Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?
29/01/2011 #1241

Avatar de electroconico

Te quedo muy bien adrian2008

Saludos!
30/01/2011 #1242

Avatar de adrian2008

hola, lescuento que hoy hice la prueba del ampli ucd, y siento decirlo pero sequedo en potencia, calidad si tiene pero en potencia sequedo, nose si es por que tengo algo mal o la bobina talvez, ya que yo la construi en base alo que han dicho sobre 24 vueltas sobre un nucleo de ferrita tambien la hice con 14 etc, hasta de aire la hice por medio de la pagina donde se calculan los inductores de nucleo de aire y nada toy triste por que pense que era mi proyecto mas poderoso, pero en fin, la verdad no se si es que tengo los condensos mal, estos son los que tengo: unos que dicen 104 que son los de 100nf para mi, y otro 101 que es de 100pf y el 105 que es de 1uf etc,por lo demas saben que no use las r de precision, y otra cosa nose por que tengo consumo en el ampli, en un bombillo de 60watts el filamento alumbra un poquito sin señal de audio ni parlantes, pero he revisado un monton de veces y no hay nada malo, no hay pistas en corto, estoy que no se que hacer ni pensar sobre el ampli si es que enverdad esta mal algo o simplemente es asi, me gustaria que me dijeran si puedo simularlo en algun programa por fis.
31/01/2011 #1243
Recordado

Avatar de MAGNETRON27

seguro que la fuente de alimentacion te da suficientes amperios???necesitas unos 10 amperios por rama para funcionar en 8 ohmios y casi el doble para funcionar a 4 ohmios.

¿de cuantos amperios es?porque si es de 5 A como decias dias atras es normal que no suene fuerte,
¿Los condensadores son todos de la misma capacidad?¿de que estan hechos?

perdon, no eras tu el de la fuente de alimentacion pobre.
Pero de todas formas revisa cuantos amperios es capaz de entregarte.
en este ampli no hay ningun condensador de 100nf, cambialo anda.
Ademas esos condensadores que has puesto no son de ceramica, son de poliester, cambialos.
Cuando los cambies pruebalo, por que tal cual lo tienes ahora igual te lo cargas.
31/01/2011 #1244

Avatar de djwash

Mas atras hay fotos del que arme yo, y la potencia y calidad muy buenas, alimentado con -+50v 4A (AUDISON 125W por lo menos eso dice el trafo).
Lo probe con varios parlantes, mas que nada con estos.
Opino que algo esta mal en tu montaje, porque al ampli le sobraba un poco de potencia para los parlantes que menciono...
Todas las pruebas fueron SIN preamplificador directo de la PC, cuando use la lampara serie fue de 75W, encendia un poco el filamento sin señal en la entrada y sin parlante.

Sin la lampara serie:
El conjunto ampli/bobina calentaba a digamos unos 50ºC, a plena potencia se calentaba la bobina ya que estaba mal dimensionada en corriente. La temperatura del ampli subia un poco pero se podia tocar...
Toque sin querer la entrada de audio y largo un chiflido, se quemo parte del filtro pasaaltos de un driver SKP y este casi se quema (se calento un poco aun funciona igual que el otro aparentemente), se calentaron los cables que iban al parlante y se quemo la bobina de un parlante de 15 de los truchos (marca Audio SONIC no es el que esta arriba). Todo eso con el simple toque del dedo en la entrada de audio, al ampli no le paso nada, la verdad que muy duro el chiquitin.
Casi a la mitad del volumen de la PC el ampli llegaba al limite (o la bobina), por lo menos mas de eso el parlante del link no se aguantaba...
Deberias revisar que los valores de resistencias sean correctos y calidad de componentes, revisar 2N54XX, poner fotos del parlante con algo al lado para comparar tamaño, si es posible sube las medidas...

Saludos
31/01/2011 #1245

Avatar de adrian2008

MAGNETRON27 dijo: Ver Mensaje
en este ampli no hay ningun condensador de 100nf, cambialo anda.
Ademas esos condensadores que has puesto no son de ceramica, son de poliester, cambialos.
Cuando los cambies pruebalo, por que tal cual lo tienes ahora igual te lo cargas.
te cuento que yo veo en el diagrama unos que dicen 100n y pues pense que eran de 100nf entonces de que valor son? y pues por los de poliester, es por que no consigo los de ceramica, y alguien lo construyo con todos de poliester, y dijo que le funciono, lo que si no dijo es si le dio buena potencia, pero en verdad afectara que no use los ceramicos, y en cambio este usando los de poliester? por lo de la fuente es de buena potencia, tanto asi que en el mismo instante se la puse al stk4048 y Dios mio! si que lo hace tronar, en cambio al ucd no, tambien noto que cuando aumento el bajo con el ecualizador el ucd empiesa a distorsionar, y pues nose que mas hacer
31/01/2011 #1246

Avatar de Dragoblaztr

adrian2008 dijo: Ver Mensaje
te cuento que yo veo en el diagrama unos que dicen 100n y pues pense que eran de 100nf entonces de que valor son? y pues por los de poliester, es por que no consigo los de ceramica, y alguien lo construyo con todos de poliester, y dijo que le funciono, lo que si no dijo es si le dio buena potencia, pero en verdad afectara que no use los ceramicos, y en cambio este usando los de poliester? por lo de la fuente es de buena potencia, tanto asi que en el mismo instante se la puse al stk4048 y Dios mio! si que lo hace tronar, en cambio al ucd no, tambien noto que cuando aumento el bajo con el ecualizador el ucd empiesa a distorsionar, y pues nose que mas hacer

Ya realizaste las mediciones explicadas por el autor??

Amplificador HighEnd Clase D de 25W a 1250Wrms sólo con 2 MosFets N

saludos
31/01/2011 #1247


Podes probar cambiando la bobina, toroide amarillo y blanco no sirve (fuente de PC).
La bobina la hice con un trafo electrónico de dicróica 21 espiras de alambre 0.8mm y con amoladora de banco le hice GAP de 1.2mm en el nucleo de 10 mm.
El ampli lo probé con un bicho papao de 15" 800w de un amigo y alimentación de +- 47 Vcc, realmente
sorprendido, de la potencia ni hablar cuando conecté unos lx90 technics en 8, casi los rompo.
Te recomiendo paciencia porque funciona. El mío tiene ruido en rango completo pero con una resistencia
de 10k en serie no se escucha.

Saludos
31/01/2011 #1248

Avatar de adrian2008

calafer dijo: Ver Mensaje
Podes probar cambiando la bobina, toroide amarillo y blanco no sirve (fuente de PC).
La bobina la hice con un trafo electrónico de dicróica 21 espiras de alambre 0.8mm y con amoladora de banco le hice GAP de 1.2mm en el nucleo de 10 mm.
ese transformador del que me hablas cuales, de los que se usan para fuentes conmutadas, si es asi puedo usar uno que ya tenga gap,o que es dicroica, para hacerme uno como el tuyo, quiero probar cambiando la bobina asi como dices haber que pasa.
31/01/2011 #1249


adrian tu problema radica en la bobina utiliza toroidales de color azul , y nos echas el datico atodos..... SULUDOS (LUCHA POR SABER Y SERAS LIBRE)....
01/02/2011 #1250
Recordado

Avatar de MAGNETRON27

djwash dijo: Ver Mensaje
Mas atras hay fotos del que arme yo, y la potencia y calidad muy buenas, alimentado con -+50v 4A (AUDISON 125W por lo menos eso dice el trafo).
Lo probe con varios parlantes, mas que nada con estos.
Opino que algo esta mal en tu montaje, porque al ampli le sobraba un poco de potencia para los parlantes que menciono...
Todas las pruebas fueron SIN preamplificador directo de la PC, cuando use la lampara serie fue de 75W, encendia un poco el filamento sin señal en la entrada y sin parlante.

Sin la lampara serie:
El conjunto ampli/bobina calentaba a digamos unos 50ºC, a plena potencia se calentaba la bobina ya que estaba mal dimensionada en corriente. La temperatura del ampli subia un poco pero se podia tocar...
Toque sin querer la entrada de audio y largo un chiflido, se quemo parte del filtro pasaaltos de un driver SKP y este casi se quema (se calento un poco aun funciona igual que el otro aparentemente), se calentaron los cables que iban al parlante y se quemo la bobina de un parlante de 15 de los truchos (marca Audio SONIC no es el que esta arriba). Todo eso con el simple toque del dedo en la entrada de audio, al ampli no le paso nada, la verdad que muy duro el chiquitin.
Casi a la mitad del volumen de la PC el ampli llegaba al limite (o la bobina), por lo menos mas de eso el parlante del link no se aguantaba...
Deberias revisar que los valores de resistencias sean correctos y calidad de componentes, revisar 2N54XX, poner fotos del parlante con algo al lado para comparar tamaño, si es posible sube las medidas...

Saludos
Seran 200 watios la potencia que entrega tu transformador.
01/02/2011 #1251


adrian2008, mira el link Subwoofer Clase D 200W 4 ohms.
La bobina tiene la E de (largo,alto,ancho)30mmx15mmx10mm, la I (largo,ancho,espesor)30mmx10mmx3mm.
Espero te sirvan los datos, está la foto que puse de la bobina.

Saludos
01/02/2011 #1252
Moderador

Avatar de Tacatomon

Que tan malo sería cambiar la configuración del filtro de salida... Digamos, 4.7µH y 10uF? Da una frecuencia de resonancia de 22kHz Aprox... Pero dudo si se afecte el funcionamiento del amplificador. Digo esto porque las bobinas de 4.7µH son fáciles de conseguir, de alta corriente y a un precio razonable, al igual que el condensador de 10µF @ 100/250VAC (al menos, a donde compro los materiales en mi caso).

Saludos!

PS: La frec. de resonancia de 33µH y 1.5µF es de 22.6kHz (Recomendable el programita "mini RC Calculator 1.2)
01/02/2011 #1253

Avatar de Dr. Zoidberg

Tacatomon dijo: Ver Mensaje
Que tan malo sería cambiar la configuración del filtro de salida... Digamos, 4.7µH y 10uF? Da una frecuencia de resonancia de 22kHz Aprox... Pero dudo si se afecte el funcionamiento del amplificador.
No se el amplificador, pero seguro que sí el sonido de salida. Habría que calcular un poco, pero con esos valores vas a pasar de un filtro tipo Butterworth (respuesta plana) a uno tipo ????? ...que es lo que hay que calcular...
01/02/2011 #1254
Moderador

Avatar de Tacatomon

Si, eso me temía, la respuesta del filtro no es ni parecido al Butterworth. Es un simple calculador de filtros resonantes. Ya que con los cálculos de Ejtagle, da siempre el mismo resultado, y si se cambian los componentes se obtiene un filtro de tipo "Horizonte de Sucesos".

Me lo temía... (Reducing the output filter of a Class-D amplifier de TI Dice los mismos valores para 4Ohm: 33uH y 1uF)

Saludos!
02/02/2011 #1255

Avatar de adrian2008

hola, como estan, les quiero preguntar haber si podria reemplazar los mpsa92 por otro tipo de transistor bipolar que aguantara el mismo voltaje sin que aya algun inconveniente en el ampli, por que los mpsa92 no los consigo, y he comprado los 2n5401 pero se me han explotado, tal vez por que me salieron truchos, yo queria reemplazarlos por los NTE2366, sera que se puede? ah y miren mi nueva bobina, segun lei las de aire son mejores, por que con nucleos de ferrita hay que conocer muchos factores del mismo etc y la hice con el programa mini ring core calculator, asi que no creo que ya sea problema de bobina si en dado caso lo pruebo y me suena de nuevo sin potencia.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Imagen 002.jpg (35,0 KB (Kilobytes), 800 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Imagen 003.jpg (30,2 KB (Kilobytes), 131 visitas)
02/02/2011 #1256

Avatar de djwash

Yo use el 2SA1319, andan bien y no se calientan...
02/02/2011 #1257

Avatar de Tavo

Adrián... Con que calibre de alambre hiciste la bobina?
Te quedó muy prolija, muy bien hecha.

Por otra parte, es raro que no consigas el MPSA92/42... Por las dudas, volvé a la casa de electrónica y preguntá por KSP92/42, es el mismo transistor, pero con diferente nombre. Los MPSA"XX" se suelen conseguir con este nombre, KSP"XX"...

Saludos.
02/02/2011 #1258

Avatar de adrian2008

Tavo, lo que pasa es que esos transistores aqui los buscan por el NTE 288 y los unicos que me muestran son los 2n5401 y no entiendo por que los incluyen en ese grupo si los 2n5401 aguantan menos voltaje que el mpsa92, y te cuento y les cuento que yo me puse a reemplazarlo por el NTE2366 que es un transistor de alto voltaje como el mpsa92 pero en sus otras caracteristicas creo que no, al principio pense que era por ese cambio que el ampli me sonaba mal, pero despues volvi y puse los 2n5401 y no era ese el problema osea que los NTE2366 si funcionaban sin problemas, ahora solo me resta hacer las pruebas que dijo ejtagle para encontrar la faya en mi ucd.

ah y la bobina la hice con alambre calibre 16

saludos
03/02/2011 #1259


adrian aca en cartagena hay por montones los MPSA92 SI ALGO miremos site gusta que los consigas ,saludos muchachos....
03/02/2011 #1260

Avatar de adrian2008

saludos, de nuevo yo por aqui estavez es para mostrarles los voltajes que tengo segun los pasos de ejtagle.
pin 8 del lm311 a Gnd tengo 3.0v
pin 4 a Gnd 3.6v
uniendo las patas 3 y 4 del lm311 tengo en pin 1 a Gnd -2.7v
en r8 tengo 7.6v
en r9 tengo 0v

También, esas mismas tensiones tienen que llegar a las patas 10 y 12 del IR2110. Es decir, poniendo el negativo del téster en -VCC, en la pata 12 del IR tiene que haber al menos 10v , y en la pata 10, 10 volts.
Ojo! Al menos de que sea yo el que estoy equivocado o que lo hayan aclarado no puede haber 10volts en la pata 10, por que se dice:(entre las patas de R9 hay 0 volts) y r9 esta conectado con pin10 y –vcc osea hay no hay voltaje mientras pin 3 y 4 esten puenteados

pin 9 del ir2110 y -vcc tengo 11.9v
pin 1 del ir y -vcc 11.3v
pin5 y 6 11.6v
pin 5 y -vcc 0v

segun estos datos, estara bien mi ucd? si es asi por que me suena mal cuando le subo bajo y no da potencia. si es la bobina, por que? si la hice con el programa, a nocer que el programa se equivoque, osea yo el que me aya equivocado.

Asi fue que hice la bobina: donde dice 48mm me consegui un tubo pvc de 4.8cm de diametro e hice la bobina de 3cm de largo con alambre calibre 16, lo que me dio la bobina que mostre mas arriba y segun el programa con 30uh.

Miren
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.