Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

05/03/2013 #1


Amplificador TDA7293 Ayuda para terminarlo
Hola a todos.
Bueno pues despues de leer en el foro me aventure a intentar montar este amplificador.
Mirando precios de componentes en unas paginas y otras + gastos de envio decidi comprar uno hecho.
Ahora mi duda es que no se cual seria la entrada + y cual seria la - en cuanto a corriente.
Tengo todos los componentes en casa. Fuente simetrica, transformador, fusibles y demas cosas pero no se como diferenciar el positivo del negativo. No tengo mucha idea de esto y agradeceria vuestra ayuda.
Aqui les dejo alguna foto por si pueden ayudarme.
Espero que puedan ayudarme ya que tengo mas dudas para poder terminar.
05/03/2013 #2


tienes el transformador? en la placa (cara de las soldaduras)veras que en la regleta que esta al lado del puente de diodos pone 24v-gnd-24v,conecta por ahi el transformador

---------- Actualizado después de 2 minutos ----------

supongo que tu transformador es de 24v-gnd-24v como necesita el amplificador,no?
05/03/2013 #3


Hola jmgm gracias por responder tan rapido.
Pues tengo un transformador pero es toroidal y no tengo ni idea de como conectarlo, ademas se supone que esto deberia de ir conectado tambien con una fuente simetrica y me aconsejaron poner un fusible.
Voy a poner otras fotos con el fusible y fuente simetrica por si algun alma caritativa me pudiera dibujar la conexion.

Hola jmgm gracias por responder tan rapido.
Pues tengo un transformador pero es toroidal y no tengo ni idea de como conectarlo, ademas se supone que esto deberia de ir conectado tambien con una fuente simetrica y me aconsejaron poner un fusible.
Voy a poner otras fotos con el fusible y fuente simetrica por si algun alma caritativa me pudiera dibujar la conexion.

---------- Actualizado después de 15 minutos ----------

Hola otra vez
Aqui dejo dos fotos mas para ver si me pueden ayudar para terminar este amplificador.
Les dejo tambien los valores de los cables del transformador:
Primario: 0V-230/50-60 Hz Azul y Marron
Sec:0V-18V/112.5VA Naranja y Amarillo
Sec:0V-18V/112.5VA Negro y Rojo
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 20130305_233040.jpg (182,8 KB (Kilobytes), 44 visitas)
Tipo de Archivo: jpg 20130305_233526.jpg (209,8 KB (Kilobytes), 54 visitas)
05/03/2013 #4

Avatar de SKYFALL

Primero si te das cuenta en los secundarios debes conectar adecuadamente el naranja y el rojo para crear el tap central, si no es asi entonces debes conectar el negro y el amarillo, dependiendo de la construccion de las espiras dentro del mismo transformador.

El azul y el marron van a la linea de AC 230 VAC, anteponele en alguna linea un fusible de 3Amp para protegerlo.

Es poderoso amplificador, son dos por cada canal conectados en puente.

Verifica el trafo y me cuentas.
06/03/2013 #5

Avatar de miguelus

Buenas tardes Ruba

Fernando Arias te lo ha explicado pefectamente, solo un pequeño detalle...

En la Placa donde está montado el Amplificador también está montada la Fuente de Alimentación, te sobra la otra placa.

En la Placa del Amplificador que has fotografíado hay una "Clema" de color Verde, en esa "Clema" es donde tienes que conectar la salida en AC del Transformador... 24V GND 24V.

Sal U2
06/03/2013 #6


Hola miguelus.
Gracias por aportarme algo de ayuda porque estoy muy perdido.
Entonces la placa que yo cree no me sirbe para este ampli.
Ok muy buena aclaracion y gracias por ello.
Ahora viene mi duda. Se supone que tendria que juntar los cables naranja y amarillo para sacar el tap central, este cable meterlo en la clema verde del amplificador donde pone GND.
¿Entonces los cables rojo y negro iran cada uno a una entrada donde pone 24? ¿No es asi?.
Y si no tendria que juntar rojo y negro para sacar el tap central y los cables naranja y amarillo en las entradas de 24 un cable en cada entrada, No se si sera lo que ustedes intentar decirme, pero mi duda es ¿si intento hacerlo primero con los cables que sean, bien naranja y amarillo o rojo y negro no le pasara nada a la placa si no acierto a la primera?.
Un saludo.
06/03/2013 #7

Avatar de miguelus

Buenas noches de nuevo Ruba

Antes de contestar te haré una pregunta....

¿Tienes Polímetro o algún aparato con el que puedas medir Voltios en Alterna?

Si la respuesta es negativa y asumiendo que los datos que has dado en el Post #3 son correctos entonces sigue las instrucciones del compañero Fernando Arias en el Post #4...

Conecta Negro y Amarillo al terminal central (GND)
Naranja a una de las entradas de 24V
Rojo a la otra entrada de 24V

Sal U2
06/03/2013 #8


Hola Miguelus.
Gracias otra vez por contestar.
La respuesta a tu pregunta sobre si tengo algun aparato para medir es si.
En cuanto a la lectura de tu post, comentas que tengo que conectar el negro y amarillo. Entonces como yo lo puse en el post anterior estaria mal conectado.
Ok.
Ahora que sabes que tengo multimetro cual seria la forma correcta de continuar.
Piensa que se lo explicas a niño que esta aprendiendo aunque con mas años claro
Un saludo y muchas gracias por vuestra ayuda y siento ser tan ignorante.
06/03/2013 #9

Avatar de fausto garcia

Saludos compañero Ruba, aqui te dejo una imagen de paint espero me entiendas, primero haz las conexiones en el toroidal, uniendo los cables amarillo y negro tienes el tap central (Tierra) el naranja y el rojo son tus extremos de alterna, conecta el toroidal y mide, una punta en el tap central y otra en un extremo, debe darte 24v y en la otra 24v, si tus voltajes estan correctos, conectalos a la placa no olvides el fusible para proteger tu circuito.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 20130305_233526 - copia.jpg (210,6 KB (Kilobytes), 36 visitas)
07/03/2013 #10

Avatar de miguelus

Buenos días ruba.

Una imagen vale más que mil palabra

Fausto García te ha respondido perfectamente.

Sal U2
07/03/2013 #11


Buenos dias a todos.
Gracias Fausto por hacerme la conexion con una imagen asi es mucho mas facil para mi.
Pero ahora tengo un problema, para realizar la prueba lo he realizado con clemas para que me sea mas facil.
He conectado los cables negro y amarillo en una clema.(Tap central)
El rojo en otra y el naranja en otra.
Marron y negro al enchufe con un adaptador.
Hasta aqui todo perfecto, pero cuando voy a medir pongo una punta del multimetro en el negro y amarillo y la otra en el rojo y...... me han saltado chispas, joer que un poco mas y me hago kk.
Cual es el problema?
tendre que cambiar los cables negro y amarillo por otros?
Ya tiene que quedar menos para poder terminar esta odisea.
07/03/2013 #12

Avatar de MD80

Buenos días Ruba, para que salgan chispas al medir, tienes que haber conectado mal las puntas del tester o el modo del tester, estarás midiendo corriente (A) (amperes o miliamperes) en lugar de tensión. Tienes que buscar la V con el signo de corriente alterna.
07/03/2013 #13


Ok MD80 muchas gracias habia puesto uno de los medidores en amperios.
Bueno pues las mediciones son 9,6V
Estan bien o tengo que probar de otra forma?
Me imagino que deberia de ser de otra forma ya que segun dices deberia de darme 18V ya que el transformador es de 18 ¿no es asi?
07/03/2013 #14

Avatar de MD80

Como has comprado el transformador? es decir, como lo has pedido? porque puede suceder que sea de 18vac de punta a punta, o sea 9+9...de modo que te va a funcionar, aunque entregando unos 10w sobre 8 ohms o unos 15w sobre 4 ohms. De todos modos, si fuese de 18+18, todavia estarías muy por debajo de la capacidad del integrado, perdiendo casi la mitad de la potencia que lograrías con un 24+24.
07/03/2013 #15

Avatar de SKYFALL

No como te dije anteriormente debes jugar con las terminales a disposicion en el secundario, es posible que las espiras se esten encontrando en contrafase al conectarlas y por eso estes experimentando una reduccion en la salida de voltaje del secundario, intercambia entre los mismos cables del secundario para lograr que entre las puntas extremos tengas 36 VAC y entre extremos y tap central 18 VAC.
07/03/2013 #16


Ok.
He estado testeando y hasta ahora la maxima potencia que me ha dado es 19.6 entre puntas y 9.6desde el tap.
Se supone que he puesto rojo y naranja tap central=9.6 en tap y 16 entre puntas.
Rojo y amarillo= 9.6 tap central y 0 entre puntas.
Negro y amarillo=9.6 tap y 19.5 entre puntas.
Negro y naranja=9.6 tap y 0 entre puntas.
No se si puedo juntar por ejemplo ¿Negro y rojo como tap y amarillo y naranja como puntas?.
Cuando encuentre la manera que usted me dice de 36 VAC y 18 en Tap central me surge una duda , ¿no se quemara el ampli?
07/03/2013 #17

Avatar de MD80

no se quema porque soporta hasta 70vac entre puntas, aunque lo mejor sería probar sin conectar al amplificador....
07/03/2013 #18


Puedo entonces juntar los cables mencionados en el anterior post?
Negro y rojo como tap y naranja y amarillo como puntas?
Espero no molestar con tantas preguntas, pero prefiero preguntar antes de liarla parda.
07/03/2013 #19

Avatar de MD80

supuestamente negro y rojo son puntas de un mismo bobinado, asi que no tendría sentido. De no funcionar negro y amarillos unidos como punto medio, la otra combinación lógica es rojo y naranja.
07/03/2013 #20

Avatar de SKYFALL

Es correcto, buscale la comba al palo es la parte mas facil de todo el trabajo que ya tienes listo.

No vayas a confundir primarios con secundarios, riesgo de quemaduras graves.
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.