800w mnicolau y ambas salidas con irf640 calentamiento normal sonido espectacular siempre que suene algo cuando está en silencio se le mete un ruido de alta frecuencia pero con bajo volumen igual todavía le faltan detalles para hacerle al amplificador pero lo demás ok
15/04/2016 #3987


Hooola_que_tal !

A pako1pakito2: El caso es que si por una de esas vuela un mosfet, por mucho que apagues el IR, la tensión de la fuente seguiría pasando al altavoz. Creo que sería mejor un protector independiente, como el uPC1237. Si me equivoco, por favor, que alguien me corrija.
Yo lo uso también porque con +-70v el pop que mete es importante. Solucionas muchas cosas con un integradito.
A Mogolloelectro: ¿El ruido puede ser por la frecuencia de la SMPS? También comentaron, creo que Tacatomon, algunos problemas por tener dos amplis en la misma caja, aunque era más por el inductor. ¿Has probado con una lineal?

Subo fotos de las placas (la versión más grande) y los toroides para los de 1200w los toroides tienen 45mm x 16mm x 10mm.

¿Alguien más lo tiene trabajando a +-100v?

Saludos!!!!
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg nuevas placas UCD big.jpg (208,2 KB (Kilobytes), 117 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Inductores 10uH.jpg (283,1 KB (Kilobytes), 108 visitas)
15/04/2016 #3988


gracias por responder!! tenes razón no había pensado en eso. gracias por el dato!

de todas maneras sigo sin conseguir el toroide de salida.
15/04/2016 #3989


No se enrosquen buscando un Toroide, Cualquier núcleo sirve siempre y cuando tenga la seccion efectiva y el area de ventana adecuado. Por ejemplo, para +-100V y 4 ohm yo uso un nucleo EE42/21/20 con 1mm de GAP y 10 espiras de alambre multifilar.
15/04/2016 #3990


djnanno dijo: Ver Mensaje
No se enrosquen buscando un Toroide, Cualquier núcleo sirve siempre y cuando tenga la seccion efectiva y el area de ventana adecuado. Por ejemplo, para +-100V y 4 ohm yo uso un nucleo EE42/21/20 con 1mm de GAP y 10 espiras de alambre multifilar.
y de temperatura como anda ese?
16/04/2016 #3991

Avatar de experimentador

Yo hice uno EI35 con gap para este amp. de 29uh y ni se entivia
16/04/2016 #3992

Avatar de zopilote

Yo primero puse un EI33, este se calento, luego use un ER35 y fue el mejor de todos (con gap).
16/04/2016 #3993


experimentador dijo: Ver Mensaje
Yo hice uno EI35 con gap para este amp. de 29uh y ni se entivia
Hola experimentador, podrías postear una foto de esa bobina?

Saludos..
17/04/2016 #3994

Avatar de experimentador

crazysound dijo: Ver Mensaje
Hola experimentador, podrías postear una foto de esa bobina?

Saludos..



Por alguna razón no me deja subir la imagen, cada ves que termina de cargar me redirige a un formulario de denuncia, cuando lleno el formulario me vuelve a redirigir a lo mismo
18/04/2016 #3995


pako1pakito2 dijo: Ver Mensaje
y de temperatura como anda ese?
Usado en 500W a 4 ohm, el aumento de temperatura es casi nulo. Es mas lo que calienta el alambre que el nucleo.

EE42/21/20 CF139 1mm de gap. Saludos
18/04/2016 #3996


Fotossss djnanno!!

Saludos..
19/04/2016 #3997


Fotos de bobina Ferrite
crazysound dijo: Ver Mensaje
Fotossss djnanno!!

Saludos..
Bueno aca les adjunto unas imagenes de la bobina con núcleo de ferrite y la de núcleo de aire que fabrique para mi UCD de 500W a 4 ohm.

Como les dije anteriormente, calentamiento nulo del nucleo. Es EE42/21/20 de 1mm de gap total, material CF139.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg IMG_20160419_121520510_HDR.jpg (93,6 KB (Kilobytes), 234 visitas)
Tipo de Archivo: jpg IMG_20160419_121540736_HDR.jpg (113,3 KB (Kilobytes), 215 visitas)
27/04/2016 #3998


shevchenko dijo: Ver Mensaje
Retoca las R de los Gates, y si tenes otros mosfets para hacer pruebas mejor, esos IRFP250 les falta la N... osea unos cuantos amper... ami con esos mosfets se calentaba el ir y los mosfets, asi que use otros... tal vez solo debí cambiar las R de los gates... retocarlas... 10 ohms + o - ...
Antes descartar el inductor... y adecuar el montaje...


Saludos!
Y cuales usaste ? se puede usar por ejemplo los 2sc5200 ? o mjl21194 ?
27/04/2016 #3999

Avatar de experimentador

leaseba dijo: Ver Mensaje
Y cuales usaste ? se puede usar por ejemplo los 2sc5200 ? o mjl21194 ?


Compañero estás totalmente perdido, los 5200 no son MOSFET, busca los datasheet y compara con lo que recomienda Ejtagle y de paso lee el tema así te das una ida de toooodooooo lo que ya se habló
08/05/2016 #4000


Una lastima....no quiso funcionar y ni un pequeño sonido de musica, ay algunas mediciones para hacer y ver que puede ser lo que este mal ?
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.