Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

Hace 4 Semanas #121

Avatar de Dr. Zoidberg

Fogonazo dijo: Ver Mensaje
A mi me parece que la distorsión proviene de una ganancia excesiva mas que de la corriente del diferencial de entrada
No es taaan alta si considerás la tensión de alimentación. Para llegar a recortar a la salida (en un mundo ideal) necesitás ≈740mVp (≈0.5Vrms) ya que la ganancia es 101 (40dB). Pero claro... si no se controla cuanto se le manda a esa entrada, la salida puede recortar a lo tonto. Si la distorsión es de otra cosa que no sea recorte, entonces el problema puede estar en otro lado...
Hace 4 Semanas #122


esta targeta tiene ese problema , y encuanto a potencia tampoco me convencen yo tenia el stk 4050 sonando y le da una pela , después lo desconecte y puse la tarjeta espetrun y no le llegaba ni alos pies, con el stk me calentó el imán del bajo y con esta targe se mantenía frió, lo cual me iso pensar que es de menos potencia, la targeta de la espetrun le sugiero que discutamos en cuanto ala potencia de la tarjeta
Hace 4 Semanas #123
Moderador general

Avatar de Fogonazo

Dr. Zoidberg dijo: Ver Mensaje
No es taaan alta si considerás la tensión de alimentación. Para llegar a recortar a la salida (en un mundo ideal) necesitás ≈740mVp (≈0.5Vrms) ya que la ganancia es 101 (40dB). Pero claro... si no se controla cuanto se le manda a esa entrada, la salida puede recortar a lo tonto. Si la distorsión es de otra cosa que no sea recorte, entonces el problema puede estar en otro lado...
Para mi gusto 40db en una etapa de potencia me parece excesiva.

Al margen de esto, podrían publicar mas datos sobre "La Distorsión" ya que podría provenir de varias fuentes.

Una simulación "No vendría mal"
Hace 4 Semanas #124


señor fogonazo no creo que sea mucha ganacia cono usted dice, porque el problema esta a vajo volumen mas bien pareciera que el transistor se apaga a vajo volumen , porque no esta siendo suficientemente excitado con la señal de entrada, digo esto porque a medida que le subes el volumen desaparese la distorcion, la distorciom es a muy bajo volumen, pareciera que fuera una de la resistencia de retroalimentacion de los operacionales, que esta muy alta y hubiera que bajarla, me refiero ala resistencia de 100 k que va con la vase de los transistores de entrada de audio la del febak y la de entrada o sino tan bien puede ser lo que dice doctor porque yo tengo entendido que un transistor tiene que tener mínimo en su base 0.7 voltio para que se pueda activar y parese que este a vajo volumen no se activa algo asi es lo que pasa no estoy muy seguro
Hace 4 Semanas #125
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Prinsipe

¿ Sabés lo que es una coma ? ¿ O un punto y aparte ?

Usalos o serás moderado nuevamente

Saludos.
Hace 4 Semanas #126


señor dos metro le pido que me ayude a corregir ya que soy muy malo en ortografia ya que me siento acosado por el señor fogonazo
Hace 4 Semanas #127
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

No no , Fogonazo hace cumplir las Normas que usted está incumpliendo , ésto es un Foro Técnico y se debe escribir bien.

Antes de enviar lo que escriba , reléalo y coloque las comas dónde corresponde , si es posible separe textos con punto aparte.

Instálese un corrector ortográfico gratuito.
Hace 4 Semanas #128

Avatar de Dr. Zoidberg

Si el problema es a bajo volumen la causa mas probable es una muy baja corriente de polarización estática (esa que le dicen bias), que precisamente "apaga" los transistores de salida en lugar de mantenerlos al límite de la conducción. Eso se llama "distorsión por cruce" y es signo inequívoco de que quien ajustó el punto de reposo del amplificador, lo hizo muuuuy mal, o bien, que hay un serio problema de diseño.



A mi juicio hay que cambiar el par de diodos 1N4007 por tres diodos o un multiplicador VBE. El transistor de salida "superior" es un darlington pero el "inferior" es un Sziklay, así que está faltando una VBE para compensar...

PD: Las resistencias de realimentación no tienen NADA que ver con este tema...
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: gif Sziklay.gif (85,3 KB (Kilobytes), 214 visitas)
Hace 4 Semanas #129

Avatar de diegomj1973

Esa salida está operando claramente en clase B y los síntomas comentados son propios de ese modo de funcionamiento.

Saludos
Hace 4 Semanas #130


Hola compañeros, les comento que en mi practica ensamblo esta etapa ya hace más de 10 años y ese problema ya lo visto antes, era un dolor de cabeza, busque y busque, cambie transistores, diodos y seguía el problema, en ocasiones armaba una nueva, pero que pasaya me estaba volviendo loco. Luego de analizar los voltajes de otras etapas que tenía montadas la única diferencia era el voltaje en los emisores del par diferencial, que lo encontraba en 0,8 voltios y en la del problema 0,7 o menos, entonces lo que hice fue cambiar la resistencia de 15k por una de 12k y guala… problema resuelto. No me crean nada de lo que digo, el que tenga esta etapa montada que revise esto, que haga el cambio y se convencerá solo….
Saludos EL DOCTOR
Hace 3 Semanas #131

Avatar de diegomj1973

EL DOCTOR dijo: Ver Mensaje
Hola compañeros, les comento que en mi practica ensamblo esta etapa ya hace más de 10 años y ese problema ya lo visto antes, era un dolor de cabeza, busque y busque, cambie transistores, diodos y seguía el problema, en ocasiones armaba una nueva, pero que pasaya me estaba volviendo loco. Luego de analizar los voltajes de otras etapas que tenía montadas la única diferencia era el voltaje en los emisores del par diferencial, que lo encontraba en 0,8 voltios y en la del problema 0,7 o menos, entonces lo que hice fue cambiar la resistencia de 15k por una de 12k y guala… problema resuelto. No me crean nada de lo que digo, el que tenga esta etapa montada que revise esto, que haga el cambio y se convencerá solo….
Saludos EL DOCTOR
Haciendo burdos tanteos de cálculo, con ese cambio de valor en esa resistencia de 15 K a 12 K (que es de solo un 20 % de modificación), la corriente que atraviesa los dos diodos 1N4007 dispuestos en serie varía de unos originales 1,72 mA aprox. a los 3,775 mA aprox.

Por más que la variación de corriente por esos diodos es importante (algo más del 119 %), no sé si aún sea suficiente como para producir que los transistores de salida conduzcan mínimamente en el cruce por cero de la señal. De todos modos, si bien ese pequeño cambio ayuda, considero que eso solo es insuficiente para que el circuito deba funcionar como corresponde.

Lo más recomendable sería apoyarse en una simulación (o, mejor aún, en mediciones reales) y analizar cómo responde ante esa alteración citada.

Saludos
Hace 2 Semanas #132


oigan compañeros les cuento que el señor juan varga hiso la simulación, este video de la simulacion esta en youtuve , yo lo tengo pero nose como subir el vídeo , el quito unos de los diodos del vias y lo remplazo por una resistencia variable y ajusto la vias ,en la simulación hay una muy baja corriente del vias probablemente esto es lo que pasa tan bien quito las resistencia de 100 homio y las puso de 10 homio tabien remplazo la resistencia del feebak y la de entrada de retroalimentacion por 47 k y en la simulación queda funcionando bien
Hace 2 Semanas #133

Avatar de eleccortez

lo dije como 500 veces ese ampliable nesecita tener bias ajustable . si no siempre van a tener ese problema
Hace 2 Semanas #134


Bueno compañeros hoy me puse en la tarea de la simulación en proteus colocando una resistencia de 1,2k en los diodos que regulan el bias y esta es la imagen, si se puede regular el bias con una resistencia variable!!
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg SPECTRUM SIMULACION.jpg (132,7 KB (Kilobytes), 44 visitas)
Hace 2 Semanas #135

Avatar de diegomj1973

EL DOCTOR dijo: Ver Mensaje
Bueno compañeros hoy me puse en la tarea de la simulación en proteus colocando una resistencia de 1,2k en los diodos que regulan el bias y esta es la imagen, si se puede regular el bias con una resistencia variable!!
Esa simulación está realizada sobre un esquema que no es como el que abre este thread. Ya se sabe que ese método se suele utilizar (aunque con menos ventajas que otros métodos, como un multiplicador de Vbe). ¿Porqué no simularlo directamente sobre el esquema correspondiente, como para poder implementarlo y probarlo en la práctica?

Saludos
Hace 2 Semanas #136


Simulación en multisim12
Saludos. Hace algún tiempo hice una simulación en multisim y note un efecto en la onda de salida
de este amplificador. Leyendo el comentario del Dr. Zoidberg de agregar un diodo mas en serie con los 1n4007, lo he hecho en la simulación y la distorsión desaparece. También había hecho la parte del driver en el programa que uso para hacer pcb pero aun no lo he hecho en físico debido en parte precisamente a esa incertidumbre, aunque se que otros lo han hecho y les ha funcionado. He retocado el diseño de el pcb en el software para agregar un diodo mas. Ahora dejo la simulación en un .rar para que los que tengan multisim puedan correrlo ha ver si pasa lo mismo que a mi o es solo en mi maquina: Puse un suiche para simular la presencia o no del diodo extra.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar Spectrum Yiroshi 250W_con5200.rar (810,0 KB (Kilobytes), 36 visitas)
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.