Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

16/07/2007 #1


Problemas con ampli 130W RCA
Hola amigos, tengo éstas plakitas (adjunto el diagrama) y quiero hacerlas funcionar, pero el transformador que tengo es +75 0 -75 y las plaquitas funcionan con +50 0 -50 y me cosita colgarlas al transformador y que se vuelen.
Se puede modificar la plaquita para que funcione bien con +75 0 -75? Porque pedí precio de un transformador de +35 0 -35 6A y está bastante caro, fuera de alcance.
Gracias por la ayuda.
Saludos.
17/07/2007 #2


Necesitas transistores que aguanten tensiones mayores. Substituye los BC por unos 2n5401 y 2n5551, y los 2N3055 por los MJ15003. Canvia los condensadores para que sean de 100V. No te aseguro q funcione....
17/07/2007 #3


Bueno, si bien dices que no estás seguro de si funcionará, ya es una idea.
Gracias Downcount.
17/07/2007 #4

Avatar de POLI

Re: Amplificador 130w
DJ-AS dijo:
Hola amigos, tengo éstas plakitas (adjunto el diagrama) y quiero hacerlas funcionar, pero el transformador que tengo es +75 0 -75 y las plaquitas funcionan con +50 0 -50 y me cosita colgarlas al transformador y que se vuelen.
Se puede modificar la plaquita para que funcione bien con +75 0 -75? Porque pedí precio de un transformador de +35 0 -35 6A y está bastante caro, fuera de alcance.
Gracias por la ayuda.
Saludos.
Hola , yo diria que le saques vueltas al transformador en el secundario y listo !!!! generalmente es el segundo bobinado solo tenes que pescar los alambres del secundario y sacarle vuletas parejo a los dos y vas midiendo la tension que te entrega.
17/07/2007 #5


Este circuito anda muy bien yo lo compre para armar en una casa de electronica que esta en belgrano, en la calle blanco encalada. Si no mal recuerdo la casa se llama Musikman.
Te queria recomendar que te consigas un transformador porque vale la pena y si no tenes ganas de diseñar el PCB vas y lo compras en Musikman que te venden solo el PCB.
Igualmente la idea de sacarle vueltas al bobinado secundario es viable. Recorda que son dos bobinados secundarios porque es con punto medio.
Suerte y salu2
18/07/2007 #6

Avatar de zopilote

solo es otra solución, construye una fuente estabilizada a +/-50V. Todos los sistemas amplificador
de audio de clase A los posee, por que no colocarle a una de clase AB.


----------------
zopilote
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg reg1_702.jpg (78,7 KB (Kilobytes), 62 visitas)
05/09/2009 #7


Problemas con ampli 130W RCA
Estoy armando un amplificador RCA de 130W, alimentado por 53v. El tema es que hoy lo pusimos a andar y me fundió un TIP32 y su resistencia de 100 ohm a 5w correspondiente. Chequeé todo lo referente a soldaduras y parece que está todo en orden. Les paso un par de fotos, una para que vean el conexionado, que se ve en orden, otra que muestra el diagrama que vino con la plaqueta impresa y otra que muestra la resistencia que se quemó.






El circuito está alimentado por 3 voltios mas de lo que requiere, pero no creo que eso incida mucho. Alguna idea? Gracias, desde ya!
05/09/2009 #8


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
mira es cuestion de seguir el tutorial de fogonazo pegale una ojeada a ver si te sirve para sacarte las dudas. Saludos

http://www.forosdeelectronica.com/f3...otencia-11722/


Mira aca esta el mismo amplificador con los mismos problemas pegale una leida por el post #23

Esquema de amplificador 130W
05/09/2009 #9
Moderador general

Avatar de Fogonazo

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Si se te fundió la resistencia de emisor del TIP32C indicaría que el 2N3055 (Al que alimenta) esta en corto o desconectado, comienza revisando eso.
22/09/2009 #10


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Gente, novedades:
Reemplacé los 2N por unos MJ15015 como leí por ahí. Hasta ahí, problema solucionado. La cosa es que ahora, tras chequear todo, testeo y creo que me mató el parlante, porque sonó medio segundo y se cortó (aclaro que estaba en volumen cero). Después, tras diversas mediciones me topo con que uno de los TIP me tira un voltaje de 53V, mas o menos (que es lo que usa el circuito)...pero en las 3 patas! Que hice mal?
01/04/2010 #11


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Hola a todos, termine de armar el mismo amplificador de aries y tengo el siguente problema, es que me calientan las dos resistencia de 0.33 de 5W y no se que puede ser, tengo un transformador de 36+36 no se si puede ser que pase mucha tension y por eso se calienten, espero su respuesta desde ya muchas gracias.
01/04/2010 #12
Moderador general

Avatar de Cacho

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Si esas se calientan quiere decir que los 3055 están vomitando corriente a lo tonto.
Podés tener transisotres falsos (lo más probable) o un problema antes y eso hace que conduzcan simultáneamente. O ambas cosas a la vez.

Para empezar, desconectá el parlante (si es que está conectado) y conectá la entrada a masa. Fijate si calientan todavía.
Si calientan, apagá todo y desconectá los 3055 (no tienen que tener ya ninguna conexión con el resto del circuito. Volvé a encender el ampli y fijate si algo calienta.

Posteá los resultados y vemos qué más puede pasar.

Saludos
01/04/2010 #13


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
estaban desconectado los parlantes cuando probe y calentaba, que cosa tengo que conectar a mas no te entendi eso y ya lo pruevo.
01/04/2010 #14
Moderador general

Avatar de Cacho

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
La entrada de señal va a masa (tierra, 0V), no a mas (que puede ser interpretado como la rama positiva de alimentación.

Saludos
02/04/2010 #15


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Desconecte los dos transistores 2N3055 y no calento nada y lo deje un rato enchifado y conecte el parlante y no hacia ningun ruido, aca te dejo una foto del transistor, y decime si dirven estos disipadores que me vendieron para los transistores.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Imagen030.jpg (40,7 KB (Kilobytes), 317 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Imagen036.jpg (41,3 KB (Kilobytes), 209 visitas)
02/04/2010 #16


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
hola husy es evidente el problema esta en los 3055 deben ser falsificados los transistores mira aca lo que comenta el colega cacho http://www.forosdeelectronica.com/f3...ificados-4951/ .Saludos
02/04/2010 #17


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
que transistor puedo comprar para remplasar al 2N3055 y que marca? y si me van a servir los disipadores que puse en mi comentario anterior?
02/04/2010 #18

Avatar de Dr. Zoidberg

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Esos Toshiba son mas falsos que tapón de arena!!!!
02/04/2010 #19
Moderador general

Avatar de Cacho

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
husy dijo: Ver Mensaje
...aca te dejo una foto del transistor...
Espero que los hayas pagado con billetes de tres pesos. No sé si me explico...
Ahí te puso el link Oscarcito al hilo de los falsificados, es el post #34 donde hay unos transistores sospechosamente similares a los tuyos.
husy dijo: Ver Mensaje
...dirven estos disipadores que me vendieron para los transistores.
Como servir, sirven, si lográs meter las patas del transistor en los agujeros que tiene. Podés hacerle nuevos.

Eso sí: Te vas a quedar muy, muy, muy corto con la disipación. Por acá podés ver el porqué y aprender cómo calcular esta parte.

Bueno, ya que estamos bien sin los 3055 y le conectaste un parlante al ampli sin la salida de potencia (¡eso no se hace sin medir bien antes!), hacé esto:

-Antes que nada y con el ampli apagado, medí las resistencias de 0,33 (creo que era ese valor el que tenías) que van a los emisores de los 3055. Si alguna está cortada, cambiala. Medí también los 3055 para ver si no reventaron en la prueba. Quizá te sirvan para alguna otra cosa.

-SIN el parlante y con la entrada a masa, encendé el ampli y medí qué tensión continua hay a la salida. Debería ser del orden de unos pocos mV (hasta 30/40mV está bien). Si da valores altos avisá y detené la cosa acá.

-Hecho eso y sin parlante todavía, dejá la entrada al aire (o sea, desconectala de la masa pero no le pongas ninguna señal) y volvé a medir la continua. Debería seguir igual o casi. Si es así, seguimos.

-Poné un parlante a la salida y tocá con el dedo (herramienta útil si las hay) la entrada. Debería hacer un ruido (como un prrrrrrrrrrrrrr...). Si lo hace, seguí.
Aclaración: Podés chuparte el dedo para hacer esto

-Conectá una fuente de señal (un MP3, la salida de la compu, un grabador o lo que sea) a la entrada y dale muy poquito volumen. Debería salir una señal débil por el parlante, pero sin distorsión. Despacito andá subiendo el volumen. La salida tendría que ir subiendo y en un punto (a no mucho volumen) tiene que empezar a distorsionar. Eso es normal.

Si todo eso sale como te decía, el único problema está en los transistores de salida. Si falla algo de lo anterior, hay alguna cochinada más.

Volviendo al tema de las falsificaciones, en este ampli los 3055 trabajan muy al límite, así que uno falso no pasa la prueba ni queriendo. Podés usar uno original exigido o reemplazarlos por alguno que soporte más tensión. Los TIP35C (o TIP36C, nunca me acuerdo cuál es el NPN) andarían justo. Los 2N3773 andarían mejor y los 2N15015 (creo que este era el NPN, pero confirmalo) tienen de sobra. Ya más que eso sería desperdiciar transistor.

Saludos
02/04/2010 #20


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Como reemplazo podes probar los tip35c NPN como menciona cacho o sino otras opciones es el mj15015 (200/120v - 15A 180W) o el mj15003 (140V - 20A 250W)
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.