Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
08/02/2016 #4161


Gracias por tu respuesta ratmayor, gracias por tomarse el tiempo de responder a los que no sabemos mucho. Exito a todos.
09/02/2016 #4162


Hola a todos, soy nuevo en el foro, aunque vengo leyendo hace rato sobre diferentes topics.
Agradezco a ejtagle, por tomarse el tiempo de postearlo y de dedicarle su tiempo.

Mi consulta es, si en plano figura inductor de salida (L1) de 30uH, si puedo poner uno de 22uH.

Modelo 7G23A-220M

Esta modificacion implica algun problema de estabilidad o compromete la realimentacion??

Desde ya gracias por su tiempo.
09/02/2016 #4163


Mientras no sature con la corriente pico. Todo estará bien... Solo que llegara mas componente de alta frecuencia a los parlantes.
12/02/2016 #4164


hola a todos quisiera una ayuda no he podido conseguir el ir2110, y me consegui este diagrama para ver si funciona o q me dirian ustedes desde ya gracias
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg gtG ucd5withdc perfected flat heat sink schematic-page-001.jpg (97,3 KB (Kilobytes), 297 visitas)
18/02/2016 #4165

Avatar de luisgrillo

Hola amigos, ya tenia tiempo sin saludarlos y cunsultarles.
Como les va? Espero que bien.
Bueno, vengo con una pregunta respecto a el filtro de salida. Recuerdo que para una impedancia de 4 ohms lleva un valor del inductor y para 8 ohms un valor un poco diferente.
Yo quiero utilizar la salida para un sistema de linea de 70V. Y no se si ocupe hacerlo diferente.
En estos sistemas puedes conectar una o varias bocinas con su respectivo transformador adaptador de impedancia, por lo que la carga depende de cuantas bocinas le conectaras.
Pienso usar porlomenos 2 bocinas de 50W. Y otras 3 de 15W. Pero aun no se si vamos a conectar otras 5 de 15W. Asi que. Se puede hacer el filtro para que trabaje con las primeras 4 y si decidimos ponerle las otras 5 habra problemas? Gracias
19/02/2016 #4166


Hooolaquetal!!

En caso de trabajar con líneas de alta impedancia (100v) normalmente se pone un transformador con un primario de 4 u 8 Ohmios y un secundario de la impedancia necesaria. Y por supuesto, el transformador debe ser igual o mayor que la potencia total de los otros transformadores de altavoces conectados a él.

Hay etapas que permiten la conexión directa de líneas de 100v, pero hasta donde yo sé, son etapas de mucha potencia, más de 1000w por canal, y que sensan la carga y se adaptan a ella, como la serie alta de las Crown Cts.

Saludos!!!
19/02/2016 #4167

Avatar de shevchenko

O una inductancia con un bobinado de varias "tomas" así puedes cambiar, desconectando y conectando a la siguiente... Y variar la inductancia a conveniencia...
20/02/2016 #4168


No es terrible usar la misma inductancia y capacitancia para cargas variables. El filtro de salida LC está calculado para que tenga un pico mínimo de resonancia, pero, al ser parte de la realimentación, ese pico realmente será compensado por el amplificador.
Lo único que sucederá es que se filtrará un poco más o un poco menos la componente de alta frecuencia. No hay nada terrible en ello.
25/02/2016 #4169


hola, quería hacer una consulta respecto al toroide de kemet ESD-R-38. sirve para el UCD? no encontré su permeabilidad pero si el dato de que trabaja a 100Mhz
No encontré nada sobre el AL, en algunos nucleos (no se en éste) les das 2 vueltas y ya pasan los 40uh por eso la pregunta
01/03/2016 #4170


Hola a todos saludos desde Colombia. Hace algunos años tengo dos etapas de este magnifico amplificador trabajando en configuracion BTL o puente, utilizo un inversor de señal con el tl 072 alimento las etapas con +- 100v utilizo mosfets irfp264 (250v) y cargo la salida (positivo-Positivo) con dos cabinas con parlantes de 18" de 2000W c/u en paralelo (2 ohm), los dos inductores de salida lo elabore con alambre multifilar calculado via internet para 30uH. Pregunto: Cual es el efecto que produce el batido de frecuencias por el cual no recomiendan esta configuracion? pues hasta ahora no he percibido distorsiones o ruidos extraños o daños en el amplificador o parlantes. Por favor Ingeniero ejtagle me podria por favor ilustrar un poco mas. Se lo agradeceria inmensamente.
02/03/2016 #4171


#Clemen te funcionó bien con ese MOSFET? ya que según vi es un poco mas pesado para el IR
02/03/2016 #4172


clemen dijo: Ver Mensaje
Hola a todos saludos desde Colombia. Hace algunos años tengo dos etapas de este magnifico amplificador trabajando en configuracion BTL o puente, utilizo un inversor de señal con el tl 072 alimento las etapas con +- 100v utilizo mosfets irfp264 (250v) y cargo la salida (positivo-Positivo) con dos cabinas con parlantes de 18" de 2000W c/u en paralelo (2 ohm), los dos inductores de salida lo elabore con alambre multifilar calculado via internet para 30uH. Pregunto: Cual es el efecto que produce el batido de frecuencias por el cual no recomiendan esta configuracion? pues hasta ahora no he percibido distorsiones o ruidos extraños o daños en el amplificador o parlantes. Por favor Ingeniero ejtagle me podria por favor ilustrar un poco mas. Se lo agradeceria inmensamente.
Buenas, una pregunta. Como estas refrigerando esos mosfet? Si no has percibido nada, pues entonces funciona. El tema mayormente esta en como se inducen campos entre ambas bobinas.

Te recomiendo que cambies el modelo de mosfet por algo como IRFP4229 o IRFB4229 ya que los IRFP2XX son obsoletos.

Saludos y me alegro que te funcione tan bien!
02/03/2016 #4173


djnanno dijo: Ver Mensaje
Buenas, una pregunta. Como estas refrigerando esos mosfet? Si no has percibido nada, pues entonces funciona. El tema mayormente esta en como se inducen campos entre ambas bobinas.

Te recomiendo que cambies el modelo de mosfet por algo como IRFP4229 o IRFB4229 ya que los IRFP2XX son obsoletos.

Saludos y me alegro que te funcione tan bien!


Creo que si le funciona con esos MOSFET hace ya varios años no tiene porque cambiar nada ni tampoco que son obsoletos, si bien los que nombras son mejores... los que tiene él también son buenos, tiene mas carga de gate y son un poco mas lentos pero igual son bastante buenos.
02/03/2016 #4174


Pasa que hay algo que no me cuadra. 100V carga de 2ohm en full bridge. La totalidad de la corriente atravieza todos los mosfet en distintos momentos. La matemática dice esto:

V=100V
Ipeak=100V/2ohm = 50A
Im~25A.

IRFP264 A 25°C: Id=38A. Un pico repetitivo de 50A los hubiera carbonizado.

Aun funcionando saquemos unas pocas cuentas mas:
Pd en conduccion:
Pd=0.5*25A*25A*0.075= 25W
Pd en sw (simplificada):
Pd=0.5*Id*Vbus*(tr+tf)*fsw+05*Coss*Vb*Vb*fsw=30W+. 5W
Pt=75W.
Tjmax=150°C => tomando un margen Tjmax=150°C*0.7=105°C
Tomamos como condicion normal 50°C. y obtenemos=
Rd-a=((105°C-50°C)/75W)-0.75°C/W=-0.016 (?)
Condiciones algo pesimistas respecto a temperatura ambiente y, hasta ahi nomas, respecto a la disipacion.

Para la potencia expresada ese mosfet NO SIRVE.

No hablemos de un pcb con Ipeak=50A ni de la bobina. Solo me parece sorprendente.

No he visto a los reyes magos, pero si me dices que existen. existen

P/D= Fsw tome 125Khz la fuente de los calculos es Application Note AN-1070 de IRF
03/03/2016 #4175

Avatar de mogolloelectro

Yo alguna vez puse un amplificador clase d en full bridge pero ni siquiera era ucd era el que operaba con tl 074 y use mosfet irf630 con irf9540 y fuente a +/- 57 v bobinas núcleo de aire y aparte de un ruido de alta frecuencia por qué no tenía el chasis cerrado no había nada más raro sonaba súper potente aunque no le exiji mucho y a ese mismo pero solo una etapa lo alcancé a probar con 4 parlantes de 8 ohms y 2 a 6 ohms todos en paralelo y todo bien sin mayor drama yo acá en Colombia ojalá consiguiera fácil los irfb pero hay que traerlos y a coló está el dolor digo el dólar no justifica por ahora tengo unos irf650 para probar y una etapa ucd alimentada en +/- 85v estéreo y irf640 en la salida y trabaja perfecto
03/03/2016 #4176


Hola amigos, tengo una maldita duda, ya tenia trabajando el amplificador (con configuracion de 80v ) alimentado con una fuente de 50+-, con un filtrado de 4700 uf a 63v y probado con los filtros de salida de audio de nucleo de aire y de ferrita (un T184-2), todo esto con muy buenos resultados a pesar de que mande a encargar los irfp250m.

Todo bien. hasta que me decidi a alimentarlo con su consiguracion para el cual fue armado 80v+-, no podia conseguir el filtrado adeacuado mi mejor opte por unos filtros de 250v a 1500 uf reciclado, el transformador de 50-0-50 ac, dando como un voltaje rectificado de 77+- vcd mas o menos. Al momento de conectarlo noto un ruido de alta frecuencia notable por cierto, esto no pasaba con el voltaje de 55+- (con filtrado de 4700uf a 63v).

Pense sera algun ruido de la entrada de audio mal conectado, pero no era un ruido de la masa del amplificador, al momento de tocar la masa de entrada de audio se notaba mas fuerte, pero no le di importancia y decidi a probarlo con unos bafles de 400w a 4 ohms conectados en serie para no volar el ampli o la fuente. Lo sorprendente fue el claro aumento de potencia pero el ruido era demasiado molesto para ser discreto.

Lo probe un rato a altas potencias, todo bien como dije pero notaba que al momento de apagarlo, el clasico clock-clock (cuando se encienden o apagan los mosfet) era demasiado fuerte casi reventaban las bocinas. Ya al final cuando decidi apagarlo de plano, el ultimo clock-clock volo los transistores irfp250m, para mi mandita suerte eran los ultimos que mande a encargar y ya no tengo fondos para comprar otros. Cheque bien la placa y no hay daños, ni el ir2110 sufrio daños, no hay corto alguno en la placa, solo los mosfet.

A otra cosa, cuando agarraba la bobina de aire o le metia el dedo en medio de ella se hacia mas notable el ruido.

Mi dudas , fue una estupides colocar filtros tan bajos en uf y no colocar unos de 10000 uf, eso prodria haber afectado en algo?

Tambien creo que posiblemente sean los mosfet irfp250m (los consegui con mouser), tal vez me costo la muerte de mi amplificador por mi tacañeria, por no querer comprar los irfp250n (IR) o los irfp250 (vishay)?

Sera mejor colocar un protector de parlantes, para que espere el tiempo de encendido del amplificador eso me quedo claro.

Les cuelgo la foto del transistor para que opinen.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg DSCN0136.jpg (63,8 KB (Kilobytes), 103 visitas)
Tipo de Archivo: jpg DSCN0137.jpg (66,6 KB (Kilobytes), 103 visitas)
Tipo de Archivo: jpg CAM00529.jpg (65,6 KB (Kilobytes), 104 visitas)
04/03/2016 #4177


broke1790 dijo: Ver Mensaje
Hola amigos, tengo una maldita duda, ya tenia trabajando el amplificador (con configuracion de 80v ) alimentado con una fuente de 50+-, con un filtrado de 4700 uf a 63v y probado con los filtros de salida de audio de nucleo de aire y de ferrita (un T184-2), todo esto con muy buenos resultados a pesar de que mande a encargar los irfp250m.

Todo bien. hasta que me decidi a alimentarlo con su consiguracion para el cual fue armado 80v+-, no podia conseguir el filtrado adeacuado mi mejor opte por unos filtros de 250v a 1500 uf reciclado, el transformador de 50-0-50 ac, dando como un voltaje rectificado de 77+- vcd mas o menos. Al momento de conectarlo noto un ruido de alta frecuencia notable por cierto, esto no pasaba con el voltaje de 55+- (con filtrado de 4700uf a 63v).

Pense sera algun ruido de la entrada de audio mal conectado, pero no era un ruido de la masa del amplificador, al momento de tocar la masa de entrada de audio se notaba mas fuerte, pero no le di importancia y decidi a probarlo con unos bafles de 400w a 4 ohms conectados en serie para no volar el ampli o la fuente. Lo sorprendente fue el claro aumento de potencia pero el ruido era demasiado molesto para ser discreto.

Lo probe un rato a altas potencias, todo bien como dije pero notaba que al momento de apagarlo, el clasico clock-clock (cuando se encienden o apagan los mosfet) era demasiado fuerte casi reventaban las bocinas. Ya al final cuando decidi apagarlo de plano, el ultimo clock-clock volo los transistores irfp250m, para mi mandita suerte eran los ultimos que mande a encargar y ya no tengo fondos para comprar otros. Cheque bien la placa y no hay daños, ni el ir2110 sufrio daños, no hay corto alguno en la placa, solo los mosfet.

A otra cosa, cuando agarraba la bobina de aire o le metia el dedo en medio de ella se hacia mas notable el ruido.

Mi dudas , fue una estupides colocar filtros tan bajos en uf y no colocar unos de 10000 uf, eso prodria haber afectado en algo?

Tambien creo que posiblemente sean los mosfet irfp250m (los consegui con mouser), tal vez me costo la muerte de mi amplificador por mi tacañeria, por no querer comprar los irfp250n (IR) o los irfp250 (vishay)?

Sera mejor colocar un protector de parlantes, para que espere el tiempo de encendido del amplificador eso me quedo claro.

Les cuelgo la foto del transistor para que opinen.
Es complicado ayudarte ya que según lo que cuentas armaste todo a tu antojo y no como debería ser.
En la configuración de +-80 y alimentado con +-50 no creo que ni arranque el ampli.
Además se nota que no leíste el tema.
04/03/2016 #4178


En cuestion de colocacion de ciertos componentes como los capacitores de mica, no respete la indicacion de ese tipo de material, coloque casi en su mayoria de poliester y algunos ceramicos, ya que los de mica salian muy caros. Pero por hay lei, que no habia incovenientes con capacitores de poliester.

En mi caso no tube problemas con los capacitores de poliester, pues funciono muy bien con los rangos de voltajes de 55+-, solamente el incoveniente del calentamientamiento del ir2110. Cosa extraña que cuando aplique los voltajes mas altos no calentaba tanto el ir2110.

YO le tiro mas a los transistores chinos, que en realidad los irfp250m son de fabricacion china bajo licencia de IR. El chip tiene una pesima calidad, el cristal se hace polvo cuando le aplicas fuerza, cosa extraña, tengo un tip115 antiguo ya con el chip visible y es completamente solido, duro como piedra. y se aprecia las impresiones de las pistas del material semiconductor ( yo le digo tipo sebra, por que aprecia los puntos de conecxion y estampado del material semiconductor sobre el cristal).

Bueno en todo caso, boy a tratar de con seguir los irfp4229 y probar que pasa.

SALUDOS.
04/03/2016 #4179


Si se quemaron los msofet, se quemo el IR. Quizas hasta se quemo el par diferencial, si este se quemo, entonces se quemo el lm311.

Al aumentar la tensión aumenta la corriente pico en la bobina, aumenta su emisión de RF y por ello aumenta el ruido. Por otro lado, al aumentar la tensión cambia la ganancia del ampli y a mayor ganancia mayor suceptibilidad al ruido. El filtrado pobre en este amplificador no es una buena idea ya que esos Pop hacen amentar la tensión de fuente, quizas hasta por encima del limite de los mosfet.

Por otro lado, si, utiliza un protector. Ese POP es corriente continua que va a volarte algo mas.

P/D, si no consigues capacitores de esa tensión coloca en un arreglo paralelo serie 4 cap de 4700uFx50V, asi lograrás 4700uF a 100V.

Los de polyester no poseen un comportamiento optimo para alta frecuencia. Como regla general en baja señal(salvo excepciones) cuando veas un cap en SERIE con la señal, será polyester. Cuando veas un capacitor en "paralelo" con la señal, será un cerámico.


Donde hay un capacitor de mica, no debes poner uno de polyester. en todo caso un cerámico.

Saludos
04/03/2016 #4180


Cual seria el filtrado optimo del amplificador, para ser utilizado en una fuente lineal (con transformador).
Por que por hay lei, que recomiendan unos 20 000 uf por rama.
Tambien el problema de la bobina, creo que ya lo tengo superado, puesto que unicamente lo probe con la bobina de nucleo de aire, pero ya vi los resultados por no armarla correctamente.

Por el momento no cuento con indcutometro, para medir una bobina con nucleo de ferrita (la T184-2), Pero esta ultima la calcule por software y no creo que este mal bobinada. De hecho ya la tengo armada y ya la habia probado, pero reduce su calidad de audio, no se compara con la de aire.

No enceuntro la manera correcta de checar el lm311, el ir2110 y el par diferencial. De manera visual los ultimos mencionados no se ven "quemados", ya medi los transistores del par diferencial y no hay corto alguno. Creo que puedo comprobar el lm311 con un circuito de control de velocidad, aver si funciuona. Pero el ir2110 ni idea de como probarlo, o solamente pasarle el tester pin por pin para ver si se encuentra un corto o algo.

Tambien una preguntota, puedo alimentarlo asi como esta sin los mosfet montados para checar las tensiones o algun corto existente o seria una estupides?

Ya cheque la placa de manera general y parece que no hay ningun corto alguno con el tester.

Bueno en todo caso les dire lo que pase, en cuanto consiga un par de mosfet originales y unos condensadores ceramicos para remplazar los de poliester. A ver si puedo porque aorita no tengo lana.

SAludos.
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.