Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

05/01/2009 #421


Hola Muchachos estuve viendo sus respuestas y los enlaces que me dieron me sirvieron de mucho, acabo de conseguir 8 transistores mj15003 que en el datesheet indica que soporta 140V 20 A 250W contra 100V 15A 115W del 2n3055, le voy a colocar estos, cuando me hablan de modificar la protección se refieren a que debo cambiar que cosa (¿los diodos, resistencias, o buscar transistores "BC337 y BC327" que manejen más potencia y/o amperaje?) y como lo debo conestar porque así como está la toma de la protección está entre la resistencia de .33 ohm 5W y el emisor del 2n3055 rama positiva, y la otra toma esta entre la otra resistencia de .33 ohm 5W y el colector del 2n3055 rama negativa.
05/01/2009 #422
Moderador general

Avatar de Cacho

La protección de ese circuito hace que nunca terminen de cerrarse los 3055 (además de proteger contra un corto en la salida). El 3055 soporta 60V entre C y E, y 100V entre entre C y B.
Como E y B están unidas por resistencias bastante bajas, los +-50V de alimentación aparecen 100V entre C y E y el transistor lo ve como voltaje entre colector y base.
Como están unidos por resistencias, el voltaje máximo con corriente circulando no será de 100V, sino un poco menos. La red de protección ayuda a que no aparezcan esos 100V entre C y E.

La otra función de la red esa es evitar que todo se queme si entra en corto la salida. Al circular más de cierta corriente a través de la resistencia de emisor, aparece una caída de voltaje que hace que el transistor (BC337 o BC327) conduzca electricidad desde la base del driver (TIP31 o 32) hacia la salida (tierra en este caso, porque está en corto). Con eso mantiene los TR dentro del área de operación y no se queman. La contra de estas portecciones es que empiezan a actuar antes de que esté en peligro el TR de salida. Qué tanto antes dependerá del diseño y eso siempre significa una limitación de la potencia.
Si cambiás los TR por los 15003, la red de protección sólo actuaría como prevención de voladuras por cortos en la salida. Si te sentís suficientemente seguro de lo que hacés podés sacarla entera.
Si querés mantenerla, va a trabajar exactamente igual con los TR nuevos SIEMPRE Y CUANDO no cambies el voltaje de alimentación. Si este es el caso, los TR nuevos serían prácticamente imposibles de quemar.
Si cambiás la alimentación, o sacás la protección o recalculás los valores para que corte al detectar una caída más grande en las resistencias de emisor (va a haber mayor voltaje, eso implica más corriente y por lo tanto más caída).

Acá hay un post de JhonnyDC que armó un amplificador como el tuyo y reemplazó los 3055 con 15003: http://www.forosdeelectronica.com/vi...=160898#160898
Fijate si te sirve como guía.

Saludos
05/01/2009 #423


Hola a todos ya´probe el poder dogfet .. de luci .. andubo de una le regule la corriente de reposo y arranco pero con un incoveniente este tiene mucha distorcion ... como un chisporroteo resibise todo temperatura de componetes todos bien menos un irfp9240 que canlentaba pero era de otra marca haci que lo saque y porbe de nuevo y seguia esta distorcion ..te una pregunta puede influir mucho la fuente por que use una +-36v por 5A de otro amplificador que tengo ... explico que fue solo para probar el poder al transformador de ese amplificador lo tengo comprar pero primero queria saber si iva a arrancar el amplificador ... si es la fuente digame asi me quedo tranquilo y compro la otra a otra cosa las resistencia de 2.2k calienta nada fuera de lo normal pero queria saber si con la otra fuente calentaran mas por si es asi hay que ponerles disipador ... y la resistencia 22r que va en paralelo con la bobina se calienta tanbien .. ah otra cosa asi y todo este amplificador patea lindo en bajas frequencia quiero ver cuando no tenga la distorcion y le ponga la fuente y el de 18 que la esta esperando
05/01/2009 #424
Moderador general

Avatar de Cacho

¿Está suficientemente filtrada la fuente?
Si no tiene condensadores (o son insuficientes) es lógico que "chisporrotee".

Con 2200 uf por rama tiene que andar a BAJO volumen, como para probar. Si lo subís, va a hacer ruido.

Saludos
05/01/2009 #425


si tiene unos 8600uf por rama so unos capacitores viejos que ya no se fabrican ´pero me hicienron una rebaja y los compre anda muy bien en otro amplificador amda bien
05/01/2009 #426
Moderador general

Avatar de Cacho

OK, no es la fuente.
¿Dónde está el circuito posteado, para poder verlo?
¿Tenés forma de postear fotos de lo que hiciste?
05/01/2009 #427


voy a ver si le saco foto para poner aca ... el esquema esta aca
http://www.forosdeelectronica.com/about5394.html
matuuu dijo:
Hola a todos ya´probe el poder dogfet .. de luci .. andubo de una le regule la corriente de reposo y arranco pero con un incoveniente este tiene mucha distorcion ... como un chisporroteo resibise todo temperatura de componetes todos bien menos un irfp9240 que canlentaba pero era de otra marca haci que lo saque y porbe de nuevo y seguia esta distorcion ..te una pregunta puede influir mucho la fuente por que use una +-36v por 5A de otro amplificador que tengo ... explico que fue solo para probar el poder al transformador de ese amplificador lo tengo comprar pero primero queria saber si iva a arrancar el amplificador ... si es la fuente digame asi me quedo tranquilo y compro la otra a otra cosa las resistencia de 2.2k calienta nada fuera de lo normal pero queria saber si con la otra fuente calentaran mas por si es asi hay que ponerles disipador ... y la resistencia 22r que va en paralelo con la bobina se calienta tanbien .. ah otra cosa asi y todo este amplificador patea lindo en bajas frequencia quiero ver cuando no tenga la distorcion y le ponga la fuente y el de 18 que la esta esperando
05/01/2009 #428
Moderador general

Avatar de Cacho

matuuu dijo:
voy a ver si le saco foto para poner aca ... el esquema esta aca
http://www.forosdeelectronica.com/about5394.html
Viendo el esquema, quizá tengas un problema por el voltaje bajo en los 15031/032. Si cambiás las resistencias de 3K3 que van a las bases por unas de 330Ω podés descartar que ese sean esos transistores.
Con 36+36V la corriente del zener es de 1,8mA, muy poca para que regule bien. Todavía es menos si le restamos el consumo de las bases de los transistores. Con 330Ω pasarían a ser 18mA, adecuado para el regulador y los transistores. Podés poner una resistencia de 390Ω o de 330Ω en paralelo con la de 3K3 y vas a estar cerca del valor, no es demasiado crucial. Acordate de volver al valor original antes de cambiar el voltaje de nuevo.

Probá, quizá ese sea todo el problema.

Suena raro que no haya resistencias entre las salidas de los MOSFETS y la salida del parlante. Si alguno es muy distinto a los otros, es posible que traiga problemas también. Probá con lo del zener y si no, apuntá a los de salida.

Saludos
06/01/2009 #429


muchas gracias ya lo estoy probando a ver si e eso ojala asi compro el transformador
06/01/2009 #430


Hola San Cacho te pregunto si para colocar 3 mj15003 por rama en la placa 130w , le pongo una resistencia .33 5w al emisor de cada transistor en la rama + y en el colector de la rama - , y para mantener la protección, como lo conecto, porque ésta protección capta el aumento del comsumo en la resitencia del emisor pero al colocar 3 transistores con 3 resistencias como hago para realizar la captación del aumento del consumo en la resistencia del emisor porque ahora tengo 3 en paralelo.
Mi idea es hacer trabajar esta placa en 4 ohm, pero manteniendo la protección ya que tengo las placas y el transformador de 10 amperes para estereo, y más adelante cuando pueda realizaré la potencia de 200w o la de 600 de Luciperrro. Gracias.
06/01/2009 #431


Luciperrro dijo:
electro-nico dijo:
ola chicos, eh montado el amplificador de 100 watts en su version stereo y no lo he podido hacer andar .. les cuento que conecte todo debidamente y le mande corriente sin señal de entrada ni parlante por unos segundos, note que algo consumia mucho porque al conectarlo note un caida de tension en una lampara de la habitacion , cuando lo toque note que los transistores de potencia y las resistencias de 5w se calentaban mucho.. verifique todo y estaba todo bien, lo hice con el otro canal y tambien pasaba lo mismo, fue una lastima porque estube trabajando desde las 11 de la mañana hasta las 11 de la noche para poder pasar musica en una casa pero no dio resultado .. me veria muy agradecido si alguien podria dar una mano
gracias

electro-nico
Revisaste que alguno de los transistores no estuviera aislado?, si no estan aislados vas a generar un corto y por ende, una elevada corriente de consumo.
si luci ya he revisado eso , i estan todos bien.. nose que sera, pareciera que es falla del pcb-componentes porque yo me guie de eso .. lo digo porqe en los dos canales me pasa lo mismo ..

salu2
06/01/2009 #432


hola otra vez estoy aca por el dogfet .. pobre lo que me dijo san cacho y mejoro no hay tanta distorcion pero me parece ya que es por la fuente .. haci que de le voy a preguntar a LUCI puede ser la falta de tension ya que vos tenes o hiciste este amplificador ,que por tener poca tension no funcione correctamente ,,puede influir el operacional por que tengo lf411 .. a otra cosa las res tencias 2.2k calientan .. como me dijo que pusiera san cacho en paralelo una resistencia de 390R con la de 3k3 de los transistores mjl15030/31 ... LUCI si lo tenes todabia al amplificador dogfet me harias el favor ,si podes de probarlo a con +-36vo decirme si es esto,que distorciona es que quiero estar seguro para comprar el tarfo
06/01/2009 #433
Moderador general

Avatar de Cacho

mianfortin2009 dijo:
...para colocar 3 mj15003 por rama en la placa 130w , le pongo una resistencia .33 5w al emisor de cada transistor en la rama + y en el colector de la rama - ...
Exactamente. Y las bases de cada uno al mismo punto al que tenés conectada la base del TR que tienen ahora.
Como sea, no sé si se justifica usar los 15003 en estos voltajes (no es que no sea posible, pero les sobra bastante). Si los usás, con 2 por rama te alcanza (pueden disipar 250W cada uno). Si no, simplemente reemplazá cada 3055 por 3 iguales. Sólo en el peor de los peores casos posibles, tenés un pico de dispación de 156W, con una corriente de 6,25A y 50V (8Ω). Por la corriente necesitarías el segundo 15003, pero sólo para estar seguros de no poder quemar nada.
En 4Ω, el pico de disipación máximo que te podés encontrar es de 312W (otra vez: es el caso extremo, es como un huracán a la mañana, un terremoto en el almuerzo y un tsunami a la noche). Con 2 TR estás cubierto. La corriente de pico puede llegar a 12,5A y 50V, y si no es más que un pico, los dos 15003 lo pueden manejar sin problemas.

mianfortin2009 dijo:
...y para mantener la protección, como lo conecto, porque ésta protección capta el aumento del comsumo en la resitencia del emisor pero al colocar 3 transistores con 3 resistencias como hago...
Hay más de una forma. Lo más correcto sería hacer una red un poco más complicada que controlara la salida de cada TR, pero si la dejás así como está (no es lo más correcto, es un "lo atamo' con alambre") anda igual.
Para modificarla tenés que ponerte a hacer cuentas: Según el datasheet del 15003, tiene un límite de operación continua de 50V y 5A. Lo que vos querés es que no pase de eso. Con 5A va a haber una caída de 1,65V en la resistencia de 0Ω33. Tu tarea es lograr que cuando se llegue a ese voltaje entre base y emisor del transistor correspondiente (el 327 o 337, según el caso), éste esté conduciendo para acercar el voltaje entre la base y emisor de los drivers (TIP31 y 32), y por tanto, de los de salida. Las cuentas te las dejo a vos.
Con 2 MJ15003 por lado, esa protección es CASI innecesaria, porque pueden manejar 10A constantes entre los dos y van a quemar las resistencias de 0Ω33*5W antes de cocinarse (no es bueno eso, peeeeero...). En ese caso tendrían que disipar 8,25W cada una.

En lo personal, con dos 15003 por lado no veo necesidad de la protección. Si la dejás, transformadorrmás el amplificador en algo prácticamente inquemable. Si la sacás, te vas a tener que esforzar MUCHO para quemar uno (¡poné un buen disipador!) y en el peor de los casos, quemás una(s) resistencia(s) de 0Ω33.

Saludos
06/01/2009 #434
Moderador general

Avatar de Cacho

matuuu dijo:
...pobre [¿probé?] lo que me dijo san cacho y mejoro no hay tanta distorcion...
Eso es bueno.

matuuu dijo:
...puede influir el operacional por que tengo lf411...
No debería. Eso sí, fijate de que los +-15V de alimentación sean estables. Si esa varía (los 15030 y 31 intervienen en este asunto, junto con los zeners de 15V) aparecen ruidos. No debería andar mal, pero no está de más medirla, total es fácil.

matuuu dijo:
...a otra cosa las res tencias 2.2k calientan...
Es normal, mientras no estén demasiado calientes, no hay problema.

Si la distorsión aumenta sólo al subir el volumen, entonces es más que muy probable que la culpa sea de la fuente y nada más. Si aparece siempre, puede ser un problema de filtrado de la continua, cosa descartada ya, un componente en mal estado (un zener haría que oscilara el voltaje de alimentación de algunos componentes, por ejemplo) o una mala soldadura.
Podés usar una fuente chica, pero de buen voltaje para probar el amplificador. Mientras no lo pases demasiado de potencia, va a andar.
Saludos
06/01/2009 #435


ya probe la soldaduras .. tengo que ver el voltage que estan regulando los zener ....pero la distorcion parece raro cuando subo el volumen esta disminuye cuando esta a menor potencia es aumenta .... no es distorcion es como ruidos como si estuviera conectado un fan a la fuente
06/01/2009 #436
Visitante


electro-nico dijo:
si luci ya he revisado eso , i estan todos bien.. nose que sera, pareciera que es falla del pcb-componentes porque yo me guie de eso .. lo digo porqe en los dos canales me pasa lo mismo ..

salu2
Bueno lo principal es la revicion de la corriente de reposo la cual debe ser de 10 a 20mA con uan alimentacion comprendida entre +-30 a +-50VDC, si esta corriente esta por encima de 50mA, algo esta mal con algun componente ya sea valor de resistencia o capacitor, revisa bien la posicion de los componentes, sobre todo de lso diodos, algo tambien importante es que el PCB no tenga pistas juntas, lava bien la parte de las pistas con tinher y un cepillo de dientes, para asi librate de pasta de soldar, revisa que no tengas soldaduras frias!; y no importa que tipo de transistor utilices ya sea TIP35C,MJL3281,2N3055 etc. pero algo importante es que te asegures que no sean transistores apocrifos!, sobre todo cuando te venden el 2SC3281 que ya no se fabrica, ojo con eso.

Saludos.
06/01/2009 #437
Visitante


matuuu dijo:
hola otra vez estoy aca por el dogfet .. pobre lo que me dijo san cacho y mejoro no hay tanta distorcion pero me parece ya que es por la fuente .. haci que de le voy a preguntar a LUCI puede ser la falta de tension ya que vos tenes o hiciste este amplificador ,que por tener poca tension no funcione correctamente ,,puede influir el operacional por que tengo lf411 .. a otra cosa las res tencias 2.2k calientan .. como me dijo que pusiera san cacho en paralelo una resistencia de 390R con la de 3k3 de los transistores mjl15030/31 ... LUCI si lo tenes todabia al amplificador dogfet me harias el favor ,si podes de probarlo a con +-36vo decirme si es esto,que distorciona es que quiero estar seguro para comprar el tarfo
Que tal matuuu!, No te desanimes que estamso para ayudarte, con referencia a lo del DOGFET, precisamente en estos momentos me encuentro trabajando sobre las tarjetas que he posteado, ya que las voy a cambiar de chasis, y aparte de eso les estoy haciendo algunas pruebas de alimentacion; y ver que tal responden con diferentes tensiones, la minima tension de alimentacion segun los diseñadores (A and T Labs) dicen que es de +-41VDC y la maxima es de +-82VDC, dentro de ese rango es posible alimentarlo sin problema alguno, pero, cada que se varie de tension la corriente de reposo debe ser ajustada (segun los diseñadores) a 240mA!, la primera vez que lo ensamble en una tarjeta que era prototipo lo alimente con +-45VDC y la corriente de reposo la deje en 70mA!, una corriente muy por debajo de lo que deberia de ser ajustada. Cuando lo monte ya en forma en un chasis lo alimente con +-64VDC y la corriente de reposo quedo en 70mA y asi lo trabaje por un par de años sin problemas, otra cosa que tambien le cambie fue el LF357 por el TL071; las resistencias de 2K2/5W es normal que tiendan a calentarse, pero si coloca un disipador adecuado a los MJE15030 y 31 cuidando que tengan buena ventilacion, ya que si lo piensas alimentar con mas tension estos se van a calentar bastante, en estos dias voy a realizarle las pruebas que tengo previstas y entre ellas la que deseas de menor tension, mientras tanto tu puedes experimentar subiendo la corriente de reposo un poco para ver si es por eso que tienes la distorcion a bajo volumen, esto te lo digo basandome en que la corriente deberia de ser de 240mA!, de cualquier forma te dejo el link nuevamente de la pagian oficial del amplificador.

http://www.a-and-t-labs.com/K6_Sw_Amp/index.htm

Saludos.
06/01/2009 #438


no se que paso ahora se quemo uno de los lm334 del circuito no se porque fui aprobar la corriente de reposo que me dijo luci ante de que pudiera probar el amplificador conectado al tester se quemo y se disparo la corriente de reposo a calento el mje15031 lo unico caliente despues haberse quemado ... exploto sin humo nada como un chispaso ..es raro porque andubo al amplificador pero ahora se rompio eso y no se si otra cosa a hora a gastar plata .. por que no creo que sea lo unico que ayala volado los irfp parecen estar bien pero los otros mpsa06/56 por que no se ahora tengo iunas ganas de romper todo ... pero es ahora ya me voy a calmar y ver que paso espero que ustedes me expliquen porque volo ... talvez el lm334 era el que no andaba bien por eso la distorcion del amplificador y solo volo eso pero vamos a ver..
07/01/2009 #439
Visitante


matuuu dijo:
no se que paso ahora se quemo uno de los lm334 del circuito no se porque fui aprobar la corriente de reposo que me dijo luci ante de que pudiera probar el amplificador conectado al tester se quemo y se disparo la corriente de reposo a calento el mje15031 lo unico caliente despues haberse quemado ... exploto sin humo nada como un chispaso ..es raro porque andubo al amplificador pero ahora se rompio eso y no se si otra cosa a hora a gastar plata .. por que no creo que sea lo unico que ayala volado los irfp parecen estar bien pero los otros mpsa06/56 por que no se ahora tengo iunas ganas de romper todo ... pero es ahora ya me voy a calmar y ver que paso espero que ustedes me expliquen porque volo ... talvez el lm334 era el que no andaba bien por eso la distorcion del amplificador y solo volo eso pero vamos a ver..
Antes de que ocurra algo peor, retira todos los transistores de salida y revisa que esten bien, despues monta solo uno de cada lado revisa tambien los transistores pequeños y los MJE15030 y 31 los diodos zener y todo lo que creas que se pudo dañar, coloca todo en orden y alimenta de nuevo el amplificador colocando fusibles de 500mA de la fuente a la tarjeta del amplificador 2 en total uno por cada rama de tension, entre el V+ coloca el amperimetro y ajsuta la corriente de reposo en 80mA, revisa la temperatura de los dos transistores de salida, estos deben estar a temperatura ambiente; revisa las tensiones de alimentacion al operacional y verifica que tambien esten presentes los +-30VDC en los emisores de los MJE15030 y 31, una vez revisado esto, aplica un poco de señal a la entrada del amplificador y revisa que tengas audio a la salida, verifica tambien lo de la distorcion, ya despues de esto nos cuentas que ocurrio, no te desesperes y si puedes publica algunas fotos de como esta la tarjeta y als preubas que realizas.

Saludos.
07/01/2009 #440


bueno hoy voy a ver si hoy compro lo roto y hagos las pruesbas que me dijiste , los transistores pequeño los tengo desoldar de la placa para ver si estan en corto por que te miedo de dañar la placa levantado pistas... los ifrp me parecen que estan en buen estado porque en ningun mometo mostraron sobre temperatura o algo de temperatura hasta cuando funcionaba con distorcion pero los voy a rebisar si vos lo decis luci
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.